本文へ

マラソン大会について

レス11
(トピ主 1
041
筋肉ツー
話題
先日マラソン大会に参加したのですが、初めての参加ということで5km走ってみようと参加しました。

普段フィットネスでは3kmならゆーっくり走れるので大丈夫かな?と軽い気持ちで参加したのですが、やはり道とマシーン、3kmと5kmではだいぶん違い思ったよりずっときつかったです。

集団に遅れながらも、歩いた距離もかなり長いのですが自分の中では限界で、最下位になってしまいました。
後方にはスタッフがついてきており、とても申し訳ない気持ちになってリタイアしようかとも思ったのですが、せっかくなのでゴールまで行こうかと思いだいぶん遅れながら一応ゴールはしました。
初めてのマラソン大会で、雰囲気も味わえ楽しかったのですが、私がゴールするまで待ってもらわないといけませんし、私のような初心者というか遅すぎる人が参加すると迷惑がかかりますし、これは非常識な行動なのかな?と思ってきました。

フルマラソンのような大会ではなく結構ゆるーい大会だったので時間制限等もなかったのですが、マラソン界の常識がわかりません・・。
ダラダラしゃべりながらとかではなく、1人で黙々とゴールしましたが中盤かなり歩いたので、上級マラソン参加者の方にどう思われるのかな?迷惑なのかな?と思い質問させて頂きました。

ランキング

レス

気にすることはない

041
大丈夫
心臓発作で倒れる前のタレントの松村さんは参加した大会ではほとんど最下位でしたよ。

がんばりましたね

🙂
さや
誰だって最初から早くなんて走れないんです。 制限時間内であれば大丈夫ですよ。 今回最後尾でくやしかったな、と思ったら 次に参加するときにはもう少し練習していきましょう。 大会に参加してみて、次なにを練習すればいいかわかりましたよね? 歩いたってなんだって、最後までゴールしたことに意味がありますよ!! がんばりましたね。

大丈夫。マイペースで。

🍴
びごら
かつて各地の大会の運営のお手伝いをしてました。 スタートからゴールまで全く走らずゆっくり歩くくらいのペースは、運営側からしたら想定内です。5キロなら70~80分くらいでしょうか。制限時間がない場合はなおさら、日がくれるまでなら許容範囲です。無理して怪我とか熱中症になるほうが迷惑ですね。 あと喋りながら走るくらいが、本当は体にも心にもいいんですよ。気が紛れてタイムも良くなるかも。 エリートランナーは記録を出すため、ファンランナーはイベントを楽しむため、参加の目的は色々あっていいと思います。 これからもマイペースで楽しく走り続けてください。

マラソン大会楽しいですよね!

🎶
ゆるジョガー
筋肉ツーさん、マラソン大会お疲れ様でした。 私も、先週末にマラソン大会に挑戦してきました☆ 時間制限がない大会ということですので、全く問題がないと思います。 しかし、せっかくの大会ですから自分の中で良い走りをしてゴールしたいですよね!! 次回参加される際には是非完走できるように練習頑張ってください!!

スタッフ側です

🐱
さばねこ
毎年、自治体主催のマラソン大会に、スタッフとして従事しています。 エントリー3000名、最長コースは30km、小規模の「ゆるーい大会」です。 最終走者のゴールが遅いのは、会場の撤収時間が遅くなるだけで、特に問題はありません。 でも最低限、エントリーするまえに、その距離を試走してみてほしいと思います。 心配なのは、レースの途中で深刻に体調をくずされることです。 もちろん、医療スタッフの車が緊急事態に即対応するために追走しています。 でも、出場する方ご本人にこそ「未経験の距離を走る」ことのリスクを、きちんと考えてほしい。 余裕を持って準備したはずなのに、当日はがんばりすぎた、という方を搬送したこともあります。 来年はぜひ、準備万端でエントリーなさってください。

おつかれさまでした!

💡
空と牛乳
初レース完走おめでとうございます! 私も日曜日に5キロのレースに参加しました。 主さんが出られたのは制限時間がないレースなんですよね。 だったら気にされる必要はないと思います。 迷惑になる走り方をしているわけでもなく、ひたすら一生懸命に走っていたのなら、みんな応援してくれていたと思います。 はっきり言って5キロのレースに出る人は(その距離専門ランナーじゃなければ)みな初心者だと思います。 自身のある人はフルマラソンに出ますよ! 気にしないでこれからも頑張って走ってくださいね。

どのくらいだったの?

🙂
mmm
5キロ、何分くらいかかったのでしょうか? ゆーっくりでも走った方が良かったかもね。 ところで、フィットネスで3キロ、というのはマシンで、ということですよね? あのマシンは床(?)が勝手に動いてくれますから、 本来の蹴る力はつきません。 1%ほど傾斜をつけて走ってみましょう。 スタッフに失礼かも、なんて思わずに、また走力つけて参加すればいいと思いますよ! ただし、フルマラソン以外は、その距離を走れるようになってからにしてみましょうね。 がんばってください。

市民のための市民マラソンですもの。

041
わんこ
私は、運営側で、フォローする係をしたことがあります。 その市民マラソンは、仮装ありの賑やかなマラソンでしたが、 車椅子の方も、参加されていました。 中学生(小学生?)の息子さんがゼッケンを付けている車椅子を、 お母さんが押して走っていました。 走っている…というよりも、力を入れて押し続けている…という感じで、 すぐに最後尾になって、その後ろに、私が付いていました。 私としては、参加者がこむら返りを起こしたり、倒れたりしていないか、 それが気になっていただけで、特に「迷惑」なんて考えもしませんでした。 息子さんが愉しげに笑う後ろで、お母さんは靴擦れを起こし、 掌や指の腹のマメを潰し、タオルをグルグル巻きにして走っていました。 ゴールには、家族や友人が待ち構えていて、 へたり込みながらも、「やったぁ!」と叫んだお母さん。 誰かに、「来年も出るの?」と訊かれて、 「ううん」と言った後、「車椅子をもっと軽いのにしなくちゃ!」と意気込んでいました。 市民の皆さんが、その日その時を愉しんで頂けたのであれば、 運営側としては「成功」だと思っています。

本番でいきなり5キロとかは非常識

041
やっつん
普通は、五キロとか決まっているなら、その距離を実際に走ってから参加するものです。 これが水泳だったら、100m競泳に50mしか泳いだことがない人が参加する様なもんです。 >結構ゆるーい大会だったので時間制限等もなかったのですが、マラソン界の常識がわかりません・・。 マラソンに限らず、およそ競技というものは、練習などで定められた距離や時間を何回かやった人が参加するもんです。 >上級マラソン参加者の方にどう思われるのかな?迷惑なのかな?と思い質問させて頂きました。 上級車は気にせず、終わったらとっとと打ち上げにいっちゃいます。 迷惑なのは運営の方々。終わったら撤収作業があり、「あいつのおかげで何時間も」ってなこともあります。 競技会にでるなら、その競技の規格をやってから参加しないと、やればできる慣れもなくただ無駄に時間を潰させることになります。 記録が低いなら、○時間かかりますが、問題ありませんか?などを事前に聞いておいてくださいね。 >中盤かなり歩いた 自分のペースを理解する上でも、普段、その距離を練習します。 練習しないで競技会に参加って、競技の意味を理解していませんよ。

迷惑というより

ぽん
 準備不足はいけませんね。いくらゆるい大会でも、5キロならば事前に5キロは走っておくべきでしたね。  遅くて迷惑というより、レース中に倒れて迷惑をかけないように。

トピ主です

041
筋肉ツー トピ主
レスありがとうございます。 ちなみにタイムは40分近くかかってしまいました。 最後尾だったので後ろにいるスタッフに「早く行けよ~」なんて思われてるんじゃないかと思ったのですが、運営されてた方などのお話ではわりと寛容に見てくださってるようで安心致しました。 また出てみたいなあと思ってますが30分台で収まるように事前にがんばって練習してから出るようにします!!頑張ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧