本文へ

色彩検定の勉強方法について

レス12
(トピ主 5
🐤
いろは
話題
2011年冬期 色彩検定2級を申し込みました。 これから独学で勉強します。 ※3級は、今まで受験も勉強もしたことがありません。 まずテキストを買いに本屋さんに行ったのですが、 公式テキストが高かったので、他のテキストを購入してしまいました。 試験合格を目指すには、公式以外のテキストでは厳しいでしょうか? 今までいくつか資格試験を受けましたが、 いつも過去問をひたすら解くという勉強方法で合格してきました。 今回も同じように勉強しようと思っていたのですが、 色彩検定の過去問は年度ごとに出版されているんですね。 そして1冊が想像以上に高額だった為、何冊も購入することができず、 どのように試験勉強を進めたらいいか分からなくなってしまいました。 例えば過去問を1冊だけ購入した場合、 どのように勉強したら効果的なのでしょうか。 アドバイス頂けるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

過去問買いました

🐤
いろは トピ主
トピ主です。 ひとまず2010年度の過去問を買いました。 先日購入した参考書とこの過去問で勉強を進めていこうと思います。 まだ始めたばかりですが、色彩の勉強は楽しいです。 合格できるよう頑張ります。

一冊やりこみ?

041
a
2級は公式テキストだけ買って丸暗記すれば大丈夫!とアドバイスをもらって、 そのとおりにして合格しました。 そのため過去問を解いていない私ですが、受けた感じでは 一冊をひたすらやれば十分ではないかと思いました。 色の名称を覚える必要があって、それはきっと過去問1年分では網羅されていないですが、参考書もあるということなので大丈夫と思います。 色彩の問題は楽しいですよね!

頑張って下さいね

041
からこ
色彩検定1級まで取りました。(講師資格は更新出来ず失効しましたが(汗) 私はスクールに通ってたのであまり参考にならないかも知れませんが… 過去問からでる確率はかなり高いですよ! というか、問題の傾向に慣れる為には過去問は必須です。 1冊完璧にマスターすれば、2級合格イイ線いくと思いますが。 色の勉強、楽しいですよね。 資格取得という目標があるのはもちろんいいことですが 仕事に即、結びつかないにしても 奥深い色の世界、楽しんでくださいね!

一応

🐤
もぐら
3級の勉強から始めたほうがいいと思います。 3級、2級とも同じ年に受けましたが もともとそんなに難しくないので大丈夫。 大きな古本屋なら、テキストなどが置いてあることもあります。 安く手に入るのでお勧めです。 私は試験後、bookoffに売りました(笑

6月に合格しました

041
DITA
今年の6月に、2級と3級を併願し、両方とも合格しました。 私も過去にいくつか別の検定を受けたことがありますが、 確かに色彩検定の書籍の値段の高さは、ちょっと購入をためらうものがありますね。 ただ、それよりもずっと高いのが受験料でして、 対策不十分で落ちてしまい、受験料が無駄になるというのが一番の損だと感じています。 「悔いのない節約」というバランスが難しそうですが、 あくまでも自分のスタイルで勉強できることを優先されると良いと思います。 私の場合は、理由は特になかったのですが、公式テキストを買いました。 あとは、問題集を使い、解きながら苦手な分野をつぶす、という作業の繰り返しでした。 過去問は使いませんでした。 6月に受験した試験問題と、公式テキストを改めて比較してみたところ、 2級の試験問題に、3級のテキストからの出題(2級のテキストには詳しく載っていないもの)が割と多くありました。 私は同時に勉強しましたのであまり差異に気が付きませんでしたが、 2級だけの対策に特化すると、出題範囲を取りこぼす恐れがありますのでご注意を。 勉強、頑張ってくださいね。

2級1発合格しましたよ~。

041
はる
今年の6月の検定で、トピ主さんと同じ条件(3級受験経験無し)で 2級1発合格しました。 購入したものは、 3級公式テキスト 2級公式テキスト わかる!色彩検定2、3級問題集 の3冊です。 公式テキストは確かに高いですが、買ったほうが良い気がします。 公式テキストの画像をそのまま使ったようなサービス問題(?)も ありましたから…。 問題集は、何冊も購入する金銭的余裕がなかったので、 2~3級がまとまっている問題集を購入しました。 これは、解説もわかりやすく良かったです。 ちなみに、3級の範囲が基礎になっているので、 2級だけ勉強しても、合格は難しいかなと思います。 私は、次回は1級チャレンジします! お互い頑張りましょうね。

トピ主です

🐤
いろは トピ主
レスがついていて嬉しいです。 皆様ありがとうございます。 今回の受験はまるっきりの独学ですし、 仕事にも関係なく、身近に受験したことのある人もいなかったので、 みなさんのレスはとてもありがたいです! やはり公式テキストで勉強された方が多いみたいですね。 2級受験でも3級の内容の勉強も必要なことを考えると、 3級公式テキスト+2級公式テキスト+過去問(問題集)+受験料 で、私には金銭的に厳しくて…1冊で2・3級どちらも対応しているテキストにしてしまいました。 ひとまず、手持ちのテキストで対応できそうか過去問を解きながらみてみようと思います。 古本屋にも行ってみます。公式、売っているといいな。 今まで受けた試験は仕事がらみのもので、勉強していても苦痛なだけでしたが、 今回は自分の興味からの受験なので勉強も楽しいです。 受験するからには合格したいので、頑張ります☆ >はる様 次回は1級にチャレンジするんですね! お互い合格できるよう頑張りましょうね。

2回目です

🐤
もぐら
近くの古本屋さんに無かったら ネットオークションに大量に出ています。 こっちの方が確実で安いかもしれませんね。 色彩検定は勉強も楽しいですよね。 合格できますように。

トピ主です

🐤
いろは トピ主
もぐら様 近くの古本屋さんに無かったので、 ネットオークション見てみました。 確かに出ていました! でも私、ネットオークションをやったことがないんですよね…。 ちょっと調べてみます。 ありがとうございました。

報告

🐤
いろは トピ主
トピ主です。 色彩検定2級合格しました。 皆様のおかげです! ありがとうございました。

おめでとうございます。

041
DITA
公式テキストをオークションで買われたのでしょうか。 一発合格、良かったですね。

ありがとうございます

🐤
いろは トピ主
DITA様 ありがとうございます! 結局公式テキストは買いませんでした。 オークションは身近にやったことがある人もいなくて、 不安だったので…。 金銭的にも厳しかったので手持ちの参考書と過去問での勉強になりましたが、 合格できてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧