本文へ

保育園か幼稚園か?

レス12
(トピ主 1
041
花子
子供
保育園か幼稚園で迷っています。

幼稚園が近くにありますが、かなり高額です。英語やピヤノなど
いろんな事がカリキュラムとして入っています。
子供がいろんな行事に参加したりするのを 見たりするのは
楽しそうだけど、ママ同士のお付き合いもちょっと不安です。
特に 金額面がネックかな~

反面、保育園は預かりの時間が長く、ママさんとの付き合いが楽だろうけど、ちょっと寂しいのかな?とも思います
保育園も家から近くにあります。

先輩ママさんのご意見よかったら 聞かせて下さい

ランキング

レス

えーっと?

💡
さのすけ
まず、保育園に入る用件は満たしてますか? お住まいの地域では、寂しいか寂しくないかで保育園か幼稚園を選べるのですか?

お子さんに向いてるのは?

041
定期的に出ますね。保育園か幼稚園か・・・ 私自身両方経験しましたが、保育園の方が楽しかったです。 もちろん幼稚園も楽しかったですよ! でも保育園の方が体いっぱいくたくたになるまで遊べて楽しかったです。 今の子は小さいときから習い事やらで大変だな~と思います。 「真剣に遊べる」時に遊んでおかないでどうするの?と思っています。 お子さんはぢっちが良いと言っていますか? 親と離れて過ごすのはお子さんです。 お子さんが行きたい方に行かせてあげてください!

お子さん何歳ですか?

もと
まず、保育園は、同居する人(両親や祖父母)が仕事をしていて、日中子供を保育できない家庭に限られると思うのですが、トピ主さん宅は当てはまりますか? それと、お子さんはおいくつですか? 来春から登園する予定であれば、幼稚園でしたらすでに申し込みが始まってしまっていると思うのですが…。

ライフスタイルに合わせて

🙂
りかママ
うちは保育園に行っています。 私が働いているからです。幼稚園は親が参加する行事が多いです。 あと、ちょっとした手伝いも。行事ならともかく手伝・準備に仕事を 休んでまで参加したくない。でも参加しないのも気が引けるので。。 同じ家庭環境の方がいらっしゃる方がよろしいのでは? いろいろと気兼ねしなくてもいいし、話も弾みますよ。 ちなみに保育園でも行事は毎月あるし、認可保育園でも習い事も していますよ。

幼稚園は文科省

😨
おせっかい
保育園は功労省と管轄が違います。 保育園は「日中、保育に欠ける子供」が入れるところです。 保育に欠ける、とは親が面倒を見てあげられない状態のこと。 花子さんはお仕事してらっしゃいますか。 ちゃんとした就労証明が無ければ、保育園なんて入れませんよ。

保育園へ行ける条件を満たしているのなら幼稚園は難しい

041
苑子
まずは保育園と幼稚園の目的を明確にしましょう。 働いているのなら保育園、そうでないのなら幼稚園という選択が一般的です。 幼稚園も公立や私立があるでしょうから金額面で折り合いのつくところを探すべきでしょうね。 まずトピ主さんのライフスタイルはどんなものでしょうか? 保育園に入れる要件を満たしてますか? 満たしているのなら そもそも幼稚園を候補に入れることはできないと思いますよ。

見学してピンときたほうにしたら?

041
mosura
 私の地域では幼稚園だらけで選びたい放題ですが、どこも延長保育やらピアノ、体操、水泳、英会話などのスクール付きの幼稚園ばかりです。  保育園は緩やかで融通がきいて早朝から20時頃まで預かってくれるところがあります。 私は園庭が広くて治安もよく、給食つきの幼稚園にいれましたよ。市街地からは外れてますが、園庭が広くて、楽しそうな子供たちの姿をみて決めました。ちなみに英会話重視の幼稚園です。 ピアノや水泳くらいならば自分で子供に教えられるのでそういう幼稚園は敬遠しました。  2歳の頃は保育園にいれましたが、ブロック遊びやリズム体操や粘土遊びなどインドア系でしたので、幼稚園は外で元気に走り回ることのできる所を選びました。  家で暴れられたらたまらないですからね。近所迷惑ですから。 欲求不満もたまらず、すぐに寝てくれますので、作戦成功でした。  幼稚園でもいろいろですからね、ママ友なんて卒園のときくらいの付き合いですから、スクールバスに乗せていってらっしゃいでいいのでは?

単純には比べられない

💋
ころぼっくる
幼稚園と保育園は、その性質が大きく違います。 (今は、出来るだけ、双方が同じ様に子供の為になるようにとの 働きが研究されていますが、現実には 求められているものが違うので、保育内容も大きく違います。) 簡単に噛み砕いて言うと、幼稚園はプチ学校。 子ども達が、集団生活のルールや集団で遊ぶ楽しさを学ぶ場です。 それに対して、保育園はプチ自宅。 子ども達が自分の家で過ごす様に、安心して快適に過ごすことが目的です。 (もちろん集団での楽しさも経験出来ますが) ですから、大切なのは「お子さんに何が必要か」であって 「保育時間が長いから」とか「ママ同士の付き合いがどうのこうの」 と言う点で選んで欲しくないな~と思います。 また保育園は、親が就労・介護などの為に昼間の育児を出来ない状態 である人が優先となりますので、公立の場合には、その条件を満たさないと 入園出来ないと言う所がほとんどですし(例外もあるようですが)待機児童も多いです。 保育料も、両親の収入に寄って0円~10万円弱と幅があるのはご存知でしょうか? 単純に比べられるものでは無いはずですよ。

保育園の入園条件

🙂
一児のママ
保育園の入園条件は満たされていますか? 私の住む地域ではトピ主さんのような感覚ではとてもじゃないけれど保育園には入れません。 我が家は保育園です。 私が育休を取っていてなおかつ通勤時間がそれなりにあったので今の保育園に入れました。 保育料も世帯収入によって異なりますし、認可と無認可でも異なります。 場合によって幼稚園よりも高くなるのでは? トピ主さんの感覚で幼稚園と保育園が選べるのはうらやましい限りです。

保育施設かな?

🙂
まみ
トピ主さんの言ってる保育園は認可保育施設じゃないかな~ 託児所みたいな感じで働いてなくてもあずけられる。 産後体調が悪く一時認可施設に預けてました。 そういうところは値段や設備、方針も色々でただ預かってくれる託児所から発達障害がある子を養育する目的でカリキュラムを組んでたりするところも。 教育業界で働いてるんですが、未就学児童に勉強の習い事はあまり意味がないと思ってます。 楽しむとか友達作りとしてならいいんだけど、 勉強しても身につかない年頃なので。 小学校三、四年くらいからが知的発達の黄金期。 勉強習慣もこの時期に身につけば中学生になってから楽なので 教育費かけるなら小学校からで全然遅くないですよ。

あなたの人生次第です。

🐤
jyannkomu
保育園は、基本的に働く母親の子供が入る施設です。 預かり保育などを含めて、最近では8時-19時で預けられる施設も多いそうです。 子供は家に帰って夕飯・入浴を急いでして就寝。 平日はそれだけでしょうね。 幼稚園は基本的に14時~15時終わりの所が多いです。 その後、バス通園などで1時間ほど伸びる事もありますが。 あなたは、どういう人生を過ごしたいですか? 仕事をして、子供と日中離れて過ごしたいのなら保育園。 子供との午後の時間を持ちたいのなら幼稚園。 だと思います。

ありがとうございました

041
花子 トピ主
たくさんの方からのレスありがとうございました。 言葉が足りなかったのですが、私自身仕事は持っていて復帰をするので、 保育園への申請は出来る状態なのです。 また 幼稚園は延長保育があるので どちらも可能ということで 迷っています。 皆さんのご意見を参考に 再度考えて 親子にとっていい園を 選びたいと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧