本文へ

視線恐怖による異常な発汗

レス4
(トピ主 0
041
いちご
ヘルス
数年前から、視線恐怖症による異常な発汗で悩んでます。特に向かい合って誰かとご飯を食べる時が一番ひどく、ぽたぽた垂れるほど異常に汗をかきます。しかも、顔に一番汗をかくので相手にいやでも気付かれ、さらに汗をかいてしまいご飯どころではなくなってしまいます。だから、食事に誘われても行きたいんだけど汗をかくのが怖くてなかなかいけません。(カウンター形式だと大丈夫なのですが)何かいい助言がありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

異常だと思うならば、

041
チーズ粥
まず、心療内科・精神科・メンタルカウンセリング、 こういった専門家に相談することだと思います。 その理由はご自分で「視線恐怖」と言っているからです。 他人の視線が怖い、と思う心理は個人の矯正だけより、 専門知識のある先生に相談したほうが、よいと思いますよ。今は、精神科といっても、本当に待合室大混雑です。 大人も子供も老人も、色んな人がいて、大繁盛です。 昔みたいな印象はありません。 恐がらずに、クリニックへ行ってみよう。

同じです!

041
匿名子
悩みが一緒で、しかも同じ女性と知り、速攻でレスしています。 私も同じなんです。視線恐怖で、向かいに座るとその相手の視線、更には周囲の視線が怖くなり、汗がだらだら出てきます。 額からの汗が酷いです。玉の汗をかき、それがこめかみへとだらだら流れてきます。頭皮も汗だく。 鼻の下とか、脇とか、背中とか、腿の裏にも汗をかくので、椅子がびっしょりになります。 ですから、極力、一緒に食事をする相手や、お店のお客さんの数とお店の作り、座る位置等、調査したり気をつけています。 一度大汗をかいてしまうと、後で落ち込みが酷いんです。だから・・・。 参考にならないレスでごめんなさい。仲間がいたんだと嬉しくて、心強く感じて、お返事しました。

誰かに付き合ってもらって慣れる!

041
ごはん恐怖
 誰か親しくて、視線恐怖のことと汗が出ちゃうことを話せるくらいの人に、週一くらいで(できればもっと頻繁に)いっしょに御飯を食べてもらってはどうでしょう。  汗のことは「気になったらどういう風に変か正直に言ってね」と頼んでおいて、後はできるだけいつもどおり食べることです。そのうちに、その友人の視線には慣れると思います。しばらくしたら、他の人と一緒でもだんだん平気になるかも。  私は「御飯をまずそうに食べる」のがそうやって直りました。人と一緒だと変に緊張して、自分の視線のやり場や表情が、他人から見て「まずそうに食べている」ように見えていたのですが、友達数人に代わる代わる一緒に食べてもらっているうちに慣れたようです。  あとは、対症療法ですが「汗っかきなの!」といって逃げるのもいいかも。

精神科に行けばお薬があるそうですよ。

041
ラジオ
先日、NHKの健康相談で医師が答えていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧