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    引き出し式の食器棚使いやすいですか?

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    きりん
    話題

    新築するためキッチンの食器棚をどのタイプにしようか迷っております。
    キッチン背面に引き戸タイプを考えていましたが、できるだけ背面に窓を取りたいので引き出し式にすればカウンターも使え、窓も取れていいなぁと思ってきました。
    実際の使いやすさはどうなんでしょう?
    私は背は高くないのですが、少しは腰をかがめないといけないしスライドレール付でもいっぱいに食器を入れたら開けにくいのではないか?と。
    実際、ショールームにも行って試してみたのですが、2段目以降は使いにくいのでは?と思いました。
    慣れると使いやすいですか??
    実際、お使いの方などの感想をいただけたら幸いです。

    トピ内ID:1013482889

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    うちは満足

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    春日 
    我が家は引き出し式です。
    キッチンの背面、カウンターになっていて食器はだいたいその下の引き出しに収納しています。
    顔くらいの高さに奥行きの浅い壁付けの棚があり、引き戸をあけると
    お茶やコーヒー用のカップが入っています。

    引き出すときには気を付けないと中で食器がぶつかりますが、
    その力加減はすぐに慣れます。

    引き出し式にしてよかったのは、手持ちの食器を上から見渡せることです。
    普通の食器棚だとつい手前のものばかり使いがちですが、
    引き出しにしたら取り出しが楽になり、食器を満遍なく活用できるようになりました。
    うちは満足していますよ。

    ただ、大皿や重い鉢などがあるお家はその収納は別に考えた方がいいかもしれません。

    トピ内ID:6943044834

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    観音開きと、引き出し型を使ってます。

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    🎁
    青空
    私は家を建てる時に据え付けのものにしました。天井まで棚になっていて色は薄いブルーです。
    最上段は観音開き、中段はガラスの観音開き、中、下段は引き出し型です。
    引き出しといっても浅いものと、深いものとあって
    、浅い引き出しには頻繁に使う小皿、大皿、箸置き、珍味の皿など入れてます。
    深い引き出しは、乾物を入れたり、お鍋を入れてるのですが、ガラスで無い(薄いブルー)ので、
    外から中身が見えない上、一目で見渡せて、便利です。
    色も、インテリア的にパステル調なので、余り飽きがきません。
    一番下の引き出しには、カセットコンロや土鍋など入れてます。
    そのまま食卓に出せるのでとても便利です。
    引き戸タイプは使った事、ありますが、観音開きの方が両方一気に開けるので、
    大皿を置いても取り出しやすいです。

    トピ内ID:9791877529

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    使いやすいです。

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    ちほろ
    扉のタイプは、奥のものを取るのに難儀なのが不満でした。
    下の段のものを取るにも、はいつくばって手を伸ばさなければなりませんでしたし。
    引き出し式の方が、全部を見渡せて出し入れがはるかに簡単です。

    引き出し式の注意点は、開け閉めのたびに食器が動くので保護のための仕切りが必要なこと。
    収納力は扉式の方が良いような気がします。
    違う視点での工夫が必要なだけかもしれませんが。

    友人も引き出し式のを使っていますが、「やっぱりこっちだよね」と言い合っています。
    もう元には戻れません(笑)。

    色々な商品が出ていますから、使いやすいものも探せば見つかると思いますよ。

    トピ内ID:7131598555

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    引き出し式食器棚。

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    なお美
    先日より我が家でも使っています。

    我が家の食器棚は、
    中央に炊飯器やトースター等が置けるスペースがあり、
    その下段が食器収納用引き出し(4段)
    上段部分は開き戸式収納棚(3段)です。

    使い始めて思ったのが、
    引き出し部分を勢い良く引き出してしまうと、
    中で食器類が踊ってしまう為、少々危険です。
    (ガチャガチャと食器類がぶつかる音がしてヒヤッとしたこと多々あり)

    ただ重い食器類を出し入れする際は、
    断然引き出しの方が取り出しやすいです!
    上段から重い食器を取り出す際のひやひや感も無いし、
    取り落とす心配も少ないです。
    確かに引き出し下段になると、腰を屈めて食器を出し入れする分、
    使いにくいかな?と思わないでも無いですが、
    背の高い食器棚では背伸び(もしくは踏み台使用)必須なので、
    条件的にはあまり変わらないな、と私は思います。

    難点は、どうしても下のほうにある分、埃がたまり易い(汚れやすい)、
    引き出す際に少々力が要る…くらいでしょうか?
    ただし使用頻度・重量に合わせて、食器の収納場所を振り分ければ、
    すこぶる快適です。

    トピ内ID:9061160009

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    引き出しはいいんですけど

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    フローレ
    深さがあると無駄なスペースが出来ちゃって使いにくいです。
    何枚も皿重ねたりすると、下の皿取るのすごい大変ですし。
    浅い引き出しで段数の多いものが良いと思います。

    トピ内ID:9430541952

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    少々横ですが

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    わい子
    うちは引き戸式です。
    正直いうと、真ん中のものをとりだすのが、少し、面倒です。
    ただ、どうして、このタイプにしたかというと、観音開きのタイプを使っていた実家が、阪神淡路大震災のとき、中身が全部飛び出して、とてもあぶなかっという話を聞いたからです。
    参考までに

    トピ内ID:1585645690

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