旦那は土日休みの仕事ですが、よく休日出勤をするので、土日も朝早い時間にご飯が必要になります。
前日の段階から、明日は何時に朝御飯にするのかを確認してからの就寝となります。
・休日出勤が無い日
「朝御飯は何時でもいいよ」と言いますが、旦那より遅く起きるとコンビニに買いに行きたいと言い出します。
・休日出勤が有る日
「七時に朝御飯がいい」と言われ、作るのに30分かかると想定し、早く目が覚めても六時半までベッドでゴロゴロしていると「早く目が覚めたのでもう仕事に行ってくる」
となります。
その他の状況です
・平日の朝御飯は6時
・私は現在育休中
・育休前は共働きで私の方が帰宅が遅く日付が変わってました
・旦那は22時には寝てます
・朝の献立はご飯、焼魚、みそ汁、余力があれば何か副菜
・共働きですがお小遣いせいにしております
平日に私の寝坊などで朝御飯が間に合わない場合はご飯代を生活費から500円わたしています。
しかし、休日の旦那都合の外食にも生活費からのご飯代は必要でしょうか?
朝御飯を作れる場合200円くらいの材料費でどうにかなるので、私としてはどうにか作ったご飯を食べて欲しいのです。
いつも、旦那の時間に合わせて動いて振り回されてて本当に腹が立ちます。
私も時々寝坊してしまうという落ち度があり、全面的に強く言えません。
この状況は育休関係なく、結婚してからずっとこんな感じです。
文章が下手で長々と申し訳ありません。上記の事をまとめると、
前日から朝御飯の準備を考えてるのに、旦那の都合で食べなかったりすることに腹が立ちます。そうすると、本来は不用な朝御飯代を渡すのも嫌になってきます。
こんな私は器が小さくケチなのでしょうか。