同様のトピが既出かも知れませんが、開いてくださりありがとうございます。
毎週あったママ達のランチに、家庭の事情でしばらくいけなくなったと伝えてから、複数のママから嫌がられていると感じています。
その集まっているママ達とは私も子供同士も特に仲良しというほどありませんが、やんわり断っても「連絡するよ」になり、何度か不参加にしても伝わらず、断りきれずに参加していました。
ランチ中は明るく楽しく話せていたと思います。
また他の中核メンバーはさらに他の日にも家を訪問しあったりしているようです。
そしてよくランチの際車によく乗せて頂いていた方には、しばらく行けなくなったことと乗せて頂いたお礼を伝えました。しかしそれがよくなかったのか、ほぼ毎日顔を合わせますが気づかないフリをされます。(視界には入っていると思います)
私がこちらから笑顔で「こんにちはー!」と話しかければ、挨拶は返してくれます。なので無視ではないみたいです。
他にも目が合っても気づかないフリ、先方からは絶対挨拶なし、道で私がいるのがわかると一緒にならないよう急いで横断歩道を渡る等する人もいます。このランチの件と関係あるのかないのかわかりません。
普通に自然にするしかないという気もするのですが、特にその気づかないフリをする方々は、毎日顔を合わす、クラスは一緒、役員が一緒など、何かと関わりがあり、心を意識的に強く持つのもつらい日があります。
そしてよくわからないのですが、こういう状況なのにも関わらず、ランチのお誘いメールはきます。
一応お誘いはしてあげようという気持ちなのでしょうか?
ちょっと混乱します。
こんな気持ちで今は参加できないと思い、今回は断りましたが、みなさんなら今後どうされますでしょうか。