本文へ

左手薬指の指輪

レス12
(トピ主 0
041
スライム
恋愛
40代前半の管理職女です。 彼はいます。結婚は・・・しないかな? でも、、左手の薬指に、 既婚者である証の指輪をしたいと思うことがあります。 別に結婚に憧れはないし、 うらやましいとも思わないのですが、 仕事をしてる上で、 「この歳でまだ独身なんだなぁ」と思われるのが惨めになってきました。 惨めって言葉が的確な表現とも思わないのですが、 あえて言うなら・・・。 結婚していて当たり前のこの歳でバリバリ仕事をしてるのもの自分が選択した道ですが、 薬指の指輪だけはなんだかあこがれます。 見得とも違う。なんだろ。この感覚。

ランキング

レス

私の上司は

041
30代女
 私の上司はもうすぐ50歳独身ですが、左手薬指にリングをしていますよ。ただ、結婚指輪のようなシンプルなものではなく、色石のついたものですが。  宝石が好きな人で、エメラルド、ルビー、サファイア、パライパトルマリン等、様々です。おばちゃんがするような大きな石のものではなく、どれも小ぶりなのですが、見るからに上質そうな石です。  上司は結婚していないことはぜんぜん気にしていないのですが、右手にするのは嫌で、中指だと目立つので薬指にしているそうです。  本人が気にしなければ、どの指にしてもいいんじゃないでしょうか?最初は外野がいろいろとうるさいかもしれませんが。

結婚のいい面

041
紅茶
トピ主さんは彼はいるけど、現実生活としての結婚は望んでいないようなのですね。「左手の薬指の指輪にあこがれる」のはただ単純に結婚のいい面だけにあこがれてるということのあらわれではないでしょうか?見栄とも違うとのことなら、やはりそうだと思います。確かに左手薬指の指輪はいいですよね。独特の落ち着きがあると思います。 よく若いコがその後の生活はともかくとして、ウェディングドレスをきて結婚式や披露宴だけをやりたいのに憧れるのに似ています。 現実の結婚で何が一番大変かというと夫の親や親戚とのつきあいです。私は既婚者ですが「結婚したら自分の仕事がどうの・・」とかそんな問題は足元にも及びません。 そういったマイナス面を避けたい意味あいでも結婚願望がないのではないでしょうか。 左手の薬指の指輪はそういう大変なことを乗り越えている女性の特権ではないかなぁ。 でもまぁ、指輪を左手くすり指にはめるということは老若男女・未婚既婚問わず誰にでもできるし、本人の自由だと思いますが・・。しかし未婚の女性が突然その指にはめてきたとしたら、職場で少なからず変な噂をされる可能性があるのは覚悟したほうがいいかもです。

でも。。。

041
ぽぽ
お近くに、とぴ主様を恋人に、もしくはお嫁さんにと思ってらっしゃる男性がいたとき指輪をしていたら、障害になりませんかね・・・それだけが心配ですね。

私は既婚者ですが、指輪はしていません。

041
ペンギン
マリッジリングのことですよね? 仕事柄というのもあって、 外したらつけたりと面倒なので、はめていません。 それに、手を洗ったりするのに不衛生な感じがして。 その度に外して拭いてはめればいんでしょうけどね。

トピ主です

041
スライム
レス下さいました皆様、ありがとうございました。 30代女様 年齢に伴った上品な石の指輪が似合う女性になりたいです。 上司の方、かっこいいですね。 紅茶様 確かに特権かもしれませんね。 心なしか、左手薬指をされてる方は落ち着いた雰囲気を感じます。 やはり私などはファッションリングで精一杯・・・かな? ぽぽ様 (笑)確かにそうですね。 寄せ付けないガードになっちゃいますね。 ペンギン様 私の姉も医者という職業柄か指輪をしていません。 既婚者がしていないのは余裕からか、それはそれでかっこいいかも。

私がOLだった頃

041
ぐぴ
所謂「お局様」がいて、独身でしたが指輪をしていましたよ。「色々訊かれても面倒だから」という事でしたが。確かに今より40代の独身女性は少なかったので、本当に面倒だったのかもしれません。 でも、そんなに指輪見ますか?世の中の人って。 私は全く見ませんし、相手が独身かどうかも訊きませんが。 付き合ってる彼に「指輪下さい」って言うのも…という気もするので、頑張って働いてる自分へのご褒美に、ちょっとお洒落な指輪を買って、左手の中指にされてみてはどうでしょう。

指輪の効用

041
たまき
私は30代の既婚者ですが、以前の仕事のときは結婚指輪してませんでしたが今はしてます。その違いは、以前は人相手のお仕事でなかったのですが、今はいわゆる人相手のお仕事です。若い方からお年寄りの男女さまざまな方が対象です。自分はあまりこだわりないのですが、左手薬指に指輪があると、相手の態度が違うときがあります。とくに年配の方にその傾向が強いと思います。あくまで自分の印象にすぎませんが、その理由で指輪してます。だから休日は家ではしてません。独身のとき、やはり人相手の接客業をしていたとき、30の声をきくころに指輪をしようか迷ったことがありました。ほんの、ほんの一部の人ですが、世の中にはいろんな人がいて、特に女とみると足元みたような態度をとってくるお客さんもいます。セクハラの電話をかけてきたりとか。自分が気にしないとはしてもまだまだ日本はそういう人が多いので、変にからまれたりしないために指輪は効用あると思いました。

やっぱり

041
yam
結婚に憧れてないのに、薬指のことなんか気にしますか?やっぱりトピ主さんの心のどこかで「結婚できない」ことに対しての劣等感があるからじゃないかな? そうでないと、そんなこと普通気にしませんよ。 別に他人にどう思われようといいじゃない?自分なりに仕事に生きがい感じて頑張ってきた人生なんだから。それでも未婚なのに指輪をしたい、というのは見栄だと 思います。何だか痛々しいですよ。

ゆうさんへ(横レスすみません)

041
ダリア
ゆうさんのお考え、なんだかちょっと違うと思います。 まぁひとそれぞれなのでたやかくいうことではありませんが、 マリッジリングをのそ様に受け止めているなんて・・・ なんだかかわいそう。 スライムさん。 私は心の繋がりだと思うので、 結婚(お式とか届出とか)をしていなくても、 パートナーがいらっしゃるなら、 お洒落なリングを交換されて 左手薬指にされてもいいと思いますよ。

余りお勧めできないかな・・・

041
人目
トピ主さんが未婚なのを知っている方の中には「見栄張ってみっともない。」と意地悪な見方をする人や、「結婚願望強いのね~。」と引く人もいるかも知れません。 或いは「婚約なさったのかしら?でも、いつまでも結婚しないのは何故?お話が流れたのかも?」なんて、陰で噂されたりするかも知れません。 口さがない噂や好奇の目に晒されることが気にならないならいいですが、嫌な思いをなさる可能性も大いにあるような気が致します。

今もつけてます

041
shin
我が家の結婚指輪装着理由です。 因みに私達の結婚指輪は2人でデザインし、 イニシャルじゃ無く、夫々が贈った言葉を裏に刻んであります。 ・私 カミさんから贈られた言葉が刻まれている事。 2人でデザインしたこの世で唯一のモノである事。 着け続けるのは義務であり、権利でしょう。 何かを強く握る等で指輪が歪む心配がある時を除いて常に付けています。 ・カミさん 「男よけ」との事です。 (私と同じキモチもあるでしょうが、こんなの素直に云わないでしょう) 只、職場で「結婚してるんですか!すごい!!」とか 同僚の女の人から云われる事が多く、そっちがウザイとも云ってました。 (飲みの席で旦那はどんな人、とか、どうやって結婚できたの?等聞かれるそうです) 女の人の場合、指輪をしてもしなくてもウザイ相手に困らないようです。 どうせウザイ相手が(ほぼ必ず)出現するなら、トピ主さんの好きなようにして良いのでは?

人それぞれなので。。。

041
poporo
どうぞ好きなデザインの指輪を好きな指に彩って、おしゃれをお楽しみになると良いと私は思います。 独身のころ、右手の薬指にシルバーのシンプルな指輪をつけていたら、職場のスペイン出身の女性に、「結婚しておられるのね」と聞かれました。 スペインや南米では、右手の薬指が結婚指輪の場所だそうです。 国・又は人それぞれ考え方も習慣も違うのは当たり前のことです。あまり年齢性別既婚未婚の別など表面的な属性に気を取られず、ご自分らしく、やりたいようになさるのが一番良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧