私は学生でこの4月就職し社会人になる予定の青年です。
現在はまかない付きの民家で生活しています。会社までは、実家から本社まで距離が40km、所要時間40minと離れています。
また、別の工場では60分必要です。本当は近くに住む方がいいとも思っていますが両親は許してくれません!理由は
1 一人っ子で、この土地を出て行く事は「先祖を捨て親を捨て」の言葉で怒り出し反対する。
2 今の不規則な生活からして、一人で炊事・選択・身の回りの事はできまい。
3 アパート住まいでは出費が多く、お金が貯まらないから。 確かに今はあまりお金がありません。
4 内定後、親戚中が間接的にですが 「ヤツは早く家を建てないかな? 実家のすぐ横に空き地が有るからそこにでもね!」 「早く家庭を持って、子供でも生まれればいいね!」など。
また、「貴方は長男だからこの家を守らないと!」 「近所の息子さんだってその為に地元就職したんだよ」 「地元で就職させる為に貴方を県外の大学に入学させたんだぞ」 など言われた。視野が狭すぎるし両親・親戚の考え方は保守的過ぎます。私は実家に戻るべきか、それとも一人暮らしすべきか?