本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友 これからどうすればいいでしょうか

ママ友 これからどうすればいいでしょうか

レス8
(トピ主 0
041
はなび
ひと
同様のトピが既出かも知れませんが、開いてくださりありがとうございます。 毎週あったママ達のランチに、家庭の事情でしばらくいけなくなったと伝えてから、複数のママから嫌がられていると感じています。 その集まっているママ達とは私も子供同士も特に仲良しというほどありませんが、やんわり断っても「連絡するよ」になり、何度か不参加にしても伝わらず、断りきれずに参加していました。 ランチ中は明るく楽しく話せていたと思います。 また他の中核メンバーはさらに他の日にも家を訪問しあったりしているようです。 そしてよくランチの際車によく乗せて頂いていた方には、しばらく行けなくなったことと乗せて頂いたお礼を伝えました。しかしそれがよくなかったのか、ほぼ毎日顔を合わせますが気づかないフリをされます。(視界には入っていると思います) 私がこちらから笑顔で「こんにちはー!」と話しかければ、挨拶は返してくれます。なので無視ではないみたいです。 他にも目が合っても気づかないフリ、先方からは絶対挨拶なし、道で私がいるのがわかると一緒にならないよう急いで横断歩道を渡る等する人もいます。このランチの件と関係あるのかないのかわかりません。 普通に自然にするしかないという気もするのですが、特にその気づかないフリをする方々は、毎日顔を合わす、クラスは一緒、役員が一緒など、何かと関わりがあり、心を意識的に強く持つのもつらい日があります。 そしてよくわからないのですが、こういう状況なのにも関わらず、ランチのお誘いメールはきます。 一応お誘いはしてあげようという気持ちなのでしょうか? ちょっと混乱します。 こんな気持ちで今は参加できないと思い、今回は断りましたが、みなさんなら今後どうされますでしょうか。

ランキング

レス

幼稚園ママの七不思議

041
ゆかな
…とでも申しましょうか。 私も同じような経験ありますよ。 私の場合の話ですが(トピ主さんの場合は分かりませんので)、 そういうような状況になり、だんだん疎遠になっていき、あることが起爆剤になって不仲になったときに、 「ゆかなちゃんの良い噂って、聞いたことなかったんだよね!」 と、吐き捨てるようにいわれました。 それを聞き、自分だけ気を使って周りに合わせているのも バカバカしく感じスッパリ縁を切りました。 トピ主さんの場合が同じとは思いませんが、裏でウワサされているって 思ったほうが、まず間違いないと思います。 無視されるのでしたら、なるべく最初から目を合わさず、 そこにいるの知らないわ。気づかないわ。 というのを標準モードにして、 相手から話しかけられたら、 「あ、どうも~」と、 笑顔で返すのが、一番自分が傷つきません。 ランチのお誘いメールも謎ですね。 その状況は、本人にしかわかりませんのでもし疑問に思うようでしたら 一度覚悟を決めて参加してみたらどうでしょう。 行くとまた、見方が変わるかもしれませんしね。

仕切ってる黒幕がいますね

041
まお
典型的ないじめの手法ですね。 記述内容からの想像のみですが、あなたへランチの誘いを出している、もしくは誘うことを決めている人が黒幕っぽい。他の人はその人からの影響であなたを避けなきゃいけない気分にさせられているだけです。 あなたが「いじめられやすい気弱な役」で「それをかばう人気者のボス」という構図が欲しい人がいるようです。それにあなたが納得しないなら、その集団の中にあなたの居場所はありません。 可能ならば完全に別のグループ?に移ったほうがいいでしょう。そっちで楽しそうにやってるのが伝われば、その他の人からの当たりは柔らかくなるでしょう。ボスからの攻撃が来る危険性は残りますが、まあそれは今でも同じことだし。 人間なんてたくさんいるんですから、数名に好まれなくったってどうってことないですよね。

なんだかよく分からない状況ですね・・

🐧
クリスティ
うーん、単に家の事情でランチを断ったくらいで、いい大人がそんな変な態度するなんてちょっと信じられないのですが・・。 他に何も思いつきませんか? 考えても分からないからここまで悩んでらっしゃるんだと思いますが、分からないなら、もう考えるのをやめては? 私なら・・・、その中で、この状況の理由を聞けそうな人がいれば聞いてみます。 でもどうせ下らない理由でしょうけど。 ランチのお誘いは来るとのこと。 またランチに参加するにしてもしないにしても、とにかく「堂々とした明るい態度」を貫きます。 周りが無視したりするなら、挨拶だけは自分から笑顔でして、それ以上には話しかけません。 コソコソ、イジイジと気にした態度をしたり、気を遣って媚びたりだけはしないほうがいいと思います。 いくら心の中で気になったとしても。 どうせそんな幼稚なグループは、アナタを抜きにしてもまた誰かがターゲットになったりするようなレベルです。 気にしないのは難しいでしょうが、出来るだけ考えないように忙しくしていてください。大丈夫!

難しい

🙂
とり
私にも経験がありますが、幼稚園の時ってどうして群れるんでしょうね、 人が集まれば、必ず煩わしいことがが発生するのに。トピ主さん真面目なかたなんですね、行けないときはキチンお断りしているのにね、でも、こういう時はあやふやにする方法を使う方が、目立たない場合もあるしそういう人の方が色々言われずに済むことあるんですよ。 他の方たちも無理してるから、トピ主さんだけ外れるのが気に入らないんで しょうね、一番簡単な方法は短時間のパートに出てしまうことです。たとえ 短期間でも、「働いてる人」と認識されれば被害に合わずに済むけれど。 無理なら気にしないでこのまま「誘っても来ない人」になりきりましょう。 話す人いなくてもそんなに不自由はしないもんですよ。

めんどくさ

🐤
マイウェイ
なんか めんどくさい関係ですね 気使って、時間使って無駄なお金も使ってまで 仲良くしてもらわなきゃいけないもんですかね? 断れば無視て! 小学生じゃあるまいし そんな人たちと付き合っても得る物は何もないですよ 時間とお金の無駄。1人のがよっぽどマシです ランチは行きたくないならハッキリ断って、後は無視されようがスルーで、ほっとけばいいんじゃないですか? 役員とかは自分の役目をちゃんとこなせばいいだけですし 私は、オナラもこきあえる 本音で言いたい事言えるママ友と お付き合いしてますよ 言いたい事も言えない関係は長くは続かないから 無理に付き合う必要ないです 他に気の合ういいママ友できますよ 頑張ってくださいね

追加です

041
はなび
特にその方とは上の子も同じ小学校で、昨年同じクラスだったので時々子供が遊ぶ約束をしたりもしています。今は違うクラスです。 上の子の時は、幼稚園で同じクラスになったことがなく、普通に笑顔で挨拶する程度でした。 私としては私事で行けなくなっただけなのですが、急にはっきり伝えたので、その方は、私が怒っているとか勝手に思われているかもしれません。 いつも悪いなとかありがとうとしか本当に思っていなかったのですが… こんなことになるなんて、予想していなかったので戸惑っています。 もうなるようにしかならないのかもしれませんが、毎日のことなのでつらいです。

私なら付き合いませんし、気にしません。

041
30代兼業ママ
そういう不可解な方々は縁を切るべきだと思います。 振り回される方はたまりませんよ。 >クラスは一緒、役員が一緒など、何かと関わりがあり、心を意識的に強く持つのもつらい日があります 幼稚園ですか?小学校ですか? クラスも役員も今だけの限定ですよ。 今は確かに辛いでしょうが、今だけ我慢してればいいのです。 表面上だけきっちりとしたお付き合いをしていればいいと思います。 ストレスのたまるお付き合いなんて、ムリしてする必要はありません。 結局のところ、無視したりするような人達って おヒマなんでしょうね・・・。 私は仕事を持っていますので、 こんな付き合いをするヒマもなければ、自分で付き合いたい気持ちも湧きません。 だから、ママ達のランチも何が楽しいのかよくわかりません・・・。 とにかく気にしないのが一番ですよ。 無視ですよ、無視。 あ、でも挨拶は大事ですがね(笑)

ありがとうございます

041
はなび
ご意見いただいたみなさま、ありがとうございます。 誰にも話せない状況で、ここ数日無理やり笑顔で通っていたので、ちょっとこれでは続かない、限界だと感じていました。 みなさん一人ひとりのご意見を拝見して、本当に少し心が軽くなった気がします。 しばらくうまくいかない日が続くかもしれませんが、みなさまの励ましやご意見を胸に、頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧