本文へ

いつまでも認められない長男

レス7
(トピ主 1
🙂
だんぼ
ひと
40代男、飲食店を2店舗経営、妻と小4の娘がいます。
高校卒業と同時に地元を離れ、隣県の都市部で調理師の仕事に就いて現在に至ります。

実家には父が一人暮らし、姉3人が地元で嫁いでます。

私の地元といわゆる田舎で、長男教が根強いです。
末っ子長男でしたが、特別可愛がられたと言うことでもなく・・・
姉たちが働き始めてから(その時期私は高校生)はむしろ家族の中で一人だけが金銭的に負担になっていると言うことで、部活もせずバイトに明け暮れていました。

地元から出て就職することに、当時は父はじめ親戚などにも「家から離れて仕事をするなんて」と罵倒されました。
それでも、バイトで稼いだ資金をもとに、家族には負担をかけずに家から出ました。

地元を離れてからはあれよあれよ年月が過ぎ、現在はそれなりの環境で生活しています。

が・・・。

主にお盆や正月に実家に顔を出すことが苦痛で仕方がありません。

家族や親せきの間では、未だに「長男」としての立場について説教をくらい、「末っ子」として見下されます。

続きます。

ランキング

レス

私の

🙂
長男嫁
友達の旦那さんも50間近ですがまだ説教食らってますよ。 その嫁である友達も…。 そういう考えは覆らないと思います。

ごめん

041
bee-a
続き前ですみませんが、 なんで貴方の家族に認められる必要があるんですか? そんな人達に認められると言う事は、 貴方も人を罵倒する最低の人間になると言う事でしょうが。 なんでそんな人達に認められたいのか、サッパリわかりません。 洗脳されているとはこのこと。 変なスパイラルに勝手にはまり込んで苦悩せずに、 奥様とお子様、自分の仕事をやり遂げ、その人達に認められたら良い話です。

異教徒の家には行かない

041
桃シロップ
不愉快な思いをしたくないなら、実家に行かなければ良いだけ。 我慢して帰省する必要はありませんよ。 お父さんや親戚は、長男に介護を押し付けたいだけです。 トピ主さんが実家に戻って、面倒をみてくれる事を望んでいるのでしょう。 例えそうしたとしても、「長男なら、当たり前」としか評価されないでしょうね。 どうせ悪い評価しかされないなら、離れていたほうが平和ですよ。 長男だけではなく、地元に住む3人のお姉さん達にも親の面倒をみる義務はあるんですから、トピ主さん一人が責任を感じる必要はありません。

トピ主です。続き1

🙂
だんぼ トピ主
続きです。 エピソードはたくさんあるのですが、この夏のお話を。 今年のお盆は週末が入ったこともあり、サービス業ゆえに実家への帰省がお盆明けにずれました。 私の実家は昔から大型連休になると特に何があるわけでも無いのに親戚が集まります。 不思議と、若い頃はそうでも無かった姉たちも、嫁いでからは顔を出すようになりました。 その中ではその場にいない私たち家族の事をボロクソ言ってくれています。 いつもの事ですし、帰省前後の電話の対応でそんな空気だったと言うことが分かります。 実際、今回帰省した際は叔母たちにはチクチクと言われました。 「仕事が大事なのはわかるけど~」「父さんのことをどうするの~」「長男が盆入りに墓参りに来れないなんて~」 こんなことを耳にタコが出来るくらい聞かされています。 実際、帰省なんて私自身がしたくも無いのですが。。。 妻が出来た人間で、「私の実家にも顔を出してほしいから、我慢して行こ?私も頑張るから。」といつも促されます。 ちなみに、子供たちにはこう言う感情は見せないように夫婦で努力しています。 続きます。。

無駄です。

🙂
POS
 実家に認めてもらう必要などもはやありません。認められたいなぁなどといつまでも拘泥するのをやめましょう。浮き沈みが激しい飲食業界で2店舗も切り盛りするトピ主の実力はとても優れている上に、家庭を持って子をなす、これほどの成功を遂げる人はそう、居ません。かつ、田舎を出る時点で全く、親に頼ってないことも立派です。  成功したからこそ、残った『田舎・親』という存在からの承認要求が芽生えたのです。ここでマトモな親、実家なら故郷に錦を飾る我が子を大歓迎します。それをしない家族親戚ははっきり言ってダメですね。田舎の悪い面が出た。  トピ主の実力と成功に嫉妬して、自分たちの"田舎に留まるしか無いという"能力の無さ"を棚に上げ腐しているのです。帰ると苦痛なのは当然です。これからも終わることはありません。実家はもう捨てていい。もう故郷は無くなった、いや今の家が守るべき新たな故郷だと思ってください。  故郷に居ては今の成功は絶対にありません。捨てたから、自立したからそこ今があるのです。長男の立場、など余計なお世話、負け組のたわ言に過ぎません。今後は家族と従業員、プラスお客様だけを見ればいいのです。

奥さんを大切にしなさい

041
チューリップ
奥さんの両親を大切にしなさい。 トピ主の親族の愚痴を言っている場合ではない。 トピ主は、もっと奥さんを大事にしなさい。 奥さんに甘えるのもいい加減にしなさい。

奥様を親孝行に使うな

041
なな
奥様や子供を親孝行の道具に使うな。 親孝行は自分でやりなさい。 トピ主の、その中途半端な態度を指摘されているんだよ。 トピ主が傲慢な印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧