本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「これは聞き流してくださいね」と言う人

「これは聞き流してくださいね」と言う人

レス30
(トピ主 2
🐤
minmi
仕事
私は29歳の事務員です。 職場で起こっていることの相談です。 仕事で今月から中途採用の女性(32歳)が入ってきました。 分からない業務内容を教えていると、決まって最後に言うセリフがあります。 「今から言うことは聞き流してくださいね。私は前職では〇〇という考えで仕事をして来たから▲▲というこの職場の考えは間違っていると思います。固い考えかも知れませんが、今言った事は聞き流してください。」と強調してフェイクスマイル(恐)します。 その会社の社風によって常識(とされている事柄)も異なるはずなのに、入社して早々こんな調子です。私は年下ですが、毎日の会話口調が上から目線です。 先日、ついカッと来て 「もし、ここの考えが合わないと感じたら早々と切り替えて、自分に合う仕事を見つけるのも一つの方法かもしれませんね。」 とその人の前で呟いてしましました。。 皆さんはこんな人の対処法をどうされますか?

ランキング

レス

聞かない

041
柴犬
「これから言うことは・・・」が始まったら、掌でストップのサインで「聞かないことにします」と言う・・・というのはいかが?

私なら

041
y
満面の苦笑いでシカトします(笑) もしくは「○○さんそういう考えなんですねぇ、あ、私から部長に言っておきましょうか? ○○さんの一言で会社が変わるかも知れませんよー」みたいな。 トピ主さんたちの前で偉そうに振る舞いたいだけですよね? 喋ったことが上司に筒抜けると思ったら言わなくなるんじゃないでしょうか。

そんな新人いやだー!

トラっこ
トピ主さん、大変ですね。そんな新人の指導なんて投げ出したくなりますよね~。 年下であろうと仕事を教えてくれる先輩(トピ主さん)に対して、「聞き流してください」は失礼すぎます。 「そんなに素晴らしい職場だったのに、どうして再就職しないんですか?あなたは、前職の価値観がご自分に合っていると思っていても、向こうはそうは思ってくれなかったから、今あなたはこうして価値観の合わない職場で働くはめになったのではないんですか?いつまで過去にすがり付いているんですか?」って聞きたいですねー。 あるいは、今度「わからないこと」を質問された時に、「まず先に確認したいのですが、私に「やり方」を質問して答えを貰ったところで、それを実践しようという気持ちはあるんですか?素直に聞く気持ちがないなら、これ以上、お互いの貴重な時間を削って指導ごっこをしてもお互いためにならないと思います。」と念押ししたほうがいいかも…。

郷に入れば郷に従え

🐧
中禅寺
前の会社がそんなによかったなら、転職しなければよかったのにね。 僕の転職組ですが、転職に際して気をつけたことは、 ゼロからのスタートになる、ということでした。 会社の規模も組織形態も違っていたので、年下の上司がたくさんいたし、 その年の新入社員だって僕から見れば先輩ですから。 まずは新しい会社の社風というか企業文化に慣れること、 自分の拙い経験がすべてと思わないこと。 転職にあたっての基本事項だと思います。 その上で非効率なこと、不合理なことは改めていけばいいのです。 転職先で期待される役割や、どんな役職を与えられるかによっても、 変わってきますけどね。 まあ、この会社と○○さんの前の会社は違いますから、 と軽く聞き流しておけばいいんじゃないんですか? だって、本人も聞き流してくれと希望してるんだから、 参考意見として聞いておきますね、というスタンスでいいと思います。

文字通り

041
はな
聞き流します。

サッと手で制止する

嫌だ
これは聞き流して、と言葉が出たら、手の平を相手に向け(制止のポーズ) 「聞き流していいような話を聞いている暇はないので、失礼。」 と言って仕事に戻る。 相手にしないでおきましょう。

郷に入っては郷に従え

hama
「よそはよそ!うちはうち!」 がわからないのでしょうね。 中途採用、年齢が上とはいえあなたの職場では 新人です。 トピ主さんの呟きはいいと思いますよ。 前職での立場や地位を引きずっているのかもしれませんが あなたの職場ではあなたが先輩なのですから。

こう返しましょう♪

041
ふむふむ
「今から言うことは聞き流してくださいね。 その会社の社風によって常識(とされている事柄)も異なるはずなのに、入社して早々こんな上から目線の人は嫌われると思いますよ。 今言った事は聞き流してください。」 と言ってフェイクスマイル♪

くせ者おばはんですね

041
負けるな
ん? くせ者ですね。 「分かりました。上司に伝えます。」 「担当は○○さんなので、そちらへ言って下さい」 「その方法に変えるよう、△△さんの意見として提案します」 「明日からその方法に変えますか?周りへは説明しといて下さい」 主さんにだけ言うのなら、これで効果あると思います。 主さんに意見をしたい、主導権を握りたいからいろいろ言うけど 暴露はされたくないはずだから。 そのための変な前置きだと思います。 言われたら、その場で返す。 まわりに伝える旨を毎回言う。徹底しましょう。 あまり相手の言う事を心に留めてしまうと いつの間にか 相手に言われないように振る舞ってしまう危険がある気がします。 意味や意図を深く考えない事です。 言いたいだけで意味は無いのですし、 なにより、主さんの精神衛生上良くありませんから。 速攻どぶに捨てるか、 思いっきり投げ返しましょう。 顔面ど真ん中でOKです。

いますね、そういう人物

🐧
おさる
>前職では〇〇という考えで仕事をして来たから >▲▲というこの職場の考えは間違っていると思います いますよね、こういう人。基本は「郷に入れば郷に従え」 でしょう。前の職場ではこうだから、って言い方では、 あんた何様なのって事になるのは明白です。 こういう場合は、職場に慣れてきたら、こういうふうに する方が効率的じゃないかしら、とか建設的な話し方をする のが社会人の基本ですよね。前の会社なんて、今の会社とは 何の関係もないですもの。 概ねこういう人物は時間が立てば、その会社の社風なり しきたりなりに馴染んで、前の会社ではという言い方が だんだん影を潜めてきます。 それまで我慢なさるのが、主さんにとって一番かな。 どうしても我慢出来なければ、前の会社、前の会社って、 こことは何の関係もありませんよ、前の会社じゃなく 社会人としてあなた自身の考えはどうなんですか? と突っ込みをするか。 私なら後者を選びますね。 では。

言ったんですか!?

🐧
cassis
>「もし、ここの考えが合わないと感じたら早々と切り替えて、自分に合う仕事を見つけるのも一つの方法かもしれませんね。」 これ言ったんですか!?聞こえるように!? アッパレです!イイと思いますよ! 誰だってそう思いますよ!

「分かりました。聞き流します」

041
あきらっくす
「で、他に何かありますか?」

変った人

041
通りすがり
 年上だろうが、年下だろうが、上から目線の人は嫌われます。   私なら話す前から「聞き流して下さい」なんて言われたら、すかさず 「聞き流して良い様な話はしないで下さい」と返します。 実際にその女性の考え方など、どうでも良い話を聞かされた訳ですしね。 しかし、この返しも上から目線かな?私は嫌な人から好かれよう等と 考えないので、問題無しですけど。

> cassisさん

041
helva
ついでに「これは聞き流してくださいね」と付け加えればベストですね。

気が強い私なら、にこやかぁ~に

😑
兎駆命
ここは貴女の前の職場ではないので、当社に在勤中は当社の考え方で仕事はお願いします。 私は貴女の前の職場での考えを知る必要はないと思いますので、今後この聞き流して欲しい話は私が聞く必要のない話です。 どうしても当社の考え方がおかしいと言うのであれば、私ではなく上司に言ってください。 って言うかな。 もちろん、事後になるでしょうけどすぐに上司には報告しておきます。

すごいですね

😡
ブラックモンキー
もし私だったら…… 「今言った事は聞き流してください」 なんて、言われたら 「いえ、聞き流しません。あなたの提案として、詳しく上司に報告します」 ってな、カンジかなぁ…… でも、トピ主さんの台詞の方が、ずっとスマートですね!

本気で聞き流す

💍
辛口やろか?
トピ主さん強いですね。 >カッと来て「もし、ここの考えが合わないと感じたら早々と切り替えて、自分に合う仕事を見つけるのも一つの方法かもしれませんね。」 って言ったとき、彼女はどのような反応だったのですか? 私なら、話を聞いた後に「はいっ!じゃあ聞き流しますね~。(ニマッとスマイル返し)それでですね・・・」と、ガラっと話題を変える。 試して欲しいな~。

つぶやきではなく

041
そのままをはっきり仰ればよいと思います。 で、「今、言ったことは聞き流してください」と言ってからニッと笑えば?

「聞き流せないからもう言わないで下さいね」

041
そんな人いるんだ~
>「今から言うことは聞き流してくださいね。私は前職では〇〇という考えで仕事をして来たから▲▲というこの職場の考えは間違っていると思います。固い考えかも知れませんが、今言った事は聞き流してください。」 もし、こう言われたら。 平社員の私に言われても分かりませんので。 と返して、後は知らん振りかなぁ。 聞き流せというなら、初めから言うな、ですよね。 あまりしつこいようなら、 「じゃ辞めたら?」とキレるかも。

たくさんのレス有難うございます!1

🐤
minmi トピ主
皆様の意見を読んで、ウンウンと頷くことばかりでした。 共感してくださった方、アドバイスしてくださった方に感謝します。 何人かの方も書かれていたように、本当に「郷に入っては郷に従え」なんですね。 私自身、今の会社で正社員になる前は派遣社員として何社か経験をしてきましたので、 32歳の新入社員の「聞き流して下さい」発言に衝撃受けました。 なぜなら、私は派遣先では勤務初日に頭の中を全てリセットして臨んでいたからです。 前職の常識を引きずることは自分を逆に苦しめたので、一切止めました。

レスをくださった皆様有難うございます!2

🐤
minmi トピ主
hamaさんのレスにもありましたが、後輩の彼女は前職の地位(管理職候補に居たそうです)を確実に引きずっています。 私が複雑な業務内容を一生懸命説明した後、 「つまりminmiさんの説明は〇〇するってことですよね?  それなら◆◆して△△して下さい。って私に説明してくれればいいんです!  そうすると、私もなるほど!と理解してすんなり頭に入りますからぁ~。ふふっ。」 呆れてモノが言えません。正直、こんな人に出会ったのが初めてです。 相手にしないこと。そうですね、もっと大人にならなければ!と気持ちを新たにしています。 レスをくださった皆様、本当に有難うございました。

流してほしいような話なら

腹黒
トイレで一人で呟いてろって。 まぁ、そういう人間だから前職を辞め(ざるを得なくなっ)たのでしょう。 どこの職場でも、よほど利益をもたらす人材でない限り 半可通の会社批判するような身の程知らずは、そのうち自滅します。 本人が上手く立ち回っているつもりでもね。 トピ主さんはその日を楽しみにしていましょう。

自己アピールでしょう

041
ike
前職の経験を今回のことに役立てる、というのはアリですけど、 前職の考え方を現職に強引に反映するのはナシでしょう。 普通なら、業務内容は言われたことを何のアレンジもいれずに 当分やってみて、よ~~~~く把握した上で、皆も納得するような 改善点を提案するのが筋なのに、既存の方法を初手から否定とは。 自分の望み通りに事を運ぶには周囲を納得させる段取りが要るのに 管理職候補にしては方法がショボイですね・・・。 「私はこういうやり方がしたいの!でもゴリ押しできないから とりあえず言ってみる。採用して欲しいけど立場的にヤバくなりたくないから 一応聞き流してという文言いれとこうかな」という感じでしょうか。 文字通り「はい、聞き流しますね~、じゃあ、次の説明ですけど」でOKかと。 ほかのグダグダは「そうですか」で(そうですね、だと肯定になるので)。 語尾の上げ下げで単なる相槌か疑問か微妙なニュアンスで対応できます。 会社の人間でなければ「へ~ほーふ~ん」で相対したい人ですわ。

わたしなら

041
chacha
「そうですか、では聞き流しておきます。それから、これはちゃんと聞いておいてもらいたいんですが、会社にはそれぞれのやり方があります。あなたの言うようにすると他の部署までやり方を変えなくちゃならないことが分かりませんか。あなたの理解力に疑問があるので詳しく説明しているんです。以前のやり方をされると困りますから」

そんなに変でもないのでは

041
はじめのうちはその女性が変なのかなと思っていましたが、 トピ主さんのレスを読んで、そうでもないなと感じました。 多少言い方がヒステリックかもしれませんが、トピ主さんの説明のしかたが悪いのではないですか? また会社のシステムに不合理なところが目に付くのかもしれません。 その女性の意見が正しいとは言えないかもしれませんが、違った立場からの意見をうまく吸収することも必要ではないかと思います。「えらそうに」というような感情的な反発が全面に出ているような印象を持ちました。

緑さんて

041
その途中入社したご本人なのかしら? トピ主さんのレスのどこに、そう思わせる部分があるのかおしえていただけませんでしょうか? トピ主さんが、相手の方のセリフを全く同じではなくても、ほぼ再現しているのなら、 私はその途中入社の方がものすごく気持ち悪いとしか思えないのですが。

緑さんの言うことも一理あり

041
mio
たしかに、その中途採用の女性の言い方もカチンときますが、 中途採用の女性からみると、先輩であるはずのminmiさんの教え方が、 少しまどろっこしいというか、もの足りないというか・・・ 未熟さが垣間見えて、イラッときてしまうのでは。 かといって、minmiさんに偉そうにものを言っていいというわけではないのですよ! 中途採用の女性は後輩なんですから! だけど、「こんな未熟な先輩のもとで働かなければならないのか・・・」って 多少ガッカリしちゃってるのかもしれないです。 自分をもっとスキルアップさせるいい機会なのでは?

コミュニケーション能力

041
sol
トピ主さんはもう結論が出てらっしゃるようですが、 まだ細々と続いているようなので…。 後輩女性さんは、こう言っては何ですが「コミュニケーション能力」の低い方ですね。 管理職候補にまでなりながら、何故前職を辞めて来られたのか。 この辺に問題があったのではないかと、ついつい邪推してしまいます。 たとえ年下でも、業務を説明してくれている先輩に対して 「あなたの説明が下手だから、理解するのに苦労しちゃいました」的な言い方はありえないでしょう? トピ主さんの文章は、分かり易くて読み易いです。 後輩女性さんがそんな突っかかり方をするほど、分かりにくい説明ではないのではないかと思いますよ。 自信を持って頑張って下さい。

違いが分かりませんか?

041
罠さん、ご指名ですからレスしましょう。 トピの本文に書かれている内容と、5/18の二度目の書き込みの内容とは全然違いますよ。その違いが分かりませんか? 私はもちろん当事者ではありません。男ですしね。 本文では会社のシステムに対する意見という感じですが、5/18のものはそういうことではなく、トピ主さんの説明の方法に対する批判的な意見ですよ。 その発言に対して「呆れてものが言えない」というようなトピ主さんの反応に私は疑問をもったのです。 きっと回りくどい説明をしたのでしょう。そのことを全く自覚していないとしたら、様々職場を転々として即応する能力は高まったのかもしれませんが、もっと次元の高い仕事をするのは難しいかもしれません。

よかったと思いますよ

041
おつかれさまです
>先日、ついカッと来て >「もし、ここの考えが合わないと感じたら早々と切り替えて、 >自分に合う仕事を見つけるのも一つの方法かもしれませんね。」 この一言が言えなくてモヤモヤする人が多いのですがトピ主さんはきちんと言えたんですね。 きっと本人も「言い過ぎた。」と思ったのでは? 今度、妙な事を言ったら言い終わるまで待って 「ちょっと話は変わるんですけど○○さんって今まで 一言多い って 言われた事ないですか?」と不思議そうな顔で聞かれてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧