本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳児連れの帰省について ご意見ください

乳児連れの帰省について ご意見ください

レス16
(トピ主 1
🐤
めぐ
子供
義理の実家が飛行機でしか行けない場所にあります。 息子は9ヶ月ですが、新生児の頃に義父母がうちに来てくれた以来、孫の姿を見せてやれていません。 なので、まだ暑くならないこの季節に思い切って行ってみようと、帰省の計画をたてました。 すると実母から思いがけずクレームが。 「赤ちゃんに無理をさせるなんて、何を考えてるの! これから先、孫にはいくらだって会えるでしょう?」とのこと。 そんなに非常識なことなんでしょうか。

ランキング

レス

お母さんに同じ

041
柴犬
緊急の用事がなければ遠出、とくに飛行機とか(気圧関係) 旅費をお送りして会いに来て頂けば? ご主人のご両親も無理して来てもらって大事な孫に何かあったら大変・・と思っていると思います。

耳抜き

😨
柚子茶
赤ちゃんは自分で耳抜きが出来ない為、飛行機に乗った時の気圧の変化に対応出来ないそうですよ。 ダイビングでも同じような事がありますが、上手く圧平衡ができないとひどい頭痛や鼻血が出ることもあります。 稀に何ともない子もいるかもしれませんが、泣き叫ぶ事が多いと聞きます。 どうしてもの理由じゃなければちょっと可哀相かなと思いますよ。

大丈夫でした。

😀
ディゾン
私は息子が10ヶ月の時に新幹線と電車を乗り継ぎ9時間かけて実家に帰省しましたよ。大変なのは赤ちゃんでなくお母さんですよ!義姉も生後7ヶ月の時、飛行機で帰省しましたよ。 飛行機なら楽勝楽勝・・・と私は思うんですが。 お母様は少しヤキモチを焼かれているのでは?? それに何ヶ月も義父母に孫を逢わせてないと、何か姑に言われちゃいそうですよね

今の方が楽

041
ぶ~ん
特別身体が弱いというのでない限り大丈夫ですよ! 飛行機の距離を里帰りする人もいますし、私自身4ヶ月から息子を連れて何度も帰省しています。 かえって動き回らない今のうちの方が楽と言えば楽です。 赤ちゃんの方は移動中、案外寝ちゃったりしてますし。むしろ親の方がくたくたですよ。 ぜひご主人のご両親に会いに行ってあげて下さい。

問題ない

041
さらりん
義理の実家は国内ですよね?9ヶ月なら飛行機も全然問題ないですよ。

帰省して上げた方が

041
まいは
きちっと配慮すれば大丈夫だと思いますよ。 うちも年に1度は帰省しています。 家から空港まで車で行って、飛行機に乗り、向こうの空港では車で迎えに来て貰っています。 泣いたりするので飛行機の乗客の皆様に迷惑をかけてしまうことがあるかもしれませんが・・・ どちらかというと子供ではなく親の方が大変です。 でも帰省して上げた方が喜ぶと思いますよ。

非常識ではないけど大変

041
ゆかな
うちは1歳2ヶ月で飛行機デビューでした。 飛行機では着陸のときに、 やはり耳を痛がるのか、ギャン泣きでしたね… 何泊するか分かりませんが、オムツは持って行くとかさばるので 用意してもらいました。 あとは、離乳食。  うちの子供はもうおじやが食べられましたので、おじやを お義母さんにリクエスト。 他は麦茶。ヨーグルト。バナナ。(ミルクは卒業してました) うちの場合は3泊しましたので、着替えは宅急便でダンボール箱に 詰めて送りました。 帰りも洗濯物などはそこに詰め、 同じく宅急便で送り返してもらいました。 ただでさえ、満タンの水筒。 オムツも、家→空港に行くだけですら数時間かかるので 3~4枚は持たなくてはいけません。 タオル・携帯・財布など、こまごまとしたものは勿論バッグに入れないといけないですし、空港でおみやげも買いますでしょ? それを考えて荷物も纏めないと大変になります。 まだ9ヶ月ということですし、お母さんの言うように、 1歳過ぎるまで待ってみるのも一つの手だとは思います。  負担もかなり違いますしね。

え、そんなことは

041
旅人
子どももいない独身男なので、自分の経験ではいえません。 非常識とは思いません。 自分も実家と離れており、帰省する際にはよく飛行機を利用します。 その際、乳児連れや幼児連れをよく見かけます。 怒られるほど非常識だとは自分は思いません。

祖父母が望まないなら

041
ななん
赤ちゃんは飛行機はそんなに負担に感じないと育児雑誌で読んだことがあります。 うちの息子も二歳になるまでに3往復乗りました。 ですが、肝心のおばあ様が赤ちゃんに無理をさせるのを望んでないのなら別に今回行く必要はないのでは? 両親が里帰りを望むけど赤ちゃんが心配って良く聞きますけど。 なんで、今里帰り?? それこそいつでもいいじゃない。

移動のための拘束時間によって違います。

041
とまと
非常識ではないです。 ただ、動き回る子、ぐずりの多い子であれば、道中苦労すると思います。 『車で5時間缶詰状態』と『飛行機』ってどちらが、辛いんでしょうか。 私の夫の実家までは、車で5時間かかります。(高速道路含め) 5ヶ月までは、大人しくチャイルドシートに乗っていましたが、現在9ヶ月で動けるようになってからは、グズルことが多くなりました。 度々、サービス・パーキングエリアで休憩しながらなので、7時間程かかります。 でも、車で帰れる距離なので、実母は『たまの長期連休は帰りなさい。向こうのお父さんもお母さんも会いたいやろ。』と言ってくれます。 トピ主さんのご主人の実家がどのくらい離れているのか、わかりませんが公共機関を利用する場合、ましてや飛行機は拘束力が強いので、その点を考えることも必要だと思います。

無理なこととは思えませんが?

🐧
てじむん
9ヶ月にもなれば、首も座っていますし何の問題もないと思います。 お母様は何歳になれば、無理じゃないとお考えなのでしょうね? 乳児期の赤ちゃんは、ドンドン成長していきますから、今の瞬間は今しか見る事ができません。 もし、行ってあげられるのなら、喜ばれると思います。 ただし、飛行機での移動は、結構大変ですよ。 狭い機内、気圧の関係で、ずっとぐずりっぱなし、泣きっぱなしと言う事もあります。 子連れには厳しいことを言う心ないお客様もいます。 でも、それが原因で病気になると言うことはありませんから、夫婦でしっかりと気合を入れてお出かけください。

大丈夫では!?

041
モモ
そんなに非常識なことだとは思いません。私の実家は飛行機1時間半+車1時間半の距離にあり、里帰り出産後1ヵ月半で子供を連れて自宅へ帰りました。1ヶ月健診で小児科医に確認したら問題ないと言われました。JALの国内線は生後1週間から搭乗できるようです。 移動日に遊びの予定を入れたりせず、ゆったりとしたスケジュールで行けば、インフルエンザが大流行している時期でもないし、問題ないような気がします。

きちんと対策をすれば大丈夫

041
行きました
上の子は1歳の時、下の子は5カ月の時にはじめて飛行機で帰省しています。 耳抜きに関しては対策をすれば大丈夫です。 一度も泣き叫んで・・・などという状態にはなったことありません。 対策とは、 離着陸時には、ジュース(ストローも可)・パン等を用意して水平飛行に移るまで、 飲ませて、食べさせてを繰り返す。 下の子は、母乳だけでしたので、タイミングを合わせて離陸と同時に授乳。 飴が大丈夫になったら、飴をなめさせる。 水や食べ物を嚥下する時に耳抜きはできます。 ですので、それを利用すれば、耳が痛いなんて状態にはなりません。 後は、ご両親の考え方次第なんですが、私は非常識とは全く思いません。

そんなに問題ですか?

041
mofmof
私は海外在住で、2年前に海外で出産しました。子供が3ヶ月の時に車6時間+飛行機11時間かけて一時帰国し、6ヶ月でまた海外に戻ってきました。その後も1歳3ヶ月、1歳10ヶ月の頃に一時帰国しています。 どれも母子だけでの移動です。トピ主さんはご主人と2人でお子さんの面倒を看るのでしょう? はっきり言って子供が大きくなるほど大変です。気圧差の心配は、 離着陸の時に飲み物を与えれば大丈夫だと思います。 お子様がよほど体が弱いとかでもなければ、9ヶ月なら充分に飛行機での移動に耐えられると思いますが。 向こうのご両親にも是非、可愛い盛りのお子さんを見せてあげてください。

だいじょうぶ

🙂
らむ
 どちらの実家も遠く、飛行機が楽な交通機関だったので、乳幼児期は、年に5,6回帰省していました。  わがやは、何の問題もありませんでした。乳児の時には、離着陸時に母乳を飲ませることで耳抜きしていました。母乳でなくても、何か食べる、飲むということで回避できると思います。  みなさんおっしゃるように、赤ちゃん連れは荷物が多くなるので、少し大変ですが、赤ちゃん自身が大変、という感じではありません。歩かない、おむつがはずれないうちは楽です。お母さんは、おしゃれなバッグはあきらめて、リュックで、両手を空けましょう。  飛行機で泣かれて困ったのは、搭乗後離陸までに50分ぐらいかかってしまった時だけ、過去1回です。何十回か乗った中で、です。あと、お気に入りのおもちゃも忘れずに。  悪くないと思います!

ありがとうございます。トピ主です

🐤
めぐ トピ主
おおかた、非常識ではないというご意見ですね。私もそう思っています。 あまりぐずらないおとなしい子ですが、1時間半のフライトとはいえ飛行機は初めてなので、不安ではありますが、耳抜きなどのコツを教えてくださった方、参考になります。ありがとうございます。 >お母様は少しヤキモチを焼かれているのでは?? ディゾンさん、鋭いです。実母は隣県に住んでおり、あまり相性がよくないので普段は行き来はありませんが、遠方の義父母よりは息子に会うことができます。でも、実家に寄り付かない私に大いに不満なようで、いつもイヤミな言い方をし、母と話したあとは必ず嫌な気分になってしまいます。 比べて義母はおっとりと優しいので、私も大好きです。そのへんがまた気に入らないのでしょう。 ただ、今回のこの発言は、孫を心配してのことだと思いますし、そういわれると私も不安になってしまっていたところです。 以前、子どもが5ヶ月の時にショッピングセンターに連れていき、やはり母にイヤミを言われました。「あなたは勘違いしている」と。母自身は子どもが2、3歳になるまで外出らしい外出はしなかったそうです。これは世代の違いなんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧