帰省したときのことです。
食事のときに義母が「そろそろおてんきママさんにも、この料理の作り方を覚えてもらおうかしら」と、言いました。
何の料理かはあえて書きません。が、手間をかけて作っている割とハレの料理(普段は作らず、夫が帰省したときなどにだけ作る)なのだと思います。
問題なのは、その料理は実は私は大好きな料理で、自分でも作り方はマスターしていますし、好きなので別にハレの時でなくても作っています。ただ、このことはせっかく作ってくれているので義母には一言も言っていません。
そして、義母が作るこの料理はとても味が濃いのです。もともと濃い味付けの地域ではあるようなのですが、あまりに塩分がきつくて、食べ終わると口がひりひりするほどなのです。
自分の大好きな料理を自分ではおいしいと思えないように作る…、そう考えると義母のこの言葉に素直に「お願いします」とは言えませんでした。(作っていただいているので決して「味が濃いですね」などとはいったことはありませんが)
皆さんは「おふくろの味」を伝授されましたか?