本文へ

海外在住の方

レス22
(トピ主 1
Swan
ひと
私は、海外在住で、私の父親等は、もちろん日本に、夫の両親は、同じ国に住んではいるものの、遠方に住んでいます。それに、夫の両親は、離婚していて、お互い遠方に(飛行機で行く程)住んでいます。

結婚当初は、私は日本に帰る時には、別に何とも思わずに、夫側の親戚にも、日本に一時帰国すると報告していました。でも、その度に嫌味を言われたので、日本に帰国するときも、夫にも、絶対に口止めさせるようになりました。

でも、最近、やっぱり、こんな不自然な事、嫌だと思いはじめました。

夫も、子供を連れて、2年に一回、母親の所へ連れていっているし、私も、2年に一回、日本に帰っています。彼の父親は時々こちらへ来るので、彼は連れていってませんが。夫とは、お互いの家族には平等にと納得ずみです。

海外に住むみなさんは、どうされているのかと思い、書いてみました。配偶者の家族は快く思われていますか? どういうふうに対処されていますか?

ランキング

レス

何の問題もないです

😑
もこ
北米在住、子供有り、夫はヨーロッパ出身で彼の家族はもちろんヨーロッパ在住、私の家族は日本在住です。 少なくても一年に一回4週間以上、日本に帰省します。夫は2、3年に一回くらい一緒に来ます。 で夫は1年半に一回ぐらい3,4週間帰省します。私は3回中2回ほど一緒に帰ります。更に夫の両親は少なくても一年に一回は3週間以上こちらに来て家に滞在します。 私的には、ちょっと義理の両親と生活する時間が多い気がしますが、とてもいい人たちだし、これと言って問題ないです。もちろん、私が日本にしょっちゅう帰ることについて、彼らはこれぽっちも不満に思ってないと思います。 どんな嫌味を言われたのかは分かりませんが、悪いことをしてるのではないし、義理の両親にトピ主さんが帰省するお金を出してもらうわけでもないんですから、隠す必要はないではないでしょうか。

ただいま里帰りしています

041
在欧
ヨーロッパ在住、夫の母親や兄弟は同じ市内に住んでいます。 こちらに移住して4年経ちましたが、最初の里帰り2回は夫も同伴、子供と3人揃って日本に帰りました。 が、それ以降は子供と私だけで年に2回里帰りしています、経済的な理由や実家の諸事情から夫は留守番です。 夫の母親には「また日本に帰るの?1ヶ月も孫の顔を見れないなんて寂しい」と毎回言われますよ。でも彼女のところには子供を連れて毎週遊びに行っているし、彼女が孫に会いたければ、すぐ来れる距離にいるので、彼女に何を言われようが私は遠慮せずに日本に帰ってます。 私の母親はもう長時間の飛行は無理なので、私が会いに帰るしかなく、あと何度会えるんだろうと思うと、義理の家族の嫌味なんて全然気になりません。

嫌味って

041
ふくしあ
嫌味って、どんな嫌味をいわれるのですか? 私も海外在住ですが、機会があれば義理の両親や夫側の親族にも日本に行くことは話します。いいね、楽しんでおいで、(私の)両親によろしく伝えてね、といわれます。いつも電話しているわけではないので、帰ってきてから話すこともありますが、いつも好意的な反応です。 日本へのたまの里帰りは、日ごろ母国でない夫の国に住んで「あげて」いる私たち海外在住妻の当然の権利だと思っています。 なので帰省について嫌味をいわれる状況が思いつかないのですが。。

いろいろな考え方がありますよね・・

041
シアン
夫の海外赴任をきっかけに海外在住して5年になる2児の母です。 私は年に2回、日本に一時帰国しております。 トピ主さんから見られるとちょっと条件が甘いので 参考になるかどうかはわかりませんが、 よかったら聞いてください。 私の夫の実家は最初、比較的頻繁に一時帰国する私たちにあまり 好意的ではありませんでした。 (ご自身たちも海外赴任の経験があったため、そのときの話に からませて、遠まわしですがキツイ嫌味を言われたこともあります) 私もトピ主さんと同じように、一時帰国を内緒にすることは気持ちが スッキリしないので、帰国の際には孫を見せるためにも ちゃんと顔を見せて遊びに行っています。 (ちなみに私の周りでは、夫実家には内緒の一時帰国を している人が多いです。トピ主さんと同じ悩みの方、本当に多い!) あまり顔を合わせることのできない夫の実家に対しては、 マメに手紙や写真などを送ったり、 誕生日やクリスマスにはちょっとしたプレゼントを贈ったり、 ちいさなことですが、こちらの誠意が伝わるような ことをしてみてはどうでしょうか? (続きます)

上の続きです。

041
シアン
(つづき) 実際、この方法を続けてから最近になってやっと 夫の実家の態度がとてもやわらかになった気がします。 時間はかかるかもしれませんが、 せっかく親類になった縁のある方々ですもの、 出来る限りはお互いに気持ちよくいきたいですよね。 仲がギクシャクしてお互い避けるよりも、 ちょっとした気の持ちようで仲良くしたほうがずっと楽だと 最近になってやっと気づきました。   うまくいくといいですね。 自然の流れに任せて、あまり深く悩まないでください。

海外在住です

🐤
MOO
私も海外在住です。夫の両親は同じ国にはすんでおりません。年末などはお互い自分の国にかえり別べつに過ごしています。どうしてだんな様のご家族はSwanさんが日本に帰るたびにいやみをおっしゃるのでしょうか?自分が生まれ育った国に帰ることの何に問題があるのでしょうか?だんな様のご両親は言語、食文化、生活様式の違う国で生活しているSawnさんの立場をご理解していらっしゃらないのでしょうか?いやみを言うほうが変だと思います。気にせず堂々とご帰国なさってはいかがでしょうか。

私も報告しません。

🐧
Mak
こんばんは。 海外に住んで10年以上になります。 私も最初のころは1年に1度のペースで里帰りさせてもらっていました。 何年目かのころ、主人の母親が、なんで帰ってばかり、と主人にぽろっと言ったところ、主人がそれに怒って、自分の実家に里帰りして何が悪い、そもそも俺のお金でやっていることにとやかく言われる筋合はない! と一蹴りしたそうです。それを聞いて、スカッー!としました。 それ以来、帰国のたびに無言で帰り無言で戻ってきます。〔報告一切なし) 息子である主人が実家(義母の家)に行かない日が続くととやかくうるさいのに、自分勝手だと思います。 海外から嫁いできたのだから、1年に1度は、親にも顔を見せてあげなさい、という思いやりがあってもおかしくないと思うのですが。その後、子供が産まれ小さいこともあって、4年間一度も里帰りしませんでした。 仕方ないと思います。 不自然であると思いますし、礼儀もないと思われますが、通じない相手だから仕方がないと割り切るしかありません。

海外在住35年ですが

041
わがママちゃん
私の実家は関東、夫は関西なので、子供が小さいころは帰国のたびに関東と関西に滞在しましたが、実家は兄夫婦が実母をみておりましたし兄嫁とはソリが合いませんでしたから、関西の滞在のほうが長かったです。現在は夫々の両親はすでに他界しましたが、私は実家とは疎遠になりましたし、実の姉達に会うよりも夫の妹、弟達とは歳が近いせいもありますが帰国のたびにお会いします。姉達には電話さえしないときが多いです。ましてや親戚には一度も帰国の連絡はしたことがありません。法事の時には嫌がうえにも顔をあわせるのですから、(失礼!まだご両親はご健在ですよね)それ以外の時はいちいち親戚に連絡する必要ないと思います。

私も

🐤
ココ
私も もう 外国に住んで、随分に成るのですが・・・。 毎年のように日本に帰って居ますよ。子供を連れて一ヶ月程ルスにしています。幸いなことに旦那様のご両親は、遠方に住んでいるとの事。 私は、この頃主人の母親にも何も言わずに日本に帰っています。毎回色々と気を使うのも嫌だから。以前は、日本に帰る度に 挨拶に行ったり、オミアゲを持って行ったりしていましたが・・・。今は 多分 子供も大きく成ったからかもしれません。全然気を使わなくなりました。 嫌味言われても気にしなくても良いと思います。

わからん!

041
Mass
アメリカに住む男です。「海外在住の方」と書かれているので、レスしようと思ったのですが、何を聞きたいのかわからないので、下記クリアにしてください。 1.夫の両親は何人なのか?同じ国に住んでいるとはかいてあるけど、日本人かどうかわかりません。 2.夫の親戚にどんないやみを言われるのか?まさかその親戚に旅費を出してもらっているのではないでしょうに。

実家のみ

041
道産子
夫も私も一時帰国の際には自分の実家にしか行きません。仕事があるので1-2週間しか滞在できないし、お互いの実家が飛行機で行かなければならない距離にあるためです。 帰国のことは相手の実家にも報告し、時間がないので顔をだせなくて申し訳ないと一応ことわっておきます。 子供がいないのでこれで何も問題ありません。 子供ができたら連れて行かなければならなくなると思いますが。 普段からまめにメールなどで連絡をとりあったり、誕生日にカードを送ったり、母の日や父の日などの贈り物もしているのでいやみを言われる事無く、むしろできた嫁だと思われています。 

意味がわからない

041
ちきちきどん!
だんな様のご親戚がトピ主さんの2年に1度の里帰りに文句を言うってことですか?なんで? だんな様のご両親でなく、ご親戚が文句を言うって、意味がわかりません。トピ主さんの状況で、だんなさんのご両親が文句を言っても理解できませんが。 私たちは他国に住んでいるうえ、夫の両親とは言葉が通じずはっきりわかりませんが、別に私が一人で日本へ行こうと夫と行こうと問題にしていないと思います。その親戚の方々の考え方がわかりません。 だんなさんはどう思われているのでしょう。旦那さんもご親戚が文句を言っている、と感じていらっしゃるのであれば、旦那さんから一度「我が家のことに口出しをする理由は何だ」と聞いてもらったほうがいいですね。相手に理由を言わせること。きっと理由はないと思うので、言葉に詰まると思いますが。単に気分の問題だと思うので。それでも何かこじつけて言ってきたら、旦那さんに「あ、そう。でも、僕と妻で決めることだから」と、言ってもらって、あなたたちが口を出すことではない、としっかり伝えてもらうって言うのはどうですか?

余計なものは切り捨て

🐤
在米
初めにこう言っては何ですが、何がおっしゃりたいのか、何がお聞きになりたいのか はっきりしません。「嫌みを言った」のは誰なのか(ご主人の親戚?父の方?母の方?)。 いったい何が「不自然」なのか(ご主人の親戚に日本への帰国を言わない事?)等等。 ご主人と「お互いの家族に平等に」と納得済みなら、いったい何が問題なのでしょう。 ご主人の両親が離婚しているならほっときゃいい。「私たち二年に一回日本に 帰るほど金があるんだよ」と広告したいなら、裏庭に穴を掘って叫べばいい。 私は配偶者の親戚とは最小限しか付き合わないので、問題は無いです。

何故でしょう?

🐱
ころちゃん
国外在住です。 昨年は帰省しませんでしたので、今年は帰りたいです。 親戚の方にどうして嫌みを言われるのか、どんなことを言われるのかが分からないのですが、遠いしお金がかかるのに頻繁に里帰りするな!ってことですか? でも2年に一度と書かれていますし、毎年帰る方や、ご家族の体調などが心配で数ヶ月に一度帰国している知り合いもいるので、それに比べたら我慢してる方だと思います。。。だから、あんまり気にしないほうが良いと思いますよ! 嫁いでも家族は家族だし、ご主人も納得して下さっているんだし、問題ないと思います!

なぜ気になるのでしょうか?

041
MYOB
在米です。 夫の両親が離婚していないという点を除けば同じ環境です。 さて、わからないのが日本へ一時帰国することを義理両親が快く思っていないことがなぜ問題になるのでしょうか? どういう理由でとぴ主さんに嫌みを言うのかわかりませんが、言わせておけばよいことです。 とぴ主さんご一家がどこへいつ行こうと、義理両親たちにはなんの関係もないはずですから。 嫌味を言われるのが嫌で、実際に帰国の際にも告げないというのは別にかまわないと思います。 我が家の場合、夫の家族はなにも言いませんし、今度はいつ帰ってあげるのか?と尋ねられるくらいです。夫実家にも年に1~2回、訪ねます。距離が近ければもっと頻度が多くなると思いますが、今はこれが限界です。

我家の場合

041
草加
我家の場合、私は年に1~2度帰省、主人は二年に一度程の割合で一緒に日本に帰省しています。 日本帰省の旨、主人は舅に一応連絡を入れています。何かあった時の為に連絡はいれておいたほうがいいでしょう。 舅は第三者の事に全く興味がなく、他者が何をしても「どうぞ楽しんでください、にこにこ」という人なので助かっています。 姑は息子が外国人と結婚したのが気に入らない為、我々夫婦の行動に関してはとことん愚痴ったり嫌がらせをいったり。ですので、我々夫婦は最初から姑のいう事は無視しています。 トピ主さんが余程の旧家や家族単位を大切にする中近東・アジア圏の方の所に嫁がれたなら別ですが、そうでなければ夫婦単位で満足がいく生活をなさって、それを快く思わない人々の評価など無視されればいいのではないでしょうか。 背景の具体的説明がないので断定しかねますが、親戚や義理の御両親に反感を抱かれる理由が実は他にあり(結婚そのものに反対、過去のトラブル等)、帰省に不満というのは単に悪感情がでてくるきっかけにすぎない、ということはありませんか? その根底にある事への対処のほうが大切かと思います。

好意的な周囲の協力を得るためにしていること

041
らくらく里帰り
結婚してヨーロッパに住んでいます。1~2年に1度2ヶ月は里帰りしています。 日本では友達と会って食事をしたり飲みに行ったり、家族で泊りがけの温泉旅行をしたり、デパートで買い物したり、ヘアーサロンで流行りの髪形にしてもらったり、里帰り中の自由時間を気ままに気兼ねなく思う存分楽しみます。 それでもヨーロッパに住む義父母や夫に文句を言われたことは一度もありません。 両親に顔を見せてあげるのは当然のことだから、と義父母も夫も言い、空港までスーツケースを車に乗せて快く送り出してくれ、帰りは空港まで迎えに来てくれます。 里帰りに関して好意的な義父母と夫に感謝しています。 好意的な周囲の協力を得るためにしている事は、 自費で帰国するため年間最低でも帰国費用は稼ぐ。 夫の稼いだ金でも義父母の金でもない、自分で稼いだ金で里帰りするなら、誰に文句を言われる筋合ありますか。 オープンにすることで居心地をよくして、思いやりは相手がわかりやすい行動や形にして示す。 義父母に日本のお土産を買って帰るのは忘れませんし、里帰り中に国際電話をして近況も報告します。

トピ主です。

💡
Swan
こんにちは。トピ主です。お返事どうもありがとうございます。 私も、悪いことしている訳ではないので、隠す必要はないと思うのです。それに、子供も小学生になり、夫の親戚に言うなと口止めすることはしたくないので、普通に言いたいのです。でも、夫の親戚からしたら、同じお金と時間をかけるのなら、こちらに来てほしいと思うみたいです。1年間に夫のとれる休みは限られてるし。義理の家族が近くに住んでいたら、遠慮はしないと思います。私達は西海岸に、夫の父親と弟は東海岸で、夫の母親はその中間地点に住んでいます。夫の家族はこちらの人です。 私としては、遠くに住んでいて何もしてあげられない実家の父親のほうが不憫です。夫としては、自分の母親でしょうが。私の父親もまだ仕事をしているし、こちらに遊びに来るという訳にも行きません。私は諸事情で日本へは夫同伴でしか一時帰国しなくなりました。 夫の母親の近所で、日本人がこちらの大きな農家にお嫁にいったみたいで、その家から、日本人は結婚したらその家の人になるとか、親と同居するとか色々聞いたみたいです。(その日本人が、どの年代の人?かはわかりませんが)つづきます。

トピ主です。

💡
Swan トピ主
結婚してから、夫の親戚同士のあつまりで、そういう話とかがでたときに知りました。ある一人が、でも、全然実家に帰らないという訳にはいかないでしょう?とか言ってくれましたが、どうも、夫の母親はいろいろ淡い期待があったみたいです。それに、夫の母親からは、離婚してから女手一つで、苦労して子供達を育てたと釘をさされました。 夫の母親からも父親からも、どうして日本に帰るの?何をするの?と聞かれます。いろいろ細かい理由を述べても、そうしたら、それは父親にしてもらったらいいでしょ?と日本に私が行く必要ないかのようにもっていかれます。結婚当初、夫がもっとはっきりとした態度で、私には日本での生活があったのだし、日本の家族にもう会わないという訳にはいかないと言ってくれたら良かったのですが。これからでも、言ってもらいます。 シアンさんの言われるように、マメにいろいろとしてみようと思います。それで駄目なら、通じない相手には仕方ないと嫌味を言われようが、気にしないで堂々としていようと思います。

国が違えども・・・

いちごっち
国際結婚だから、とか 海外に住んでいるから、とかではなく 人種や国籍に関わらず、ご主人側の親戚&両親の考え方が問題な気がしますけど・・・。それに拘ってトピを立てた・・ということは、ご主人側の親戚筋が「日本」に対してよい印象が無いとか、孫達が『日本人化』する事に反対しているとか、孫達が「日本に住みたい」といわれる事を恐れているとか、とにかく『日本』と切り離したいのでは? 日本語を覚えたりするのも嫌がられませんか? だとすれば、悩んでいる根本は違う気がします。 または、孫達がお嫁さんであるあなたの両親に懐くのが嫌と言う理由なら、やっぱり常識的には問題のあるご親戚かと思いますし、文句を言われる理由をハッキリさせて、ご夫婦で話し合われた方がいい気がします。

姑さんに言われてます

😡
お仲間
なんだかわかりますー。 私はヨーロッパ人の夫と、彼の国で暮らしています。 子供はいませんが、夫と一緒に2年に1回くらい帰国しています。 姑さんに、帰国の件について嫌味を言われています。 「帰国費用がかかりすぎるから、車の買い替えも出来ないし、休暇旅行にもいけないのだ」 「帰国したければ清掃のバイトでもして、そのお金で帰りなさい(命令形使用)」 わざわざネットで日本往復の航空料金まで調べて「んヶ月分の食費に匹敵する。なんと無駄遣いな」とか… うちの姑さんの場合は、「大事な息子が働いて得た大事なお金を、無職のアジア人嫁に使われるのが嫌」なんです。 もしかしたら、トピ主さんは無職ですか?ご主人のご家族も、うちの姑さんみたいに思っていらっしゃるのかな。 姑さんに帰国費用を出して頂いているわけでもないし、第一、家庭の事情に口出しされているようで、姑さんが嫌いになりそうな今日この頃です。

そんな事考えたこともありませんでした・・・

🐤
南のにわとり
タイトル通りなのですが、トピ主さんと同じ悩みは抱いたことがありません。 日本に帰る時は何の躊躇も遠慮もなく帰りますよ~。 義理の両親は車で3時間程の所に住んでいますが、別に報告もしませんし、 たとえ報告したとしても、「あ、そう」ぐらいのリアクションだと思います。 嫌味を言われているというのは事実ですか?トピ主さんの思い過ごしとかではなく?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧