本文へ

私は最低ですか

レス13
(トピ主 4
🙂
じいさん
ひと
長くなりますが、お読み頂き、ご意見を頂ければ幸いです。

都下から公共機関で3時間の地方出身です。高卒で就職した会社に40年以上定年退職まで勤めました。
その間に結婚し、小さいながら家を建て、子供1人ですが育てました。

本当は大学進学希望でしたが、父親の仕事の失敗で非常に貧しく、進学を諦め就職しました。
全て公立ながら高校まで出してくれた事は感謝しております。

ただ、元々篭りがちな性格で、住んでいた家も非常に古く小さく二間に両親と私、弟の4人で暮らしていたため小中高と友人を呼んだ事も無く、早く家を出たいとは思っていました。

就職し、知り合いすら1人もいない環境で18歳の人見知り少年は辛くて、先輩や同期ともまともに話せず辞めたくて仕方が有りませんでした。

なので実家には戻らずとも生まれ故郷には帰りたく月に一度くらいは帰省していました。

その度に父親から3ヶ月我慢しろ、次は半年、一年、三年と我慢すればずっと勤められると言われ、とにかく自分は自分で生活しなければと思い頑張りました。

ただ驚いたのは私に相談無く実家を建て替え(上京1年目)ていた事です。

情け無い話ですが、せめて私が高校生の頃に建て替えてくるたら多少は性格が変わったかも知れません。

私自身も徐々に人間関係や環境に慣れて来て、地元に戻る気持ちも薄れてきました。

その後、完全に生活の基盤は変わり、弟が地元で就職し、家庭を持ち子供2人をもうけ、両親に子供の面倒をみてもらいつつ共働きで頑張っていたので、私も上京した場所で頑張り、少なくとも金銭面では全く実家や弟に負担は掛けず(年に2回程度の帰省時に家族3人で実家にお世話になるくらい)生きてきました。

妻との披露宴もせず、家を建てる時も全て自分達の資金で頭金やローンを支払いました。

この後が本題ですが、長いので次に続けます。
引き続きお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私は最低ですか 続きです

🙂
じいさん トピ主
長文駄文にお付き合い頂きありがとうございます。 その後、実家とは徐々に疎遠となりましたが、両親と私は普通に交流はありました。 ただ、弟は気性が不安定でまともに話をしたのは上京後1、2回です。 4年前に父が他界し、葬儀には主として対応しました。 ただ、父が亡くなる前に何度か見舞いに帰省しようとしても母から弟の機嫌が悪くなるから無理して帰らなくて良いと言われ、病院の費用を負担するに留まりました。(亡くなる3日前にやっと会えました) その頃の母は病いを患い弟が世話をしてくれていました。(書けない事情で弟は無職でした。それは現在も) その後コロナ禍となり基礎疾患持ちの私は実家に帰る事も出来ず、父親に線香をあげる事も出来ず今に至ります。 母と弟はそれが気に入らないようで、その間何度も弟には電話やメールをするも反応無し。 母の老後の世話の相談すら出来ません。 更に一昨年私が脳の腫瘍摘出手術を行い、後遺症で左半身が多少不自由になってしまいました。 そんな事情も重なり母にも連絡出来ず、久々に昨年連絡を取ったら、その際の電話でいきなり母から(私の妻が)生意気で気が強く、結婚した時から大嫌いだった、父の葬儀の際にも(久々会ったのに)身体を心配する言葉も無かった、(私の病気も)バチが当たったんだとか言われ、さすがに頭に来たので以後連絡を取っていません。(勿論、帰って来ない私に対する怒りや寂しさも有ったと思い気を治めております) 弟に、生活の基盤が地元では無く、私の身体の事、だから妻と娘と暮らしたい事を伝えて母に施設に入居して貰う事をメールにて相談したら、腹が立ったのか珍しく返信が来ました。 施設には入れたく無い、自分(弟)が面倒見るとだけ返信が来ました。 本当に長くてすみません。 続きますが、次を最後にする予定です。 引き続きお願い致します。

私は最低ですか 最後です。

🙂
じいさん トピ主
続きです。 メール後、酒に酔った状態で弟から電話が有り、妻を呼び捨てにして罵倒し、私にも母親どうでも良いのかと罵倒。 確かに負担は掛けているし、地元に帰れない負い目も有り自分の事はひたすら我慢し、妻の事は二度と言うなと伝えました。 今般、母が入院したとメールが来ました。此処には書けない罵倒とともに。 貧乏な家を考え、知り合いのいない場所で自力で定年まで頑張り、重病と向き合い、寿命が尽きるまで妻と暮らしたいと願う事は自分勝手で最低ですか。 勿論、母や弟に嫌われていようが家族の情も介護の義務も有ります。 物理的介護が出来ない分、施設利用も視野に入れ数百万レベルの負担は考えていますし、今迄も二百万程度は支援しています。 産んでくれて18まで育ててくれた恩は有りますが、今の生活を築いたのは私と妻です。 今までちゃんと話し合って来れなかったのもいけないと思いますが、長男だからとか、まだ結婚する前に定年退職したら地元に帰ろうかなと軽口叩いた事で、そこまで最低だと言われてしまうのでしょうか。 介護の義務は母の兄妹、私達子供と孫に有ると思いますが。 自分の駄目な所や身体の不自由踏まえて、最近悩んでいます。 因みに私達夫婦は子供の世話にならず、施設か公的支援を利用しつつ生きて行こうと話して決めています。 その代わりに子供には家と2、3年暮らせる程度の遺産しか残せませんが。 ご意見、励まし、これからの生き方、何でも構いません。 一言でも頂ければ幸いです。 長々とお読み頂きありがとうございました。

妻とお子さんのためにも

🙂
わーまま
それはただの八つ当たり いい歳の男が無職のままで、それをそのまま育ててしまったのは ご両親の責任もあると思います 自己紹介ともいうのですよ 最低なのは、どう考えても弟と母親 私は最低って自分に向って云えないから、一番身近なあなたに向けるのです 一番近くて、あなたしかいないというのも なんとも哀れですが あなた一人で片が付くなら好きにしたらよいが 奥様と子供がいるなら、家長になった責任です 妻と子供のために、親と弟を切り捨てなさい 妻は他人ですから扶養義務もない、 そもそも、自分の人生や生活を切り捨ててほど支援はしなくても良いのです あなた自身も今生きているのがやっとではないですか? 2、3年暮らせる程度の遺産なんて、のこらないですよ このままだと、あなたの資産をすべて食い尽くし、それで足りずにお子さんの人生をつぶす可能性すらある どうせ、最低と言われた身です その最低に支援を受ける必要もないのですよ?

これからは、心安らかに楽しい人生になることを。

🎶
szk
人生の先輩であるじいさんさんに失礼な言い方かもしれませんが、本当に頑張られましたね。お疲れ様です。 弟さんやお母さまにも辛いことがあったのだと思います。 肉親とはいえ分かり合えることは難しいのだと思います。 お母さま、弟さんにお手紙を書かれてはいかがでしょうか。 ここにも書かれたように、 ・自分はこうしたらよいと思うこと。 ・そのためには金銭的援助はこうできるということ。 ・しかしご自分の身体の都合や家庭の都合により、お金以外の支援はできないこと。 ・そして感謝の言葉。 それらを心を込めて書いて出されたら、そこからはご夫婦の将来のみに注力してはいかがでしょう。 こちらからは接触しない。向こうから来れば話は聞く(念のために録音や詳細なメモを残しましょう。)。でもできることは書いたことのみと線を引く。 これからは、どうか心安らかに楽しい人生になることを。

長々と分かり辛い

🙂
のんびりおばちゃん
要は、今更実家戻って介護なんかしたくないって事でしょう? 親の面倒みれないなら、弟さんに相応の金額援助は必要でしょうね ところで隨分と自己憐憫してますが、貧乏な実家離れて知り合いいない場所で仕事頑張るなんて普通の事だと思いますよ 私今年50の女ですが、未だ実家には金銭的にも物理的にも援助してます 若い頃から実家は頭痛の種で、だからこそ常に気にかけ、おかしな事態にならないように行動してきました その間、自身が癌になって入院したり色々ありましたが それでもその時その時で出来る事を必死にやってきて今に至ります 今後も一波乱ありそうですが、頑張るしかありません トピ主の文章読む限り、客観的に物事を捉えられない、行動しない、コミュニケーションが得意ではない方とお見受けしました もう少し分かりやすく、必要な情報書かないと皆さん意見が書き辛いと思います とにかく御身体は大事にしつつ、やるべき事をやるのみです

読後感がよくない

🙂
読者
こういう話って、言い方悪いですが「よくある話」だと思います。 両親が健在のうちは、兄弟とのお付き合いが、お互い不承不承でもありますが、亡くなった後は絶縁というケース、ごまんとあります。介護と相続で揉めるんです。 今回もたぶんそうなるかなと。 年老いてだんだん我儘になっていく両親と、嫌でも付き合わなければならなかった弟さんにも言い分がありそうです。離れた土地で暮らしている兄貴だけ、いい思いしやがってって、妄想が膨らんでいるんじゃないでしょうか。 お年寄りと暮らすのは、本当にたいへんなことなんです。 トピ主さんはご自分のからだの心配と奥様とこどものことだけを考えていればすむけれど、弟さんはそうはいきませんからね。 過去の話、自分が家を出てから住まいを立て直す家族に、ちょっと裏切られた思いがしたんですかね。 そのあたりが、申し訳ないですが器が小さい人だなと思いました。 トピ主さんが家族とギクシャクしておられるのは、子供のころからみたいです。 もっといい家だったら友人が呼べるのにって、まさに僻みですよ。 でもね、理想的な環境で育つ人なんて、何パーセントいるでしょうか。

故郷は遠きにありて思うもの

🙂
匿名
そして、決して帰らざるもの(原文とは違うけどこう読んだ人がいたので) 真っ先に、読んでいてこの一節を思い出しました。 高校卒業まで面倒見て貰った恩などは、親の当たり前の責任です。弟は新築した家にも住み、両親と一緒にいる事の恩恵も受けたはず。深く考えないで良いですよ。まだ若いトピ主ですが、奥様とお子様と穏やかな老後をお過ごし下さい。実家のことはほっときましょう。どうにもならない事は、いっぱいあります、トピ主だけではないです、私もみんなも。

トピ主さんの家族は妻と子供です

🙂
ももぞう
ご実家が裕福ではなかった事、大学進学できなかった事、実家のおうちが古くて惨めだった事はもう忘れましょう。 今、トピ主さんのご家族は奥様とお子さんです。 故郷を離れ、諸事情で帰省しない・出来ない人はいっぱいいます。 お母様の介護義務はトピ主さんと弟さんにだけあります。他の親族は関係ありません。トピ主さんのお子さんもお母様の介護を引き受ける義務は無いです。 弟さんが自分で面倒を見ると言い張っているのなら、費用の負担だけでいいです。自分の生活を犠牲にしてまでする事でもないです。 トピ主さんは「最低なんかじゃない」頑張ったんですよ。 お体も万全じゃない中、悩んで大変でしたね。もう考えなくていい。言いたい人には言いたいだけ言わせてもいいでしょ。手出しは出来ないのだから。 奥様と穏やかに過ごす事が一番大事。 どうぞ、お大事に。

思いやりはない

041
匿名
本文には全く出てきませんが、あなたの母親と弟にそこまで罵倒されるって、奥さん何かしたんですか? >長男だからとか、まだ結婚する前に定年退職したら地元に帰ろうかなと軽口叩いた事 長々と書いていましたが、要するに上の発言などからほぼ疎遠だった実家の母親と弟に母親の介護の当てにされてるってことですか? で、あなたは応える気がないから責められてるってことですか? >物理的介護が出来ない分、施設利用も視野に入れ数百万レベルの負担は考えています ↑これでいいと思いますけど、これも突っぱねられてるんですか? あなたは自分がいかに苦労したか書いていますが、自分に都合の悪いことは書いていませんよね。 地元に残って両親を見てきた弟は相当大変だったと思いますよ。 自分のことばっかりでそういったことに寄り添えない人間だから、最低と罵られるのではないでしょうか。

最低とは思いません

🙂
既婚
>いきなり母から(私の妻が)生意気で気が強く、結婚した時から大嫌いだった、父の葬儀の際にも(久々会ったのに)身体を心配する言葉も無かった、(私の病気も)バチが当たったんだとか言われ、さすがに頭に来たので以後連絡を取っていません。 主のお母様は、主達夫婦や孫に全く良くしてあげてもいなくて、むしろお金を援助してもらってるのに、図々しい。 奥様が、姑の心配する気になれないのは仕方ない。 電話番号変えたら? もう疎遠でいいと思うけどね。

弟さんも頑張っている

🙂
M
トピ主さんの18歳までの生活は特別過酷だったとは思いません。 知り合いのいない場所で働くのも、至って普通ですし、職場の人とうまく話せなかった原因が、家が狭かったからなんて、それはお門違いかと。 「石の上にも三年」と思って働き続けるのも当たり前の事だし、自分のお金で自分の家を建てるのも当たり前。 トピ主さんの苦しかったエピソードのほとんどが、わりと普通の事のように思います。 弟さんだって同じ家で同じように育ったのでしょ? でも弟さんはそこに残ってご両親の世話をしてきたのですよね。 ここに書き切れないご苦労もおありだったのだと思いますが、それは弟さんも同じ事です。 弟さんがいてくれるから、トピ主さんは実家に帰らずに済んでいるのではないですか。 最低とは言わないけど、弟さんよりは自由に暮らしていらっしゃると思います。

皆様ありがとうございます

🙂
じいさん トピ主
短い間に様々なご意見を頂きありがとうございます。 特に厳しいご意見には自覚の無かった事をご指摘頂き、自らの考えの至らなさを痛感致しました。 励ましのお言葉や、今後の振る舞いに対するアドバイスも頂き、今一度色々と自分以外の事を考えます。 現時点の数件のご意見で、世の中の皆様の考え方がある程度集約されていると思います。 客観的なお考えを頂いた事は非常にありがたかったです。 本当にありがとうございました。

ありがとうございました トピ閉じます

🙂
じいさん トピ主
皆さんのご意見により考えを見直して、とは言え妻と子供を大事にしつつ被害者面せずに向き合っていきたいと思います。 これにてトピを閉じたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧