本文へ

幼稚園のママに無視されてます。

レス11
(トピ主 0
041
うさこ
子供
去年の夏休みまでは、幼稚園が一緒で同じ地区の ママとわりと仲良しでした。 なのに、急に2学期になって無視・・・ なんか他のママにも私のいろんなことをいいふらして てるらしく、だんだんいろんなお母さんとも付き合いづらくなってしまいました。 なんか何かにつけて私のこと気にいらないみたいです。 本当しんどいです。

ランキング

レス

心当たりは?

041
victory
思い当たる節はないのですか? 夏休み前、中に何かあったのではないですか? それが分からないと、他のみなさんもアドバイスしづらいと思うのですが。 まあ、心当たりがないのなら、ズバッと聞いてみるしかないでしょうね。

ほっとけ

041
れい
相変わらずバカな母親がいますね。 ところで質問なのですが、あなたはその元友達に 他の幼稚園のお母さんの悪口など言いませんでしたか? もし言ってたらまわってるでしょうね。 (もしあなたも陰口言ってたら、あなたも含めてですが) 結局そんな人たちの集まりだと思って 卒園するまで諦めましょう。

ありまよね…

041
明暗
2,3日前まですごく仲良く過ごしてた人達がいました。 でもある日突然冷たく突き放されました。 最初はリーダー格の一人、それからもう一人の リーダー格の人に嘲笑するように仲間外れ、続いて 他の人たちにも。 私は真面目に誠実に、きちんと接していました。 でも多分それでも嫌いになるような要素があった のでしょうね。 でも余りに突然だったので、どこかで陥れられた のかな?なんて思ったり(私がリーダー格の人の お子さんのことを悪口言ってたって言いふらされた とか)。 それは一年位前の話で今でも辛い。その人達の姿が 見えただけで気分が悪くなったり息苦しくなったり します。 もし私に欠点があるにしても、そんな酷い事を されるほどの事でしょうか。 その人達は私とは違ってとっても頭が良くて 美人でお金持ちで、私の気持ちなんて一生 分からないだろうと思います。 そんなひどい目にあったこともなければ、 虐められたり嘲笑された事も無いと思います。 本当にしんどいですよね。 幼稚園を卒園しない限り、そこから引越ししない 限り、忘れられないのでしょうか。 お互い忘れられるといいですね。

同じです~

041
いちげんさん
私も全く身に覚えのない「いじめ」にあっています。 村八・・ってこのことなんだ、と今初めて理解しています。 私もトピ主さんと同じで、言ったことのないことをあたかも私が言ったように言いふらされています。 かなり落ち込んでいたのですが、ある人が「自分が悪くないなら、堂々としていなさい」とアドバイスしてくれました。 ただ、頭でわかっていても、実際はかなりしんどいです。だけど、やっぱり、私は堂々としていよう!って思います。 つらいですよね、本当に、悲しいし、悔しい。 でも、落ち込んだら、相手の思う壷。前向き思考で嵐が去るのを待ちましょう!

もしも・・・・

041
蛇蜻蛉
あなたが何か悪い事をしていたとしても相手の方のその態度は酷いでしょう。 まあ、貴方が本当に勘違いをしていなければ、ですが・・。 逆に貴方が全く悪くない場合はその方が完全におかしいので貴方はどうどうとして居れば良いです。 いちいち、おかしな人に気持ちを不安定にしているのは貴方のお子さんへの虐待です。(目に見えない) 母が不安を持つと子は「恐怖」です。何をされるか解らないからです。子は本能的に親に見放されたら生きては行けないのを良く知ってるのです。 だから「恐怖」を感じた子はお母さんは私(僕)が悪い子だからイライラして不安なんだ、と感じます。お母さんの顔色を伺うようになります。さらにそれが続くと子は自分で自分をだましてまるで、多重人格のような性質になることがあります。 母=世界が子供です。母が不安を抱くと子は将来「社会」とは自分(子)に冷たい怖いところだ、と感じるようになるのです。決して友人から社会を学ぶのではないです。 お母さんはママ友に気持ちを割くのではなくて子にいかに愛情だけを注げるのかを注意を向けるべきです。

小町では

041
k
よくママ友が・・とかいう相談が多いですね。 私はものすごく田舎だからかママ友のことなんて頭にうかんだりしたことないです。 ためしに何人かに聞いてみたのですが、やはりみんな自分の若い頃の友達以外は頭にうかばないというか・・・ だからもしかしたら無視されてるのではなくて最初から頭にないのではないですか? 仲良くしてた時はその場限りというか・・ ママ友関係が子供に影響とか考えないし、ママ友とやらは好きでも嫌いでもなくどうでもいい人達の部類では? だからこそほんとうに無視したりいじわるしたりのママ友がいるとしたらなんと社会性のない大人でしょうか? あまり関係のない人とは良好でいようとするのが人間の本能だと今まで思ってましたから。小町をみるようになり少しとまどってます。私の子は女の子ですが、男の子のお母さんで映画やお笑いなどの趣味のあう人がいてカラオケや食事やコンサートに旅行と楽しいです。でもその人はママ友と思わないです。共通の趣味の友人だと思います。ママ友というのは友とつく知らない人では?

私も同じ経験をしました

041
レモンライム
 お辛い気持ち、とてもよくわかります。でも幼稚園って本来「子どもが楽しく元気に通っていればいい場所」のはず。ところがなぜか子どもを差し置いて「私が!私が!!」って母親、いるんですよね。    まず出会ったお母さん達にはきちんと挨拶をしましょう。その際、相手が笑顔で返事をしてくれても、怪訝そうな顔で無言で立ち去ってもそれは「相手の領域」。気にすることはありません。    幼稚園行事にはきちんと参加をしましょう。役員なども「1人、1回」などの決まりがあるのならその責任は果たしましょう。    それから週に1度でも月に1度でも自宅付近を少しはなれてお子さんとお稽古事やサークルなどに参加できませんか?今までのお母さん同士の付き合いから離れる時間を親子で作ってみるのです。図書館通いなどもいいですよ。時間のある幼稚園時代に徹底して何かをやってみることです。    時間はかかるかもしれませんが、うさこさんが一生懸命な姿を人は必ず見ているものです。逆を言えば時間をかけてこそ本当に強い母親、賢い母親になれると私は思います。反省の意味も込めて・・・・。

ママ集団 嫌い

041
ボリエモン
嫌ですね~、そういうの。 他の事考えて、気にしないようにしよう…と思っても、ついつい考えてしまいますよね。 しかも、関係の無いママさんにも、『あの人も、影ではあの集団と通じていて、色々な噂をしてるんではないか??』と、疑心暗鬼になって、どの人が味方で、どの人が敵か、訳わからなくなってしまうし。 幼稚園児の母親同士って、何故陰湿ないじめや、グループ同士の確執などドロドロした事を引き起こすんでしょう? みんな、私生活が幸せじゃないから? 人間関係で悩むのは、もうこりごりです。 「皆で仲良くしよう」とは言いませんから、せめて3年間気持ちよく過ごせるように、笑顔で挨拶くらい交わしましょうよ!

私の場合

041
ざりちゃん
3月に幼稚園を卒園予定の子と小3の男の子のママです。 私の場合、あるお母さんから3年くらい避けられてますね。 別にうちの子がそのお母さんのお子さんをいじめたわけでもないし、私も陰口を言ってもいません。最初は悩みましたが、気にしなくなりました。私は短時間のパートをしているのですが、女同士集まれば、相性の問題とかで気の合わない人もいます。機嫌が悪かったら無視をする人もいます。でも 仕事上での付き合いなら お互いに我慢すべき とおもいますが、幼稚園での付き合いなら 嫌な人を避けるくらい は許されるのでは?と思い相手の事も気にしなくなりました。

補足です

041
うさこ
心当たりといえば夏休み前と後では 家を新築したくらいでしょうか。 ただそれくらいです。 私は、人の悪口言うのは好きではないので 一切言ってないし・・・ その人はリーダー格とでもいうのかなあ。 そんな感じの人で他の人もその人がいない ところでは普通に話ししてくるのにその人が いるとなんかそっけないというかなんと いうか嫌な感じの態度になります。 あと卒園まで2週間ほどなので それまでの我慢かなあって今は思ってます。

大丈夫!

041
かんち
こんにちは。私は保育園に通わせている母ですがママ友の事で悩んだ事もありました。仲が良い時は本当に充実した生活?みたいな感じですが歯車が狂うと本当にめんどいですよね。でも私は必ず自分と同じ共感を持ってくれる方が居る事を信じています。誰もがその方に傾くはずはないですよ。保育園では仲良くしていても私の場合近所もみんな同じ保育園なんですけど近所のお付き合いはそんなに良い方ではありません。やはりリーダーみたいな方がいます。そんな方とは保育園でもかかわりませんし結構開き治っています(笑)。あまり深刻に考えず過ごしましょうね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧