こんばんは。
子供繋がりで知り合いになった程度の人と、ある習い事で一緒になってから2年程付き合いが続いています。
その人は周りに人がいる時に限って、私に対してかなりの毒を吐きます。
私も、決して気が弱い方ではありません。どちらかと言うと気が強く、口も立つ方だと思うのですが、直接毒舌で自分の事を言われたりしたら面食らってしまうせいか、ヘラヘラ笑って何も言い返せなくなります。
それが、失礼な事であればある程、何も言い返せなくなるのです。
大人になれば、本人目の前にして毒を吐くなんて事めったに無いですよね?例えば「あなたの子供って不幸」「あなたって、大学出てるのにアホそうに見えるよね」とか・・・
お口あんぐりな内容であればある程、口をつぐんでしまいます。
軽い毒なら良いのです。こちらも軽く言い返す事も出来なくは無い。
でも、いくら言い易い人間に対してであっても、大人が人に向かって吐く言動では無いと思うのですが・・・例え私がイライラさせる人間だとしてもです。
大抵、その人が私に対して毒を吐いた時は周りの皆が苦笑いするのですが、誰からもフォローはありません。自分へ矛先が来るのを恐れているかの様です。私が何も言い返せないのをいい事に言いたい放題です。しかも、何の根拠も無く「馬鹿なあんたに教えてあげる」とか「あんたはダメダメ人間だから」と言うのです。
私が何も言い返せなくなるのは、ここまで毒を吐けるって事は(この人の精神状態って今おかしいのでは?)との思いから、もし私が言い返したらとんでも無くやられ、余計に私が恥をかくのでは?との思いもあるし、口で勝てない恐さがあるからだと思います。
結局は自分を正当化するこの人に、「内心小ばかにしてるんだよ」と分かる言い返しはありませんか?なるべく口数少なくサラッと言える言葉は無いでしょうか・・・