本文へ

平屋を新築・・・布団干しは?

レス10
(トピ主 0
😢
ミリ
話題
やっと念願の新居が完成しました。 不服な所はそんなにありませんが、お布団干しに困っています。 天気の良い週末は、お日様に当てたいものです。 布団乾燥機はありますが、殆ど使いません。 通販で買ったステンレスの布団干しを試しましたが(2段鉄棒みたいな形) 少しでも風が強いとすぐ倒れてしまって・・・。 しかも2枚~3枚が限度かな? 困った、困った、どうしましょうの日々です。 敷地は十分あります。 良い知恵、方法があったら、是非教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

フェンスに

🎶
ポジトラ
ウチは田舎の平屋です。山を切り崩して建てたので、道路より高い位置に家があります。道路に面した部分はコンクリートの塀で土留めをしてあり、子供ができてからフェンスをつけました。長い直線部分で30メートルくらいあります。全長で100メートルくらいあるので、布団はそこに干しています。 ちなみに、家の中は30畳ほどのリビングで、天井は勾配天井にして梁を出しています。そこに荷造り用のロープで輪を作り、物干し竿を通して洗濯物を干しています。梅雨時でも洗濯干しの場所に困らなくなりました(笑) 敷地に余裕があるのなら、足にしっかりコンクリート製の錘のついた普通の物干し竿を立てたらどうでしょう?工夫次第で、お布団でもたくさん干せると思いますよ。

我が家も平屋で、ウッドデッキに干します

futon
お日様に布団は干したいですよね。 庭にフェンスか壁とかは無いのでしょうか。 フェンスならカーペット類まで干せますね。 我が家はウッドデッキ(6畳位)を作りました。犬の遊び場にもなるし、布団干しには重宝しています(ベッドなので主に掛け布団のみですが)

敷地が十分あるなら

041
濱太郎
布団ほしを作ればいいのでは? 何十万もかかるものでもないし。

ウッドデッキ

じゅん
ご新築おめでとうございます! 友達の家も平屋ですが、ウッドデッキがあって、 その囲い部分(?)に干してるみたいです。 ベランダに干すよりも良さそうですよ! 我が家は二階建てですが、一階で使用するものは 一階の腰高の窓にひっかけて干したりしますよ。 (残念ながら1枚ずつですが・・・) また、クッションや座布団etcは 庭に大きなレジャーシートを広げて、上に転がしています。 また、補助的に通販で買った布団干しも使用しています。 扇形に広げて立てて仕様するタイプです。 よほどの強風でなければ倒れそうにないですよ。 (立地条件にもよると思いますが、我が家の庭も風が強い方です) あと、ご近所で、車の屋根やボンネットにのせて 干しているのを見たことがあります。 どれもこれも、費用がかかったり微妙だったりな案で ごめんなさい。 早くすっきりと布団干しができて、家事のストレスが減ります様に・・・

サンルーム

🐴
若葉
敷地が十分あるとのことですし、南側に吐き出し窓から出入り出来るサンルームをつけたらいかがでしょう。 ステンレスの布団干しは、洗濯物干しにも利用しましょう。 室内ということで風に飛ばされることもなく外気も取り入れられるのでよく乾きます。 外からの視線はレースのカーテンを下げれば解決します。(カーテンのフックをサンルームの鴨居部分に引っ掛ければ大丈夫です。

物干し台を作ったら?

😀
シエル
きちんと土台を入れた物干し台を作ったらいいですよ! 実家が平屋なんですが、お庭の端に物干し台があります。 家を建てたときに一緒に作ってもらったものです。 大きな土台が入っているので、台風が来ても倒れません。 敷地が広いのでしたら、端の方に作れば景観の邪魔にもなりませんよ。

ウッドデッキ

041
こぶしの花
私は、ウッドデッキを部屋に続けて作ってもらいました。 ウッドデッキの手すりを お布団を干しやすい高さにします。 部屋の続きなので、履物を履きかえることもなくいいですよ。

ウッドデッキは?

🐱
あい
うちは二階建てなのでバルコニーに干していますが、一階にウッドデッキがあってそこでも干すことは可能かと思います。ウッドデッキといっても樹脂製なので長持ちするしささくれもできません。軽く水拭きしてから干せるかなと思うのですが。どうでしょう?

うちはテラスを作りました

041
mame
地面の状態はどうですか?  うちは下が土で不安定だったので、テラスを作り(20万ほどしました)普通の洗濯物干し(重りで固定するタイプ)に布団を干しています。 (狭い庭なので、柵の部分は陰になる為、あえて柵は作りませんでした。) 8枚干せますが、もう少し低いタイプの布団干しにすれば良かったと反省してます。ただ風で倒れた事は有りません。(それほど風の強い日に干さないからかも?) 又、2階でも干すのですが、ベランダが広いので、柵に干したり、その柵に十文字の布団干しを固定し、そこに干しています。 柵に固定しているので、やはり倒れる事は有りません。これは背が低くてとても干しやすいです。 気に良いって2個並べて干しています。ただ、風が有るとその方向の布団が横にずれて滑り落ちる事が有ります。下は土では無いので、はたけば済む話なのですが・・・・。(物干し自体が細いので、大きめの洗濯ばさみで布団と物干しを同時に挟むと滑り落ちる) よって、そよ風の日は物干しの縦の部分にひも付きのピンチを固定。これで布団そのものが落ちることは無くなりました。

ビーチチェア (敷布団とかの重い布団のみ)

041
快晴
私は、海辺などで使うビーチチェアを活用しています。 ホームセンターとかで売ってる安い2000円弱位の、アルミフレームの、三つ折りになってて、広げるとフラットになり、背もたれの角度を自由に変えられるものです。 これだと太陽が布団の片面全部に直角にあたり、すぐにほっかほかになり、1度ひっくり返すだけでいい。 物干しだと重い布団を高い所まで持ちあげなくてはいけないが、これは低いので楽々です。 重心が低いので少々の風などでも平気です。 使う時にパタパタっと広げて、あとは三つ折りにしてしまうので場所をとりません。 太陽の角度によって、背もたれを調節し、布団を効果的に干せます。 なにより安価で設置できます。 今では、敷き布団にかぎって、私はこれ以外の布団の干し方が考えられません。 (かけ布団は、羽毛布団で軽いので、平行棒のような物干しで十分です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧