今年の夏、日本に家族旅行にいきます。
親には知らせない予定です。訪れたい場所から遠いので…。嫌味を言われるのがオチだと思って、電話をする気にもなりません。親自身、まだ働いているので、有給とって、いい身分だな…とか…。それに、お金も時間もかけて帰っているのに、休まりません。気も体も。
いとこが東京にいますが、いとこに会えば、親戚に話が行くことは明らかですし…。
父の姉であるそのいとこの母親自身からも、いとこからも、一時帰国に行く度に嫌味を言われていますし…。お金を貯めなくていいのかとか、現在在住国の旅行も満足に行ってないのに日本旅行かとか…。
親戚には言ってませんが、住宅ローンも終わってますし、夫は子供を連れて、夫の親戚は訪れていますし、私自身この国はどこにいっても、変わり映えせず、金太郎飴みたいで行きたいと思う所はないといとこには言いましたが…。何より、子供に日本を見せてあげたいですし、家族として楽しい時間を過ごしたいです。
今は高収入でも、いつ職がなくなるかわからないという事で普段は質素な暮らしをしていますし、日本に行く時位しか、お金を使いたいとは思いませんし…。去年は、親、親戚会ってきましたが、やはり、あまりいい思いはしませんでした。同じ都市に滞在していても、親の家が広くても、私達はホテルに滞在です。友達とは楽しく過ごせましたが…。
自分自身、色々と考えてしまい、何より、幸せな気持ちに水をさされたくないので、悲しいですが、いとこにも連絡をとらずにおこうと思っています。
こちらで起こったでき事を色々と報告していましたが、あちらの事は全然報告がないのに、こちらばかり言うのも変だと思ってやめました…。
段々と距離をとるようになっていきました…。親や親戚なのに、悲しいですが…。この様な場合、何かもっといい対処がありますか?