本文へ

やっぱり、関西のTVがオモロイ!

レス55
(トピ主 2
💡
tora
話題
息子が、この春から東京に赴任しました。彼いわく、TVがオモロナイ…

特に、夜11時以降の東京系の番組は「話にならん…」そうです。
そう言われれば、私が東京へ出張する時も、ホテルの部屋で観る番組がないなぁと感じることしきり。関西のプログラムに慣れている人間にとって、東京の地上波TVはつまらないこと、このうえない。

金曜夜の『探偵ナイトスクープ』が、関西では依然として20%以上の視聴率をコンスタントに維持しているのに、関東では無視されている…
あんなにシビアな『そこまで言って委員会』は未だに放送すらされていない…
さんまや紳助が、関西ローカルで見せる本音トークの面白さも、東京では観ることができない。
吉本の若手芸人の溌剌としたやり取りも、新喜劇のしょうもないマンネリのギャグも、ある意味で時代を反映して、代弁しているはずなのに。

何よりも、プロ野球中継の貧しさに、悲しみさえ覚えるそうです。
巨人ファン(なぜ、巨人ファンになってしまったのか…親としては悲しいのですが)の彼が、東京に行ってから疑問を感じているそうです。なんで中継がないの?、と。

オッサンテレビ(関西の人なら、これでわかる!)は、地上波で、試合開始から終了まで、甲子園の試合を完全中継します!!
延長に入って、阪神電車の終電が終わる時間に至っても、すべてを中継します。これが、関西の意気込みです!
12回で引き分けというルールができる前には、午後6時に開始された試合が、日付が変る深夜に至るまで中継したという輝かしき実績を誇っています。
こればかりは、巨人ファンの彼も素直に脱帽しています。

制作費用や出演者のギャラの違いはあるのでしょうが、オモロイ番組を受け入れるという姿勢が、省エネにもつながりまっせ!
東京の局の方々、考えを改める機会ですよ。

ランキング

レス

そうそう!

🐷
松子
海外在住ですが、おおいに同意するので出てきました(笑)。 現在両親はある事情で関東に住んでいます。うちの家族は生まれも育ちも皆関西です。 親がよく日本の番組を録画して送ってくれます。とてもありがたいです。でも関西モノがないんです(当たり前ですけど)。なんだか消化不良です。新喜劇が見たいです!  toraさんがおっしゃってるテレビ局の「ガッツ、○○○ー○」に子供の頃出演した事があります! ほら、コマーシャルにいく前にあの動物のくりぬきの前で自己紹介するヤツです。確か当時のゲストは佐野選手でした。 OLの頃、新喜劇の「ポット」の人と飲んだ事があります。その時撮った写真をこっちに持ってきてるんですが、皆の反応は「ダレ?」 やっぱり知名度低いのかなぁ。 ちなみに現在関東住まいのうちの親も同じ様に消化不良です。

理由がある

041
kazuna
大阪出身大阪育ちです。 そこまで言って委員会は、東京で放送のオファーはあるらしいですが、たかじんさんが「東京で放送するなら番組やめる」というほどの東京嫌いです。 あと、東京では情報統制が大阪より厳しいです。実際、委員会はたけしのTVタックルとゲストがかぶってますけれど、ゲストも「東京ではとてもじゃないが話せない。話したら干される」とまで言ってます。 「これ放送していいの?」というくらい際どい話題は、東京で放送するとなると、一気に面白みはなくなるでしょうね。(TVタックルは大阪ではたいしたことないけど、あれでもがんばってるほうです) 実際、大阪から東京に進出して、トークにキレがなくなった方もいらっしゃいます。宮根さんも正直、東京ではあまりズケズケしゃべってない気がしますし人気もあまり振るわないとか。 探偵ナイトスクープは東京ではあまり視聴率は振るわなかったそうです。 感性とか相性の問題もありますが、東京では言いたいことが言えない部分もあるため、トークの面白みが殺がれるのではないでしょうか。

わかります!!!

😀
お笑い大好き
私も結婚を機に大阪→関東へ引っ越しました。 大阪にいたときは、いつも何かしらお笑い番組をやっていたので、テレビばっかりみていましたが(笑) 関東に来てからはほとんどテレビをみなくなりました。 お笑い番組が少ないからです。 ちなみに聞いた話ですが、『そこまで言って委員会』については司会者の発言内容が毒々しいため、(関西限定?か西日本限定?わかりませんが)放送地域に規制があるようです。 以前、全国放送でオンエアされたとき苦情が殺到したことがあったとか・・・。 なので、関東のテレビ番組でその司会者を見かけることはまずありません。 他にも、大阪を拠点に仕事をしている芸人さんは滅多に見れないので寂しいです。。。

同感です!

041
満月ポン
東京在住、大阪人です。 まったくもって同感です!観たい番組がないもんで、ニュースぐらいしか見てません。 スカパーなどを利用すれば、ナイトスクープや新喜劇など見ることができましたが、何週間か遅れの放送で、なんかテンション下がります。 大阪人のお笑い文化、突っ込みに対応する頭の回転の早さは、生まれもっての才能です。 その才能を維持するためにも、帰省した際はテレビにかじりついてます。

逆もまた然り。

😢
七尾
ずっと関東在住ですが、出張で関西方面に行くと、テレビがつまんないです。 まあ、文化の違いって奴ですよ。 と言いつつ私地元でもゴールデンの番組は全然見ないですが。 11時以降のばっかりです。だって、似たような番組ばっかりで つまんないですから。 これ、関西行っても同じなんですよ。 どれも似たような番組にしか見えないんです。 まあ、あれですね。 察するに、「王道」が好きなんだなぁ。と。 縞のユニフォームの野球チームもそうですし、お笑いなんかにしても、 「地元」意識、「仲間」意識がすごく強いんでしょうね。 逆に、その「内輪の雰囲気」が受け付けないんです。 ええ、マイノリティーなのは自覚してますが。 結構そういうもんなのではないかと。 とにかく、多種多様な感性の人間に対応させなきゃいけないんです。 関西のような、「一体感」は持てない土壌なんですよ。 土地が変われば好みも変わる。一部のメジャーな方以外、関西の芸能人の方が こちらで知名度が無い場合が多いことも一因でしょうか。

うーん

041
りんぱっぱ
生粋の大阪人です。 確かに関西ローカルの番組はなじみがあるので面白いし、全国区ではしがらみなどで面白さを出し切れて無い芸人さんも本来の面白さを出すのでやっぱりさすがだなと思います。 新喜劇も、探偵ナイトスクープも東京の方には理解できないしょうもない笑いが沢山あって昔から良く見ます。 でも東京はやっぱりセットや、内容がしっかりしていて見ごたえがあります。ローカルのダラダラ感も無いし、大阪でしか大御所面できない面白くもなんとも無い人達とは違ってただ偉そうなだけの人もそんなに居ないし、私が見てる深夜番組は東京の再放送なんかが多いです。 最近では大阪ローカルのテレビを見てるのは年配の方ばかりで私(20代前半)の周りは全国区のテレビばかり見ています。 結論、どっちがいいとは私は言えないな。 野球も興味ないからおっさんテレビ?も全く見ないし。 トピ主さんんが東京のTVの魅力を分かってないだけなのかなと思います。

いやぁ、無理でしょ?

041
紅子
う~ん、東京のお人には、関西の面白さがわからへんのやと思います。 土曜お昼のたかじんの番組、ごらんになったことないですか? 東京の人があの番組を見た感想を放送していたことがありますが、「何様やねん!」って感想でしたもの。 やっぱり東京人と関西人とは感覚が違うんとちゃいますか?

う~ん

041
パールパール
関東育ちの40代です。 お笑い番組も大好き、バラエティも大好きです。 以前、夫の転勤で関西に数年住みました。 その時に、関西のテレビについて思った事…ナイトスクープは最高。これは関東にいた時から好きだったのですけど。 お笑いもいい。 でも、バラエティは何か受け付けないものがありました。のきなみ面白くないんです。 どこのチャンネルにしても、出ている人の顔ぶれがいつも同じような人たちの組み合わせ。ゆるい雰囲気はいいのですが、要するにいつも同じメンツで同じような内輪むけの話をしているなあ…と。 そして、苦手だったのが、「本音トーク」ってやつです。 テレビの人に本音を言ってもらわなくてもいい。真実はこちらが自分で感じ取るもの。 たぶん、関西でうけている番組をそのまま全国放送しても難しい面があるのじゃないかなぁ。

同感!

🐤
南海夫人
この春、東京から大阪に戻ってきました。 大阪ではナイトスクープが高視聴率だけど、東京人は笑点が大好きなんですよね。もう、そこから「文化の違い」を感じます。 東京のテレビは街で声を掛ける時、だいたい若いお嬢さんを選んでいるけど、大阪はおばちゃんを捕まえる(寄ってくる?) おばちゃんには大阪の方がずっと住みやすいです。

ごめんなさい。

😢
キミ
東京から大阪の端に来て6年…面白いと思う関西ローカルは殆どありません。 そこまで言って委員会は、面白いと思いますが… 放送も東京より少し遅れたり(日にちが)友達から『○○出てるのやってる!』 とメールが来て喜んでテレビつけたら、やって無かった事も… ただ、京都テレビは「韓国ドラマ」が豊富にやってるので その辺は嬉しかったです。

私一人でも関西に戻りたい位オモシロイです

041
らいよんちゃんねらー
現在関東に戻ってきていますが、神戸に夫の転勤で6年居ただけで関西のテレビにはまってました。 今も観たくて仕方ありません。 まず、探偵ナイトスクープですが、東京はMXで関東6県ではUHFで観ることができます。 ただ、昼間放送している地域ではあの下ネタ系の時は抜かされます(笑)。 たかじんの委員会も何故か関東以外の北海道や東北地方では放送しています。 他に日曜日の新喜劇(バラエティの方)はテレビ朝日で放送するようになりました。 でも、私が見たいのはマルコポロリ、なんぼdeなんぼ(悲)、上沼さんのや、せやねん、麒麟の部屋、舌舌舌、クイズ紳助くんなんかのヨシモトカラー満載のバラエティです。 面白くってたまりませんでした。テレビ番組だけのために私だけ神戸に居続けようかと思った位です。 どんなに仕事がしんどくても全身で笑わせてくれるあのサービス精神には脱帽です。 通算40年関東人ですが関東の番組は綺麗にまとめすぎていてあざとく感じます。 地デジになったらついでに関西のテレビ局も一気にBS放送にでもして全国で受信できるようになればと願うばかりです。

確かに関西の番組は魅力ありますね

💰
関東人間
だけども関西のテレビ番組は所詮ローカルですよ オモロない正統派な番組しか流さない関東は関東で良いのでは? 息子さんは東京に永住するわけではないし、あんなコテコテ番組ばかりだと、こちらの人間としては気持ち悪くなりますよ(爆) 野球中継を長々と放送しても観る人あまりいないし 関西は関西の良さは確かにありますけどね

気持ちは分かります!が・・

🐴
うまこ
関西に20年、東海に10年住んでいます。 私も関西の番組が大好きです。 東海地方に来た頃は、番組おもろないな~って。 でも、笑いの文化とかツボが違うんだと思いますよ。 間も笑う所も、関西は関西の、関東は関東の文化があります。 味付けが違うのと似てるかも・・。 だからトピ主さんや息子さんにとって関西のテレビが面白く、関東のテレビが面白くないと感じても、全国区では感覚が反対であって・・関西の番組を関東でやってもうけないと思います。 単に文化の違いです。 私も東海に来た頃はさっぱり馴染めなかったのですが、最近は関西の友人と会うと、きついな、受けばかり狙っていてしつこいなと感じるようになってしまいました。 どの人も、生まれ育った文化が一番良く感じるだけだと思います。

九州在住ですが。

🙂
ふくろう
探偵ナイトスクープも、そこまで言って委員会も大好きです。 毎週見てますよ~♪ 横ですね。スミマセン。

ニーズが違う

041
タンブラー
関西に10年以上住んでいます。関西ローカル大好きです。 が、東京はあの関西ローカルの空気を求めてないでしょう。 いえ、下世話な話を内心は聞きたい・見たい関東人も実はたくさんいるでしょうが、 浸透は難しいのではないでしょうか。 個人的には、ミヤネさんが関西ローカルのみの時代と変わらずやってくれたらいいなあとは思います。

同意!!

😀
ぴっちぴちの40歳
10年前、生まれ育って30年の東京から大阪に引越してきました。 はじめのころは、「うわさの東京マガジン」「王様のブランチ」などが見られなくて、悲しかったです。 いちばんキツイと思ったのが「選挙速報」。なんだかバラエティの人が出てくるゆるーい選挙速報が耐えられないと思いました。 ところが、1年もしないうちに、形勢逆転してしまいました。 朝は「おはよう朝日です」夕方は「ちちんぷいぷい」今は無き「ムーブ!」11時台の「ごきブラ」「ビーバップハイヒール」などなど。 もちろん「そこまで行って委員会」はもっとも見逃せない番組です。 「探偵!ナイトスクープ」は東京にいたころ日曜正午にやっていましたから、以前から見ていましたし。 たまにやっている「大阪検定」もめっちゃ好きです。商店街の人々のキャラクターのすばらしいこと!みなやたらと協力的なところも。 そして、嘗てどうしようもないと思った選挙速報も、ローカルの時間帯を待ち望むようになりました。 われながら、みごとな適応力にびっくりです。

オッサンテレビ~♪見たいな…

041
匿名
夫の転勤で関東に転居して2年です。 トピ主さん&息子さんにまったく同意です。 ただあの関西ローカルの番組を楽しむにはそれなりに関西の笑い対しての下地が必要なのだと思います。 関東出身で関東在住の知人は「吉本新喜劇」の面白さが分からないと言います。 みんながドッと笑うところでも全然面白くないのだそうです。 関西の午後にやっている「ちちんぷいぷい」も一昨年に週一でごく一部の時間のみ 関東で放送が始まってすごく嬉しかったのですが、 半年も経たないうちに関東での放送は打ち切られました(泣) その枠はその後、ドラマの再放送が始まりました…。 関西ローカルの生放送はドラマの再放送より劣るっちゅうんかい!! 早く関西へ戻りたいです。

感性の違い?

041
関西関東のハーフ
関西から関東に来て、今年で、ちょうど同じ年数、両方住んだことになります。 でも、生まれは関西なので根は関西人。 私も、関東の番組は面白いと思えません。 特に「笑点」(面白いと思ってる方すみません)は、関西でも放送していましたが、 どこが面白いのか、未だに、ちっとも分かりません。 ところがです、たまに関西に帰省すると、関西の番組に違和感が・・・ どちらも、心から楽しめなくなった私は、テレビをすっかり観なくなり、専らDVD鑑賞。 すっかりテレビ離れしてしまいました。

関西のテレビが面白いのは…

041
匿名
探偵ナイトスクープにしろ明石家電視台にしろ素人の面白さがあってこそだと思います。 そういう意味で東京向けではないのかなと思います。

やっぱ地元が一番ですね

ぽじ
東京人です。 まさにこの間、転勤で大阪に行ってる兄が帰ってきて、 「関西ローカルの番組は見る気がしない」って話で盛り上がりました。 (私も大阪勤務経験があります) どっちが面白い面白くないではなく、やっぱり慣れなんだなって、 このトピを見て再認識しました。

上沼恵●子万歳。

041
sai
一度東京に引っ越して、また関西に戻ってきた者です。 帰ってきた当初は、関西の番組に違和感がありました。 皆さんが仰っている「内輪話」に入れないんですよね。 ただ、関西の番組が全国ネットで通用するかといえば、それはないとも思うのです。 まあとにかく、ちちんぷいぷいの石田さんのコーナーがないと、私のテレビライフは成立しませんので、関東には戻りたくないなあと思います。 それに、なんといっても、大阪の素人さんたちの実力ですよ。 素人参加番組は、もはや関西でしか成り立たないんじゃないでしょうか。

やっぱり、東京のTVがオモシロイ!

041
江戸っ子
ちょっと前に、似たようなトピがありましたねえ。 関西出身、現在関東勤務の男性のトピで、自分のオモロい話術をみんながわかってくれない?とかなんとか。 そのときのレスの多くと同じ意見ですが、笑いのツボが違うのよ。文化もね。 私も関西の番組を観て、オモロナイ、話にならんと思ってますもん(ゴメン)。 『探偵ナイトスクープ』や『そこまで言って委員会』を、関西出身の友人からビデオから観たこともあるけど、ふーん、、、というくらい。 また観たいとは思わなんだ。 ま。そういう東京人も結構多いですよ。

東京で見ています。

🙂
御堂筋
単身赴任で東京に来ている大阪人です。 趣味嗜好の差がはっきりとありますので、どちらの番組がいいとは言えませんが、 個人的には大阪のローカル番組はめっちゃおもろいですし、大好きです。 ナイトスクープ、そこまで言って委員会、せやねん、土曜はダメよ、 ほんわか等、見られないなど我慢できません。 そこで、東京に来る時にS×NYのロケーション○リーという機器を買いました。(HPででも調べてみてください。)これは、テレビの電波をデータ化してネットを通じてストリーミングで配信する機器です。 分かりやすく言えば、大阪の自宅にこの機会を設置してアンテナ線とネットに接続し、データを送信します。それを東京でネットを通じて受信してパソコン上で大阪の番組をリアルタイムで見るというものです。 画質はネット環境に左右される為にあまりよくありませんし、画面も小さくなりますが、見るだけなら十分です。これでいつも大阪でいる時と同じように見ています。もし、これが無かったら皆さんと同じ状況です。これのおかげでかなりストレスは減っています。 野球放送がなかったり、途中で終わるなんて事もこれで解消されますよ。(笑)

ちちんぷいぷい

🙂
ミッキー
関西に三年住んでいました 関東出身なのではじめは関西のテレビに馴染めませんでしたが、途中からハマりましたね~ 「ちちんぷいぷい」は特に毎日の日課でした 今は関東に戻りました ま~、関東のテレビのおもしろくないこと!! 関東のテレビは「キレイ事で表面的」な内容ですが 関西は「隣のおじちゃんおばちゃんとの会話」という感じで深いです 全国ネットの「ミヤネ屋」は見れますけどあれは関東向けにだいぶ抑えてますからね 関西のテレビを見れないなんて人生損してます 関東人の私が言うんですから本当です 角さん、なるみちゃん、やすえ姉さんをまた毎日見たいです…

本当に

🐱
福岡出身
福岡出身者です。現在は東京在住です。 探偵ナイトスクープや、そこまで言って委員会以外でも、 深夜枠で関西ローカルを放送する事が多く、 とても楽しく見ておりました。 こちらでは・・・関西ローカルほとんど無いです。 びっくりしました。どこでもやってると思っていたのに。 ず~っと全国ネットを見てる気分です。 面白くない・・・。 テレ玉や東京MXTVで各地ローカル番組を少しですがやってます。 (探偵ナイトスクープやたかじんさんの番組も) そこで辛うじて癒されています。 ただし。東京MXTVの「5時に夢中」は面白いです。 息子さんの趣味には合わないかもしれないし、 関西の方にはまだまだ!!って思われるかもしれませんが 私は毎日録画して欠かさず見ています。

建前社会からは生まれないもの

🐧
O
昔から、東京の番組では放送作家が書いた台本どおりに出演者がしゃべり、アドリブのように感じられる言葉も単なる台詞だったりすることがごく普通にありますが、大阪の番組では台本などはなく、ただの進行表が一枚あるだけで、あとは出演者の能力やセンスで番組を盛り上げ作っていくというやりかたが一般的です。 「探偵ナイトスクープ」にしても台本はありませんから、探偵の力量や素人の出演者のセンス次第で面白さに大きな差が出ます。 「笑点」に典型的に見られるように、決まりきった内容を、決まりきったやりとりで、決まりきったかたちにまとめて、視聴者もまた決まりきったリアクションをする、そういう番組というか文化は基本的に関西には存在しません。他所の人が関西人のやりとりの典型だと思っている吉本のギャグはむしろ例外であって典型ではありませんし、嘘を嘘として見せる点において、嘘を本当として見せる「笑点」などとは明らかに異なります。建前や形式に凝り固まった東京とは根本的に違うのです。 関西の番組が面白いのは「ありのまま」だからです。バルザックの「人間喜劇」みたいなものは退屈な建前社会からは生まれませんからね。

関西人です

041
s
私は東京のほうがテレビはおもしろかったです。 関西はもちろんたのしい番組はありますけど、 ”低い”笑いも多いです。 ぜんぜんおもしろくもなんともないことを、芸人が品なくわーわー騒ぐパターンの番組も多い。 内輪もりあがり、実力ない芸人の居場所づくり的な意味合いもあるのかもしれないですが。 おもしろいものも、おもしろくないものも放送されてしまっていますね。 東京はシビアで、ある一定以上のものしか放送されないです。 ただし、東京は同じ芸能人の独裁かもしれません。 どのチャンネルも今話題の人ばかり出演しています。 そして廃れると出てこなくなる。 恐ろしい世界ですね。

まあ

💋
まき
関西の人は自分が慣れ親しんでいる関西の番組が面白いだろうし 関東の人も同様に関東の番組が面白いのだろうし 要は慣れの問題なのかもしれませんね。 ただ、東京の人は何事につけ、東京のものを絶対視して、他所(国内に限らず)のものを蔑視する悪い癖があるのでそういう態度は慎んでいただきたいものですね。

レス、ありがとうございます(トピ主です)

💡
tora トピ主
アッと言う間にたくさんのレスをいただき、ありがとうございます。すべてのレスにお礼を書けないこと、まずお詫びします。 なるほど、文化の違いや慣れ親しんだ地域性に左右されるというご意見はもっともですね。 関西の出身でも、東京のTVの方がおもしろいとおっしゃる方もおられますし、めっちゃローカルな関西番組を好きと言ってくださる関東の方もおられますし。 ほぉ~!という目ウロコ的なご見解に触れることもできて楽しいです。 松子さま; 覚えてます!虎の応援タイム。 そうですね、ポットの帯谷さんは最近見かけません。そのかわり(?)、懐かしの楠本みえこさんが時々出演されてますよ。 kazunaさま; たかじんは、そんなに東京嫌いなんですか?知りませんでした。『東京』というタイトルの歌を歌ってましたよね… 御堂筋さま; 良い情報をありがとうございます。息子に伝えてみます。 さて、私自身がお気に入りの番組は、『あさパラ』や、『せやねん』の特に『千鳥弁当』、『土曜はダメよ』です。 こう書いてみると、ホンマにコテコテですね…関東で受け入れられるはずもない…(汗)

関西人ではないですが

💤
おはなはん
関西のローカルテレビが一番面白いです。 たかじんのばあーが今でも一番好きですね。 復活してくれないかな。 探偵ナイトは東京では深夜ですから、見ない人の方が多いです。 以前ゴールデンで特別番組がありましたが、あれは音声が悪すぎて最悪でした。 どうしてあんな音声になったの? ちなみに札幌も割りと頑張ってますよ。 大泉さんの水曜どうでしょう然り。 結構好きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧