本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那が初めて晩御飯を作ってくれました!!

旦那が初めて晩御飯を作ってくれました!!

レス31
(トピ主 0
041
ご馳走様でした
ひと
一見特別なことではないのですが、玉葱の皮も剥いた事のない旦那なので、私にはとても大きな事です。 仕事が休みの日、晩御飯どうする?と聞くと、曖昧な返事。私はどこかに食べに行こうって事になるかな?って、思っていたところ「僕がご飯作ろうか」って! 私たち夫婦は結婚するまで、喧嘩という喧嘩もなく結婚しても変わらないと思っていました。 でも、いざ結婚してみるとお互いの生活習慣の違いなどから言い合うことも多くなり、互いにどこか思いやる心が減っていたのかも知れません。 そして出産後は体調不良や育児の疲れも更に重なり、旦那に対してもかなり冷たかったと思います。 そんな中、数日前に旦那が 「最近、愛情表現とか足りなかったよな」と。 それ以降いろんな意味で私をサポートしてくれるようになりました。 私も彼に対し大きな気持ちで接する余裕が出来てきた気がするのです。 そんな背景の中での、今日のご飯作ろうか・・・なんです。出来上がった晩御飯、手馴れた感じではないけれど不器用さに愛情を感じました。 こういう変化って本当に嬉しいものですね。のろけになりますが、やっぱり彼と結婚して良かったと思うこの頃です。

ランキング

レス

わかるわかる

041
wan
うちの旦那もそうでした。 たまたま休みが一緒になって昼御飯何しよっかってなった時「今日は俺が作るわ!!」と言った時にはびっくりしてひっくり返りました。 「どないしたん?あんた熱でもあるんか?」と思わず言ってしまった位です。 見てると包丁は怖々持ちながらもなんとか野菜を切って、段取りは悪いですが、作ってくれましたよ。 でも、そばめしと焼きめしとお好み焼きでした・・・ さすが関西人、こういうの好きやなぁと思いましたが、おいしかったです。 後かたづけもちゃんとやってくれて、変なとこ、几帳面なので、水回りもピカピカに磨いてました。 ある日、私が仕事から帰ってくると、その日休みだった旦那が「暇やったから。」とキッチン中の鍋を新品のようにピカピカに磨いてくれてました。あと、洗濯と、風呂掃除も。 「お前、今まで家事と仕事よう両立してたなぁ。俺、今日一日家の事ちょっとやっただけでも、しんどかったわ。ごめんな。今まで一人でやらせて・・・これから俺手伝うわ。」と言ったのには、閉口でした。 嬉しかったのと、びっくりしたのと何か企んでるのではないか?なんて疑ってみたり・・・ でも結婚して良かったと思います。

良かったですね

041
朝ごはんでもいい!
今までの苦労を感じ取ってくれたのでしょうね。。。 さぞかし美味しい晩御飯だったでしょうね! 家も作ってくれないかなー・・・

よかったですね

041
おやじ
我が家は、私が炊事係と決まっております。 まぁ、共働きなので仕方ないのですが・・・。 でも、一緒に仕事から帰って来て、こっちが夕食の支度をしている間、テレビを見ながら、塩辛をつまみにビールを飲んでいる女房が、「メシまだかよ~」などとのたまうと、殺気なんぞも感じることがあります。(まぁ、向こうの方が収入が多いのでなんとも言えないのですが・・・) あ、一応、私の料理目当てに我が家に遊びに来るお客様も多い、という程度の腕前です!(って、こんなとこで自慢してもむなしいだけかぁ・・・。)

いいお話ですね。

041
妻どきの人。
トピ主さんも、最初の発言のwanさんも ご主人が素晴らしいなって思うのは、自分が考えて 「あ、ちょっとやってあげよう」って思った気持ちだと思います。 お二人とも、それが嬉しかったんですよね、きっと♪ 私はまだ子供のいない新婚夫婦なので、 ラブラブで当たり前ですが(笑)、時間がたってぎくしゃくしたときとか、 ふと問題にあたったときに、そういう風にお互いを思いやれる 夫婦関係を築いていきたいと思いました。

いいなあ…

041
なおゆき(♂)
僕、彼女の誕生日に料理したことがあるんです。 といってもせいぜいスパゲティゆでて、ブイヤベースを煮込んだだけですが。 開口一番、彼女に「みっともないからやめて」と言われちゃいました。 「男のひとに料理してもらうなんて恥ずかしい」とか「そんなにあたしの味付け、嫌だったの?気に食わなかったの?」とか逆切れされてしまいました。 台所はきちんと片付けて彼女に迷惑はかけないようにしたし、セッティングもちゃんとしました。 味付けも一緒にデートしたとき彼女が「美味しい」といっていた店に似せて、念入りにしたつもりです。 一応、大学時代サークルのまかない係で鍛えられたので、すくなくとも不味くて食べられないレベルではなかろうと思うんですが。(まだ一口も食べないうちだから、味で文句があったとも思えないし) 確かに彼女の味付けとはだいぶ傾向が違いますが、別に彼女の味付けに不満を持っているわけじゃなくて、付き合い始めたころと比べると、努力のあとが顕著でむしろ愛しいと思います。 感謝して欲しいとは思いませんが、あんなに一方的に嫌がられてもなあ。 せめて一緒に用意した指輪と花束はもらって欲しかったなあ。

私も嬉しかった。

041
えへ
仕事でどうしようもなく凹んだある日、オフィスを出たところでいつもの帰るコール(夫の方が先に帰宅している)をしました。 いつも「へぃ」と出る夫の声を聞いたら、涙が出そうになって「もぉダメ・・・(涙)」と言ってしまいました。 家に帰ったら、夫が肉味噌炒めの準備をして待っててくれました。レシピブック開いてあって。調味料とか妙にきっちり計ってあって。 「なんやようわからんけど、多分これで合ってると思うねん。」と不安そうな顔で言われて、スーツ着たままひとしきり、子供のようにワンワン泣いてしまいました。 美味しかったです。

へぇーえ

041
ぷに
良かったですねぇ!!なんかジーンときました。 私の夫はもともとよく手伝ってくれるほうなのですが、 最近めきめきと家事の要領がよくなり、ちょっと立場のなくなりつつある私です(笑)。

嬉しいよね~

041
ゆり
そういう気持ち、とっても分かります! うちの主人は一人暮らししていたくせに、結婚した途端身の回りのことは一切何もしません。 でも一度だけ、カレーを作ってくれたことがあたのですが・・・・・、初めて作るのだから、カレー粉の箱の裏の説明書くらい読めばいいのに、思いつきで『りんごを入れよう。ちょっと辛すぎるからはちみつを入れよう』と、何でもかんでも適当に入れていったんです。 そしたら。。。。。。味はまさしく残ぱん。 ノドを通らず吐気がし、結局食べる事ができませんでした。 それ以来、作ろうとはしませんが、簡単なうどんやそうめんくらいはたまに作ってくれます。。

なおゆき(♂)さん

041
あんたのレスヨコヨコ
努力のあとが顕著って(笑) 彼女さん、あんまりお料理得意じゃないのね。 そこにパスタとブイヤベース!(私もよう作らん) お片づけにセッティングまで…あなた実はお料理すごく得意なんだ。 で、お誕生日だからってついつい力が入って、完璧にやっちゃったんでしょ? 彼女、料理にすごくコンプレックス持ってたんじゃない? 完璧すぎて「あてつけ」みたいに思ったんじゃないのかな? せっかく頑張ったのに、かわいそうだけど。 あなた、頑張りすぎたんだよ! ちょっと焦がすとか、盛り付け大雑把とか、テーブルは整ってても台所はごちゃごちゃのままとか、 ちょっとハズすくらいのほうが、男の料理はかわいいですよ。

こちらこそご馳走様でした。

041
アゲハ蝶
たとえ料理がまずくても、そこに愛があれば、タマネギの辛さ以上に目がしみる出来事ですね。 こうゆう事の積み重ねが家族の団結をより深めるのでしょうね。 うちの主人も私が熱を出した時は細々と手伝ってくれます。 「大事に思ってくれているんだ」と実感出来るヒトコマです。

あらま、おのろけですね~

041
ちひろ
よかったですね~。 こうやって夫婦の絆って深まっていくんですねぇ。 なんとなくその食事風景、トピ主さんの嬉しそうな顔、だんなさんのちょっと照れた顔(顔知らないから架空ですが)を想像してほんわかした気持ちになりました~。 ご馳走様でした~。

良いお話ですね!!!

041
んーむ。
トピ主さん、良かったですね~~~。 えへさんのお話は、思わず涙が出てしまいました。 ウチの主人は元コックさん・・・・ お料理にはうるさいのですが してくれるのは、唐揚げとお好み焼きくらいです。 下準備や後片付けは私の役目です。 しれくれるだけ有難いのですが・・・・ 素敵な話ばかりで、読んでいて胸が熱くなりました。 皆さま、これからもお幸せにーーー!!!

だからなに?

041
ゆみ
うちの夫とは、毎週末のランチは一緒につくって、庭でランチします。アメリカ育ちなので、当然といえば、そうですが。 バーベキューや、ワインをグラスに注ぐのも男性の仕事。 CMで、”カップラーメンも作れないんです~”というバカな老夫婦が自慢していましたが、”自分の夫は家事も何でもできる”という自慢なら分かりますが、何も出来ない(たまにしか家事をしない)ことを自慢するのって日本の男性のレベルが低さを自慢するっていかがなものかと思いますけど。、、

おめでたい奥さん達だなぁ

041
女達の都?
>手馴れた感じではないけれど不器用さに愛情を感じました。 >ちょっとハズすくらいのほうが、男の料理はかわいいですよ。 >たとえ料理がまずくても、そこに愛があれば、 …要するに、旦那・彼氏(男)の方が女房・彼女(女)より料理がヘタクソだということを前提にしての、優位な立場に立った上での「感謝」ですか? 空々しいなぁ。 そりゃあ普通は、料理する機会が多いのは男より女だろうから、パーセンテージで言えば女のほうが男より料理作れるだろうケドさ。 そんなもん、慣れの問題じゃん。 実際、プロの調理人は圧倒的に男のほうがおおいんだから。 何度か作ってもらううち、旦那の方が自分よりはるかに料理上手になったときでも、今と同じだけの余裕で「感謝を表明」できるといいねえ、奥さん方。 メシ作る以外にも、自分の主婦としてのアイデンティティを確立できているといいねえ。

ゆみさん・・・

041
お邪魔するわ
だからなに?って・・・。 みなさん、穏やかなレスつけてるのにわざわざ水差すような事を言う必要あるの? 悪いけど、トピ主さんはご飯を作ってくれた事を書いてるけど、一番言いたかったのは、旦那さんのトピ主さんを労わる心の変化が嬉しいって事なの。 読解力ちゃんとつけてね、分かっててのあのレスなら神経疑うわ。。。 更にご飯を作れない旦那の例え話まで持ち出して日本の男は・・・って言われてもねー。的外れよ。 あなた方夫婦の話、一見よさそうに聞こえるけど、このレスの中で一番思いやりに欠ける夫婦のように感じ取れてしまうのは何故? 特にあなたの男性の仕事と言い切ってしまうところ、正直性格悪いと思ってしまった。それは旦那さんが言うのであって、してもらってるあなたが言うとねー。 せっかく楽しい心温まるレスがついていたのに、邪魔しないでスルーすればいいのに。不快なレスだったわ。

ゆみさん

041
そうきたか!!
あなたにそのまま言いたい。 「だから何?」

横レスです、ゆみさんへ。

041
クッキングパパ2年目
男性の仕事、ですか。 自分で言っちゃうと、可愛げないよ。 そんな奥さんは願い下げだなー。あ、だから日本の男性じゃ無理だったんだね。失礼しました。

ゆみさんへ。ちょっと気になってしまったので。

041
かなこ
なんだか感じの悪いレスね。 ご家庭大丈夫?こういうほのぼのしたトピでこういうレスつけるって、夫婦仲が本当は上手くいってないとか? もう少し、トピ主さんが言いたかった事の本質をみたらどうかな?してもらった事が嬉しいっていうより、その気持ちに喜びを感じてのトピのような気がするけど?

なおゆきさんファイトっ!

041
Yumi
横やりですが・・・なおゆきさん、残念でしたね。 でも、美味しそうです、ブイヤベース~。じゅるる(よだれ) トピ主さんのだんなさんも、頑張りましたねー。 小さなことからコツコツと、ってな感じでお料理する男性が増えるのは嬉しいことです。

横ですが、ゆみ様。

041
扇風機は必需品
トピ主さんの文面から、日本の男性の何も出来なさを自慢?してるようには読み取れませんが? そう読み取れるなら、よっぽど根性曲がってますよー。 それよりもあなたの文の方が日本の男性をバカにしてると思えてしまうんだけど・・・。 ま、だからアメリカ人と結婚したのよね?納得。

ヨコですが・・・ゆみさんへ

041
んーむ。
主人がご飯をすると、レベルが高いのですか? わざわざレスしなくて、スルーすることも可能なのに。 何か嫌な事でもあったのでしょうか・・・・? お国柄も結構ですが、国によってイイ所、悪い所 違う事も良いと思います・・・。 たまに何か・・・普段しないこと、出来ないことを 愛する人のために、一生懸命、結果はどうあれ 思いやりの心でする事って素晴らしいと思います。 だから、このトピにとても感動しました。 普段から全てが当たり前のゆみさんは ご主人のどのような態度に感動されますか? キスも愛の言葉も当たり前っぽいですよね? 他トピでお茶の話もありましたよね。 「当たり前」ではなく、 思いやりの心・大事に思う気持ち が、大事だと思うのですがいかがでしょう?

横ですが。。。

041
まりあ
ゆみさんのご主人はよっぽどいろいろ出来る方のようですが、アメリカ人もしくはアメリカ育ち=料理等の家事が出来るではないと思います。 わたしは在米で、(独身ですが)まわりの友達は結構アメリカ人のご主人を持っている人も多いですが、みんな結構愚痴ってますよ。生活習慣や食生活の違いって大きいんです。例えば、ご主人がご飯を作ってくれるって言ってもそれは冷凍のピザやチンするだけのラザニアだったりすることも多いそうです。(念のため書きますが、アメリカ人男性全員を指して言ってません。) ここで、トピ主さんが仰っていることはご主人が普段やらないことをやって愛情表現を示してくれたことが嬉しいと言っているだけで、「これだから日本人の男は~」ってわざわざ論点を摩り替えて水を差すのはあんまり好ましくないのではないでしょうか? ちなみに個人的にはそんな不器用な(誉め言葉です。)愛情表現の日本人男性が大好きです。 トピ主さん、良かったですね!

女達の都?さん、何噛み付いてるの?

041
心寂しい人を斬る者
>優位な立場に立った上での「感謝」ですか? そんなこと気にして感謝しないでしょ。心が純粋だから素直に嬉しいという感情を抱いているだけ。 逆に、あなたの方が恋愛において優劣をつける人と見受けたわ。そうじゃないとこういう発想は出てこないからね。 >メシ作る以外にも、自分の主婦としてのアイデンティ>ティを確立できているといいねえ。 普通は、皆すでにありますよ(笑)あなたは自身、もしくはあなたの奥さんがそうなんですか? それに、このトピ内での料理は、夫婦のちょっとした変化に対するエピソード的なものであって、料理が重要なのではないのです。 そこに至るまでの気持ちにトピ主さんは嬉しいという感情を描いているんですよ。 ゆみさんにしてもあなたにしても、料理、料理・・・って。素直に人に感謝する気持ちが分からないから、事の本質が見抜けないのよ。

ゆみさん、女達の都?さんへ。。。

041
反面教師です
人間、素直に感謝できなくなると寂しいものですね。 お2人のレスで再認識できました。どうもありがとうございます・・・。

うらやましいな

041
あーあ
うちは今日、ご飯のことでケンカしたばっかりです。 訳あってお昼ごはんに夕べと同じメニューを作ったら怒られました。 うちは自営業なんで3食家で食べます。 ただでさえメニューには普段から悩んでます。 じゃあ何が食べたいの?と聞くと それを考えるのがお前の仕事だろ! と、毎度こう言われます。 正論なのかもしれないのでしょうが 気持ちが寒々しくなります。 そして逆に頑張ろうっていう気がうせます。 いいな・・トピ主さん、うらやましい。

普通のことだよ。

041
A子
私の彼も海外生活が長い人ですけど、一緒に食事を作ることなんてよくありますよ。 友達はフランス人と付き合っていますが、週末は大抵が彼がランチを作ってくれるそうです、でもこれはフランスでは普通のことだそうです。 日本の男性がいかに何もしないかが、分かるレスでした。 海外では男も家事ができて当たり前。

(横) 日本の男性は家事をしないからね。

041
syu-
私はゆみさんが言いたいこと分かる気がします。 この手のレスを見ていると、やはり日本の主婦はまだまだ家政婦なんだな、とおもいます。 主婦だってもっと能力あるのに。 私のダンナ様はアメリカ人です。バーベキューなど、よくお料理してくれますよ。 友人を招いてのランチパーティーの時も、楽しそうにサーブしてくれますしね。こういってはなんですが、日本の保守的な男性(家事をしない)と結婚した女性がかわいそうだと思っている。 仕事は男、家事や育児は女では、夫婦間に共同作業があまりにもなくて、どうやって絆を深めているんだろうと不思議です。一緒にお料理したりするの、楽しいのですもの。それがたった一回なんて、かわいそう。

こちらまで幸せな気分になりました。

041
aki
とても素敵な旦那さまですね! 残念なレスつけてる方がいらっしゃいますが、 男性がやって当たり前と思ってしまうよりも、 ささやかな幸せを感じる事の出来るあなたの方が 断然素敵ですよ~。 世間的には、とか日本では、アメリカでは…なんて、 いちいち比較してたらつまらない! 要はあなたにとって幸せかそうじゃないかって事ですよね。私には十分幸せな気持ちが伝わってきましたよ。

家事なんて誰でもできるから。(横)

041
kaori
水を差すつもりはないですけど、今まで旦那さんがご飯を作ったことがなかったという方に驚きます。 では、旦那さん全く家事が(家事も)出来ない人??そんな人とよく結婚しましたね。(私は男も女も仕事と家事ができて普通だと思うから。) この手の自慢(のろけですが。)って、周りの人間にしてもいいとおもうけど、このような掲示板に書くことかなあ、世の中には上には上がいるんだから。一部の人には、何言ってるの、その程度のことで、、って思われそうですもの。

トピ主です。〆させていただきます。

041
ご馳走様でした
皆さん、いろいろなお話を聞かせていただいて本当にありがとうございました。 些細な気持ちが嬉しかったということでこの話を捉えて頂ければ幸いでしたが、料理を作る事がクローズアップされたり、愛情の優劣など少し本題から離れつつあるので、締めさせて頂きます。 またこの掲示板でのこういう類のトピを立てるのは如何なものかとのご指摘も謙虚に受け止めます。 皆さんからのレスを読んでの感想ですが、皆さん優しい旦那様がいらっしゃって幸せな気持ちになりました。 数名の海外在住の方の旦那様のお話。素晴らしいですね!!とても私の旦那には真似できないです~。 女性を・・・いや奥様を大切になさっているのがよーく伝わってほほえましく思えましたよ。いつまでもお幸せに・・・。 このトピに参加してくださった皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧