本文へ

カラーコーディネーター

レス5
(トピ主 0
041
ゆっち
話題
色彩について、昔から興味があり全く知識がないので勉強をしてみようと思っている者です。 カラーコーディネート2、3級とか、色彩検定2、3級とよく目にするのですが同じことなのでしょうか? あと、独学ではなく講座に出席したいと思っているのですがどういったところで教えてもらえるのでしょうか? また、資格をお持ちの方に質問なのですが、就職の時なんかに役にたった!などあれば参考に教えてもらえたらウレシイです。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

学校に通いました

041
サラダガール30女独身
がんばって2級とりました。 ファッションカラーコーディネートの方です。 私は資格を取ろうとして学校に通ったわけではなく 習い事をしたくて通い始めて、その延長でとったので、 「色彩検定」の方との違いは実のところよくわかっていません。 ただ、私がわかったことですが、学校選びについて。 私は少人数制で応用授業がたくさんあり、試験前には集中講義がある学校だったのですが、とても楽しく、 理解しながら検定をとる事ができました。 やはり、独学より学校に通った方が理解も深まるし力もつくとおもいます。 実際役に立ったかどうかですが...転職して花屋で 働いています。合格発表が花屋に勤め始めた後なので、 資格自体は役に立ってないのかもしれませんが、 知識は役にたっていると思います。 何より、自分の自信になりますから。がんばって~~♪

ネットで

041
リッツ
ネットで探すと知りたい事が色々わかりますよー。 私はAFT3級2級、色彩検定3級2級の両方の資格を 持っています。 私はカラーの検定講座の学校に通い勉強し試験を受けました。 1度検索してみて下さいね。

それは資格名です

041
ともぞう
それは資格名です。 カラーコーディネーターとして活躍するために有効な資格は、主に3つあります。 A・F・Tの色彩能力検定と、東商のカラー検定、そして、色彩士です。それぞれに特徴があるので、自分に相応しい資格を取得するとよいかと思います。 なお、カラーコーディネーターになるためには資格は絶対必要なものではありません。 それから、どの資格の場合も、2級や3級のレベルでは、独学で取得する人が多いようです。必ずしもスクールを利用する必要はないということです。

主催が違う

041
2級取得
「色彩検定」は社団法人の全国服飾教育者連合会(A・F・T)が主催していて「カラーコーディネーター検定試験」は、商工会議所が発行している資格です。 詳しい違いはこちらが参考になると思います。 http://shikisai-keijiban.com/kentei.html

ありがとうございます!

041
ゆっち
いろいろと参考になりました★ 皆様どうもありがとうございました^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧