本文へ

母の更年期障害を助けたい

レス9
(トピ主 1
🙂
ぴーな
ヘルス
母は現在60歳で、10年ほど前から更年期障害のような症状に悩まされています。本人も自覚しているのですが、なかなか本人にあった改善方法がありません。 閉経が早く40過ぎてからはずっと苦しんでいるように思います。 昔病院も行きましたが、薬の副作用で気持ち悪くなったことがあり、あまり飲みたがらなくなってしまいました。 市販薬の一番有名な漢方も試しましたが、吐き気を感じるということです。 10年前よりは、気分の浮き沈みなどは減りましたが、胸より上の汗を異常にかいてしまいます。 一緒に買い物していても、ご飯を食べていても、真冬でも汗が止まらず、とても辛そうです。ポタポタ垂れそうなときもあります。 夏になるとさらに辛そうにしているので、病院に行くように勧めていますが、なかなか行ってくれません。 母はあまりネットなどをみないので、情報があまりなくこれが普通だと思い込んでいるみたいです。 母はいつものことだから大丈夫と言っているのですが、私から見たら異常な汗のかき方で、周りの同じくらいの歳の女性をみても母だけ異常ではないかと思い悩んでいます。 もし、同じような症状の方がいたら、ぜひ症状の軽減やなにか改善方法のおすすめがあれば教えていただきたいです。 母には健康で長生きしてほしいと思っています。どうか少しでも情報よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院受診を勧めるのが一番最初

🙂
四槓子
閉経が早かった、 10年前から更年期のような症状、 現在は60歳とのことだけど、更年期の症状としては、とても長いと思うんですね。 確かにいるんですよ、長い更年期の方。 だけどみんな「これは変だ」と思って一度は病院行くもんなのよ。 ちなみにお母様は「子宮がん検診」を定期的に受けてるのかしら? もしくは、特定健診などの健康診断を定期的に受けているようですか? お母様本人が苦痛に思って、病院を受診しないと始まらないと思うよ。 これはお父様とか親戚の方に相談して、病院受診を促して頂いたら? 本当に一にも二にも「病院」で調べて貰うことです。 それと症状の全てを安易に更年期と決めつけない方がいいですよ。 お母様のメンタルが少々心配です。 トピ主様が出来ることは、 お母様に寄り添うことだけだと思うんですよ。 「そうだね」とか「なるほどね」と否定せず、ひたすらお母様の話を聞いてあげること。 良い方向に進むと良いですね。

はちみつ白湯を飲んでいます

🙂
50代です
お母様に効果が出るかはわかりませんが 私ははちみつ白湯を飲んでいます。 大さじ1杯のハチミツを50−60度のお湯に溶かして起床した時と 夕飯の後に飲んでいます。熱湯では蜂蜜の効果がなくなるそうです。 はちみつは天然の安すぎないもの選んでいます。 はちみつのメーカーやブランドは決めてはいません。 どれが一番自分の体にあうかは飲んでみないとわからないので、、、。 色々です。 少しでも改善されますように。

病院嫌いかぁ

🙂
たんぽこ
私も最近、弱いホットフラッシュが始まってきたけど 夏マジでヤバイなって思ってる笑 まぁ、女なら誰もが通る道だけどさ あまりにも辛いなら病院行くべき それを拒否するなら、あなたが受け入れるべきよ 更年期で死なないから大丈夫 一度甲状腺ホルモンの検査は受けさせた方が良いかもね まぁ、これも本人次第だけど あと、そこまで酷い更年期なら市販の薬で治るハズないじゃん ホルモン療法が一番だけど、行きたくないんだろうからね、放っておくしかないよ~

エクオールのサプリ

🙂
スミス
私の場合はエクオールのサプリが一番効きいています。日本人の2人に1人は大豆製品を食べれば腸内細菌が作り出せるらしいですが、検査の結果私はほぼ作れていませんでした。簡単な尿検査でわかります。 リュウマチのような体の痛みやなども1習慣で改善されました。 体内で作り出せる人でも、毎日大豆製品を食べていないと、尿で排出されて足りなくなってしまうようなものなので、特に健康に悪影響があるようなサプリでもありません。 いくつかの製薬会社などが、エクオールの入ったサプリを出しているので飲んでみてはいかがでしょう。毎月数千円程度で、体調がすごくよいです。 あと、運動して筋肉もつけるようにお勧めします。

婦人科に行きましょう

🙂
うさうさ
お母様大変そうですね。たぶん更年期症状としては重い方だと思います。 だからこそ、病院に行かないとダメですよ。 10年前なんですよね?行かれたの、それから医療も進歩してますよ、もちろん薬も。 薬が合わなかったとの事ですが、ホルモン剤、漢方薬といろいろ試されたらいかがでしょうか 更年期診療に力を入れている病院もあります。 因みに、私はホルモン剤は身体に合わず、漢方薬も効きませんでしたが、エクオールが効きました。

本当に更年期障害なのか否か?

🎶
う〜ん。
私も専門家でもなく詳しく分かりませんが。 お母さん本当に単なる(と言うと語弊がありますが)更年期障害なのかな?とも思いますね。 確かに更年期障害は汗で悩まされる事もあるとは言いますが他にも汗が出る病気って多々ありますからね。 ちなみに私の知人(男性)は20代の頃、汗に悩まされ診てもらったらバセドウ病だったらしいです。 ホント、お母さんもう一度病院で診て貰えれば一番良いのですけれどね。 加齢と共に病院行くのが好きな人も中には居るのですが怖い病名言われたらどうしようと怖さから行かない人もいるのですよね。 トピ主さんが一緒に同伴すると言えば行ってくれるとか? それか病気と前提して行くのではなく「一緒に健康診断受けよう」みたいな? やったことないので分かりませんが健康診断の場合は保険適用外なので高くはなると思いますが、大金というほどでも無いと思ういますし、何もなかったらそれはそれで安心で少し位お金掛けても無駄ではなさそうです。 またお母さんは市民検診とかも受けないのでしょうか? そういう所で相談も出来そうな?

それは長いですね。

😣
パピヨン
それは長いですね。閉経が40歳位でしたら、そのちょっと前位から不調が現れたと思うのですが、60歳になった今もですか?違う病気を疑いますが!!私も42歳で不調が始まり、45歳で閉経。45歳で更年期障害と判断され、特に婦人科の薬じゃなく、市販の漢方を飲んでいます。当初は、起きるのも、家から出るのも人と合うのも辛かったですが、最近は、かなり良くなって来て、ホットフラッシュも落ち着いて来ましたよ。私も汗かっきですが、滝のような汗はかきませんね。お母さまは、ぽっちゃりされているのかな?1度病院に連れて行ってみては如何です。一緒に、貴方も婦人健診をするようにしたら、受けてくれるのでは?

様々なご意見ありがとうございます。

🙂
ぴーな トピ主
皆様の意見を聞いて、自分の知識不足に気づきました。 沢山のご意見本当にありがとうございます。 まず、アドバイスいただいたエクオールやはちみつお湯など母に勧めてみました。エクオールのサプリは買って母に渡そうと思ってます。 また、この投稿後、実家に帰省し母と長時間話すことができました。その後、母は病院に行って加味逍遙散という漢方を処方してもらったそうです。 まだ、一週間ほどなので効果は得られてないようですが、飲み続けてみると言っています。 まずは、母が病院にいってくれて安心しました。

婦人科には?

041
70代の母
期間的に長いようにも思うけど、婦人科できちんと見てもらうのが良いのではないですか。既に行かれたみたいですが、継続あるのみです。 この20年間でお母さん自体が毎日生き生きする楽しい生き方をされていますか。 症状があるからとふさぎ込んだ生活だったら余計にそうなるはずなんです。 病気でもない病気?不定愁訴みたいだけど、大なり小なり症状はあり女性なら通る道なので、それをどのようにしながら生活するかになります。 症状だけに捉われたら面白くもないはずですもの。 ウォーキングして季節を感じながら歩くのも気分転換になります。 ラジオ体操を毎日やることでも違います。 生きがいとなるような趣味も探せば毎日が楽しくなり症状すら忘れる事にもなります。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧