本文へ

友人の不倫に火を注いでしまいました

レス13
(トピ主 3
041
青玉
ひと
青玉といいます。 友人Aが不倫しています。 結婚当初からA夫は海外へ単身赴任、Aはフルタイム勤務です。 夫がいない寂しさと、迫られると断れない性格からか、 職場に出入りする既婚男性と関係を持ったようです。 近況連絡してくるのですが、私はやめろと口酸っぱく言いつつ、 所詮A自身の責任の問題だから私にできることなどなかろうと 親身にはしませんでした。 しかし、職場で不倫相手(Bとします)に出くわしました。 職場と名前から私がAの友人であるとあっさり知られ、 何故か「携帯アドレスを交換しよう」と。 「彼がいるので、必須でない異性との接点は控えてます。 Bさんもご結婚されてるならお分かりいただけますよね」 と断りました。そんなの関係ないのに等言ってましたが。 その後Aに会った時、 「初対面の職場で携帯聞かれたけど、Bいつもあんな感じ? うまくやる男かと思ってたけど何だかお粗末だったな、 私とどうにかなったらAに筒抜けとか思わないのかね」 と、多少オーバーに言いました。 これがとんでもなく下手な釘刺しとなってしましました。 Aからメールが。 「あんなしょうもない男の相手は私1人で十分だから、 (私)には手を出すなって言っておいたよ。欲求不満は 私が解消してやればいいし。(私)は心配しないでね」 「(私)はBに近づかないでね。あんな男だから。 相手してもいい女なんて私しかいないし・・・」と。 言い方を失敗してしまったーと思いました。 以後、うるさいくらいに「Bに気をつけろ」と言ってきます。 続きます。

ランキング

レス

放っておく

💄
ルージュ
昔から言うでしょう? 『人の恋路を邪魔する者は犬に蹴られてなんとやら』と。 たとえそれが不倫であったとしてもあなたの手に負える事ではありません。

トピ主です。続き

041
青玉 トピ主
続きです。 つまらん男と思うなら別れろ、そもそもが不倫、といくら言っても 夜毎の人恋しさに負けるようで、関係を続けています。 それも最近は詳細な実況中継つき。 「また(私)のアドレス聞こうとしたから、携帯を背中に隠して相手した」 「この間は(私)の家を知ろうとしたから、車の中で気を引いて関係した」 「最近体が辛い、あんなけだものの相手は身が持たない」等、 私を庇うために身を挺しているというような内容を送ってきます。 私が余計なことを言ったばかりに・・・と後悔しています。 やめてもらいたいし、Aの人品を下げてほしくないし、 そんなことをされても私は嬉しくも助かりもしません。 また、Bが私を持ち出してAに迫っているなら脅迫です。 それをぴしゃりと伝えるとAはだんまりになってしまうのですが、 だんまり期間に色々とあるのか、しばらくすると堰を切ったように 情事報告がきます。無視すると内容がだんだん過激になっていって、 うすら怖くなってレスポンスしてしまいます。 私が友人を悪化させました。何をどうしていいのか考えがつきません。

相手にしない。

🐤
無責任艦長
メール、拒否っちゃいましょう。 もう、ほっとけばいいんじゃないでしょうか。 反対すると燃え上がります。 悩み損になるだけと思います。 私だったら切る。友人関係を。

そりゃ

😀
ガ、マンダム
スルーしかないでしょう 当人同士勝手に盛り上がって下さいデスよ あと、注ぐのは油にしといた方がいいですよ

こんな感じ?

041
セバスちゃん
その1: 放っておく。 連絡が来ても、右から左へ受け流す。 その2: 連絡先がわかれば、A夫に報告する。 その3: 連絡先がわかれば、B奥さんに報告する。 その4: Bの会社にセクハラを受けたと苦情を入れる。 その5: Aとバッサリ縁を切る。

「所詮A自身の責任の問題だから」 この言葉に尽きると思います

041
しろつぐ
>私が友人を悪化させました。 トピ主さんをダシにして盛り上がっているだけです。 悪化させたわけではありません。 最初からそういう関係(不倫のやり方)なんです。 友人はBがどういう人間かわかって不倫しているのですし、気にすることはありません。 >何をどうしていいのか考えがつきません。 友人の不倫を止めさせるのは、現状では無理でしょう。 下手なことをすると、トピ主さんに悪い影響が出る可能性もあります。 1:何もしない。(変なメールには返信しない) 2:無視だと燃え上がるようなので、不倫が続くがぎり絶縁する、と伝える。 3:不倫とは関係なく、友人に愛想を尽かし絶縁する。 くらいが適当では? A夫かB奥さんが事情を知れば不倫は解消されるでしょうけど、それにトピ主さんが関わってはいけません。

友達を買い被りすぎですよ。

😨
さに
確かに火を注いだのは事実だと思いますけど、トピ主様が思ってらっしゃるのと状況は少し違うように思えますよ? 今トピ主様が友達を見る目は、曇っているように見えます。 トピを読んだ感想ですが、お友達はトピ主様を守ろうとしているのではなく、攻撃してるようにしか見えません。 それまで自分の味方だと思っていた人に、自分の愛する男性を侮辱され、手を出されそうになったんです(逆なのはわかってますけど)。 一気に敵と認識されたんですよ。 申し訳ありませんが、私には不倫男よりも、お友達の方がろくな人間じゃないように思います。 放っておきましょう。 着信拒否していいんじゃないでしょうか?

ごっちゃにしちゃいけません

041
トパーズ
「油を注ぐ」もしくは「火を付ける」ですよ。   ↑ 正しくは「火に油を注ぐ」ですが。 お友達のことはほっときなさい。 今は何を言ったって受け付けやしません。 ヘタに何かすれば、トピ主が悪者にされて変な噂を立てられますよ。

トピ主です。

041
青玉 トピ主
レスありがとうございます。 火を注ぐ…。素で間違えていました。お恥ずかしいです。 Aとは近所での共同役割があるため、気軽に連絡拒否ができません。 一方的に連絡を断絶すると同じ役割の方々に迷惑がかかります。 ですが、皆様のレスでいくらか友人補正が消え、私が気に病むより Aの視界から遠ざかるだけのほうがまし、と思い切れましたので、 今日の連絡でまた不倫話をされかけた時、改めて言いました。 「もうその話題はやめて。以後その話をしたらしかるべき人に言う」 「私の発言のせいでAを悪化させたと悩んでたけど、私の手には負えない」 「私を庇っているような発言は迷惑だ。不倫のダシにされたくない」 「役目上着信拒否はできないけど、絶縁するぐらいのつもりだから」 等等…今までならとても言えなかったような苦情を述べられました。 Aは黙って電話を切り、ようやくほっとできました。 続きます。

トピ主です。続き

041
青玉 トピ主
と思いきや、早速Aからメールがきました。 「Bはトピ主のこと好きなんだよ。私がどんな気持ちか分かる? 辛くてまた会う約束をした。どうせ私は体しか価値がない」 ・・・・・・・・・。 皆様のレスがフラッシュバックし、最早どうでもよくなりました。 憑き物が落ちたみたいに罪悪感が消え、呆れの感情のみです。 「話題に出したね。しかるべき人に言おうと考えてます」 と返信しておきました。(まだ誰にも言う気はありませんが) どかどかメールが来ています。 それがまた、迂闊なのか開き直ったのか、Bとの関係のあれこれから、 夫を内心どう思っているか、いかに自分の倫理が破綻しているか等、 私の携帯だけで訴訟が起こせそうな詳細ぶりです。 人が変わってしまったんだな、と実感しました。 まずはこのまま様子を見ます。 進んでA夫やA親に密告はしませんが、Aが自滅するならそれまでとします。 またやり方がまずかったでしょうか・・・。 どうも私はへたくそのようです。

キッパリと伝えましたね

041
しろつぐ
素晴らしいと思います。 少々不快でしょうけど「訴訟が起こせそうな詳細なメール」は保存しておきましょう。 Aさん、自滅してくれるといいですね。 とりあえずお疲れさまでした。

仕事を盾にする。

🙂
とまと
「もうその話題はやめて。以後その話をしたらしかるべき人に言う」 これだとまるで、自分が個人的にイヤで、復讐するみたいだよ。 「あなたの話は私に一切関係ありません。着信拒否にしたいのですが、仕事上できません。これ以上のこの話題は、業務妨害になると判断し、上司にメールを見せて相談します」と言えば? もう一切をビジネスライクに。 ところで、皆さん、おいくつくらいでしょう? 

このトピは印刷して保存!

041
老婆心
トピ主さんは被害者ですよね。W不倫という状況だけでは刺激が足りなくなって、 「新たなライバル・トピ主」という、新しい刺激を投入したくなっただけでしょ。 でもAさんは、トピ文を読んでいると相当危険な人というか、精神的に不安定なだけではなくて、 そこに他人を巻き込まずにはいられないタイプだと思います。 今後AとBが破局したり、どちらかの配偶者に慰謝料請求されるなどの対応をとられたら、 腹いせにトピ主さんを悪者にして巻き込む可能性もあるのでは? そこまで行かなくても、今後トピ主さんに結婚話が持ち上がった時に、天然の振りをして 「昔わたしの不倫を応援してくれていた優しい青玉ちゃん」くらいのことを、 先方の前で言ったりしてくれちゃいそうですよ。 このトピも客観的な記録のひとつになるとおもうので、印刷して保存しておいたほうがいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧