本文へ

電話で相手の名前を先に特定すること

レス3
(トピ主 0
🙂
すずき
仕事
予約やクレーム等、何か問い合わせることがあって電話をするとき、基本的には電話を受けた側が「では、お名前と連絡先をお願いします」と聞くように、電話を受けた側にとっては、電話を掛けた側から名乗らない限り、そして電話を掛けた側の電話番号を暗記していないかぎりは、それが誰なのかということは基本的には分からないと思います。 それでも中には、電話を掛けた側が名乗るまでに、電話を受けた側が「すずきさんですよね」と先に特定するような対応をすることもあり、実際私もまだ名乗ってないのに、先に電話を受けた相手がそのような対応をしてしまったことがあり、気味が悪くなったことがありました。 他にも、銀行で口座開設した後、定期を考えていて銀行に電話をしたことがあり、銀行側が先に「すずきさんですよね」と言ったため、まだ私も何も言っていないのになぜ特定できたのか気味が悪くなったため尋ねると、「今日の早朝に「すずき」という方から問い合わせがあったため同じ人かと思った」という対応で、結局それはたまたま同じ商品を申し込もうとしていた、別の「すずき」さんでした。 このように、同姓別人の可能性もあるため、私は相手が名乗る前に電話を受けた側が先に「○○さんですよね」と特定してしまう言動は、少し危険な行動かなと思っているため、私からは相手にそのような対応はしません。 今の時代ナンバーディスプレイで相手の電話番号を知ることもできますが、多くの電話を受けるところや、多くの顧客情報を持っていると、一瞬でその人が誰なのかを特定して名乗る前に「○○さんですよね」と特定するようなことは無理な気もします。 電話をした側が名乗るより先に、受けた側が相手を特定する言動は、ビジネスマナーで考えるとどうなのでしょう? また、ナンバーディスプレイ以外でかけてきた人が誰なのか判断する要素はなんでしょう?

ランキング

レス

🙂
はら
〉また、ナンバーディスプレイ以外でかけてきた人が誰なのか判断する要素はなんでしょう? 単純に声や話し方で判断してるのでは。 何度か同じ相手と電話で話をすると、名乗らなくても第一声で相手が誰か想像できますよね。 別の人で似ている話し方をする場合もありますが。 個人のお店や地元に根付いてる銀行はビジネスマナーよりも親近感や常連を大切にしてるから、いわゆるお客様相談室の対応とは違っても仕方ないと思いますよ。

私の例ですが

🙂
オーツ麦
私がそういう対応をするとしたらですが 例えば同僚が外出する時に「Aの件ですずきさんから電話あると思うので伝えてもらえますか?」とメモを渡された時でしょうか。 電話で「Aの件で伺いたいんですが」と言われたら「あー、すずきさんですよね」と言うかもしれません。 「聞いてますから全部言わなくても大丈夫ですよー」という意味で私とすずきさんの時間を無駄に使わないためでありマナー違反とは言えないと思います。 トピ主さんの場合も電話相手が考えていたすずきさんであったなら そのすずきさんにとっては親切で安心できる対応なのではないでしょうか? そうしないと「昨日も話したのにまた同じこと話さないといけないの?社内でちゃんと共有してよ」と思う人もいますし難しい問題ですね。

電話番号で顧客管理

🙂
オペレーター804
保険会社とか、クレジット会社などに電話した時、電話番号を問われ応えると、○○様ですねと返ってきますよね。 電話番号って重複しないので、顧客管理には便利な番号です。 ナンバーディスプレイが其方に表示されているでしょ?って思うけど、敢えて言わせて本人確認しているって経験無いですか? コールセンターなど、電話とPCが繋がっているから、登録された番号からの受信(または、過去に掛けた番号が勝手に登録された?)なら、瞬時に名前が表示されます。 あとは、声で分かる場合も多々ありますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧