本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の法事について 連絡はどうしたらいいんでしょうか?

親の法事について 連絡はどうしたらいいんでしょうか?

レス6
(トピ主 0
041
ジュン
ひと
10年前に母が、昨年父が亡くなりました。 昨年父が亡くなる前、父を囲んで家族で食事をしようという話が持ち上がり、 実家近くのレストランで食事をしました。 当時父は癌を患っていましたが、外出・食事はOKだったので、ラストチャンスだったのです。 (食事代は割り勘) 私は三姉妹+弟の三女ですが、長女と次女は 「夫も出席してもらうには、長男の弟から夫に食事会の連絡がなければ行けない。」と言い出しました。 (兄弟皆既婚・子持ち、実家まで車で1時間) この時はそんなものかな~?と思っていました。 因みに、うちは夫に私から食事会のことを話すと、喜んで出席してくれました。 弟は姉から言われ、義兄達に連絡し食事会に来てもらい、父との最後の団欒を過ごしました。 それから、数か月経ち、父が他界。 49日の法要の際も、姉達は弟(喪主)に「夫に連絡して。」と。 姉の旦那さんが参列するしない関係なく、法要の連絡は喪主から義兄にすべきと言っていました。 勿論私の夫には私から伝え、法要に参列してもらいました。 義兄達は「弟から連絡がないのは非常識」と言い、 姉達も「嫁いだ身だから、実家の法要の事は弟から連絡してもらわないと」と、賛同しています。 親戚付き合いがないので、法要は私達子供の家族だけで執り行いました。 母の時は、父から義兄達に法要の連絡させるなんてことはなく 姉から夫たちに伝えていたのです。 姉達の意見がこういう場では正式なのでしょうか? (私が省略し過ぎ?)

ランキング

レス

兄弟仲悪い?

041
辛口おばちゃん
なんかめんどくさい  兄弟仲ですね 来たい人だけでしたら  揉めてるの あの世から 嘆いてる 悲しい 

長男がいるなら

💤
白衣のおばさん
末っ子でも長男なら、法事については長男さんから招かれないと、出席できないのが普通です。法事はお通夜や葬儀と違い、押しかけるものではないからです。 日時や場所を明確にして、メールでも良いのできちんと招待するものです。 夫婦で出席、家族で出席など出席者の人数がはっきりしないと、会食の段取りもできません。 故人と血縁のない人間は招かれないと出席できないものですよ。

正式は解りませんが

041
きこ
実家の法要は母から私に電話連絡がありますが 施主の義兄から夫宛に案内ハガキが届きます。裏に手書きで 『ご夫婦でお願いします』と一言。 お姉様達の婚家での立場もあるかと思いますので 施主から義兄様に連絡するのがありがたいかと思います

招待状をくださいね

041
長男嫁
私は長男と結婚しました。 嫁いだ以上、実家の法事に夫婦で来てほしい場合は 正式に施主から招待状が必要です。 日時、場所を記載して、私の主人あてに招待状を送って、 夫婦でお越しください、とか子供たちも一緒にお越しください。 とか書いてもらわないと困ります。

同じ

041
バビ
私も3姉妹プラス弟の私は長女です。 次女以外は既婚です。 主人は自分が長男だからか何かと長男である弟に挨拶とか期待するのですが、一番下で甘やかされた弟は私もがっかりするほど全く出来ません。 いいとこもあるけど、両親や姉妹はみんな諦めています。言っても理解が出来ないくらい成長していないからです。 主人の気持ちもわかるしけどバカな弟を持つ姉としては期待もできません。

寺からですが

🐱
紫陽花子
身内では省略出来ることでも、 義理の関係では、キチンと礼を尽くさなくてはいけなと思います。 うちの住職(夫)に尋ねたところ、 白衣のおば様とまったく同じ意見でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧