ここ数年、何に対しても(特に新しい物事に対して)意欲がわきません。
例えば、小説や映画は気に入っている作品を繰り返して流し見るだけ、趣味のゲームは新作を買っても攻略サイトを辿るだけ(しかも途中で放り出す)、ファッションは流行っていそうなものを適当に・・・といった具合です。
新しい本を手に取ることも、人に誘われて外に出るのも億劫です。
毎日毎日、仕事以外は携帯で目的もなくネットをしてボーっとすごしていて、どんどん頭が退化しているような気がします。
知人に会話の引き出しがとても多い方がいるのですが、その方は好奇心が非常に旺盛で、新しい知識に関して良い意味で貪欲です。その方を見かけるたびに「見習いたい!」と奮起はするのですが、それも一瞬のこと。すぐにめんどくさい・やる気がでない~と諦めてしまいます。
ネット漬けが原因かと携帯やパソコンから離れてみた時期もありましたが、布団にくるまってボーっとするばかりで効果はありませんでした。
人に聞くのも恥ずかしい事ですが、意欲の引き出し方ってないものでしょうか。