本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 失礼な事を言われる程何も言い返せなくなります

失礼な事を言われる程何も言い返せなくなります

レス9
(トピ主 0
😢
ひろみ
ひと
こんばんは。
子供繋がりで知り合いになった程度の人と、ある習い事で一緒になってから2年程付き合いが続いています。
その人は周りに人がいる時に限って、私に対してかなりの毒を吐きます。
私も、決して気が弱い方ではありません。どちらかと言うと気が強く、口も立つ方だと思うのですが、直接毒舌で自分の事を言われたりしたら面食らってしまうせいか、ヘラヘラ笑って何も言い返せなくなります。

それが、失礼な事であればある程、何も言い返せなくなるのです。

大人になれば、本人目の前にして毒を吐くなんて事めったに無いですよね?例えば「あなたの子供って不幸」「あなたって、大学出てるのにアホそうに見えるよね」とか・・・
お口あんぐりな内容であればある程、口をつぐんでしまいます。
軽い毒なら良いのです。こちらも軽く言い返す事も出来なくは無い。
でも、いくら言い易い人間に対してであっても、大人が人に向かって吐く言動では無いと思うのですが・・・例え私がイライラさせる人間だとしてもです。

大抵、その人が私に対して毒を吐いた時は周りの皆が苦笑いするのですが、誰からもフォローはありません。自分へ矛先が来るのを恐れているかの様です。私が何も言い返せないのをいい事に言いたい放題です。しかも、何の根拠も無く「馬鹿なあんたに教えてあげる」とか「あんたはダメダメ人間だから」と言うのです。

私が何も言い返せなくなるのは、ここまで毒を吐けるって事は(この人の精神状態って今おかしいのでは?)との思いから、もし私が言い返したらとんでも無くやられ、余計に私が恥をかくのでは?との思いもあるし、口で勝てない恐さがあるからだと思います。

結局は自分を正当化するこの人に、「内心小ばかにしてるんだよ」と分かる言い返しはありませんか?なるべく口数少なくサラッと言える言葉は無いでしょうか・・・

ランキング

レス

最初が肝心

😡
そこまで言われて、笑って受け流すって いくらなんでも、ばかにしてる事も度が過ぎて ますね そういう性格の悪いタイプには、チクッと 言い返す事をお勧めします。 「ばかにしないでよー!」って 口で勝てないとかそんなの関係ないです。 あなたが、いつも優しい顔して、こいつなら 言い返さないなと言う事を面白がって、自分の ストレスのはけ口にしてるのです。 優しい顔、優しいって事は、長所だけど 性格の悪いものの美味しい餌食になるのです。 きつく、怖い所もある程度見せる いい加減にせいよ!!睨み効かす されて嫌な事は、はっきりと!! 爆発するくらいじゃないと~ 意地の悪い人など色んな人いますからね・・本当に

多分、返り討ちにあう

🐧
キャインキャイン
>結局は自分を正当化するこの人に、「内心小ばかにしてるんだよ」と分かる言い返しはありませんか?なるべく口数少なくサラッと言える言葉は無いでしょうか・・・ 色々ともっともらしいレスがつくんでしょうけど実際は無為でしょうね。 通信教育で空手を習うようなものですね。 ここで使えそうなフレーズを貰って、それを言ったとします。 で、向こうから反撃?が来る。 トピ主は「アワワ・・」となる・・・・すでに目に見えてますよ。 >その人が私に対して毒を吐いた時は周りの皆が苦笑いするのですが、誰からもフォローはありません。自分へ矛先が来るのを恐れているかの様です。 その分析が当たってるかどうかが重要ですね。 矛先が来るから苦笑いと言うよりは、「あー、分かるけど、そんなにストレートに言わないほうが良いんじゃないの?」みたいな”無言の同意”ってことだったらどうでしょうか。 その場だけではなく事後にもフォローがこない状況からはそのように考えると辻褄が合うと思います。 こう言うときに一番重要なのは、こんなところで通信教育を受けるのではなく、その人と自分を良く知っている人に意見を求めることだと思いますよ。

近寄らない事をお勧めします。

😡
やられてたまるか
バカにする、その人って、外見から、どんな方なんですか? 私が以前に、そういう人から、同じ事された経験があるのですが 外見は、見た目、派手系、アーミー系、低所得ぽい 茶髪、とにかく、口がたつ、おしゃべりが大好き、喧嘩大好き 人前でも、堂々と、しゃべりまくり立てる。黙ってたら怖い 自分のしゃべり、自分に凄い自信がある。子分のような友人が 沢山いて、色々な交友関係が広い 自分より、いくら年上でも、弱い、気が弱そうと思えば 即座に、なめて、反応を面白がる(怖っ) 人を見て、話す。弱い人間には、何言ってもいいという神経 でした。見た目が、賢そうな人には、それなりに話すのです。ムカッ こんな性質の悪い人にひっかかると、気持ちが腐りますね 人を見て、態度を変える人は、人間として最低だと思います。 人の気持ちもわからない人なんて、幼稚なんですよ こういう性格は、滅多にいないし、特殊な人なんです。 普通なら、こういう事を言うと失礼になるとか言わないでしょ もし、トピさんが、言い返しても、面白がって言うでしょう 特殊な方なんだから、離れる、近寄らない、相手にしない

まわりのみんなはわかっています。

😑
おもちちゃん
ひろみ さま 楽しいはずの習い事の場で不快な思いをされているご様子。 きっとその人はひろみさんに嫉妬心を抱いているのではないでしょうか。 心の深いところで、悶々と解決できない感情をもてあましているのだと思います。 その人自分の弱いところを直視できずに、ことばの暴力でもってひろみさんに、やり場の無い気持ちをぶつけているのではないでしょうか。 今度変な言いがかりをつけてきたら「どういう意味ですか?」と真顔で問い正してみましょう。 できたら先生の前などで。 大事なお金と時間を使って何かのお稽古をなさっているのですものね。 思い切って教室を変わるのも手ではないでしょうか。(または時間帯、曜日を替える。) でもこちらが折れるのは抵抗がありますか。 もっといい雰囲気の場があなたをむかえてくれたらいいのに。 的外れのアドバイスになってしまったかもわかりません。 でも私も経験があるのでとてもお気持ちはわかります。 思い切って視野から遠ざかるのもいい方法ですよ。

色々

041
パトリシア@@@
1.その人はそれがギャグだと勘違いして  つかみだと思っている。  「おもんない」と言ってあげる 2.嫉妬心 3.習い事の内容を「口喧嘩教室」と間違っている。  「何が言いたいの?もしかして口喧嘩したいの?  もうちょっとやり易い人としたら?   あたしは口喧嘩好きじゃないから」って言ってみれば? 4.ストレス解消。  「毎回思ってたけど何かあったの?  私が何か悪いことしてます?」とでも聞いてみる。 5.愛情表現。ただし曲がってる。振り向いてもらえないから毒を吐いている。 6.精神的な病気。人格障害。  全て鸚鵡返ししてあげても良いんじゃない? 7.分析してあげて。フリでも良いから。  「人に向かってこういうことを言う人って病気なんだって。大丈夫?」 8.放っておく。黙っちゃうってことは   その行為が病的で「怖い」んじゃない?  反撃したら何をされるかわからない恐ろしさ。   こんなんですがいかがですか?

私なら

🙂
よん
「〇〇さん、その発言怖いよ…」「いやー、今のは傷付いたな」とか、苦笑しながらソフトに釘を刺しますかねー。 第三者がいる場なら「えっ今なんか私すごい馬鹿にされたけど、何でだろ。今の会話の流れ絶対おかしいよね??」と、他人を味方につけてしまう、とか。 それにしても、出来れば関わりたく無い人ですね。なるべく距離をおいたお付き合いをお勧めします。

言い返すのは、やめたら?

🙂
孤独好き
なんで一緒にいるのですか? 避ければいいのに・・・ ・その人から遠い場所に座る。 ・その人がやって来たら、無言で移動する。 ・話しかけられても、適当に返事して切り上げる。 馬鹿にする人に言い返しても、子供の喧嘩みたいになっちゃいますよ。 「そっちの方が馬鹿だもん!」「いや、あなたの方が・・・」って感じ。 見てる方からすればね。 避ければ少しは気付くでしょう。 どうしても何か言うならば、何か聞かれた時に 「馬鹿だと思ってる人間に聞くんだ~。へぇ~」と言って立ち去るとか。 周りの人が何も言わない理由 ・この人、なんで何も言い返さないの? ここまで言われるような何かをしたの? と思ってトピ主さんを見てる。 ・うわ~、人格に問題ある人だ~。かかわりたくない。 と思って相手を見てる。 ・トピ主さんが笑っているので、二人の間では普通の会話なんだと思って見てる。 こんなとこだと思います。 そんな人にかかわってないで、他の人と仲良くなった方がいいのでは? 親しい人が出来れば、その人が味方になってくれるかもしれないし。 多分、その人は孤立するし。

同じ土俵に上がらない

041
riko
相手にしない方がいいと思います。 トピ主さんが言い返して、その人と同じレベルまで下がる必要はないと思いますよ。 毒舌の場面で、周りの方々が苦笑いするということは、皆さんひいてるということですよね。 そのご友人が人柄が悪い(失礼!)ことは皆さん分かっていると思います。 現時点で、トピ主さんは大人の対応をされていると、周りの方は見ているのではないでしょうか。 それほど口の立つご友人に、トピ主さんが言い返したら、その場はどうなってしまうでしょう。 気持ちがおさまらないのは当然ですが、相手にしない方がいいと思います。 そのご友人はそのうち孤立していきますよ。 だって、そういう人と誰も仲良くしたくないですもの。

あー、なんかわかる

041
pina
あまりにも突然、普通の精神の持ち主なら言わないであろうことを不意に言われるとそうなりますね。 私は慇懃無礼な態度をとります。 「あなたはダメでバカで・・」みたいなことを言われたら 「ははー、よろしくご指導くださいませ。大先生様」と。 こういう人って、本人、慇懃無礼が気持ちよくはまらないというか、本当に褒められていると勘違いするタイプなんで、ヘンな恨みを買わずに済んでかえって良いのでは?と思います。 周りの人たちは解っていますよ。自分に被害が及ばないようにというよりもトピ主さんと似たような心境だと思います。なんて言い返していいのか、しかも自分に向って言われていないし・・みたいな感じ。 他の人との関係を密にして、その人からは少しずつ離れていくのが良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧