本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 青森にお住まいのみなさん!(求!美味しいお土産品)

青森にお住まいのみなさん!(求!美味しいお土産品)

レス9
(トピ主 1
041
ゆっこ
話題
青森にお住まいのみなさん。 初めまして。 私は北海道に住む中学3年の息子を持つ母です。 はい!来月息子が、 青森に修学旅行でお邪魔します! 青森に行ったことのない私、 ぜひ息子に青森の美味しいお土産を買ってきてもらいたい! 青森の林檎や大蒜が大好きですが、 さすがにお願い出来ないので、 今回は美味しいお菓子系を買ってきてもらいたいと思っています。 そこで、 中学生がお小遣範囲で買えて(5000円以内)、 買うのにお店に迷わず(お土産屋さんなどでも売ってる)、 買うのに恥ずかしがらないような美味しいお菓子を教えてください 青い森(花?)のスイートポテトが気になります。 この情報も知りたいです。 どうかよろしくお願いします。 追伸 お土産を買うと予想される場所は、 弘前、ねぷた村だそうです。

ランキング

レス

いちごに

長くつが好き
青森発じゃないけれど、アワビとウニの吸い物の缶詰です。一缶1000円以上です。一缶買ってきてもらい、家族で少しづつ食べてください。本当においしいです。あれば刻んだシソを入れて。

「いのち」はいかが

🐶
ろじうられでぃ
青森在住ではありませんが何度か出張に行ってりました。 その際に購入したお土産で喜ばれたものは 「いのち」という林檎カスタードの入っている蒸ケーキです。 仙台銘菓「萩の月」がお好きであれば 美味しく召し上がれるお菓子だと思いますよ。 値段は1箱1500円程だったと思いますお勧めします。

黒大蒜は買えるはず

みそじん
青森県民ではありませんが、先日ねぷた村に行きましたので良いですか? ねぷた村にもある程度お土産は揃ってました。 しかし、「有名店○○の△△!」というものはなかったような気がします…。 黒大蒜といった県産品は売ってましたが。 青い花のスイートポテトについては、弘前駅ビルで購入が可能かもしれません。 ただし、団体行動なので、駅ビルで自由時間があるとも思えません…。 スイートポテトはネット購入も可能なので、どうしても食べたいのなら、ネット購入はいかがですか? 今回は修学旅行の付属としてお土産購入があるので、お子さんには「美味しそうな青森産のものを買ってきて」「大蒜を使った何かがあれば買ってきて」と送り出すのが一番だと思いますよ。

ラグノオのパティシエのりんごスティック

🎂
ゆりたん
『ラグノオ』は弘前に本社のあるりんごを使った郷土菓子のメーカーです。 主人が転勤で青森県にいます。 同僚が、色々なお土産のお菓子を食べ比べて ラグノオの『パティシエのりんごスティック』が一番美味しいと勧めてくれました。 青森県産のりんごを大きめにカットし、スポンジ生地と一緒に焼き上げた口当たりの柔らかいアップルパイです。 8本入りで1200円です。 今では我が家のお土産の定番です。 大きいお土産屋さんはもちろん、駅の売店でも購入できると思いますよ。

弘前に住んでます

041
ほいほい
こんにちは。えっと、青い花のスイートポテトは、土手町のお店と、駅ビルで買えるんじゃないかな。ねぷたの館にはないんじゃないかな~。生菓子なんで最終日に買わないと味が落ちちゃうかも。おいしいけどネット通販でどうでしょか。 ねぷたの館にあるのは、いわゆる「お土産用」なものより、地味だけど、地元で作られた地に足が付いたものが多い感じで私はいいと思います。珍しいところでは金魚ねぷたのペーパークラフトを売ってたりします。入り口のところに手焼きのせんべいやさんがあります。ねぷたの館のとなりにもありますが、こんなのは軽くていいんじゃないでしょか。まあ、素朴な味ですが。 まあ、必ずしも地元のおいしいものが、お土産として持ち帰りやすいか、と言えばそうじゃないんで(例えばリンゴジュースなんかはおいしいけど、重いからもって帰るのが大変ですよね)お土産よりも、いい体験をして帰っていただければと思います。弘前はいい町ですよ。

自由行動時間ありますか?

041
パトリシア@@@
出来たらスーパーに行って 「源たれ」と言うタレを買ってきてもらうと 良いですよ。焼肉のタレで瓶入りですが。 お菓子ならラグノオのお菓子がお勧めです。 リンゴの菓子がある。 青森…弘前にあるかわからないけど 「青森味噌牛乳カレーラーメン」は、たげうめじゃ! 二食入りで常温保存が出来て840円くらいです。 売ってなかったり、スーパーに行けなかったらごめんなして。

そうそう

041
ほいほい
ちょっと思い出したのですが、「バナナ最中」ってご存知でしょうか。このあたりの人間には当たり前すぎるお菓子なんですが、他の地方の方には珍しいかな。バナナの形をした最中の皮に、バナナの香りのする白餡が入っているものです。そんな邪道な...と思われるかもしれませんが、これがもう昭和の初期からず~っと津軽で愛されているお菓子なんです。ちなみに、青森県はバナナの消費量日本一だそうです。いくつかのお店から出てるんで、ねぷたの館にもあるんじゃないかな。 パトリシアさんのおっしゃるのは「"スタミナ源"たれ」でしょうかね。とすれば、それはJA上北農産加工のロングラン製品、いちご煮は八戸の名物で、これは炊き込みご飯を炊いてもおいしいそうです。どちらもお土産屋さんで良く見かけますが、ねぷたの館ではどうかな。売ってるといいですね。

トピ主さんこないなあ...

🙂
ほいほい
まさか一緒に修学旅行に行っちゃったとか?

トピ主です、みなさんありがとうございます

041
ゆっこ トピ主
無事本日修学旅行に出発致しました! みなさんから教えて頂いたもの、メモに書き出し お土産にお願いしました バナナ最中 いのち りんごスティック いちご煮 黒大蒜 金魚クラフト 青い花のスイートポテトは弘前での自由行動はないとのことで諦めました この中から予算と照らし合わせ 選んできて~と そうそう 息子はスタミナ源のタレを学校で調べたらしく そのタレを使ったお店に昼食を取りに行くそうです そのお店で扱っていたら買ってきてねとお願いしました こちらでみなさんのお話聞けてよかったです 息子が帰宅したら またお土産の感想を書きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧