本文へ

塩分取り過ぎな家族をなんとかしたい

レス8
(トピ主 1
041
ジョイで梶原
ひと
30代女性です。 実家の両親の料理がずっと塩分が濃く、醤油かけまくりです。 私は20代前半で家を出てから、自分の料理を彼氏に食べさせた時に、味が濃い事を言われて初めて気づきました。 それからはすごく気をつけるようになり、薄味命になりました。 姉がいるのですが、姉の料理も塩分がきつくて、口の中の上の所がヒリヒリします。 子供も醤油をかけまくります。 両親は母が高血圧で父が肝臓が悪いです。 姉に味付けを指摘しても聞き入れません。 歳を取ると病気になるよと言っても聞く耳持ちません。 「両親も濃い味付けでまだちゃんと生きてるじゃない」って言うのです。 味付けが濃くても大丈夫な人もいるって言うのです。 両親は生きていますが、認知症です。 塩分取り過ぎが関係していると私は思っています。 姉を説得する方法はないでしょうか? 姉まで病気をしてほしくないと思っています。

ランキング

レス

他のものをつかう

041
りる
塩分の取りすぎは心配ですね。 私も家族に糖尿病気味の者がいるので人ごとではありません。 対策としましては、視点を変えてみてはいかがでしょうか? 塩分を控えろ、しょうゆをかけるなと言っても聞く耳持たれない様子ですので、他の調味料をオススメしてみましょう。 このドレッシング美味しかったよとかダイエットにいいらしいよと言った感じで、塩分とは無関係を装って、他の体によい調味料を進めてみるのです。 実際、グルメな時代の今は、多くの美味しい調味料で溢れています。油分控えめだったり塩分控えめだったりする商品は豊富にあります。 うちの家族もあっさり使ってくれました。 まずは、しょうゆやお塩の代用品となるもので試してみられてはいかがでしょうか?

私も知りたい

041
ミル姉さん
なんとタイムリーな… 私も大の塩分好きで、体に悪いと分かっていながら止められず、トピを立てて塩分の怖さを教えて頂こうと思っていた所です。 このトピを拝見しながら、私も減塩に努めたいです。

041
I.C
健康上のリスクを、100%真実を伝えればいいと思います。 長々と注意をするよりも、「なぜいけないか」的に。 私もしょっぱい食べ物が好きで、「酒のアテ」の様なもの大好きです。 ただの塩も好きで、醤油味も好き。 チョコレートなどの甘いのも好きなのですが、酢だこ・フライドポテト・じゃがバター・カマンベールチーズ・サラミ・チータラ・・・・ ジャンクフードや焼きそば・たこ焼きやら、B級グルメも好きです。 心臓を患っていて、今日は、また所要のため、ちょっと自転車で遠出をしてしまいまして、帰ってから具合が悪くなり、悪化させてしまった関係(いそいで近所の病院へ行って診てもらいました。)で、「塩」にも気をつけようと思います。 煙草・酒・カフェイン系はすべて取りやめたのですが、気がつけば、酒のアテに近い食べ物を買う自分がいたからです。

深刻ですね。

🐱
えま
私もこのところ塩分のとり過ぎが気になっていて…。 塩分控えめのお醤油を使ってみたりしています。 日本人って昔から塩を沢山料理に使う癖が身についていますよね。 でもつい最近新聞で、塩分の取りすぎは下部胃がんの元という記事を見て怖くなりました。特に日本人に多いそうです。 お姉さんの言い訳はなんか屁理屈ですね。 >両親も濃い味付けでまだちゃんと生きてるじゃない。 なんて、生きてるだけでいいの?なんて思っちゃいますよ。 状況は少し違いますが、私は喫煙家だったうちの両親にこれでもか!というくらいしつこく「禁煙」するようにいったことがあります。本当にしつこく。 タバコはどんなに体によくないか、周りの人にもどんな影響があるかを毎日言い聞かせました。 それでかどうかわかりませんが二人ともタバコをきっぱりやめ、いまや健康にいいことなら何でもするわ!という人間に変身。 「味付けが濃くても大丈夫な人もいるかもしれないけど、大丈夫じゃない人はこうこうこういう病気になるんだよ。怖くないの?」「心配だからお願い。」といってみましょう。 あきらめちゃだめです。

健康な食生活のため白米と味噌汁を止める

041
MAY
白米に惣菜を合わせる日本的な食習慣を止めるのが効果的です。 更には、味噌汁を止めてしまえば、塩分摂取量が著しく減ります。 塩分過剰摂取の三悪人は、 味噌と醤油と白米に合う総菜全てですね。 思い切って炊飯器と味噌と醤油を破棄しては如何でしょう? 朝食と昼食はパンとコーヒーですよ。 夕食は肉と野菜を中心にして炭水化物は極力抑えましょう。 ヒトはパンとワインで生きることが出来ますよ。

大丈夫な根拠は

041
らいど
>味付けが濃くても大丈夫な人もいるって 確かにそういう人もいるかもしれませんが、本人と、その旦那さん、子供が大丈夫という根拠が分かりません。実際に母親は高血圧で、子供は半分は父親の遺伝子です。旦那さんの血圧はどうなのでしょうか・・・ あと米がだめと言う方がいますが、パンはそれ自身に塩分を含むので、白米の方が減塩には有利な面もあります。要は分量を把握してどう調理して食べるかが大事です。

甥っ子姪っ子をだしに

🐶
年子の妹
塩分摂りすぎから高血圧、そして脳梗塞になり、認知症というのはありえます。 また、そんな濃い味食べてたらお姉さんの子供さんも腎臓悪くなっちゃいますよ。 逆に子供を引きあいにだすのが手っ取り早いかも。 子供が腎臓病で入院したら介護どころじゃなくなっちゃいますから。 腎臓職って味がないし、肉や魚が少なくて食べざかりの子供は不満ですよ。 顔だってパンパンにむくんじゃうし。 友達の子供が味が濃い食生活に慣れ切って腎臓病に。 食生活に不満たらたらになり、薄味生活に切り替えたとか。 あと認知症ということはケアマネさんがかかわっていますよね。 ケアマネさんから注意してもらえませんか? 身内の言うことはきかなくても、専門家が言えば聞いてもらえるかも。

トピ主です

041
ジョイで梶原 トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 やはり塩分取り過ぎは怖いですね。病気で苦しむのは私は嫌です。 姉の子(小学生)はなんと野菜を一切食べないのです。 鮭と白ご飯ばかり食べています。 「子供の頃に偏食する子はよくいるから仕方ない」で片付けてしまう姉に本当に呆れます。 「野菜ジュース飲むからいいの」とも言ってます。 目標に向かって努力しない性格で、辛い思いしてまでやる気はないといった感じです。 両親は一生懸命働いた会社を定年退職して、本当なら豊かな老後のはずなのに 体を悪くして認知症になってしまって残念です。でも自業自得です。 塩分控えめが物足りないなら、和食ならだしを取って味付けをして、酢やとうがらし,ショウガなどで 味はしっかり付きます。 何度言ってもそのような料理をしていません。 説得出来なくて困り果てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧