本文へ

大学生になる前に・・・

レス19
(トピ主 0
041
tokumei
話題
はじめまして。 大学受験が終わり、合格発表待ちの高校3年生です。 最近、何もすることがなく、とても暇です。 大学に入ってから、 少しでも余裕をもっていられるようにと、 何か始めたいです。 ちなみに、英語は受験が終わってからも、 一人で勉強しています。 他には、何かすべきことはないでしょうか? アドバイス・意見など、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

車の免許は?

041
帰宅部マネージャー
自動車教習所に通って免許取得ってどうですか? 私は今、通ってる最中なんですが高校生の皆さん大勢通っていらっしゃいますよ。 若いし、毎日通えるだろうし今からでも大学が始まるまでに充分取得可能かと。 ただ、30万前後の費用が必要ですが…。 余談ですが今日、高校生のお嬢さんと一緒に高速教習を受けました。 とても楽しい教習でした。 大学、合格するといいですね♪

18歳くらいならば!

041
青空文庫
今まで受験勉強で忙しく、ロクに本を読んだり映画を観たりする暇がなかったと思います。 そこで!本を読みまくってください。 レンタルでDVDなりビデオなり観まくってください。 片っ端からどんどん。 時間がたっぷりあるならばぜひ。 本屋さんめぐりをしてもいいし、図書館でもいいし。 一人でゆっくりできる時間は、感性を磨くのにピッタリですよ。

そりゃ

041
みき
アルバイトでしょう。

若いっていいなあ・・・

041
もと大学生
合格発表前の私は合否が気になってトビ主さんのような余裕はありませんでした(笑) 発表後から入学まで3週間くらいあったので、親から借金+親戚からの入学祝でイギリス旅行をしてきました。(英文科に入ったからという単純な理由)いろいろな本に出ていた場所なんかをぶらぶらしましたが、結局イギリス各地の方言や独特の地名に興味を持ってしまい、大学では英文学の講座より古英語や英語学の講座を多く選択しました。 大学での勉強は教えてもらうのではなくて自分が主体になってくるのでいい方向付けになったなと思います。  トビ主さんがどういう専攻なのか分からないんですが分野に関連した雑誌や本で関心を深めるとか国内外どこかぶらっと旅に出るとかどうですか?

自立の準備

041
じゅん
あなたが一人暮らしをするならばという前提です。もう出来ているのなら読み流してね。 洗濯 掃除 調理 買い物など身の回りのことが出来るようお母様に教わっときましょう。やってないと細かいことでわからないことが次々でてきますから。   そして 自分の今使っている部屋を片付けましょう。この際持ち物を見直して 捨てる物 持っていく物と整理しましょう。 郵便局(あるいは銀行)の通帳をつくります。カードは自分用と家族の振込み用を。通帳はすぐ出来ますが カードは何日かかかりますので。 合格お祈りしています。

運転免許

041
ごしきどらやき
親に甘えられないなら、資金繰りの アルバイトからどうぞ!!! 高校在学中がだめなら卒業式後すぐにでも、 短期集中でとったら楽よ。 学部によっては3,4回生がきつくて、 通えなーいで、一年かかってお金もいっぱいかかって・・・。私のことです。 社会に出る前取るのがいいよ。 車持ってなくて、乗る生活じゃなくても、 私のように10年後、 結婚して子供との生活のために、 ペーパードライバー返上することもあります。(3回くらいペーパー教室行って乗り始めました) いいなあ!学生!!これからいっぱい楽しいね。

運転免許は?

041
ぷーちゃん
教習所に通って自動車運転免許を取るのはどうですか? 大学生になると結構忙しくて、教習所に通うのも面倒になります。 時間に余裕のある今のうちに免許取得してはいかがですか?

アルバイト

041
らんらん
すればどうでしょう? 私は、農業系の大学に受かった後、 花屋でアルバイトを始めました。 それがきっかけで、卒業後、花屋に就職しました。

勢いで試験を受けてみる。

041
?年前の受験生
TOICや,漢字検定とか,わりと簡単に受けられる試験があるでしょう。そういう就職のときに書き込めるような検定試験を受けておくといいですよ。

私は

041
すねちゃま
大学生のとき、部活をやってました。大学なのに、部活?って感じの人もいるかもしれませんが、大学には大学ハイってからはじめる人のが多いスポーツなんかもいっぱいありますよ。ラクロス、ボート、チアリーディング、水上スキー、スキューバダイビング、などなど。        スポーツ以外にも、いろんなサークルがあって、きっと迷っちゃいますよ。お遊びサークルに入れば暇だけど、ちょっとでも本格的にやってるとこに入ると結構忙しくて、四年間なんてあっというまですよ。           

知識を蓄えましょう

041
れご
どのような大学に入学されるかわかりませんが、 色々な人いますよ。 自分の知識がいかに少ないか、私の場合痛感しました。 新聞をまず全て読むというのが簡単です。 受験生はとかく受験勉強に集中していて、時流には 疎くなりがちです。新しい空気を頭の中に入れましょう。 分からない言葉があればインターネットで調べられるし。

ありがとうございました。

041
トピ主です
はい!皆さんが書いてくださったこと、 出来る限り実践していきたいと思います。 たくさんのお返事、ありがとうございました

私も!

041
受験生
私も今、毎日ヒマで何をしようか悩んでます。 とりあえず、少しですが母のお手伝いを しています。主に料理、そうじなど。 あとは漢字が苦手なので漢検を受けようと思い 漢字の練習をしています。 でも遊ぶのも大事だと思います!(笑) 遠くへ行ってしまう友達と語ったり…。 あとは本を読むのは良いと思います♪♪ 合格してるといいですね★

そんなこと・・

041
へぇへぇ
合格してからあれこれ考えてください。

同じく高校3年生

041
いいおん
こんにちは。 私も同じくtokumeiさんと同じ高校3年生です。 時間ができてから、私が始めたのはアルバイトです。後は本が好きなので読書したり・・・ 免許とったり、自分の趣味に時間かけるものいいと思いますっ! これから精一杯、青春を楽しもうじゃないですか☆

部屋の片付け

041
おそうじおばさん
部屋の大掃除&模様替えをお奨めします。 お布団のカバーやシーツ、カーテンも自分で洗って綺麗にしてみてはどうでしょう? 高校を卒業すれば私服通学になると思いますので、タンスの洋服のチェックもいいと思います。わりと、大掃除って時間がぽっかり空いた時でないと出来ないので、今こそお奨めです。 あと、アルバイトは学校の履修届けが済んでからの方が決めやすいかな。学校の位置や講義の時間でバイトが出来る出来ないってありますよ。私は1年生の時は必修科目が多くてバイト出来ませんでした。(朝から夕方まで日曜以外は講義で、レポートがすごかった) あと、運転免許はちゃんと自分で費用を稼いでから取りに行きましょう! 車と言うのは一つ間違えば人の命を奪いかねない代物ですので、費用を親任せのお子様は運転してはいけない・・・と私は思っています。そういう私は3年生の時に取りました。 大学合格しているといいですね~。

便乗して・・・

041
経済学部入学
質問なんですが、僕は経済学部に入学が決まりました。しかし、高校では数学が苦手でほとんど勉強せずに大学生になってしまいました。経済学部では数学が必要と聞きますので、今からやり直そうと思うのですが、具体的にはどの分野の勉強をやり直せばよいのでしょうか?それとも、分野といわず一年の最初からやりなおすべきなんでしょうか?ご存知の方がおられましたらアドバイスお願いします。 トピ主さんへ>僕も英語は好きなので毎日がんばってます。入学後、よいクラスへいけるようお互いがんばりましょ。

経済学の数学

041
やまねこ
 私の感覚では一番数学が欠かせないのが理論物理学と理論経済学で,知っていれば知っているほど有利です。 といっても物理が初めに数学ありきなのに対して経済学は徐々に欠かせなくなり,どんどん高度なものが要求されます。時間もあるし,じっくり取組めますし,いい本もたくさんあります。本当は力学も知っておくと有利。  基礎として微分と行列で積分はかなり上級にならないと出てきません。幾何はまずありません。  ですから幾何を除く部分の例題をマスターするのが効率的です。高校で引っかかるようでしたら,中学の参考書を買ってきてやります。高校までの時と違い,基礎をマスターするだけですから,結構早く終ります。  そこまでやっとけば教養でも楽だし,後は先生や論文を見ながら必要文献を見つけ学びます。文科系は自分でやらなければならないことばかりです。それだけにこれまでとは打って変っておもしろいです。

私だったら

041
うさぎ
バイトして旅行にでも出かけたり、お化粧教室に行った りするかな。図書館に通って本をいっぱい読んだりもい いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧