本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ビジネスパートナーを迎えるべきか?アドバイスをお願いします。

ビジネスパートナーを迎えるべきか?アドバイスをお願いします。

レス45
(トピ主 23
041
エクレア
仕事
はじめまして。こちらで幅広い意見が聞けたらと思い投稿させて頂きます。 私(30代女)は、海外で主人と飲食店を営んで約4年になります。 ここ4年間ほとんど休みなしに働き、おかげさまで顧客もついて繁盛しており、今では約20人の従業員を抱えるまでになりました。 そして、最近2号店をオープンし、今後は他にも事業を広げたいと考えております。 本題に入りますと、約3ヶ月前に入社した従業員が、1号店の共同経営者になりたいと名乗り出て下さいました。彼は既婚30代で当地出身、ご両親とお兄様が飲食店経営をしており、若い頃から手伝ってきたそうです。性格も良くて、私達夫婦は好感を持つと共に、共同経営者としての力量もあると感じています。 50%のカンパニーシェアを買いたいという申し出ですが、金銭的理由でまずは35%のシェアを購入後、ゆくゆくは50%のシェアホールダーになりたいという話になっております。 私達は、最初にビジネスを始めるにあたり借り入れした大きなローンの返済がまだ残っており、彼がビジネスパートナーとして来れば、ローンの一括返済、ビジネス拡張、また新たな事業に重点を置けると思います。今まで出来なかった、休暇も取りたいと考えています。 ただ、ビジネスパートナーを迎えるという事のリスクを懸念しています。 例えば、今までは何か変更したい時など、夫婦で相談してやってきましたが、パートナーから反対意見が出ればできない等。 彼は、「売り上げが向上する為にする事なら意義なし」等言ってくれていますが、実際に売り上げが上がらなかった場合揉めたりするのではないか? 後は、将来的に子供たちに残す時に100%私たちの会社ではないということになんとなく躊躇してしまう感情があります。 第三者から見て、アドバイスを頂ければと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

止めておいたほうが

🐷
みかん
私はお勧めしません。私も海外在住で個人でビジネスをやってます。主人の方も職種は違いますが 会社を経営しております。必ず揉めます。ビジネスパートナーで上手くいっている話しは周りでは聞いた 事がないです。主人の事業には以前パートナーがいましたが最悪の結果となりもめました。やっとの思いで解消しました。まずは信頼のおけるマネージャーを雇って休暇とかは取られたらいかがですか? しかもまだ彼は入社して3ヶ月でしょ?もう少し様子を見た方がいいかと。。。

やめた方がよい

041
酔うぞ
理由は、トピ主さんが疑念を抱いているからです。 客観的な理由なんて必要ないです。 疑念があるところで、パートナーと組んでも無意識の内に疑いの目で見るでしょうから、円滑な運営ができない可能性がある。 しかも、具体的な問題ではなく「漠然とした不安」では解決のしようがない。 結果としてトラブルになる可能性が高い。 と考えます。

人を怪しみ出したらキリがありませんが…。

041
通行人A
しかし、気になるところが何点もありますよね。 経営者としての力量があり、両親・兄が飲食店を経営しているのに、なぜ従業員で入ってきたのか?です。 でも、大きなローンを一括返済できる金額を出せるほどの素性です。入社はキッカリ作りで狙い通り? 次に、何で2号店ではなくて、1号店の共同経営にしてきたのかです。 普通なら最近オープンした店を任せて欲しいと申し出るものですが、総本山狙いの意図は?ですよね。 仮に、投資目的であれば、更なる売り上げが達成できた瞬間に、高値で転売?ってのもアリですよね。 更に、具体的な金額って提示してます?50%とか35%の数字って会社として非常に重要な数字ですよね。 売り上げ向上であれば意義はないと言いますが、逆に向こうのすることに意義できなくもなりますよ。 お互いが売り上げ向上と言って、仲たがいしたら裁判沙汰にも発展しかねませんよね。 5年とか10年働いた従業員なら別ですが、本当に売るメリットってありますかね?

みかんさん、有難うございます。

041
エクレア トピ主
レスをいただけて嬉しいです。 みかんさんもビジネスをされているのですね。 私たちも以前、ビジネスパートナーと揉めに揉めて解消した経緯がありますのでよくわかります。 知り合いで、ビジネスもパートナーシップも非常に上手くいっている素敵な方達を知っているので「出来るかも?」なんて期待してしまうんですが、実際には難しいですかね。 マネージャーも探してはいるんですが、なかなか適任者がいません。でも、思い切って人に任せてみるというのも手ですね。 お互いに頑張りましょう!アドバイス有難うございます。

酔うぞさん、有難うございます。

041
エクレア トピ主
そうですねぇ。以前、ビジネスパートナーと揉めた経緯がありますので、疑念を抱いているというか、慎重になっています。 ですが、今回はソリシターを通じて事細かな決め事を事前にしておけば、不必要なトラブルは回避できるかな?と考えておりました。 彼には、性格的にも好感を持っており「彼ならパートナーとしてやっていけるかも。」と思っています。 でも、酔うぞさんの仰るとおり「漠然とした不安」が邪魔をしていますね。 アドバイス有難うございます。参考にさせていただきます。

通行人Aさん、有難うございます。

041
エクレア トピ主
とても鋭いレス、有難うございます。 後出しのようで恐縮ですが、彼はフルタイムの本業(警察官です)があり、私達のお店へは夜だけのアルバイトという形で今働いて頂いています。 「入社はキッカケ作り」というほど計画的かはわかりませんが、少しドキッとしました。 彼は以前から独立したいと物件を探しており、私達のお店で働くようになってから、私達のビジネススタイル等に共感を持ったと言っていました。 2号店の共同経営というのも示唆してみましたが、まだ2号店は利益があまり出ていない状態で、リスキーだと感じており、まずは一号店で色々学びたいというスタンスです。 一号店は間違いなく利益が出ているのが解っているので、その点はしたたかだなというのは事実ですが、理解の範囲内だと思います。 具体的な金額は十分に話し合っています。 例えば、シェアを51:49にした方が断然安全でしょうか? メリットを考えてみると ○ローンをクリアに出来る。(これは過去のビジネスの過ちもあり、非常に頭が痛い金額です) ○仕事の負担が減り、別のことにも目を向けられる。 などでしょうか。 更にアドバイスありましたら宜しくお願いします。

乗っ取りとか・・・?

041
なかなか
最悪を考えると、なんか怖いですね。 でも、前向きに考えると明るい未来があるようにも感じます。 気になるところといえば、向こうから寄って来たことです。 まだ3カ月しか経ってないので、もう少しじっくり彼を見た方がいいのでは?

彼からすれば1号店で共同経営する意味は大きい。

041
通行人A
ローンのクリアはメリットですがシェアを渡すのですからデメリットでもあります。 まず経営であれば役員なのでトピさんと同等の報酬は得れます。 それと同時に株主でもあるので利益配当も望めます。 しかも既に繁盛しているのだから投資額の早期回収も楽ですよね。 低リスク高リターンの投資話でしょうね。 あと日本では50:50と51:49は確かに違いますが国々の法律で変わると思います。 なので、これは日本での話です。 まず、代表取締役は取締役会の多数決で決まります。 その取締役会の選任・解任は株主総会での過半数の賛成があれば可能です。 50:50と51:49は既に違いますよね。 しかし33.3%を越えた時点で重要事項を決議する特別議決に拒否権が発生します。 極端な言い方をすれば、35も49も拒否権で言えば変わりないです。 そして50%ならば普通議決に対しても拒否権発動できます。 最後に、経営に感情はいりません。 好感があっても、本職は警官ですから、いきなり経営陣にするのではなく、 平からマネージャー、そして経営陣、シェア譲渡と段階を踏むべきです。

なかなかさん、有難うございます。

041
エクレア トピ主
そうなんです。 前向きに考えて「よし!やってみるか!」と思ったり、悪く考えてみたり、頭の中がぐるぐると回ってもうどうするのが良いかわからなくなってきたので、こちらでご意見を伺えたらと思いました。 彼から申し出があった際に、一応身元確認というか、彼も自分のことをもっと知ってもらいたいという事で、お兄さんのレストランに主人が一緒に行って、紹介というか挨拶をしてきました。 私達のお店から車で10分くらいの、以前からあるちゃんとしたレストランでした。 彼的には、お兄さんとは違った所で成功したいという考えがあるようです。 もう少し様子を見てみます。 有難うございます。

やめときます

041
千秋しぇんぱぁい
私ならやめておきます。 共同経営は良いときは良いなりに気苦労(利益配分とか)があると思いますし、 悪くなればいっそう気苦労にたえません。 人間、お金が絡むと変わります。 私ならどうしてもということなら、 共同経営はやめてフランチャイズにします。 それでも時が経てば、「ロイヤリティーが高くてボッたくり」 みたいな言葉が出てくる可能性もあります。 そういうフランチャイズチェーン店多いですよ。 私の身近でも存在します。 フランチャイジーはフランチャイザーには上辺では それなりに調子合わせてますけどね、、、

通行人Aさん、再度レスありがとうございます。

041
エクレア トピ主
またまた詳しいアドバイスをありがとうございます。 メリットとデメリット、通行人Aさんのおっしゃる通りです。 経営に感情はいりません・・・そうですね。 >平からマネージャー、そして経営陣、シェア譲渡と段階を踏むべきです。 このように順を追ってやってみる気があるかを確認するのも手ですね。 実は一度彼にはお断りしたんです。こちらも投資してくれる人がいないとやっていけない状況ではないですし。 そこで一度お互いクールダウンして、その後また彼から、10数年勤めた安定した職を辞めてくる相当な覚悟と、これからのビジネスへの意気込みがある事を伝えてきて、また一度深く話し合いをしました。 それからまた話が平行線というか、こちらが決められずにいます。 皆さんのご意見を伺うと、やはりやめておいた方が良いというお話が多いですね。もっともだと思いますが、彼の熱意と私達の今までの働きが上手く歯車に乗って、更に飛躍出来たらいいなというのが本音ではあります。 貴重なご意見、ありがとうございます。 また何か気になる点等ありましたら、よろしくお願いします。

2号店、3号店などをフランチャイズ契約にしたらどうでしょう?

😀
しゅう
すでにはやっている1号店にパートナーをむかえる必要はないと思います(優秀な人を雇うのは別です。あくまで対等の立場の人間は必要ではないということです)。あとからはいって対等な立場というのはむしがよすぎる気もします。経営方針でもめる可能性も大です。もし資金が必要ならフランチャイズ契約で2号店を売却する、または3号店をたちあげてそれをやってもらうなどにすればよいのではないでしょうか。フランチャイズ契約での出店なら、自社の資金は必要ありませんし、リスクもおわないし、出店も増やせることと思います。一定の利益だけをもらい、残りの収益は契約の相手方にいきますが、店舗数が増えればビジネスとしては成り立ちやすいと思います。初期の加盟金などの資金をローンの返済などにあてたほうが経営としてはよいかと思います。一度、フランチャイズシステムについて調べられてはいかがでしょうか?

のっとられる

041
きくち
たった3ヶ月では相手の性格や本心は分からないです。 のっとろうと思って近づいたなら誰でも感じのいい人になれます。 二号店ではまだ利益が上がっていないのなら リスクは高いです。 相手は出資するだけで何もせず利益が入る、経営者になれるという好条件ですが エクレアさん側はローンが返せるというメリットだけですよね? 今までエクレアさん夫婦の思った通りの経営だったから成功したと思いますが 共同経営者が入ると何でも決める時にその人にもお伺いをたてないといけないです。 相手はパートでしか働いていないのに ちゃんと働いているエクレアさん夫婦と同じ利益を取られるんですよ? 2号店の赤字や経済不況時に1号店の50パーセントの利益で家族を養えますか? それに子供への相続時にも揉めるでしょう。 マイホームを半分の面積だけ売るみたい事はしない方がいいです。 皆さんがおっしゃるようにフランチャイズにした方が正解です。

常識

041
通りすがりの一般人 36歳です。 常識的で重要なことが気になりました。 その従業員はまだあなたと知り合いになって3ヶ月。 それなのに、どうして、あなたに、その人に力量があると確信できるのでしょうか? そこが疑問です。 コミュニケーション能力があるかどうかは、確かにすぐにわかります。 けれど、人の能力の中に、“相手に力量があると思わせることができる能力”もあります。 いわば、彼はあなたに3ヶ月で気に入られるという能力はあった。ということは証明ずみです。 それが、長期にわたる共同経営者にふさわしいかどうかは、 時間がたたないとわからないと思います。 3ヶ月では早すぎますから、 2年ほどマネージャーとして働いていただいて、2年、文句も言わずに働いてくれる熱意、まってくれる我慢強さなども確認して、 2年後にかわらず、彼に力量があると判断すれば、共同経営者になっていただければいいのではないでしょうか? とにかく相手がせかすならばやめたほういいでしょう。 急ぐ理由なんてないはずです。

今更ながらで申し訳ないですが。

041
通行人A
話の中で1号店、2号店で共同経営を区別をされていますよね。 そちらの国では店舗毎に別組織を作らないといけないのですか? そうだとして話を進めますと、今のところ私にも否定的ですね。 職を辞す覚悟ってのは、今の安定収入と将来の成功の可能性での天秤ですが、 普通、そこまで熱意を持って語れるほどのやりたい事であれば、独自に開店しますね。 そして兄とは違った所での成功と言っていますが目に見える成功の証はやはりお金です。 しかし1号店は既に繁盛店で、彼が入る事で利益は2分されることになりますが、 通常、ひと店舗の座席数・回転数に限界がある以上は収益額の限界もあります。 だけど権利の買取は1号店のみで、2号店は関係ないとするのであれば、 彼に個人的な資産がもっとあるとは思えませんので他の権利を取得できません。 収入に限界を感じた彼がとれる行動はなんでしょうか? 色々考えられますが、9割以上はトピさんにとってメリットのないことでしょうね。 1番怖いのは暴走です。 そしてトピさんにとっても、1号店は主な収入源ですよ。

千秋しぇんぱぁいさん、有難うございます。

041
エクレア トピ主
私もうちの子供ものだめ好きです。 そうなんですよねぇ。良い時には良いときなりの問題がありますし、悪い時にはパートナーシップが最悪の形になるというのが常ですよね。 >人間、お金が絡むと変わります。 全くおっしゃる通りですね。 実は、フランチャイズについても考えてみました。 詳しくはまた書かせていただきます。 有難うございます。

しゅうさん、有難うございます。

041
エクレア トピ主
的確なアドバイスを有難うございます。 フランチャイズについても考えてみました。 その方が、メリットがありますし、リスクも少ないですね。 もう一度主人と話し合った上、彼に話してみようかと思います。

きくちさん、有難うございます。

041
エクレア トピ主
もし、良い人を装っているとすれば、3ヶ月で本心は見抜けないですね。おっしゃるとおり、彼にとってはローリスクハイリターンの旨い話でしょうか。 1号店が上手くいかなくなれば、私達家族は生活していけなくなる可能性もある訳ですから、危機感が足りていなかったと思います。 こちらで皆さんに相談して、的確なアドバイスを頂けて本当に感謝しています。

bさん、有難うございます。

041
エクレア トピ主
皆さんが仰られるとおり、3ヶ月は確かに短いですね。 彼の人当たりのよさ、仕事もこの3ヶ月間すごく良くやってくれていますし、 現職が警察官ということも少なからず信頼しやすくさせているのかもしれません。 bさんが仰るとおり、それだけで共同経営者にふさわしいかどうかは判断できませんね。 急ぐ理由なんてないというのは本当ですね。 フランチャイズなどを視野に入れながら、ゆっくりと見極めたいと思います。

通行人Aさん、度々有難うございます。

041
エクレア トピ主
こちらの国で、店舗毎に別組織を作らないといけないという事はありません。別に分けている理由は、 ・2号店はまだ利益が出ておらず、2号店をバリューするのも難しい。 ・金銭的に、彼が2号店も考えられるほど余裕がない。 例えば、一号店2号店両方のシャアを少ないパーセンテージで購入などの手もあるかと思いますが、 彼は一号店にしか現時点では興味がないと明言しています。 まぁ、彼にもご家族がいますし、一号店だけに出資した方がリスクが少ないことは明らかですからね。 一号店は主な収入源というお言葉、身に染みて感じています。 的確なアドバイスを有難うございます。

フランチャイズについて

041
エクレア トピ主
今までレスを頂いた皆様、有難うございます。 このような見ず知らずの私達に、的確なアドバイスを頂けて本当に感謝しております。 さて、沢山の方からご意見を頂いたフランチャイズですが、実は一ヶ月ほど前に募集の広告を出してみました。 3名の方よりご連絡を頂き、まずはメールで少しやり取りして、一社の方はかなり興味がおありということで、実際にご来店いただいて詳しいお話をさせていただきました。 現在更にご検討頂いていますが、一番の問題は先方様に飲食店経営のご経験者がいらっしゃらないところです。 フランチャイズに関しては詳しい知識がありませんので、ネット等で調べている所ですが、現在先方様に提示している内容は、加盟金とロイヤリティ(月々定額制)の額、現在のお店の売り上げとコスト、お店の商標などを使用する権利。 こちらがサポートする内容として、初期のトレーニング、その後も定期的に料理やサービスの管理(スタッフトレーニング等)等を話し合っております。 更に具体的になってきたら、弁護士等を通じてコントラクトを作成したいと思います。 共同経営者希望の彼とも良い形でお話が出来たらと思っています。

そう言う事ですか。

041
通行人A
ビジネススタイルに興味があるなどという言い方をするので、どうしたものかと思いましたが 完全にビジネス基盤を苦労なしに、お金だけで買おうって腹ですね。 それならば2号店に手を出そうとも思いませんし、フランチャイズにも興味ないでしょうね。 1から何かを起こしてまで独立する勇気がないと言うことですからね。 そうなると素人が儲かっている1号店だけ手を出そうなんて都合よすぎです。 口で言うほど会社経営は楽ではないですし、やっぱりリスクあってのプロフィット/成功です。 だから2号店のリスクも背負えないなら経営陣とは呼べません。 まあ、やり方は色々とありますが、無難な線でシェアのホールディングカンパニーを作って そこのシェアの何%かを買わすと言う手法とか…。勿論オプションで49まで買えるとします。 但し、数年は買い増しをペンドさせた方がいいですね。暴走予防と2号店での修行のため。 そしてシェアの転売禁止&買戻し条項も入れれば、成功の為には頑張るしかなくなります。 そこで彼の本当の決意が聞けるかも知れませんね。

やめた方がいいと思います。

🐷
尚姫
私も海外にすんでおります。普通に仕事をしている傍ら不動産関係の会社を営んでもおります。その不動産関係の会社で現地の人をパートナーとして最初から一緒にやっていました。最初はいろいろと一緒にやってくれてよかったのですが、しまいに自分はパートナーだからなんだかんだと言うようになり困りました。それも金銭的なことだったので余計に困りました。でも、この人は税金を一回も申告していないことが分かったのでそれを理由にやめていただきました。今では私一人ですがほっとしています。トピさんもご主人と一生懸命4年間築いてきたビジネス。ここで外からあまりよく分からないような人を入れるのはちょっとこわいような気がしますがどうでしょうか?特に外国では日本人イコールお金と見る人がたくさんいると思います。十分気をつけてください。

通行人Aさん、有難うございます。

041
エクレア トピ主
やはり、第三者の方からの意見を伺えて大変参考になります。 こちらで相談していなければ、安易に決めてしまうところでした。 昨日彼には、一号店の共同経営者としては残念ながら考えられない旨を伝え、 新たな物件を見つけてフランチャイズをしてはどうかという話をしてみました。 今日仕事が終わってから話をしたいと言っているので、また報告させていただきます。 重ね重ね、有難うございます。

尚姫さん、有難うございます。

041
エクレア トピ主
尚姫さんの経験を元にアドバイス有難うございます。 やはり、ビジネスパートナーと上手くいっている人は少ないんですね。私たちも以前大変な思いをしたにもかかわらず、また同じ道を歩んでしまうところでした。 皆様のアドバイスを元に、やはりパートナーとか共同経営というのは難しいものだと再認識しました。 また、進展があったら報告させていただきます。 的確なアドバイスを有難うございます。

ご報告とアドバイスをお願いします。

041
エクレア トピ主
話し合いがありましたので、ご報告と更にアドバイスを頂ければと思います。 現在、フランチャイズ希望の方とは特に話が進んでいない状態です。 さて、共同経営者希望の彼(これからはAさんとします)に3日前に共同経営は出来ない旨を告げました。そして一昨日、再度話し合いをしました。 Aさんの話の内容は、 ・まずは、時間をかけてでもゆっくりと私達の信頼を得たい。 ・私達夫婦の事をとても信頼しており(特に夫の事は兄のように慕う気持ちがある)、これからもリスペクトしていきたいと思っている。 ・私達が懸念しているであろう後々のトラブルは、常に話し合いをすることで回避できるのではないか? Aさんは夫より10歳年下なので、常に弟のような存在として見て欲しい。(通行人Aさんもおっしゃられた、暴走はしないという感じでしょうか?) ・それから、自分が経営陣として来た場合、何が出来るか、またビジネス拡張の為のアイデアもいくつか話しました。 ・その上で、Aさんを迎える為に私達が納得できる方法をいま一度考えて欲しい。 というような内容でした。 続きます

続きです

041
エクレア トピ主
小町の皆様のアドバイスを元に、やはり共同経営はリスクが高い事、一号店が私達の生活の基盤なので簡単には決められないことを伝えました。 ですが、Aさんの頭の回転の良さ、一緒にビジネスを更に成功させようという意欲や熱意を感じて、また気持ちが揺らいでいます。 そこで、夫が重大な間違いに気づきました。 最初に話していた大きなローンですが、Aさんが来れば一括で返せると考えていましたが、実際は私達の個人的な借金ではなく、会社の負債なので、Aさんにもそれを納得して頂いて、今まで通り月々の返済を続けるのが普通ではないかという事です。 今まで「早く払わなければ」という頭が先走って、お恥ずかしい話ですが混同してしまっていました。Aさんにも、この点は私達の考え違いでしたとお話したところ、それも含めて再度お互いが納得できるような道を考えて欲しいといいました。 続きます

続きの最後です。

041
エクレア トピ主
Aさんは、もううちで頑張ることしか頭にないといった感じで、最後は 夫「もうおまえは何としてでも来るつもりなんだな?」 A「そう、だから頼むよ兄貴!」 という会話で終わりました。 上手くパートナーシップが組めれば心強い人だなと感じさせてくれます。 そこで考えたのは、まず1号店のシェアを25%売る(一号店は上限25%までとする)。 その後、Aさん出資または共同で3号店オープンを実現させる。 わかりづらい文章で申し訳ございませんが、アドバイスがあれば宜しくお願いします。

うーん…。 -その1-

041
通行人A
もう受け入れるのが大前提なんですかね…。 でも1:「A氏の提案」を受け入れると、2:「A氏の受け入れ方」は別の話です。 1は先述した通りでメリットとデメリットが明確化されています。 ですが、今回の話ですとA氏がシェアを買い取っても、それはトピさんに入るお金であって 会社に入るお金ではないので、1号店のローンはやはり地道に返済する事になりますよね。 そうなると1号店としての伸びしろが大いにあればいいのですが、そこまでないのであれば、 彼が入る事で収益に対し支出の割合が単に大きくなり、不安要素となりますね。 あと、本当に頭の回転の良い人って諸刃の剣だと思っておいた方がいいですよ。 使い方次第で最強の武器にも、逆に自滅へ導くパンドラの箱かも知れません。 それ以上に喰われて終わりってこともあります。 そして何度も言いますが、そこが総本山であって、混沌が起きたら終わりですよ! 現時点で店舗は十分に機能しているのですから、デメリットを考慮しても受け入れる メリットが本当にあるのかを再度検討下さい。熱意とかではなく現実論としてです。

うーん…。 -その2-

041
通行人A
2は結局どの割合で受け入れるかってことですが受け入れた時点では大差ないです。 要に、夫婦経営に第三者が入るってことで、シェアの割合で持つ権利が違いますが、 入れる事自体のリスクをどこまで押さえられるかが重要かと思いますね。 まず彼は説得している最中なのだから、意欲も熱意もあって当たり前ですよ。 だって経営の素人が゛働いている会社の総本山゛をいきなり狙ってるんですよ!! 普通ならあり得ません。 でも゛ゆっくり信頼を得たい゛では矛盾していますし、簡単に賛同しちゃまずいでしょ。 次に弟が暴走しないってのはトピさんの先入観であってビジネスではよくある話です。 実の兄弟でも喧嘩の末、会社を分割したって話はいくらでも聞きます。 そしてビジネスの世界に年齢は関係なく、優れた者が上に立ち生き残るだけです。 そして3号店を出すにしても1号店のローン残高、2号店の採算性の悪さを考慮しないと キャッシュフローに悩みますよ。 あと、どういう飲食店なのか分かりませんが、トピさんの抱えている客が何店舗も開業する ことで分散するだけであれば、何ら意味のないことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧