初めて投稿します。30代半ばの女性です。
同じ会社の人と付き合い始めて半年になります。
付き合って半年になるのにも関わらず、彼にまだ私の親の職業の話をしていません。
私の親は、小さくて古く、そして、あまり賑わっていない居酒屋を経営しています。(忘年会シーズン以外は閑古鳥が鳴いています。)
育ててくれた親には感謝していますが、小学生の頃に親の職業が水商売ということでからかわれたことがあって以来、
自分から親の職業の話をすることはありませんでした。(人から聞かれたら、答えます。)
彼からは私の親の職業について聞かれたことはありません。
彼の親の職業については、話の流れで聞いています。両親共にとても堅い職業です。
結婚の話がちらほらでてきたので、早く話さなければと思うものの、嫌われたらどうしようと思うと、なかなか打ち明けることができません。
彼の両親が堅い職業であること、また、彼と飲みに行く時に親が経営しているような居酒屋に行くのを彼は嫌がるので、とても言いづらいのです。
家族の話は時折するので、その際にさくっと明るい感じで切り出すべきか、それとも、今まで黙っていたことを詫びて、別れを覚悟で打ち明けるべきか。
どうしたらよいでしょうか。