1歳半になる息子に食事用のハイチェアを買おうと考えているのですが、安全面、機能面、大きさなどで悩んでいます。先輩ママさんたちの経験からおすすめの椅子をアドバイスいただければありがたいです。
現在は、汚れ防止カバーをかけたハイローラックを高くして、ラックのテーブルを付けてダイニングテーブルにくっつけるように並べて食事しています。今のところなんら問題は無いのですが、最近息子の肩がちょっと狭そうな印象なので、ハイチェアの購入を考え始めました。
検討にあたって、いくつかポイントがあります。
1息子は非常に活発なので、ハイチェアに登ったり、暴れて椅子ごと倒れたり椅子から落ちたりしてしまうのではないか。(以前実家でチェアベルト付きクッションを使ったら、テーブルを足で蹴って椅子ごと後ろに倒れるという恐い経験があります)
2我が家のダイニングテーブルは二人用の小さいものなので、出来ればテーブル付きがいいです。
3子供の椅子の後ろ側を人がよく通るので、大きすぎると邪魔だし、椅子の脚が後ろに長く伸びるタイプだと大人が足をぶつけそうです。
4今は新聞紙を敷いて食事の度に食べこぼしと一緒に捨てているので、キャスターがついていた方が便利なんですが、そうなると商品が限られ、よじ登るようになるとキャスターは危ないのかと思っています。
5使用期間は大人の椅子が使えるようになるまでと考えています。
以上5点ですが、おすすめのハイチェア以外にも、ここをもっと注意したほうがいいとか、これが便利だったなどのご意見もありましたらお願いいたします。