本文へ

猿マネするブロガーって・・・

レス17
(トピ主 1
😨
チェリー
ひと
ブログを楽しんでいる主婦、30歳です。 あるイベントで出会ってブログのアドレス交換をしたブロガーさんについて相談させてください。 その人は3歳年上の33歳。最初は、お子さんが3人いるんだ、こんな夕食なんだ、なんて思ってお相手のブログをみていました。 すると、だんだん人のマネをしているのがわかるように。その人の友達ブロガーさんが作った料理を作って、「この人のこのレシピを作ってみました」とブログに書くんです。それはまあいいとします。 次に違う友達ブロガーさんの文章「それでね」「でもね」を多用するブログを書くようになりました。「でもね」ってそこには入らないだろうというところで書いているのでとても違和感があります。それも相手が了解しているならそれはそれでいいんです。 そしてついに、私もやられました。 「女子会を開いてきました」と私が書いた日のブログの次の日、その人のブログもアップされていて「女子会(おこがましいよね笑)」と書かれていました。 なんだかモヤモヤします。マネされたこともそうですが、「おこがましい」という言葉にもです。相手は私に嫌悪感を持っているのか?なんてことも思ってしまいます。 気にするなという声も聞かれそうですが、これから先もその猿マネを見ていくと気分が悪くなりそうなのでリンク解除しようかとも思っているほどです。 こんな経験されたことありますか?そしてその場合はどうしますか? 神経質になりすぎなんでしょうか。どうしても気になってしまい、相談させてもらいました。

ランキング

レス

貴女はwebに向いてません

😣
くだらん
どこが「猿マネ」? 「引用」は法でも認められていることです。 文筆業なわけじゃないのだから、文法が多少ヘンでも、叩かれる筋合いはありません。 まあいい、それはそれでいい、ならいいじゃないですか? 自分が女子会やったことを知ってる人から、批判がましいことを書かれてキレてるだけに見えます。 批判が嫌なら物を言わない、書かないことです。ここにも。 閲覧者制限なく全世界に公開しといて、見られたらキレる。 リンク貼っておいて引用されたらキレる。 お話になりません。

分かる。けど「気にすると損・ストレス抱えたら負け」かも。

お化けギャルソン
いるんですよ、世の中にはそういう人が。 私の場合、ブログ記事を定期的に「まるまるコピペ」され‥‥ 先方の方がアクセス数多かったりして。 運営会社に連絡はしたんだけど、対応は遅いし。 そのうちにその人、私が長年いた掲示板で、【私と同一のHNで継続的にカキコミ】するようにまでなって。 「?! 何がしたいんだ、コイツは‥‥」と頭抱えましたが、【相手を変えることはできない】し、【変えようとしても徒労】と悟ったので、放置しました。 悔しさも、憤りも、そりゃああります。 けど、「悔しがることは、相手の思うツボ」だと思うんで。

「どうしても気になる」なら…

041
ぽめ
どうしても気になる!ってタイトルで、このトピに書いたことを(もうちょい薄めて)ブログに書いちゃえば? で、それ以降同じような真似記事(?)が出たら、そのたびに「また猿マネブロガーさんが!(笑)」って ブログネタにするとか。 あ、いっそのこと「猿マネブロガーのストーカー日記」って新しいブログ立ち上げて、 そのネタ専門で書くとか! …などと妄想してるうちに、なんとなくスッキリして「もーいいや」的な気持ちに 落ち着くといいですね。かく言う私はそんな妄想族です。(笑) いや実際に行動してもいいんだけど、それにも結構エネルギー要るからさ、なんかもう 考えてるうちに面倒になるというか、気が済むというか…。(笑)

無断転載なの?

🐷
素人ブロガー
トピの題名を見て、無断転載されたのかと思っちゃいましたが、 どうやら違うようですね。 お友達がトピ主さんのブログ記事を読んで、その内容の行動を まねした結果を記事にしてるだけなんですよね? その程度なら私は気にしないです。 黙って読むのをやめるだけ。 相互リンクしても、読まない自由はあります。 それでも不快ならリンクはずします。 「でもね」などの言葉の誤用程度なら、それはそのブログ主が 読者から失笑されるだけです。 私もブログやってますが、業者のサイトに無断転載されたことが ありました。 厳しく抗議して削除してもらいましたが。 もしも少しまねた程度ではなく、明らかな無断転載なら、 ブログの運営元と本人に抗議して記事の削除要求をすれば良いと思います。

レスします

041
人形焼き
他人様に「サルまね」とはちょっと失礼すぎるような気がしてトピを拝見してみれば、なんのこたぁない、他の人のブログを見て、自分もやってみたってことでしょ? 例えば、「OOと言うラーメン屋さんに行ってきました。」と書いてあるブログを見て、「私も行ってみました」ってことですよね。 元のブログを丸写ししているのならともかく、その人なりの体験なんだから、それはそれで良いじゃない。

”猿まね”ねぇ…

041
プリンセスぷりん
では主様の文体、その他細かい表現や言葉は全くオリジナルなんですね。 だったら、クレームを入れられますが、 事象を伝えるだけのブログでそこまでイライラするかなぁ。 主様もほかの人のブログを読んで、 ”あ、この書き方面白い♪真似してみよう。” とか思いませんか? 昔、小学校で学んだ”作文”でも表現方法を本から引用したりするでしょ? まぁ、マネされたってコトは、主様の文章が”真似する価値がある”って言うことだから、 誇りに思えばよいのでは? 昔あったトピで”知り合いがなんでも私の真似をする”って言うのもありましたが、 それと同感覚なのかな?

お返事です

😨
チェリー トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 プリンセスぷりんさんのコメントまで読みました。 確かに、猿マネは失礼だったかもしれません。 しかし女性ならわかってもらえるのではないでしょうか、マネが好きな女性がいるということを。 そんな空気を感じたのでイヤーな気持ちになっています。悪気はないんだと思います。だからイヤなんです。 素人ブロガーさん、ぽめさん、お化けギャルソンさんのコメントはちょっと楽になりました、ありがとうございます。 私は他の人の文章を使ってみようと思ったことはありません。そうすると、ブログ内容がブレる気がするので。 その人はブレブレです。 「お友達ブログを紹介します、行ってみてくださいね」という言葉もほかの方のブログにあった文章から”引用”。ある時より高い頻度で使われています。 1回だけでなく何回も続くので、自分の個性がないのだなと思うのですが、それもネタだと考えるようにします。

う~ん

🛳
kiki
確かに複数のブログで同じ時期に似た様な(と言うかほぼ同じ)お菓子を焼いていたりして 「あれ?ここでも?」と思うことがよくあります。 まあ 私はブログを書いた本人でもないので、特段気にしませんでしたが、重なると 「またぁ~?」って思いますね。 自分のブログに関して言えば、合わない方と判断した場合 (いろいろな事情で)、すっぱりお付き合いを止めてます。 ブログまで「しがらみ」なんて引きずりたくないですから。

引用の仕方にもいろいろですが

041
ランク入り
過去にランキングベスト20になった事あります ニュースネタを使うとランキング伸びますから トピ主さんのお友達はネタが切れやすいのでしょうか? あるいは作文が苦手な人なのでしょうか? 引用の仕方によっては名誉棄損になったり著作権侵害になる事もあります 初心者だったりネタ切れになると 引用を繰り返すのもありですが 場合によっては元ネタがネチケットに触れる事もあります 引用された人がクレーム入れない限りは良いと思います ただ他人の書いたブログへの批判は感心しません 本人が読んだら不愉快でしょう 彼女は放置しておいた方が良いと思います 訪問も控えてはどうでしょう? アクセスが伸びるからやっているのかもしれません

気にしないこと

041
シナモン
彼女は、自分から発信したい話題(ネタ)が無いのですね。 ほかのブロガーの話題を見て、それと同じことをやってみるか チャチャを入れるか、その程度の話題しかない。 イラっと来るのはわかるけど、放置でしょう。 不愉快なら見に行かない。 結局ブログってのは、自分が楽しんでいて、発信したい話題が豊富、いろんなことに 興味がある…という人じゃないと続かないし、読んでも面白くない。 人の話題にのっかるのは楽だけど、元ネタを書いた人以上の内容にはならないし、 そういうやりかたばかりだと、自分でもつまらなくなって、止めちゃうんじゃないかな。

全く問題ないじゃない

041
いちブロガー
てっきり人のレシピを自分で開発したかのように紹介したり、他人の写真を無断借用してくるような人を想像したのですが、この例は何も問題ないように思います。 言葉の言い回しなんて、いちいち「真似しないでよ」と気にするようなものかしら。特別な表現ならともかく、「それでね」なんて、普通すぎる言葉だし、口癖は仲良くしてるとうつってしまうことも多いですよ。 女子会だって、女子会参加者それぞれが記事を書くのは普通のことですよね。それともお互い全く別の女子会に参加していて、そのアップ日がたまたま近い日だったということですか。 いずれにしても何も問題ないと思うのですけど。30代で女子という言葉を使うことに対して、おこがましい?という意味でつけたんですよね。まさにあなたの猿真似ではないことの証明ではないですか? レスにある「お友達ブログを紹介します。行ってみてくださいね。」という言葉を多用するようになったというのも、彼女が、そういう紹介をするのがマナーや好まれる作法だと学んだからじゃないの? むしろ好ましいことなんじゃないのかな。 ケチをつけたがってるのはあなたの方では?

くだらん様に同意

041
moko
私も、このトピ主はwebに向かないように思います。 この程度で、猿まねだのなんだのって…。 >「お友達ブログを紹介します、行ってみてくださいね」という言葉もほかの方のブログにあった文章から”引用”。 何が“引用”?? 普通に使いますよ(呆) どうかしてるんじゃないですか?? 結局 女子会のことを馬鹿にされたのが一番答えたようですね。 それでカッカして 難癖つけているとしか思えませんけど。 >リンク解除しようかとも思っているほどです。 あはは。それがいいと思います。 というか、ネット利用しないで、友達にメール・・・に すれば??

同じ言語ですから表現が同じでも仕方ない

041
kyo
同じ言語を使って同じような内容を誰かに発信する場合、その表現が同じようなものになることは仕方ないと思うのですが・・・。 あなたが使っている「コメントありがとうございます」という言葉にしても レスを貰ったトピ主さんの多くが使っている言葉です。 トピ主さんだって、真似してそう書いているのではないでしょ? 友人のブログを紹介するのも、そこを案内する為にはだいたいそういう表現になりませんかね? 他のブログをみてそこで紹介されていた料理を作るのも、そう明記して載せてあるのですから 何の問題もないと思います。 おこがましいというのは、33才にもなって「女子」という言葉を使うのが『おこがましい』と思ったのでは? トピ主さんを好きか嫌いかは関係ないと思いますよ。 私はトピ主さんが気にし過ぎているように感じました。

真似が嫌なんじゃなくて・・・

041
tottoko
あなたが今回、トピ立てまでして 彼女のこと暴露したかったのは > 「女子会(おこがましいよね笑)」と書かれていました。 これがカチンときたから・・・だけだと思います(苦笑) たかがイベントで知り合っただけのブロガーさん。 友達でもなんでもないんだから、そういう傷つけることも 書いたりするんでしょう。 それをスルーできないのなら、他人のブログなんかのぞきにいかないことです。 あなたのブログに そういうコメントを入れられたのなら確かに 失礼極まりないです。 でも誰に向けて書いたか特定できないような内容 責めようがないですよ。

「その人はブレブレです」とか、ブログ批評家?

041
よる
いやあ、貴方や彼女のブログがブレブレ(笑)だろうと一本筋が通っていようと誰も気にしませんから。 たまにアチャーと思うブロガーはいますが、わざわざ揚げ足とって批判しようなんて思いません。

貴女もブレてるよね?

😑
なんだっていいけど
冒頭に >ブログを楽しんでいる主婦 ってあるのに、内容は、ブログをやってるがゆえにおきた不愉快についてだし。 ブレブレ も 女子会 も、貴女の造語じゃないから、彼女のオリジナリティのなさを批判する材料にはならないよね。 思ったのは、ソレは ブレ なのか 変化 なのか。 たとえば以前に家族で黒部ダムに旅行に行って「わーい」ってなカンジで写真撮ってアップしてた人が、最近になって「ダム建設反対」って書いたらブレブレで猿マネなのかな。 変化 とか、 影響を受けた は認めないわけ? それじゃ、なんのために「双方向コミュニケーションツール」を使ってるのか。 どこのレンタルブログか知りませんけど、おおよそどこでも、レス受け付けない、コメント受け付けない、相互リンク受け付けない、管理人に連絡は取れない、という設定はできるので、そういう独立設定になさればよろしいかと。 で、人のは一切見ない。有名人のでも。 それでおおよそのことは解決します。

どこが猿マネなんだかよく分からないんだけど??

oyg48
>「この人のこのレシピを作ってみました」とブログに書くんです。それはまあいいとします。 うん。よくあることだよね。 >「でもね」ってそこには入らないだろうというところで書いているのでとても違和感があります。それも相手が了解しているならそれはそれでいいんです。 文の癖もうつる事ありますね。別にかまわないような? >そしてついに、私もやられました。 >「女子会を開いてきました」と私が書いた日のブログの次の日、その人のブログもアップされていて「女子会(おこがましいよね笑)」と書かれていました。 これはどういう文脈で使われているのかよく分からないのもありますが、女子会なんて最近のはやりの言葉だし、トピ主のブログを見て自分でも使ってみた言葉かもしれないけど、猿マネって程のことでもないような?? トピ主の女子会発言に対して「おこがましい」と言われているのでしょうか? ブロガーさんがが「女子会」と言うのは若い娘でもないのだから「おこがましい」と言っているのでは? トピ主さん考えすぎなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧