先日まで技術職で勤めていましたが退職し、ほぼ入れ替わる形で幼稚園児を持つ母親達のサークルの役員を務めることになりました。そこでの業務の進め方に違和感があって、皆様にお伺いしたいと思いトピを立てました。
きっかけはただ1つの出来事なんです。会報を作るために3段階の作業があるんですが、第1段階の情報を期日までに送ってくれません。次の作業の〆切があるのでメールで催促すると「遅れてすみません」の文言もなしに「これでいいですか?」と送ってきたりします。似たことが複数名で3回続きました。
こういうことって勤務中ではあり得ませんでした。まずは〆切厳守が原則ですが、遅れそうなときは〆切前に相手に一報入れ、さらに最終的に遅れた場合は必ずお詫びの一言を添えるのが常識でした。何らかの業務に携わるからにはこの常識が普通だと思っていましたが、母親サークルのような場では通用しない、もしくは別の常識があるのでしょうか。
ただ1つの出来事ではあるのですが、この先感覚の違いがいろいろ出てきて悩んでしまうよりはと思い、お聞きすることにしました。今回のケース以外のことでも何でもかまいません。職場と母親付き合い(PTAなど)との違いで、思うところがありましたら、ご意見よろしくお願いします。