予約やクレーム等、何か問い合わせることがあって電話をするとき、基本的には電話を受けた側が「では、お名前と連絡先をお願いします」と聞くように、電話を受けた側にとっては、電話を掛けた側から名乗らない限り、そして電話を掛けた側の電話番号を暗記していないかぎりは、それが誰なのかということは基本的には分からないと思います。
それでも中には、電話を掛けた側が名乗るまでに、電話を受けた側が「すずきさんですよね」と先に特定するような対応をすることもあり、実際私もまだ名乗ってないのに、先に電話を受けた相手がそのような対応をしてしまったことがあり、気味が悪くなったことがありました。
他にも、銀行で口座開設した後、定期を考えていて銀行に電話をしたことがあり、銀行側が先に「すずきさんですよね」と言ったため、まだ私も何も言っていないのになぜ特定できたのか気味が悪くなったため尋ねると、「今日の早朝に「すずき」という方から問い合わせがあったため同じ人かと思った」という対応で、結局それはたまたま同じ商品を申し込もうとしていた、別の「すずき」さんでした。
このように、同姓別人の可能性もあるため、私は相手が名乗る前に電話を受けた側が先に「○○さんですよね」と特定してしまう言動は、少し危険な行動かなと思っているため、私からは相手にそのような対応はしません。
今の時代ナンバーディスプレイで相手の電話番号を知ることもできますが、多くの電話を受けるところや、多くの顧客情報を持っていると、一瞬でその人が誰なのかを特定して名乗る前に「○○さんですよね」と特定するようなことは無理な気もします。
電話をした側が名乗るより先に、受けた側が相手を特定する言動は、ビジネスマナーで考えるとどうなのでしょう?
また、ナンバーディスプレイ以外でかけてきた人が誰なのか判断する要素はなんでしょう?