本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の親同士の付き合いってよく面倒だと聞きますが・・

幼稚園の親同士の付き合いってよく面倒だと聞きますが・・

レス7
(トピ主 1
041
カエル
子供
いろんな方の意見を聞かせてください。また保育園はどおでしょうか? 親同士の付き合いは子供に影響するものでしょうか? 先輩ママ達のいろんな意見が聞きたいです!

ランキング

レス

私の知っている限りでは

🐷
KY?
TVドラマの『斉藤さん』の世界が あるある、こういうこと と言うのと いやー!これは大げさだ! が半々、といった感じですね。 あのドラマの人たちって、極端に表現されてますけど、 高島礼子扮する三上さんみたいな人や 浜田マリ扮するなんとかさん(役名忘れた)みたいな人は必ずいます。 でも、観月ありさ扮する斉藤さんみたいなひとは滅多にいません。

自分自身の性格による

🐶
momonga5
たとえばカエルさんが誰とでも打ち解けやすくて、会話も豊富、フットワークが軽くて、気軽に他の人を誘うタイプで、細かいことは気にしないなら上手く行くと思います。悪気なく?子供のことを比較するママ、やたら詮索好き&噂好きなママなども居ますが、「まあ、いいか」と流せるなら何も問題ないです。 どれでもないなら、最初から「お友達になりましょう!!」と積極的にはいかずに、様子を見ながらお付き合いしていく事。迂闊に噂話にのると痛い目にあいますので要注意です。 園の雰囲気にもよりますが、グループ化している園もあればママ同士の交流が希薄な園もあります。また保育園ですが、保育園の大半は「送迎時に挨拶する程度」ですが、時々保育園でも「ママ同士の交流の悩み」があるようなので、気になるなら園の下調べは念入りになさったほうがいいと思います。 早起きして送迎時に園付近を見るとわかりやすいかもしれません。

結構楽しいですよ

🙂
そるsoru
保育園・幼稚園どっちも経験していますが私には幼稚園のほうが合っています。 保育園はお迎えの時にあったらご挨拶程度の付き合いであっさりとって感じが多いですが、幼稚園はもっと密な関係ですよね。 色々な性格の人がいるし、子どもの友人関係にも影響しかねない【ママ友】っていう人間関係なので面倒な部分は多々ありますが、仲良くなったら遊びに行ったり来たり、お出かけしたりたまには大人だけでランチしたり・・・と楽しい事もたくさんあります。 ママ友の枠を越えて子どもが卒園してからも【友達】として続くことも多々ありますし、そんなに構えるほど面倒ではないと思いますが。 でも園の雰囲気にもよりますよね。ヒソヒソこそこそ噂や陰口ばかりの所は本当に面倒だろうな~と思います。 基本的にくだらない陰口グループには関わらずはつらつとすごしていればどこにいようと楽しく過ごせると思います!

保育園ママですが

041
ゆーかり
6歳になる保育園に通う娘がいます。 私の場合、保育園しかわかりませんが 5年間保育園に通わせてるにもかかわらず 仲のいいママは2人しかいません。 それもご自宅に行ったことは数回くらいです。 他のママを見ていても保育園の場合 付き合いはそんなに深くないみたいです。 幼稚園と違い、送り迎えの時間も異なるので 大勢で輪になっておしゃべりと言うのも そんなに見かけません。 また親同士の付き合いが子供に影響すると言う ことはこの5年間見たことありません。 と言うか苦手なママはそれぞれいるのかも しれませんが、それを表に出している人を 見たことありません。 私も限られた時間にお迎えに行くので 一部しか見ていないのでなんとも言えませんが うちの園ではそんな感じです。

その年のカラーあり。

🐤
昔保育園ママ
我が家は仕事をしているので、2人保育園でした。 上の子の時は、正職さんが多くて、懇談会も夜、会うのは長時間保育のお迎えの時のみ。でも 反対に時間がないので、(みんなでやる時は一気にやる!)という感じで、卒園の出し物や園のお手伝いなどスムーズでした。 3年後下の子が入り、その年はパートもしくは 下の子の育児、自営業などの方が多く、昼間の懇談会が多かったです。2~3人での仲良しグループが多かったので、長時間保育組みは なかなか仲良くはなれませんでしたね。 昼間にランチしたりしているので、噂もすごい勢いで回り、ちょっと怖かったです。たまたま ボス格のママが園行事に非協力的だったので、お取り巻きも難しいようでした。運動会の親の出し物練習1回も来ず、当日 笑いながらビデオまわして観客席で見ていた時は唖然としましたよ。 そんな方は 出会ったのは彼女くらいなので、特例だと思いますが・・・。 乳児さんの保育園の時は みなさん協力的でしたので、園のカラー(幼稚園は 生活レベルの層)によって雰囲気は変わると思いますが、子どもと同じで 入らなければ分からない。と言ったところでしょうか。

幼稚園のカラー

041
とりん
こんにちは。こればっかりはその幼稚園のカラーな気がします。 ある有名女子幼稚園に通っていたお友達は、付き合いが嫌であっさり辞めてしまいましたし。 うちの子が行っていた幼稚園は、実にあっさりとした昔風の幼稚園だったので、通っている人達も良い人が多く、すごく楽しい3年間でした。仲良かったので時々ランチしましたが、基本的に子供が幼稚園中は家の事を済まし、お迎えに行ってから子供同士が遊ぶ時は、一緒に付き合ったりお任せしたり。居ない人の中傷をする様な品の無い事をする人も居なかったし。 卒園して10年になりますけど、子供達が別々の小中高へ行ってもまだ親同士は連絡をとって時々会います。そんなだからなのか、子供同士も年に1~2回は会ってますよ。 ざっくばらんすぎても、品格が無い場合も多いですしね。 さりげなく様子を見ているとどんな人達の集まりかわかってきますよ。 保育園もいろいろみたいです。こちらは地域差もあるかもれません。 ママ同士の付き合いは適当にできても、結局お子さん達も似たような感じの集まりになるので、 ママとお子さんに合う幼稚園に巡り合うことが出来たらいいですね。

トピ主です。

041
カエル トピ主
みなさんレスありがとうございます。なんだか悪い情報ばかりに振り回され、これから幼稚園や保育園に行くのに不安になっていたんです。自分をしっかりもち笑顔でやっていけるといいなぁと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧