本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • …いまさら? iTunesの便利な使い方について

…いまさら? iTunesの便利な使い方について

レス19
(トピ主 5
🎶
ロッキンポ
話題
今年初めてパソコンを買い、早速前々から気になってたiTunesを導入しました。
使い始めて3ヶ月ほど経ちましたが、なかなかスマートに使いこなせてません。

私は飽きっぽいのか、同じ歌手の曲を長々と聴いていられないんです。いや、もちろん買ったばかりのアルバムは何度も聴くんですよ?家事やってる間やネットしている間にだらだら聴く分にはゴチャゴチャにシャッフルされてる方が楽しいので、大抵そうやって聴いてます。

単純にシャッフルして満足できてたら何にも問題ないんですが…私はMD時代にちょっと面倒くさい、変わった(?)作り方をしていたので「パソコンならこの作業がもっと簡単にできるんだろうなー」と思っていたんです。

その年に出たシングル・アルバムから気に入った曲を集め、1月から「リリース順」に並べてMDを作っていたんです。「○○年版」として、非常に達成感がありましたし、聴き応えがありました。

…しかしこれは極めて地味で苦労のいる作業だったんです。各曲のリリース(初出)日を調べ、手書きのリストを作り、1枚1枚CDから録音する……こんなことは学生だったからできた芸当であり、歳をとって結婚までした今の私には取り組めるだけの時間もガッツもありません。

プロパティの「情報」欄には「リリース年」しか記入できません(よね?)。なんとか「リリース日」で編集するすべはないでしょうか?

また、「私はこんな風に使ってる」というアイデアもお願いします。

しょっちゅう更新しているので、バージョンは最新のものを使ってます。
私はiPodを使ってませんが、一応nano(夫専用)はあります。

今初めて曲数を確認したんですが4000曲くらい入ってます。数字だけ見るとたくさんあるように感じるんですが、管理が行き届いていないので「持ち腐れ」な印象です(涙)…

ランキング

レス

プレイリストで

🎶
あじさい
 MDで作成したようにお気に入りだけ集めていくらでも作れるんじゃないでしょうか?  MUSICの所から選曲してプレイリストにドラッグして落とせばいいので簡単だし、何度でもやり直せるので重宝してます。10曲ぐらい選んでCDに落として車で聞いたりしています。  以前にPCを替えたら、iTunesもバージョンが替わっていて慣れるまですごくやりにくかったです。それ以来バージョンアップはやめました。  4000曲もあると選曲するだけでもたいへんそうですね!        

ググる

😀
ガ、マンダム
「itunes 使い方」でググればあなたの希望するサイトが 沢山見つかるでしょう ひとつヒント、Genius Mixは便利で楽しい機能です 使い方は「Genius Mix」でググって

並べ替え機能

041
さき
「プロパティ」の「並べ替え」のタブを使えば、ちょっと面倒かも知れませんがある程度ソートできると思います。 アーティスト並べ替え=振り仮名などを振ることで、漢字のアーティストも間違いなく並びます。 アルバム並べ替え=ここにリリース日など記入しておけば、恐らくリリース順に並びます。 ちょっと試してないので申し訳ないのですが、こういう使い方があるようです。 あと、私の使い方ですが‥ 結構自己流で自分が見やすいようにプロパティをガンガン書き換えているので、iTunesに入れる前に「MP3TAG」などのフリーツールを使ってあらかじめ一気に情報を書き換えてます。 (mp3ファイルの情報を編集するソフトです) iTunesは案外操作が重くてイライラするので‥大量の情報を書き換えるのにはオススメですよ。 (ただ、iTunesは一度登録した楽曲を記憶するように出来ているので、iTunesに入れた後にこういったソフトで書き換えてもiTunes上で情報が更新されない事があります。 その場合は楽曲ファイルの場所・階層を替えてあげると更新されます)

曲の揃え方。

ラカクリジカケ
似たような事をしている物です。 プロパティの「情報」欄の「コメント」欄なら、日付まで書き込めます。(ほかの用途に使っていなければ、ですが。) ●まず、シングルとアルバムを区別するため、コメント欄に「シングル」または「アルバム」と入力します。  (必要なければここは飛ばして下さい。以下の説明の「シングル」も無視して下さい)。 ●続いてリリース日を入力します。2010年5月18日なら、2010/05/18になります。ここの書き方を変えてしまうと、  後で並べ替えるときに困るので注意。  これでコメント欄には「シングル2010/05/18」となります。(これを4千曲…。頑張って!) ●それから年毎にスマートリストを作り、ルールを「コメントが」 「シングル2010」「を含む」で設定します。  (あと、「ライブアップデート」にチェックを入れておくと、後から日付を入力した曲も自動的に振り分けられます。) ●そしてスマートリストに表示された曲を「コメント」順にソートします。後は聞くだけ! お試しあれ。

プレイリストは

041
wyvern
単純に放り込まれた曲で,あとは自分でソートするだけですが.スマートプレイリストを使うと非常に多様な条件付けをして絞り込みができますよ. 再生してからの期間なども絞れるので,「最近聞いていないxxのジャンル」や「ノンジャンルで再生回数少ない」とか「スキップする回数の多い曲」などを作っておけます.ググればいろんなアイデアが拾えると思います.

補足

😀
ガ、マンダム
トピ主さんは定期的にアップデートされているようなので、蛇足かもしれませんが、 iTunes(などのPC/Macソフト)はアップデートの度に使い方の変更の他にも セキュリティアップデートが行われることが多いです 放置しておくと、特定のファイルを読み込んだときにクラッシュしたり、ウィルスを仕込まれたりするセキュリティホールを塞ぐものです このため、アップデートがリリースされた場合は速やかに適用しましょう もちろん、以前のインストールファイルは別に退避しておき、アップデート時に不具合があっても元に戻せるように また、アップデートによって最新iPodなどにも対応します 最近では9.1になることでiPadへの対応が可能になりました あともう一つヒント 特に新しくも無い機能ですが、スマートプレイリストは結構使えます プレイリストにドラッグする、という操作は不要で色々なプレイリストが作成できます これとコメント欄を活用すれば、最初のご質問の主旨もそれなりに満足できるかと思います

レスありがとうございます。

🎶
ロッキンポ トピ主
ちょっとトピ文だけではわかりにくいのかもしれませんが… 例えば「2010年」というプレイリストを作りますよね? 私はこのリスト内の曲を「リリース日」順にしたいんです。 確かに調べて並べ替えたら済む話なんですが… 仮にある曲のリリース日が1月1日だったとして、 この「1月1日」をどこに入力したらいいのかわからないんです。 多少手間がかかるのは覚悟の上です。 要は、「カチッとクリックすれば瞬時に4000曲がリリース日順に並ぶ」…こんな風に仕上げたいのです。 ある程度ググってもみました…しかし求めているものが特殊過ぎるのか、 なかなか使えそうな情報が見つからないんです。 リスト画面の上方に名前・時間…などと項目がありますよね、クリックするとその順に並べ替えてくれるボタン(?)です。その項目にはちゃんと「リリース日」というのがあるんです。どこに入力すればここで「リリース日」として反映されるのか知りたいんです。アチコチ調べてみましたが該当するような箇所がみつかりませんでした。 続きます。

続きです。

🎶
ロッキンポ トピ主
さき様 >「プロパティ」の「並べ替え」のタブを使えば、ちょっと面倒かも知れませんがある程度ソートできると思います。 アーティスト並べ替え=振り仮名などを振ることで、漢字のアーティストも間違いなく並びます。 アルバム並べ替え=ここにリリース日など記入しておけば、恐らくリリース順に並びます。 とのことで早速試してみようと思ったのですが、その「並べ替え」という文字列がどこにもみつかりません… プロパティのタブは「概要・情報・ビデオ・読みがな・オプション・歌詞・アートワーク」のみです。「情報」がおっしゃっている項目に近い気がしますが、ここにも「リリース日」を入力できそうなスペースはないんです。 もしかしてお使いのiTunesと私のとではバージョンが違うんでしょうか?できれば細かく手順を教えてもらえませんか?

やり方

041
ガ、マンダム
1.まず、曲を右クリックして「情報を見る」を選択します 2.左から二つ目(概要のとなり)にある「情報」タブをクリックします 3.コメント欄にリリース年月日を10桁(12桁/どちらか統一した書式で)入力します(例:20100101,2010/01/02) 4.ファイルメニューから「新規プレイリスト」を選択します 5.「次のルールに一致」の欄から「コメントが」を選択します 6.その隣の入力欄に年を入力します(例:2010) 7.これでOKを押下すると新しいスマートプレイリストが作成されます 8.そのプレイリストの画面の右端にコメントという欄があるのでその「コメント」という文字をクリックすると並び順が変わります(昇順/降順)

失礼致しました‥

041
さき
トピ主様のiTunesと私の使っていたものでは、私のものがバージョンが古かったようです。 大変失礼致しました‥ 例の「並べ替え」ですが、最新のバージョンで言う「読みがな」タブの事ですね。 漢字だったりすると狙った五十音順に並ばないのでこの機能がつけられていますが、ここで「アルバム(読み)」や「番組(読み)」などトピ主様が使っていないところにリリース日を入力してしまえば良いと思います。 他の方も言うように「コメント欄」でも同じです。 自分で使っていない情報欄を、自分の中でリリース日を記入する場所にしてしまえば、狙い通りにソートする事が出来ます。 リスト画面の上方の、名前・時間‥のカラムは自分で編集する事ができますから、リリース日を記入した項目を追加すれば大丈夫です。 (「表示」メニュー⇒表示オプション) 今のところは恐らくこれが精一杯かなと思います。。 (私も、アルバム名のところに番号を振って、自分の好きなように並べ替えが出来るようにして使っています。)

現在「iTunes9.1.0.79」を利用しています。

🎶
ロッキンポ トピ主
ラカクリジカケ様 wyvern様 ガ、マンダム様 スマートリスト作成の詳しい説明、ありがとうございます。 私も最終手段としてコメント欄を利用するしかないと思っておりました。そうなった時は皆様のレスを参考にしながらコツコツやってみます。 前回の私のレスで >リスト画面の上方に名前・時間…などと項目がありますよね、クリックするとその順に並べ替えてくれるボタン(?)です。その項目にはちゃんと「リリース日」というのがあるんです。どこに入力すればここで「リリース日」として反映されるのか知りたいんです。 と書いたんですが…この疑問をなんとか解決できないでしょうか? …あと、これは些細な疑問ですが。  ガ、マンダム様のレスに >曲を右クリックして「情報を見る」を選択 とありますが、私のは右クリックしてそれに該当するものは「プロパティ」になってるんです。 さき様へのレスでも触れましたが、バージョンの違いによるものなのか…私はWindows/vistaを使っていますが、もしかしたらMacとでは少し仕様が異なるのか… 少し気になっただけです(笑)。

「リリース日タグ」の編集方法

041
deupleix
つまり「iTunes上の“リリース日”カラムでソートしたいのに、プロパティには編集する箇所がない」ってことですよね? こちらのサイトの情報で対応できるんじゃないかと思います。 パソコン導入1年目の方だと少々ハードルが高いかも知れませんが……。 iTunesでリリース日の表示を変更する方法(MP4限定) http://philvy.blog76.fc2.com/blog-entry-33.html MP3にリリース日を埋め込む方法 for Windows http://philvy.blog76.fc2.com/blog-entry-129.html

簡単です。

🙂
一生ライダー
私の環境はMAC(最新版)なので多少違うかもしれませんが、多分大丈夫です。 以下の手順でご希望のことができると思います。 1。曲名表示をリスト形式にする。(画面上部の検索入力の左側で選択) 2。マウスカーソルをリストのタイトルに合わせ、マウスの右ボタンをクリックする。 3。表示する列の一覧表が出てくるので「リリース日」を選択するとリリース日の列が表示される。 4。入力されていないリリース日を手で入力する。 5。リストのタイトルの「リリース日」をクリックする。クリックするたびに昇順、降順が表示される。 これは全体でもプレイリストでも同様にできます。 多分これでokですかね。 説明がわかりにくかったら言ってくださいね。

「リリース日」は iTunes Store 専用

😀
カピィ
> その項目にはちゃんと「リリース日」というのがあるんです。どこに入力すればここで「リリース日」として反映されるのか知りたいんです。 iTunes Store から購入した曲であればリリース日の情報を持っていますので、その「リリース日」カラムに日付が表示されますし、それを使って並べ替えもできます。 しかし、ユーザーがその日付を書き換えたり、新たに書き加えたりすることはできません。 ということで、該当する曲があれば iTunes Store からダウンロードし直すということもできますが、現実的にはみなさんが書かれているように、使っていないフィールドに自力で記入していくという事になるでしょう。

上級者向けですが

😀
カピィ
> しかし、ユーザーがその日付を書き換えたり、新たに書き加えたりすることはできません。 と書きましたが、調べてみたところ、AtomicParsley なるコマンドラインプログラムを使って書き換えが可能でした。Mac 版、Windows 版、Linux 版があります。 私は Mac OS X 版で試しましたが、 /path/to/AtomicParsley /path/to/target.m4a --year "2009-10-11T09:00:00Z" といった具合にコマンドを打ち込めば(時刻は UTC:協定世界時)リリース日が設定されたファイルが作成されます。それを iTunes に取り込み直せば、「リリース日」カラムにめでたく日付が表示されます。 コマンドラインが使えるようなら試してみてください。 プログラミングに自信があれば、GUI を付けてドラッグ&ドロップで処理できるようにしたりすれば便利かもしれませんね。

「カラム」って呼ぶんですね、アレ。

🎶
ロッキンポ トピ主
カピィ様のレスまで読みまして。ここまでをまとめると、 ・リリース日の編集は基本的に「できない」。 ・どうしても編集したい場合は、deupleix様・カピィ様が挙げておられるようなソフトが必要になる。 …と、いうことですね。 一生ライダー様のレスですが、「3」まではなんとなくわかります…カラムを右クリックすると他の条件の一覧が出てきます、おっしゃっているのはこの部分ですよね?次の「4」で、 >入力されていないリリース日を手で入力する。 とありますが…可能なんでしょうか? Macをお使いのようですが、まさか…「Macならフツーにできるけど?」ってことなんでしょうか??詳細をお願いします。 仕様の範囲内でのリリース日の編集はできない、という結論でほぼ間違いないようで……うーん、なんでだろ?あんまり需要がないんですかねぇ。 コメント欄を利用した方法が一番敷居が低そうですね。その際にはさき様ご紹介の「MP3TAG」なども検討したいと思います。 私に複雑な仕組みを理解できるわけないとは思いますが…一応、改造の選択肢も頭に入れておきます。

簡単ではありませんでした。

🙂
一生ライダー
ごめんなさいね。リリース日はユーザーに更新権限は無いようです。 列は見えるだけでアップルストアのリリース日を入れてあるようです。 手入力してもいないでいい加減なことを書き込んでしまいました。 ごめんなさいね。

まとめ(?)

😀
ガ、マンダム
mp3(音楽)ファイルの情報を管理する「タグ」は、標準化団体によって管理されています。 →http://id3.org/ 今回話題のリリース年ですが、ID3.orgではID3v1によって「日付文字列」とされ長さが4桁に規定されています。 この為、iTunes標準の方法では(WindowsであれMacであれ)「年」の桁数を変更することは不可能だと思います。 ID3を変更するにはどなたかのレスにもあったWinamp、SuperTagEditor、mp3infp、Mp3tagなどのソフトを介する必要があります。 (とはいえ私はやったことが無いので、伝聞・サイト上のみの確認になります) >とありますが、私のは右クリックしてそれに該当するものは「プロパティ」になってるんです。 これは単純にiTunes for WindowsかMacかの違いだと思います。 Windowsでは情報を表示する際、「プロパティ」という語句が使われ、 Macでは「情報を見る」が使われるので、ローカライズの際にOSの用法に合わせたのでしょう。 要はmp3のタグなどの情報を表示するという行為そのものを指しています。

覚悟を決めました。

🎶
ロッキンポ トピ主
一生ライダー様 いえいえ、同じメーカーのMacならWindowsよりも優遇されている部分があるのかと思いまして。わざわざ訂正していただきましてありがとうございます。 みなさんのおかげで悩まず頑張っていけそうです。 4000曲から毎日10曲ずつ、初出日を調べながらコメント欄の編集に取り組んでいくと一体どの位の月日が必要になるのか…考えたくもありませんが、溜め込んだ曲を聴く良い機会だと思って地味に続けていきます。 どうも、お世話になりましたっ、これから頑張ります! 以上で、トピを閉めさせていてだきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧