本文へ

ADHDかもしれないと診断され、ショックです。

レス13
(トピ主 0
😢
さらわ
ヘルス
ADHDかもしれない、と医師に診断されました。 更に精密な検査を今後する予定です。 昔から、色々なことに興味があり、 今もコーチングや起業、料理教室などに興味をもっていて 色々活動していたんですが、 思った以上にショックで、 人と会う予定もキャンセルしてしまいました。 いつも、成長意欲が強く、 仕事をするだけでは落ち着かなくて、 本をよんだり、人にあったりすることが苦ではありません。 だけど、今回ばかりはショックすぎて、仕事中もボーっとし、 何をしていいか分かりません。 みなさんは、ショックな出来事があった場合どうしていますか? 休み方が分からないのです。 今は、将来のことを考えて行動する力も、人に会うこともしたくありません。 もしよければ、皆さんの休み方を教えてください。

ランキング

レス

ADHDじゃいけませんか?

041
ナスカ
発達障害の子を持つ親です。 ADHDじゃいけませんかねぇ。 診断を受けたって事は、何か困りごとがあってのことだと思うのですが、何が困っているのでしょうか?トピ文ではわからなかったのですが…。 診断は困りごとに対処するために必要なものです。 原因がはっきりすれば対処方法も少しはわかってくるので、考えようではいい事だといえます。 自分の課題が見えて来るというか…。 成長意欲が強いのでしょう? なら、課題に向けて成長すればよろしい。 ADHDについて勉強したり 当事者会に参加したり もしくは当事者会を立ち上げたり 困りごとをカバーする工夫をあみ出したり 同じような事で困っている子供たちに手を差し伸べたり 色々出来るんじゃないですかね? 私は、そのようなショック(?)は休まず、学ぶ事で落ち着きましたが…。 知らないと不安ですからね。 本を読んだり人と会う事が好きなら、行動すればいいと思いますよ。 そういう力があるんだから、使わないのはもったいないと思います。

まぁ

041
まか
何事にも手を出して途中放棄…ではなくそれなりの成果をあげてるんですよね?だったら単に器用、くらいに思えばいいんじゃないですか。 ところで診断を受けた経緯はいったい?何かあったからですよね?

日々の行動や想いを記録してみたらいかがでしょうか?

💡
ひかる
文章を拝見するだけで、バイタリティーに溢れた明るい方だということが伝わってきます。 そして、要点がわかりにくい、伝わりにくい文章を書く方であるということも感じました。 仮にADHDだからと言って、好きな道に進めなくなるということはありません。 ただ、これまでも今後も周りの方に助けられていらっしゃったことを、肝に銘じて下さい。 そして、感謝を忘れないでください。 また、短くてもメモ程度でもよいので、毎日の行動や感じたことを記録し、内省してみてください。 内省の中に成長があります。 自分の“考え方の癖”や“行動の癖”が段々とわかってくれば、休むタイミングや適切な方法が見いだせると思います。

そのままではだめ?

🙂
S
ADHDと診断されたとして、何事にも興味があり積極的なことは悪いことではありませんから、そのままではいけませんか?そのまま成長意欲を強く持ち続けて仕事していけばいいと思います。 それとも仕事や生活で何か不便があったから受診されたのでしょうか? 自分の話ではないのですが、夫がADHD気味です。義母から成育歴を聞くと、子供の頃は明らかにそうで、大人になるにつれて落ち着いたパターン。 夫の仕事は記者。毎日違う人に会って話しをして、毎夜違う人と会食してます。毎日変化があり刺激的な仕事です。私だったら聞くだけで疲れる仕事ですが、本人にはすごく向いてるみたいです。人と会うのが苦ではなく疲れないそうで。 「ADHDに向いてる仕事」で検索すると、確かに「ジャーナリスト、マスコミ業」とありました。だから、夫はこのままでいいのだ、幸せな人だと、と思っています。 トピ主さんは、なぜムリに休まないといけないのですか?

その検査を、何故受けようと思ったのですか?

041
ななこ
人間関係とかにトラブルが多いのですか?

ADHDとわかってよかったのでは?

🙂
ぴっぴ
こんにちは。 ADHDと診断されてショックだったという気持ちはわかります。 受け入れがたいかもしれません。 (でも、なにかきっかけがあってADHDの検査を受けられたのですよね?) ショックかもしれませんがADHDだとわかったことで これからどういうことに気を付ければよいかわかって むしろよかったのではないでしょうか。 例えば片付けられない人とか 人付き合いの面でなぜか他人から嫌われるけど どうしてなのかわからない…等、 これまでどうしてだめだったかわからなかったことの 対策法があると知ることができたと考えれば、 よりよい人生になると思います。 頑張って元気だしてください!

プラスな感じ方、プラス感覚人になる

🐧
絹子
それは、偏見を持っていたからです。 そりゃあ、生きにくいこともあるでしょうが、長所で、天才といわれている有名人もいます。 まず、偏見をなくし、正確に、特徴を知り、活かし方を学んでください。 ショックだなんて、失礼では?

どのような経緯で受診したのですか?

041
オブラート
これまで、ご自身の仕事や生活場面で、主様自身も周囲の人も全く不自由なく問題なく過ごしてきたのなら、診断名がつきそうだからといって、気にすることはないと思います(この場合、主様がなぜ受診したのか非常に疑問ですが・・・)。 でも、仕事や生活の場面で、何らかの問題や不自由があって、問題解決のために受診したのなら、医師が示唆した診断名を参考にして生活しやすくする手立てを考えれば良いと思います。 「休み方」を検討するよりは、「今の問題(意に沿わない診断名がつくかもしれない、という事実)にどう向き合うか」を考えた方が良いのではないでしょうか。 それにしても、「ADHDかもしれない」というのは「診断」ではないと思いますが。 どのような経緯で受診したのか、何科でどんな検査をしたのか、医師がどのような状況で発言したのか、そのあたりが重要だと思います。

私も障害を持っています

🎶
クローバー
障害って人に迷惑を掛けず自立していれば、 個性だと思います。 そして多くの人が何らかの強い個性を持っています。 私もある障害を持っています。 しかしそれが判明する事で特性が分かり、 対策を取れています。 トピ主さんと逆で素早く頭を切り替えたり 動く事が困難です。 慌てると記憶がまだら状になります。 なので綿密な計画とシミュレーションの後、 行動をしています。 トピ主さんの場合、様々な事に興味を持って 活動できる強みがありますよね。 動いていた方が頭が冴えて良い感じなのに、 わざわざそれを抑えて休む必要は無いのでは? 何もしないと落ち着かないと思います。 その前向きな個性を楽しんで欲しいです。

なんとなくわかります

🐤
わかります
私にも気がつかない方が良かった時代がありました。 今、思い出すと全てが恥ずかしいです。 子供にもそういう傾向があって、自分も検索して当てはまるので、そうかなという感じです。 まずは、何もしないのが一番いいですかね。 次にやることは好きなこと。自分が楽しいと思うことをやります。 昔は個性と呼ばれていたので大丈夫ですよ。 私は皆、うまく隠しているだけで意外と多いと思いますよ。 まあ、それだけ社会に適応するのに努力しているということです。 お互い頑張りましょう。

57歳、最近自分が発達障害だと認識した者です

🐱
茶トラ11キロ
子どものころのエピソードを書いた文章が出てきて、やっぱり~、と思いました。 私は逆にすっきりしました。 人の顔や名前が覚えにくいのも、会話したことや起こったことをものすごくよく覚えていることも、変に几帳面なところも、生真面目に考えすぎるところも、小学校の図書館の本を全部読んでしまったのも、みーんな発達障害の特性なんだ~と納得しました。 大人になるにつれてだんだん自閉傾向が薄れていったので、生きにくいと思ったこともないし、定形発達の夫から的確なアドバイスがあったのでさしたるトラブルもありませんでした。 いや、無いと思っているのは本人だけかも知れませんが。 何かあったので診察を受けたのでしょうが、発達障害は悪しき物と思っていませんか。 発達障害の特性が自分にとって困るのであれば「障害」ですが、困っていなければ「個性」です。 次男は私の遺伝で発達障害ですが、融通が利かなくてこだわりが強いところが、食品製造の仕事・衛生管理に役立っています。 あなたの特性で何か困ったことがあったのですか。 あまりADHDには詳しくありませんが、トピ文を読むとプラスに働いているように思います。

ADDですが

🙂
nemurineko
私も本日ちょうどADDと診断を受けてきました。 私はむしろ、やっぱりなと、ほっとしています。 部屋は片付けられない、遅刻は常習犯、無くしもの常に。 ケアレスミスは芸術的レベル。 でも、好奇心いっぱいで、なかなか良い創造力があると思っています。 私もコーチングを学んでいるのですが、 まさにその最中に気づきました。 ゴール達成には、自分自身のこの一部分がスコトーマになっていると。 大丈夫ですよ。 ADHDは人に対してフラットに公平に接する事ができる人が多いと思います。 私自身もそう感じています。 私はアラフォーで結婚もしていますし、 夢だったクリエイティブな仕事にもついています。 料理も褒められます。 振り返ると、 他の人にはなかなかできない事も成し遂げてきたなと思います。 トピ主様も、他の人にはない創造性とエネルギーを活かしてくださいね。

休み方じゃないですが…

🐤
医者なんて大げさに言いがちなんだからADHD かもなんて言われて真に受けてショック受けなくていいですよ。 生活も楽しく意欲的に暮らして、友達もいて、ちゃんと人にも好かれてるんでしょう? すっごく生活に支障をきたしてることがないなら、そんなの気にしなくていいですよ。 私の周りも仕事も結構ハードな癖に、朝から築地やオシャレなカフェで食べてから出社したり、土日は色んな体験に行く人いますが、エリート特有のパワーみなぎる系の人なんだなと思ってます。(実際勉強もできて、仕事も立派でエリートです) 休みたいなら休んでゴロゴロしてたらいいと思うけど、気にしなくていいと思うなぁ。 (むしろ検査もいらないと思ってしまう…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧