本文へ

親友だけど…

レス4
(トピ主 0
041
日直!
ひと
私には高校1年生の時から仲良しの4人の親友がいます。卒業して、道が違うため会う時間も減りました。そんな時、友人Aから突然の電話!
滅多に連絡しないAからの電話に出たら、「お金貸してほしい。あんたが一番お金持ってるし…他の3人には内緒ね!マンションを借りるのに頭金が足りない」と言われ1ヶ月後に返すと言ってくれたので、3万貸しました。しかし、貸したお金はその日久しぶりに集まった食事代、プリクラ代に使われ…何に使うかは気にしない事にしました。その日Aのマンションに泊まりましたが、困っている様子もなく…
両親は事情あって他県に住んでるから弟と二人暮らしだと言っていましたが、朝早くにお父様が訪ねて来られました。週一で洗濯物持って来てくれると話していました…1ヶ月後、友人Bからの電話で「Aからメールの返事がない。この前電話もしたけど、繋がらない」と相談がありました。半年経った今も音信不通です。彼女は県内にいるようですが、一向に連絡なし。気まずいのは分かりますが、返せないならそう言ってほしいです。半年経った今なら、どんな返事でも冷静に受け入れる自信があります!そっとしとくのが良いのでしょうか?

ランキング

レス

切り捨てるべし

😠
お金を借りに来た時点で、親友ではない。 多分、他の友達にもお金を借りて返していないでしょう。 速攻切り捨てるべし。 でも貸したお金は返してもらいましょう。

親友って・・・

🐶
kinu
トピ主さんは親友と思われているかもしれませんが、残念ながら相手はあなたのことを親友とは思っていませんよ。だって親友ならそんなことしないじゃありませんか? おそらくあなたなら頼めばホイホイ言うことをきく都合の良いカモのように思われていると思います。 お金を貸す際はあげるつもりでないと。 私は誰にも貸しませんが、仮に頼まれても断ります。それで壊れる友情なら最初からたいしたものではなkったんですよ。

例え身内でも

041
ヨグ・ソート
お金の貸し借りは、遺恨を残しますよ もし どうしても貸さなければならない時は、きっちりと文面に残しておいた方が良いでしょう(指紋で拇印付き) トピ主さんはAさんの実家の住所などは知らないのでしょうか? 知っているのなら実家に連絡してみたらどうでしょうか まぁ 催促したらしたで 何かしら言われそうですけどねぇ

あったりまえ

041
柴犬
昔から友人にお金は貸すな。お金を上げると思って渡しなさい。・・と。 今回で学びましたね。授業料3万円はちと高かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧