本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旭川のおみやげのオススメを教えてください。

旭川のおみやげのオススメを教えてください。

レス7
(トピ主 1
😀
でこぽん
話題
こんばんは。でこぽんと申します。 弟が新婚旅行で北海道に行くそうでお土産を買ってきてくれると言われました。 旭山動物園に行くので、お土産を買うのは旭川になりそうだ、とのこと。 手頃な値段で美味しいものが(できればお菓子)いいかな、と思ったのですが 何か、オススメのお菓子がありましたら教えていただけないでしょうか。 出来ましたら、旭川空港で購入できて値段が手頃なものがいいのですが・・・ 小町の皆様、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

き花!

🐱
いっちゃん
薄いアーモンド風味のクッキーにホワイトチョコをサンドした絶品お菓子です。旭川に行くたびに買ってしまいます(札幌でも売ってるんですけどね、旭川のメーカーさんなので)。旭山動物園の売店では動物園バージョンが売られていますよ。 氷点下41度もおすすめです。氷点下41度は旭川で観測された最低気温の日本記録です。こちらもホワイトチョコのお菓子です。見た目がきれいです。 旭豆も渋い選択です。砂糖衣をかぶせた豆菓子です。私は東京在住ですが北海道物産展で見かけるとついつい手がのびてしまう、昔ながらの素朴なお菓子です。

き花

041
ラル
私なら、壺屋の「き花」を買ってきてほしいです。 モンドセレクションを受賞している有名なお菓子です。 旭川のお店なので多分空港にもあると思います。 北海道のお土産なら今流行りの生キャラメルかこの「き花」が食べたいです。

もちろん

🎂
旭川っこ
お菓子なら 北倶楽部のものが大好きです。なかでも、黒いロールケーキ。大人味でおいしいですよ!冷凍していますので お土産でも大丈夫です。あとは バナナの味のパウンドケーキ…おいしいですよ!ちなみに 私は北倶楽部の回し者ではありません…

名前忘れましたが

🐤
RYO
旭川出身の私としては、 「さん蔵人」(さんくろうど)の黒糖饅頭おススメです。 ここのお菓子の名前には全部「蔵」という字がつくので (どら焼きなら「蔵どら」など) この饅頭にも「蔵」がつきますが、名前忘れてしまいました。 饅頭好きの友人が、「今まで食べた饅頭でベスト1」と言ってました。 空港にあるかどうかはわかりませんが、 旭川駅の売店には売ってますし、駅ビルの1階にショップもあります。 (確か1個100円くらいだったと思います) 因みに、昔々からあるこの会社(ロバかな?) 札幌の百貨店への出店も断ったほど、旭川にこだわっているようなので 旭川のお土産としてはピッタリかも・・。 弟さんが、旭川旅行を楽しまれますように。

サンクロードの

😑
popo
蔵生がおすすめです。 生チョコが中に入っているやわらかクッキーのようなものですが、とってもおいしいです! ホワイトチョコバージョンもあります。お値段も600円とか1200円とかお手頃ですよ。

The Sun蔵人がお勧め

041
道産子
RYOさん、popoさんお勧めの「The Sun蔵人」(ザ・サンクロード)、私もお勧めします。 RYOさんのレスにある黒糖饅頭は「窯蒸し蔵」ですね。どら焼きは「豊穣蔵」。 私は札幌在住ですが、旭川のお土産は「窯蒸し蔵」に決めています。駅で買えるので便利というのもありますが、何より美味しいからです。友人や職場の人にも好評です。 旭川空港で買えるかどうかわかりませんが、旭川駅の売店か旭川エスタ(駅直結のビル)または工場直営店(旭山動物園の近く)で買うことができます。 なお、popoさんお勧めの「蔵生」は札幌や千歳空港でも売っています。 詳しくはこちらをご覧になってくださいね。 http://www.robakashitsukasa.co.jp/sunkuroudo/ なお、私は決してSun蔵人のまわしものではありません。

トピ主です。

😀
でこぽん トピ主
いっちゃん様、ラル様、旭川っこ様、RYO様、popo様、 道産子様 レスありがとうございます。 皆様の教えてくださったお菓子の画像をネットで見てみたのですが どれも、美味しそうです!! どれかひとつにしないといけないのですが 迷ってしまいます。 まだ旅行に行くまで時間があるので じっくり決めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧