本文へ

「おふくろの味」を伝授!

レス5
(トピ主 0
おてんきママ
ひと
 帰省したときのことです。  食事のときに義母が「そろそろおてんきママさんにも、この料理の作り方を覚えてもらおうかしら」と、言いました。  何の料理かはあえて書きません。が、手間をかけて作っている割とハレの料理(普段は作らず、夫が帰省したときなどにだけ作る)なのだと思います。  問題なのは、その料理は実は私は大好きな料理で、自分でも作り方はマスターしていますし、好きなので別にハレの時でなくても作っています。ただ、このことはせっかく作ってくれているので義母には一言も言っていません。  そして、義母が作るこの料理はとても味が濃いのです。もともと濃い味付けの地域ではあるようなのですが、あまりに塩分がきつくて、食べ終わると口がひりひりするほどなのです。 自分の大好きな料理を自分ではおいしいと思えないように作る…、そう考えると義母のこの言葉に素直に「お願いします」とは言えませんでした。(作っていただいているので決して「味が濃いですね」などとはいったことはありませんが)  皆さんは「おふくろの味」を伝授されましたか?

ランキング

レス

私なら正直に言います。でも教えてもらう。

💡
ふつうの嫁
 それは微妙ですね~。でも私なら、言いますよ。「あら!嬉しい。この料理はうちでも定番で、週に1回は作るんですよ。おかあさんもよく作られるんですね!一緒だーあ!私もよく作るんですよー。今までにも全国の”この料理”のレシピを取り寄せて、いろいろアレンジしたりして楽しんでいます。ぜひおかあさんのお里の味も教えてください!」って。  で、教わっている途中にも「この具は、面取りしたほうが美味しいと思っていましたが、おかあさんみたいに乱切りにするのも面白いですねー。」と嫌味の一つも言っちゃいます。嫁だってバカじゃないんだ。何もできないと見くびるなよ。

親孝行と思って一応きいておく

🐶
九州ヨメ
味覚の違い、結構大変ですよね。 私は南九州から関東地方に出てきて、いろいろなものがしょっぱくてびっくりしました。最初のころは外食もできず、味噌醤油も実家から送ってもらってました。 味覚は育った環境、出身地によって違うものだから、しょうがないんですよ。それをどうこういってもはじまらないし、否定し続けても先がありませんので、譲歩するしかないです。東京出身の夫とはそうしてます。 知っている料理でも、家庭によって作り方は微妙に違うでしょうし、親孝行と思って一応きいてみてはいかがでしょう。新しい発見があるかもしれないし、塩がきつければ家で実際に同じように作る必要はないのだし。同居してるでも無し、確認テストがあるのでもない(笑)ですから、気楽に考えてみては? 私の場合も、ある料理について義父から「そろそろお母さんの味を覚えてほしいな」と言われました。それはぜひ、と思って教えていただいたのですが、実は夫はその料理は嫌いなので、家では作らせてもらえません(笑)実家に行った時だけ、仕方なく食べてたそうです。私は好きなんですけどね。

できるならば

041
だぁ
おてんきママさんがこれから先、作る作らないに関わらず 教えてもらっておくのはいかがでしょうか? どんな味だろうが、息子にとっては「母の味」なのです。 私は、夫と住む地域の違いで味付けなどやっぱり違いが あって里帰りの度に馴染むことだけ精一杯でした。でも、 早くに義母が亡くなってしまって夫の懐かしい「母の味」は 再現できません。同じものを作ったとしても「あの味だ」 とは言ってもらえなかったかもしれませんが食べさせてあげ たいなって思うことがあります。 83歳の義父のためにも早いうちに教えてもらっておけば 良かったと思います。

ちらし寿司でしょうか

041
まき
結婚した当初、魚のアラを入れた煮物を教えて頂きましたが 小骨が多いので、2~3歳の子供は食べませんでした。 姑は、孫が口にしないので不機嫌でしたが 夫が「美味しい」を連呼して食べているのを見た姑が 機嫌を直し、乗り切りました。あの頃、私も好きで なかった魚入りの煮物が、なぜか53歳になった今 無性に美味しく食べられるのです。不思議ですね。 トピ主さん、味付けが濃いのをさりげなく 姑さんに悟らせることはできませんか? だんなさんに言ってもらえればいいのでしょうけど 滅多に帰省しないのであれば、黙っていた方が 無難かもしれませんね。

いきなり伝授が始まって・・・

041
ペル
夫の実家に遊びに行って料理を手伝っていた時の事。 義母は自分の天ぷらの衣の作り方に自信を持っていたらしく、 「これ、覚えて!」と、いきなり伝授が始まりました。 義母は外食を一切せず自分の料理しか食べないので、料理は味が偏っていて砂糖をふんだんに使います。 何でも最大限にやる人なので、加減が無くて私の口には合わず、 夫は外食も料理する事も好きなので義母の料理を食べず、義父も自分が作った物しか食べないという状況です。 義母の衣の作り方は、小麦粉と片栗粉を水でしっかりとときほぐし、卵を入れて更に滑らかになるまでしっかりときほぐすというもので、 粉に水を入れた時点で驚いて「えっ?!水と卵を混ぜないんですか?」と言ってしまい、そこで伝授は中断されてしまいました。 それ以来伝授は無いので、義母には悪い事をしたかなと思いつつも、 そのまま後々伝授の数が増えると夫の実家へ顔を出すのが苦痛になりそうな気がするので(ただでさえ気疲れするし)、 これで良かったと思ってます。 「私はこの味付けでこの作り方でやってます」と、ご自分の作り方を伝えてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧