以前、4ヶ月の短期限定で、ある一部上場の有名企業で派遣として働いていました。そこがとってもあったかい会社だったのです。社員の皆さんが挨拶と一声かけを大事にしていて、(そういう教育をしている訳ではなく)エレベーターで他の部署の話したことの無い人と会ったときもこんにちは!慣れましたか?って素敵な笑顔で聞かれたり、トイレで他の方に会ったときも皆さん気さくに話しかけてくださる。さらっと声をかけてくださるので人見知りな私もすぐいろんな部署の方と仲良くなれ、短期間だったとは思えないほど楽しい生活を送ることができました。人類みな友達、の様な社風でした。契約終了の時も数回話しただけの方から花束をいただいたり、特に仲良くなった人とは今でも付き合いが続いています。同族会社だし、私は派遣は初めてだったのでかなりドキドキしていたのですがいい経験をすることができました。
新卒で入った一部上場の企業は派遣に対して壁を作ったり、男性社員の目ばかり気にしてたり、意地悪する人もいたりしたのでこんないい会社があるんだと感激でした。あまりに感激だったので紹介したく、発言しました。私も見習って素敵な女性でいたいと思います。