本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • エレクトーンかピアノか 発達に悩みのある子供

エレクトーンかピアノか 発達に悩みのある子供

レス30
(トピ主 1
ほんわかさん
子供
小学校1年生女の子(普通学級)の母親です。
協調性運動発達障害(手先が不器用で、力が少し弱い)と軽度の発達障害をもっています。

ここ最近やっとこ、習い事を親子で考えられるようになり、ピアノかエレクトーンを習わせようと考えていますが、協調性~の障害があるため、指に力が無いとピアノは不向きでしょうか?
本人は音楽に興味を持ち始め、やる気満々になっていますが。
指を使うことは、色々と良い効果も期待できると思うので。

同じような悩みをお持ちの方や、それ以外の方のアドバイスや経験談を頂けますか?

私自身、幼少~20代までヤマハエレクトーンを習っていたので、それについては大体理解していますが、ピアノは知識が無いのと、中学生時代に、ピアノに変更したくて講師に相談しましたが、エレクトーンに指が慣れてしまったから、ピアノは難しいとの指摘をされ、諦めてエレクトーンをしていました。
記憶ですが、エレクトーンはピアノに比べて、指導もさほど厳しくなくて、楽しく音楽に慣れ親しんでいくようなスタンスでしたが、同じヤマハに通っていたピアノの友人いわく、ピアノは指使いや基本が厳しいと聞いていたのを記憶しています。

娘はどっちでもいいよと話していますが。

エレクトーンだと、個人かグループかになるかと思いますが、まだグループは難しいのか、諦める前にまずはグループからやってみて、うまくいっているなど、具体的に頂けたら嬉しく思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

ヤマハにいっています

🐧
ギンガはいつも輝く
一年生でアンサンブルコースを考えています。 幼児科もグループなのでそのままグループで希望。(もちあがりです) 発表会はエレクトーンでアンサンブルです。 ピアノかエレクトーンか悩みましたが本人もわからないみたいで。でも音符が読めたら弾けなくはないかな、と。 途中でグループは難しい場合もあるので聞いてみると良いと思います。入れない場合もあるようです。

リトミック

🙂
はな
同じように発達に遅れがある年中の息子がいます。息子は年少からリトミック、年中から個人のピアノを習っています。リトミックでは、音楽に合わせて体も動かすので、運動面での発達も伸びました。例えばリズムに合わせてボールを投げる、取る。歩く、走る、スキップするなどです。 ピアノは指の力をつけ、ぎこちない一本一本の指をバラバラに動かせるようにと始めました。こちらもピアノ以外に他の楽器等も触らせてくれて楽しく通っています。療育にも1年通っていますが、リズム感があることなど誉めていただいています。 何事にもあきらめずに取り組んだり、考える力も養われてきているように思います。 グループのレッスンはちなみにオススメしません。1人1人のスピードに合わせてくれませんし、発表会ともなれば全員が揃って、同じレベルを求められます。まずはお子さんが楽しく、自信を持てることが1番大事ですから、どんな習い事にしても、苦にならないものを選ばれてはいかがでしょうか?

どういう目的で

🐤
ICHICO
取り組むのか・・・・ではないでしょうか。 考え方と言うのかな? お嬢さんは興味を持たれているのですよね。 そしてその気持ちを支援してあげたい。 どうせやるなら+の効果もえられたら良いなぁ・・・と。 わたしは発達障害についてはあまり知識が無いのですが、ピアノとエレクトーンの良さを知っていますのでレスさせて下さい。 まずピアノですが >指に力が無いとピアノは不向きでしょうか? ピアノは指先だけで弾くものでは有りません。 もちろん初歩の段階では運指の指導で指先に注意は行きますけれどね。 音の強弱をつけることも指先のトレーニングになるのではないでしょうか。 エレクトーン 実は私自身がすごーく苦労しました(笑) ピアノからのスタートでしたので、ベースを踏みながら両手も使い・・・・というのがなかなかどうして・・・難しかった! やはりプライマリーから始めた子にはかなわないなぁ・・・・と挫折感を覚えました。 ヤマハの回し者では有りませんが、体験教室を今の時期は多くやっていますからいかれてみた上でお嬢さんの様子をみてはいかがですか?

楽器は習わせた事はないので申し訳ないのですが

🙂
なすび
我が子は色々なスポーツをするクラブ所属でした ご不安の様にグループだと人間関係でトラブる可能性ありです(それで一種類辞めています) そうなったらグループは辞めるという考えは賛成出来ません お子さんに大事なのは成功体験を多くさせる事ですから 学校で居場所が無くなる可能性もあるので習い事は純粋に息抜き位にしてあげた方がいいかも 子供は下学年の子が大勢いるクラブにしました 同学年はやはり上達具合を比較して気にします 下学年の子は我が子の特性も気付かず慕ってくれ子供も頼られる事で自信をつけていました お子さんの障害はお伝えするのですよね 先ずはピアノ、エレクトーンどちらの先生にもトピ文に書かれている様な事を相談され可能であれば体験入学してみたら如何ですか そして教えて下さる先生の対応や相性が重要になります 我が子は塾なども効果より重要視して選びました コミュニケーションによる幅が狭いのも特性としてある事からここを疎かにすると後々響きます 子供は20代で就労していますが未だにプライベートでも付き合いのある先生もいれば姿を見れば避けるような先生もいます

多くの家庭でピアノは邪魔

🐱
カシオトーン
ピアノを習うことは、とても素敵なことです。 しかし、多くの家庭にあるピアノは、使われて無く、上にものが置かれて、休眠中です。 ピアノを習っていた人が、挫折したり、それどころでは無くなった。 処分するときは、エレクトーンが容易です。

エレクトーンのほうが無理ないと思います。

🙂
fix
私の息子は幼少期に指先に力が入らず、専門医で療法を受けながら、キーボードを学んでいました。その後は、ドラムの専門教室へ通いリズム感がばっちりつきました。 小学校の時、家ではエレクトーンを弾いて楽しんでいました。 主さんのお子さんの指先のことは、定期的に専門医に相談なさっていますか。 私の息子の場合、腕の骨が変形しないよう、野球はしないよういわれ、サッカーをしました。 ピアノは鍵盤が固いので、最初にエレクトーンで音感をつけ、様子を見ながらピアノに移行してもよいかなと思ったときにすればよいと思います。 対外、ピアノが弾けるように成れば、エレクトーンだって簡単に弾けるようになる思うのですが、主さんのお子さんが無理なく楽器を弾けるものから入って行ったほうが良いのではと思います。

うちは個人のピアノにしました

🙂
にこ
同じく発達障害が診断済みの指の力が弱い低学年の娘がいます。 私も小学生~高校生までエレクトーンを多少習っていましたが、娘は個人教室でピアノを習っています。 理由はエレクトーンが高価で手が届かないという大変安易なものですが… 私はピアノにして良かったと感じでいます。 主さんのご友人がお話しされているように、エレクトーンでは教わらなかったような体の姿勢、指づかい、手の形まで教わっています。 特に肩から指先までの力の入れ具合はかなり細かく指導されています。 同じ鍵盤楽器でもここまで違うのかとレッスンの度に驚いています。 単純に成長もあると思いますが、おかげで指の力がつき、書字もしっかりしてきました。 ピアノの先生は障害のことをお話した上で引き受けてくださっており、娘の個性を汲みとっていただいてのゆっくりペースのレッスンです。 グループならではの魅力も十分承知していますが、娘はついてけなかったでしょう。 でも、普通級でついていけているのならグループレッスンもいいのかもしれませんね。 アンサンブル演奏は非常に楽しく魅力的だったことを覚えています。

エレクトーンの個人レッスン

041
二児のハハ
ピアノは難しいです。 子供の頃に何年もピアノを習っていたけれど、物にはならなかった、そういう人は多いです。 本人がどうしてもピアノにこだわっているのならともかく、そうでなければ、不器用な子にわざわざ茨の道を歩かせなくてもいいんじゃないでしょうか? 私なら、エレクトーンの個人レッスンにして、本人に無理のないペースで学ばせます。

感想

🙂
ている
初心者からスタートするのであれば、ピアノでもエレクトーンでもどちらでも問題ないと思います。 確かにピアノの方が指に力は必要ですが、初心者レベルからやっていくのであれば大して問題はないと思います。 ピアノは歴史が古いので、システムが出来上がっているため、システムに沿って進めていけば良い半面、子供によってはやらされている感があって、つまらないと感じる可能性はあります。 エレクトーンは歴史が浅いので、専用の楽譜が少ないですが、選曲に自由度があり、音楽を楽しむという点では多少優位です。 結局は子供に体験させてみて、気に入った方をやらせるのが一番です。 あと、エレクトーンからピアノへの転向は難しいと言われますが、ピアノからエレクトーンへの転向も難しいですよ。そりゃあ、ピアノを弾くようにエレクトーンを弾くのは簡単ですよ?でも、それはエレクトーンを弾きこなしているとは言いません。弾くときの体の使い方が違うんですから、難しさのポイントが違うんですよ。 ピアノ奏者の一部は、自分が弾きこなせもしないのにピアノからエレクトーンへの転向は簡単だという人がいますから要注意です。

二択でなくもっと広い方が…

街角ビーナス
芸術分野はとてもいいかと思います。 エレクトーンかピアノかよりも モダンかクラシック系かどうか、 創造的か、模範通りたどるのが好きか、かも。 止まらないタイプ同じことが好きなタイプならクラシック系の音楽はあってるとおもいます。 逆にやたらとアレンジ好きなタイプならエレクトーンではないですか? あと変化に対応できないタイプと、変化を好むタイプがいます。 ジャズなど即興が得意か、苦手かなど。 あとミュージカルなども子供用の習い事であるようで、手先の器用さは問題でなく、ピアノをよく聞いて合せて歌うとか、音階だけでなく単語も増えていいかなと思いますよ。また、そこで壁があっても、舞台美術や衣装にそのうち興味がうつるかもしれないし。ダンスが好きになるかもしれないし。シナリオライターに興味がでるかもしれないし。悪く言えば妄想好き、良く言えばイマジネーション豊かな発達障害が多い。

どれくらい続けるかによる

041
ne2kai
数年で止めるなら、エレクトーンの方が鍵盤が軽いし、弾けなくても演奏した気分になれて楽しめると思います。 逆に、長く続けるつもりなら、エレクトーンはグレードが上がるにつれて、ただ弾くだけではなく、機械操作やプログラミングの要素も出てくるし、指の力が弱いのであれば、鍛える意味であえてピアノを習わせるという考え方もあるのでは?

やってみないと分からない

🐱
ねここ
自宅でピアノ講師をしている友人がいます。 つい最近、発達障害の小学校一年生を教えていて、やはり指先に力がないのと、集中力がないということで断念したそうです。 でも、発達障害の方は好きなものに対する集中力がすごいとかで、音楽関係者には多いとか。はまれば強いのではないですか?いろいろやってみて、子供に合う習い事を探してみてはどうでしょう? 別の発達障害の子は、水泳を習っています。ママが、水泳は全身運動なのでお勧めだと言っていました。

大丈夫でしょ

🙂
ええー?
両方習っていました。 最初にエレクトーンから始めたので重たく感じましたが、練習をすれば指の力は強くなります。握力も「陸軍に入れない、憧れの警察官になれない」くらいなかったのですが、 部活の鬼顧問のおかげで強くなりました。 最後は強過ぎて、自分の音色は「繊細さや優しさ、いや色気」がないな、と思ったくらいです。 私の場合は一流音大とか目指している訳ではなく、単に「音楽が好き」、というだけで、 ストレス発散の為に演奏していたから「情感」が無かった。 いや、才能がなかった。 「生まれ持った才能」+「一流の音楽環境」がものを言う世界ですから、仕方がないですけどね。 藝大出身の先生に2歳から習っていた子の演奏は凄かったです。緞帳が下がっていても素晴らしい音で「その子」だと分かりました。 才能ある友達は海外に行ってしまいました。 田舎の教室とは違います。 発達に問題があるならピアノより、記憶、形、を左脳を伸ばす塾がおすすめです。 ピアノに中途半端にお金をかけても将来困るだけです。不器用なら他に 伸ばす所を見つけてあげましょう。

ピアノはちょっと難しいかも

😉
Sarah
私は3歳~14歳まではヤマハでピアノを、本題からそれますが、中学・高校ではブラスバンドでクラリネットを吹き、社会人になってエレクトーンをヤマハで習い、現在は趣味で社会人ビッグバンドでサックスを吹いています。またまたそれましたね、すみません。 エレクトーンとピアノの決定的な違いは指に力を入れるかどうかです。ピアノは上級になってくると、指に全体重をかけるくらいですから、お子さんの様子からすると、やはりエレクトーンの方が向いていそうな気がします。 子育て中もエレクトーンを私が習っていて、EW&Fの「宇宙のファンタジー」をステージで弾いたとき、観客として観ていた高校生娘からお誉めの言葉をもらいました(笑) 「すごい奥行きがあったね」 エレクトーンって、一人でオーケストラができちゃうじゃないですか。 ピアノもいいけど、やっぱりエレクトーンが好きだな、私は。

力が弱いのなら

旅猫
もともと人より力が弱いのであればエレクトーンのほうが楽しく弾けるのではないのでしょうか? ピアノはやはりエレクトーンより力が必要ですしエレクトーン以上に指を常時動かしているので 手先が不器用なのであればピアノは苦行になるかもしれません。 グループと個人のどちらがいいかはわかりませんが、どちらも見学に行ってみて娘さんの興味を引いたほうに してみたらどうでしょうか? 教室の良し悪しは先生の力量と相性にもよりますからまずは色々体験してみるのが一番ですよ。

基本的に

🎶
おんがく
ピアノもエレクトーンも鍵盤楽器ですが、似て異なるものです。 エレクトーンの場合、左手はコード進行が主体で、右手がメロディー、足でベースを弾きます。その際、タッチの強さはあまり関係ありません。厳密に言うとエフェクトと言って、一瞬だけ力を入れる場面もありますが。 方やピアノは、音の強弱を指や体を使ってかけます。よく、プロのピアニストが、体全体を使って弾いてますね、あれです。バイエルを卒業し、ハノンの音階練習になってくると、右手も左手も同時に音階を弾かなくてはなりません。 さて、お嬢様の場合、音楽に親しむという観点からすると、必ずしも鍵盤にこだわらなくてもいいように思います。個人的には。 一番身近な楽器、声というものがあります。ボーカルの個人レッスンもいいかもしれないですね。 私は音大こそ出ていませんが、三歳からピアノを習い、小学校では合唱部に、中学や高校では吹奏楽部でクラリネット担当、結婚してからエレクトーンを習い、今は仲間同士でサックスを吹いています。常に音楽が身近にあります。音楽が心を豊かにしてくれます。 お嬢様の将来も楽しみですね。

リトミックとか演劇とかダンスとか

041
しーな
最初は、粗大運動で楽しみながら表現力がつくものを習って、その後で微細運動であるピアノなどに移行すると良いのでは。 指の力が弱いなら、キーボードを最初から使用しても良いかもしれません。 ピアノをいきなり習うのは、しんどいと思いますよ。

個人差があるでしょうから

🐧
けちゃっぷ
プレで試してからでも遅くないと思います。

売る側としては

LM営業
ピアノはグランドピアノ買われたら次に売るものがありません。 エレクトーンは時々新製品を発売し、ソレじゃないと検定を受けられません。 子どもの頃エレクトーンを頑張った人でも、ブランク時期があれば たちまち最新機種には対応できなくなります。 しかし、グランドピアノを置ける家を持つお金持ちなら、 エレクトーンの機種変更にも対応できるでしょう。 という訳で、結論はカネ次第です。

やってみないとわからない。

🙂
にくきゅう
ピアノ講師です。 現在3名の発達障害を持っている子を指導しています。過去にも何人か指導しましたが、トピ主さんのおっしゃる「手先が不器用」の程度にもよるかと思います。 数名教えましたが、数年かかりましたが手の形もきれいになり、かなり弾けるようになった子もいれば、結局指そのものが全く曲がらずに、動きも悪く、ピアノを弾くことを断念した子もいます。 なので、一概にどうかはわかりません。2~3年やってみてから。でしょうね。

感性を生かして

🙂
えみ
ピアノ教師です。 他の子と比べると、得意なこと、不得意なこと、の方向がちょっと違いますから、個人レッスンの方がのびのび出来ると思います。(リズム感はぬきんでているけど、指が動かない、等)。 同じピアノレッスンと言っても、クラシック一途の先生もいるし、ポップスとかもやる先生もいるし、楽譜を読んで作曲家の意図通りに弾きましょう、と言うレッスンか、耳コピして自分で伴奏付け出来るようになりましょう、というレッスンなのか、とか色々ありますから、感性の合った先生に出会えるといいですね。 その様な子を教えたこともありますけど、先生の方も普通のレッスンとは違った刺激もらえて楽しいですよ。 そして、ある、すごく音楽性のある、でも、指を動かすのは不得意だった(なので、何でも、一本指で弾いてしまう・・・)子は、その特性を生かして、ビブラフォンの道に進みました。

受け皿があるかどうか。

🙂
pop
軽度の発達障害を承知で受け入れてくれる教室があれば、どちらでもよいのではありませんか? 個人レッスンとはいえ、発表会などもありますし、まずは受け入れてくれるところを探すのが先ではないでしょうか。 グループレッスンは難しそうですから、個人のところとなると思いますが、近所でありますか? 受け入れてくれるところがピアノなら、その先生にお話しするのがよいと思うのですが。。

ハノンが長く続かないんですが

041
私も多分それ(診断受けてないんですが)で、 ピアノを習ってましたが、ピアノは好きだし「持久力ないけどまあそこそこ上手い」と言われてました。 エレクトーンはやってないので比較はできませんが、 発達障害の子って、意外と型がきちんとある方が向いてる事が多い。 幼稚園等も、実は自由保育よりも丁寧な設定保育で「やるべきこと」を与えられた方が本人楽だし、 お茶を習うのがいい、「動作の型」が定まっているのがとても合う、という話もよく聞きますが、それと似た感じ。 ただ、私は筋力低いからか演奏が長くもたず弱ってました。 ガンガン鳴らしながら長く弾くと、途中でグワーッと腕に何か溜まってくるような感じになって動かなくなる。 だからハノンがきつくて。 3頁位ffで通して弾くと最後フニャフニャ。 「音大生は毎日ハノン一冊通して弾いて肩慣らしして練習に入るのに、3頁ごときで音を上げるとは何事か」とか叱られてました。無理。 ちょっと演奏止めて間を取るとまた弾けるんですが。 まあでも高2まで続けて、合唱祭ではクラスのピアノ弾きやって(孤独に座ってられて楽だった)、割と楽しかったです。

先生次第では?

🙂
なみ
心配はそこではなく、お子さんの特性を よく理解してくれる先生が見つかるか だと思いますよ。 因みにピアノは最初はそんなに力入り ません。鍵盤押す力があればいいのです。 力任せに叩き、かえって手首や指に負担 かけてはいけません。押す力より腕や背筋、 指の形をキープする筋力が必要です。 また、もし特性で筋力が中々つかず レッスンが進まなくても、普通の先生 なら根気よく教えてくれると思います。 しかしピアノは家での練習が必須なので、 しっかりやろうと思ったら、最低でも アップライトピアノが必要になります。 (電子ピアノなら、エレクトーンと同じ) 毎日練習しないと更に進みません。 それらの費用や労力をかけピアノを習う事を よく検討しながら、 広範囲に色々体験受けて、指導経験が 豊富で理解があり、レッスンも工夫して くれる先生を探してはいかがでしょうか?

リトミックやダンスだったら悲惨だったと思います、私は

041
追加です。 協調性運動障害でしょう? ダンス系はものすっごい苦手じゃないですか? 私はそっち系の習い事に行ってたら悲惨きわまりなかったと思います。 球技とダンスは本当に酷かったです。 図工も悲惨で、六年生の時の展示なんて、 「六年生の作品の中に間違って小一の作品が紛れ込んでる」みたいなことになってました。 ピアノで幾ら指動かしてても、根本的なぶきっちょには全然関わり無しでした。 別にピアノで友達ができるわけでもなかったし。 ただ、中学は部活必須・帰宅部厳禁だったので、取りあえず「音楽はできるべ」と吹奏楽に入って、 ピアノやってるお陰で(これは別にエレクトーンでも同じだったろうとは思いますが)管楽器もそこそこの腕で、中一夏のコンクールからレギュラー選抜されて、 「あいつは変な人間だけど腕はあるから、まあ好きにさせて放っておこう」という扱いで楽ができたのはよかったです(合唱のピアノ伴奏もそういう扱いでした)。 運動部や、巧緻性の必要な文化部等に入ってたら悲惨だったと思います。

トピ主より

ほんわかさん トピ主
お礼が遅れて申し訳ありません。 同じような障害をお持ちの親御さんから教師の方まで、また障害に関係なく音楽の知識をお持ちの方まで、幅広いご意見を頂けて、有難うございます。 非常に参考になりました。 早速、数ヵ所で体験や、更に娘の事に理解のある先生につきたいと思います。 目的は本人が楽しく、自信がつくものを作れたらと。そこに、体のバランス感覚が養われたらと。 エレクトーンかピアノかは悩むところですが、娘の体験後の気持ちと先生の意見で決めたいと思います。

1社しか作っていない

LM営業
エレクトーンはY社が倒産したら、この世から無くなってしまいます。 そんな大袈裟な!と思うかもしれませんが、 30年前ほど流行ってないでしょ?新製品にかける開発費や製造コストが見合わなくなれば、 事業縮小、変更は想定内です。 ピアノは複数のメーカーが作ってますし、楽器として形が出来上がっているので、 まあ、無くなりはしないでしょう。 世界中の木を切り倒して作れなくなるかもしれないけど、 そこまで沢山要らないような。

コースが改訂されましたが

041
箱みかん
ピアノ経験者、自宅には生ピアノありですが、子どもをヤマハに入れたら、エレクトーンを専攻してしまった者です。うちの子は定型発達児だと思います。 今のエレクトーンは20年前のエレクトーンとは異なる楽器だと思った方がいいと思います。私自身はエレクトーンの知識はほとんどありませんが。 エレクトーンの方が圧倒的に楽しいと思います。少なくとも、習い始めは。 ピアノを弾くには、耳を育て、指を育て、左手と右手の力の入れ方も変えなければいけません。 エレクトーンは設定をしてしまえば、この段階はクリアできますし、例えば指一本でのしょぼい演奏でも豪華に、楽しく、ノリノリで弾けます。 ある程度レベルが上がると、ぴったりリズムに合わないと目立つ、楽器ごとの特性を理解し、弾き方を変える必要がある等、ピアノにはない苦労がたくさん出てきます。 グループか、個人レッスンかについては、今年からヤマハのコースが改訂されています。いろいろな選択肢があるので、ホームページ等をご覧になって、検討してみられてはいかがでしょうか。 良いグループ、良い先生に巡り合えれば、グループの方が楽しいと思いますが・・・

今更の話ですが(1)

🐧
ギンガはいつも輝く
2回目です。 幼児科の前のクラスが ドレミを弾くわけでなくただ ジャンジャンジャーン!と弾くだけでした。 正直音階弾かないのか!?と思いましたが それで発表会もやるのでそれはそれで意味はあるのかな、と思いました。今更の話ですがそこから入っても良かったかもしれませんね。 グループか個人がよく分からないまま グループで2年やりましたが、待ち時間中も仲良く遊んでいるのを見てグループで良かったなと思います。 人数が集まらないと開講しない年度もあるようです。(グループは) 私達の年度は多かったみたいで週にいくつか開講しましたが、その下は無いと聞きました。 グループをやめたら、もどれませんと注意されましたが。確かにどんどん進むので、もどっても分からないと思いました。今の先生は出来なくても怒らない先生で。でもヤマハはやる曲数は多いので確かに一曲ひけなくても他の難しい曲が弾ければそれで良しかもしれません。でもそこは先生によると思います。ついていければヤマハは良いと思います。 逆に個人はいつでも出来る印象です。

今更の話ですが(2)

🐧
ギンガはいつも輝く
子どもがやめると言ったらいつでもやめるつもりなのでヨイショするつもりはないですが 私は怒ってばかりでしたが、それでも親子で一つのことをやる(やらせる)のは良い経験でした。 言っていることは分からなくても、耳で聴いて弾ける様になったのはうちのこです。一番最後に楽しかったと思えるといいですね。 4月からはエレクトーンの科ですが ピアノかエレクトーンの個人の発表会にでれるとのことなので、まだはっきり決めなくても大丈夫そうですよ。 でも他県だと違うかもしれません。そこはすみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧