本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学入試が終わってから、何も出来なくなりました。

大学入試が終わってから、何も出来なくなりました。

レス8
(トピ主 1
041
まる
話題
現高校三年生で、先日、前期の大学入試が全て終わりました。 滑り止めの大学は合格、本命校のみ結果はまだ分からない状況です。 受験期は「終わったらあれやりたい!」なんて色々考えていたものの、いざ終わってみるとやりたい欲が無くなり、趣味のことをしようとも思わなくなりました。 勉強をしようと思った訳でもなく、ネットサーフィンをしている訳でもなく、何に対してもやる気が出なくて何もせずに一日が終わっていきます。 もし第一志望校がダメだったら後期受けるの、と親に聞かれ、受けたい気持ちはあるもののこのまま過ごしていたら後期も確実にダメだろうし、かといって何も手につかなくて困っています。 変に気が抜けているだけでしょうか。 私のやる気が足りない、怠けているだけでしょうか。 どんどん自己嫌悪に陥るのを辞めるには、どうしたらいいのでしょうか。 おかしなこと聞いてしまってすみません。

ランキング

レス

お疲れ様でしたね

🐶
すず
今年は大変でしたね。 滑り止め合格、おめでとうございます。 うん。羨ましいです。 ホッとしちゃったんだよね、きっと。 子どもの友だちも言っていたみたい。 一年頑張ったから、またもう一年(浪人)はもう考えられないよ、って。 そのぐらい大変だったという事だよね。 親として参加した保護者会でも言われたよ。 もうね、受験終わると疲れちゃう子もいるんだってね。 先生は後期とか、繰上げとか?最後まで粘る者勝ち、なんて言うけど、もうね、先生、良いです、って言う子もいるって。 大学受験って、期間が長いじゃない? ホント、精神力なのよね。 寒い時期に、ホント大変なのよ。笑 私は大学受験の経験が無いから、良いアドバイスはできないけれど。 でも年中無休でやる気の出なさは、経験済みだから。笑 主さんは、やらなきゃいけない事はわかっておられるから。 まぁ、一日10分だけでもそれをやってみたらどう? 勉強なんて放っておいてもやる人はやるのよ。 大抵はそうじゃないから悩むのよね。 最初は1分でも良いじゃない。 毎日10分続ける事が大切らしいわよ。 どこの大学へ進むことになっても、勉強のスタートはすぐにきらないと、4年後、6年後に困ることになるからね。 今はさ、男子も女子も働く時代だから。 主さんに合った道へ進めるように、少しずつ頑張っていったらどうかな。 自分がなりたいものになっている人の話を聞くのが近道とか言うしね。 あとね、お楽しみを作るのも良いわよ。 それをモチベに頑張る。 小さな事で良いのよ。 好きなジュースを用意して、頑張ったら飲む、とかね。 頑張って早起きしたら、途中で昼寝とか二度寝を入れるとかね。 規則正しい生活が良いわよ。 難しいけど、そうやって自分探しも、これから長い人生、無駄にはならないと思うから。 頑張ってね。

燃え尽き症候群かな?

🙂
果実の森の住民
何もやる気が起きないなら、 とりあえずお散歩でもしてきたら? あ、感染対策は万全にね。 まぁ、人が居ない河原とかならマスクを外して深呼吸でもすればよいでしょう。 とにかく家に居ては駄目だよ。 外へでて、ぼーっとしててもよし。 天気の良い日に青空と雲を見てぼーっとしてると、意外と何か思いつきますよ。 まぁ、本命がダメならダメ元で後期試験を受けても良いし、 滑り止めへ進んでも良いし。 で、新学期が始まってやっぱり本命へ行きたければ来年受験すればよいし…。 とにかく、のんびりぼーっとしてればよいと思いますよ。 ま、本命の結果が出るまではのんびりしていれば良いかと~。

人間ってそういうものです

🙂
かつての受験生
MAXの集中力は15分しか続かないし、ストレスにも慣れてしまうのです。たぶんトピ主は今までストレスマックスだったはずです。その高ストレスに心身ともに慣れて、高ストレスであることが普通になったので、ストレスが無くなったら一緒に気力も落ちちゃてうつっぽくなっちゃったんでしょう。 まずは規則正しい生活を取り戻すことから始めましょう。朝早く、6時くらいに起きて朝食をとります。(自分で作るともっと良い)コーヒーだけなんて不精しないで糖質とタンパク質、ミネラルもちゃんと摂りましょう。後片付けも自分でして、午前中には体を動かすために部屋の掃除、片付け、散歩などしてみましょう。就寝は10時目安です。4当5落なんて言葉が普通な受験生にはびっくりするような生活でしょう。でも、うつ病の人が社会復帰するときに一番最初にする行動療法が早寝早起きです。規則正しい生活を続けると気力も戻ってくるはずです。 あと一息で春が来ます。頑張ってください。

燃え尽きましたか(笑)

🙂
高3の母
受験、お疲れさまー コロナ禍もあり、おそらく通常の受験とは違う苦労も多かったと思います。 でもよく頑張った!偉い!!(笑) きっと、気が抜けて燃え尽きた状態なんだと思います。 でもでも、まだ大学生活は始まってないからね。 進路がきちんと決まれば、そこからは入学準備で忙しくなります。 高校までと違って、今度はトピ主自身が主体的に準備しなきゃいけない。 まずは今一度、方向性をはっきりしましょう。 第1志望も、今なら『まだ』間に合います。 さ、もうひと踏ん張りかな? うちの子も第一志望の合格を決めてから、抜け殻状態です(笑) 人が変わったようにグウタラしてますが、今だけです。

人間てそんなもんです

🙂
ねこねこ
そして親も同じ。 進学先が決まったら、たとえ浪人でも、親にジュース1本買ってあげてください。そして今までサポートありがとうとひとことお礼を伝えて下さい。 そこからあなたも新しい道が開けるし、親もすぐではありませんが思うところがあると思います。 私は子供が就職してからいろいろ思うことがありました。 子供が生まれたからといってプロの親ではありませんし、今の児童手当のにお金が降って湧いてくるわけではありません。 お互い素人の子供と素人の親。これから先を一緒に平和に暮らすためにも。 その何もしたくない気持ちは、これからも働いてからも、退職してからも、大きな節目では味わうものです。お疲れ様でした。

それだけ頑張ったってことですね

🙂
今日はカレーママ
受験ご苦労様でした! 高3の女の子の母です。 うちの娘も抜け殻です。 全ての大学受験を終えて結果待ちですが、あつ森しかやってない笑。 ほぼ寝たきりでゲームとスマホ、ご飯とトイレとお風呂にしか起きません…。 今はそれでも良いと思いますよ。 ゆっくり頭と体を休めてくださいね。 気力が戻ったら、少しずつ動きたくなります。 良い結果になることをお祈りします!

目標再設定

🙂
esezou
再設定というか、目標の立て方が間違っていた。 トピ主は志望校合格を目標に頑張ってきた。 そしてそれが達成されるかされないかの所でやる気が失せた。 その気持ちは解る。 でもそうではない、進学して何を学び取るか(教えてもらうのではなく) そもそも、何のために進学するのか。 もう一度深く考え直してみるべきだ。 踏み出すのはその後でよい、今は立ち止まり考えるとき。

不要かもしれませんが返信させてください。

🙂
まる トピ主
沢山のご意見、ありがとうございます。 第1志望の大学、無事合格しました。 私は教師になりたいのです。 そのために教育学部へ進学することをもう一度確認し、毎日少しでいいから勉強していこうと思います。 吐き出す場所がなくて苦しかったのが和らいだ気がします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧