本文へ

子供のハイチェアの購入で悩んでいます

レス4
(トピ主 0
041
コンママ
子供
1歳半になる息子に食事用のハイチェアを買おうと考えているのですが、安全面、機能面、大きさなどで悩んでいます。先輩ママさんたちの経験からおすすめの椅子をアドバイスいただければありがたいです。 現在は、汚れ防止カバーをかけたハイローラックを高くして、ラックのテーブルを付けてダイニングテーブルにくっつけるように並べて食事しています。今のところなんら問題は無いのですが、最近息子の肩がちょっと狭そうな印象なので、ハイチェアの購入を考え始めました。 検討にあたって、いくつかポイントがあります。 1息子は非常に活発なので、ハイチェアに登ったり、暴れて椅子ごと倒れたり椅子から落ちたりしてしまうのではないか。(以前実家でチェアベルト付きクッションを使ったら、テーブルを足で蹴って椅子ごと後ろに倒れるという恐い経験があります) 2我が家のダイニングテーブルは二人用の小さいものなので、出来ればテーブル付きがいいです。 3子供の椅子の後ろ側を人がよく通るので、大きすぎると邪魔だし、椅子の脚が後ろに長く伸びるタイプだと大人が足をぶつけそうです。 4今は新聞紙を敷いて食事の度に食べこぼしと一緒に捨てているので、キャスターがついていた方が便利なんですが、そうなると商品が限られ、よじ登るようになるとキャスターは危ないのかと思っています。 5使用期間は大人の椅子が使えるようになるまでと考えています。 以上5点ですが、おすすめのハイチェア以外にも、ここをもっと注意したほうがいいとか、これが便利だったなどのご意見もありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね

😉
さつき
日本育児のテーブルつきハイチェアを使用しています。 わが子もイスの上で立ち上がるので,キャスター付きには乗せられません。 立ち上がるときは降ろして,ご馳走様(終わり)にしています。

とりあえずはダイニングテーブルの買い替えを。

041
ななこ
1歳半ですよね?これからどんどん食事量も増えますし、今はメラミンのランチプレートのようなものをお使いかもしれませんが、2歳も近づいてくるとそろそろ専用のお茶碗、汁椀、陶器皿、など分けて出すようになりますのでチェアについてるテーブルではまず足りませんよ。 あの、チェアのテーブルってせいぜい量の少ない離乳食時代限定だと思ってました。 今後の家族計画は存じ上げませんが、3人家族にしろ、4人以上家族にしろ、とにかく早々に4人用以上の広さのダイニングテーブルを買ってください。 それにトリップトラップなどの(もどきもたくさん出てます)ハイチェアを合わせれば、ずっと使えますよ。

ハイチェアは場所をとる

041
ごま
ハイチェアは場所をとります。 買って後悔してますよ。木製のしっかりしたものです。西松屋で8000円くらいでした。 ちなみに1歳3ヶ月です。椅子の上に立ち上がったり、立ち上がってから器用に抜け出して床に着地・床から椅子によじ登ったりもします。が危険を感じたことはないです。ただ、椅子から器用に抜け出してそのままダイニングテーブルの上に移動することもありそれはちょっと危険なときはあります。ダイニングテーブルの上にグラスを置いてたりすることもあるし、ダイニングテーブルから落下する危険もあるので。 木製のしっかりしたものなら、危険は殆どないと思います。 ただ冒頭にも書きましたが我が家は後悔しています。 場所もとるし、手入れが結構面倒です。テーブル付きなのでテーブルと椅子のつなぎ目に食べかすがよくつまるし、それらは拭いてもとれず爪楊枝で掻きだしたりしています。 毎食後そんな感じです。 ダイニングテーブルを大きいものにして、テーブルにくっつける椅子はどうですか?テーブルに挟むというのでしょうか。正式名称がわかりません。うちはそれにしたらよかったと思っています。

トリップトラップ

💤
ペンギン
我が家では息子が2才の時に、ハイチェア(トリップトラップ)を 買いました。 確かに場所は取るでしょうが、どんなに暴れても椅子が倒れたことは 今のところありません。 そのかわり、ちょっと椅子が重たいです。 でも、本人も気に入っていて、 もうすぐ5才ですが、毎日使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧