本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場からの電話の対応について教えてください

職場からの電話の対応について教えてください

レス8
(トピ主 0
041
ぷう
仕事
はじめまして、20代パートのぷうといいます。
先月からパートを始めたのですが、そこはよく出勤時間の変更がある所で、変更の電話がかかってきます。
しかし私はアルバイトなどもしたことがなく、職場から電話がかかってきたらどう対応していいのかわかりません。名乗って電話に出るまではいいのですが、向こうが名乗った後は何と言ったらいいのでしょうか。とりあえず「お疲れ様です」と言っているのですが、正しいのかどうか不安です。また電話を切るときも何と言っていいのかわかりません。「失礼します」でいいのでしょうか?
もともと恥ずかしがりな性格でハキハキものが言えないので、せめて正しい挨拶や対応だけでもしっかりしたいと思っているので、教えていただけると助かります。

ランキング

レス

初々しいですね

🐧
とおりすがり
主さん、初々しい感じがして好感がもてます。 最初は「お疲れ様です」、切るときは「失礼します」で 何ら問題ありません。社会人として立派なご挨拶ですよ。 パートのお仕事、頑張って下さいね。 では。

大丈夫!慣れです。慣れ。

🛳
ケイ
ぷうさんの出勤時間の変更がご自宅にかかってくる電話の対応ということで良いでしょうか。 ということでしたら、まずは、「お疲れ様です」よりも、「お世話になっております。」の方がよろしいかと思いますよ。 最後は「宜しくお願い致します。失礼いたします。」で良いと思います。 最初は電話の応対ってわからないものです。 でも、所詮は慣れです。自然と身につくものですから。 頑張ってくださいね。

電話対応

hama
相手「~~~会社の~~ですが」 自分「あっ、おはようございます(おつかれさまです)~~です」 相手「・・・用件・・・」 自分「はい、わかりました。~~~~ですね(反復)」 相手「それではよろしくおねがいします」 自分「はい、連絡ありがとうございました、失礼します」 みたいな感じでいいのではないでしょうか? 慣れるまでは不安でしょうがそのうち人間関係ができてくれば 「は~い、わかりました、わざわざすいませーん」 みたいなノリになるかと思います

いいのでは?

😀
tomo
良いと思います。 私もそうとしか言えません。 後は聞かれたことにさっさと答えて手短に済ませるくらいですね。 後、シフト変更が多いとのこと。 無理な時は無理とハッキリキッパリ言わないとあの人に言えば大丈夫と思われてごり押しされかねないので気をつけた方がいいですよ。 余計な御世話だったらすいません。 初めてのお仕事頑張ってください

いいと思います

041
ぶー
お疲れさまです、失礼します、でいいと思います。次に職場であったときに“連絡ありがとうございました”と伝えると気持ちよいと思います。

「お疲れさまです」より

041
ゆう
「お世話になっております」のほうがいいのでは? 仕事を上がる時とかなにか手間をかけた仕事が決着した時に使われるようで  電話に出るなりその仕事の先輩にねぎらいの言葉をかけるのは僭越だと思います。 なにせ今は立場的に一番新入りでしょう。

横ですが、

🐶
どってんかいめい
横ですみません。 お二人ほど、レスで「お世話になっております」の方が 良いという意見がありますが、如何なものでしょうか? パートさんだってその会社の身内です。同じ身内同士で 「お世話になっております」って変ですね。 すくなくても会社生活20年の私は、身内の社員から そんな言い方をされたことは、一度もありません。 そういう言い方なら「お世話様です」くらいの軽い感じで 答えるべきでしょう。 「お世話になっております」は社外の人に対して言う言葉であって、 身内(同じ会社の人)に対して言うべき言葉ではありません。 人によっては馬鹿にされていると感じるそうです。

同感です。

041
YUMI
電話に出た方が 「お世話になっています」 と言ってきたら、 「こちらこそお世話になっています。 ○○さん、お願いします」 って、なりますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧