本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性はなぜ複数になると 周囲が見えなくなるの

女性はなぜ複数になると 周囲が見えなくなるの

レス116
(トピ主 9
041
Wの喜劇
話題
ある法則を発見したのですが、 3人から4人以上の集団で道を歩く時 女性はかなりの確率で 横一列になって歩きますよね。 女子高生や幼稚園帰りのママさんたちやバギーの集団も 一列横隊に広がってあるいています。 また道で固まっておしゃべりをして周囲の通行を遮っているのも 女性が多いです。 普段は常識的な女の人がなぜ集団になると 周囲が見えなくなってしまうのでしょう? 理由を考えて見たのですが 1)女性は序列をつけたくないので 縦に並ばないで 横一列で  平等感を大事にしている。 2)通行の邪魔になっていることは時々は理解しているが   自分だけ後ろに下がると のけ者になったような気がする 3)公共性よりも 集団の秩序を大切にするから なぜでしょうか?

ランキング

レス

男女差は感じない

041
ハンス
日ごろから仕事で某大通りを行ったり来たりしていてそういうひとたちを迷惑に感じていますが、 特に男女差は感じませんね。 老若男女満遍なくいるように感じます。 ただ、外国人の方々(白人黒人アジア人関係なく)はほぼ100%の確率で周囲への気遣いゼロですね。

男性も同じですよ~

041
にゃー
特にサラリーマンの集団。 駅の改札のまん前で突然立ち止まり、輪になってごあいさつ&お辞儀。 後から来た人達が「邪魔だなあ」という顔で輪を迂回していても全く気付かないです。 私は電車の中で、上司が先に降車するのをお見送りして勢いよくお辞儀したサラリーマンに思いきりドンケツされましたが「すみません」の一言もなかったです。 彼らは歩道でも3、4人めいっぱい一列に並んでおしゃべりに夢中です。 自分達以外眼中に入らなくなるのは男性も同じですよ~。

う~ん

💤
牛乳25%
男性もだよとか、こんな男性もというレスが多数寄せられそうな雰囲気ですが 「女」の「方」と書いて「妨げる」ですしね。 もちろん女性全部ではないでしょうけれども、 古来から同様に思っている人は多かったのだと思います。 自動車の運転などでもよく言われるように、空間認識能力の違いでしょうか?

同感です。

🐧
たていちれつ
Wの喜劇さんのご意見、全く同感です。 私が思うに、一般論ですが、女性って周囲への気配りが 出来ない人が多いので、横一列では他人への迷惑になる ということが思い付かないのではないでしょうか。

女性だけじゃない

041
だるま
男性も集団になるとそうでしょ。 学生もサラリーマンも集団になると大抵そう。 会話していると周りに注意がいかなくなりやすいしね。 小町って本当に女性が、男性が、年代がって差別化しちゃうの好きですね。

年配の女性で見かけるような・・・

041
40代女性
彼女らの中には1)の意識はあるかと思います。 しかし、女性に限らないことですよ。 近くに中学校があり通学路に面していますが、 特に男子生徒が横並びでノロノロ歩いています。 高校生くらいの男の子でも、わざと道を占領するほど横に広がって歩きます。 トピ主さんは観察がまだ足りないのではないでしょうか?

えーっとですね

041
柳原莫連
メダカが群れるときは一列に並ばないでしょう。あれと同じじゃないでしょうか。

その通りです

041
梅子
トピ主さんの観察力はすごいですね。 3つとも言い当ててると思います。 私は「女」ですが思わずうなずきながら笑いながら読ませていただきました。 「女性」に限らず「女の子」の時期から「女」は『集団』が大好きです。 そしてそこから外れることが命取りに近いようです。 私はそういう集団が好きじゃありませんがそれでも自分と同じタイプの人と 友達が多くできてるので必ずしも「命取り」ってわけじゃないんですけどね。 「平等」を重んじてそこから出ることが勇気がいるようです。 ちなみに娘は8歳ですがお友達の関係とかを見てるとすでに この頃からその「集団」「平等」が成立してます。 誰に教えられるわけでもなく私たちはどうもそういう性のようです。 子供のほうがえげつないです。 平気で「仲間はずれ」「内緒話」などなど・・・・はっきり「嫌い」というわけでなく、 そういうことをします。いやですねえ・・・、全く。

おしゃべりがしたいから

041
らいど
おしゃべりがしたいからでしょ。 縦に歩いたら話は出来ませんから。 どうやら移動自体が貴重なお喋りタイムみたいですよね。

男性もそうですけどね

041
コンビニ店員
女性に限らず男性も、集団になると周りが見えなくなるのは同じです。 ただ女性に比べて男性は、そういった集団になる機会が少ないのでしょう。 私が大学に通っていたころ、男子学生の集団(7~8人)が、 歩きタバコで学内の通路をふさいで、しかもダラダラと歩いていたため、 抜くにも抜けずいらいらしました。 コンビニで働いてるのですが、以前お昼のピークに集団で買い物に来ていた建設作業員の方(全員男性)のマナーの悪さ。最悪でした。自分の家とでも思ってるのか・・・というような感じでした。 工事が終わって来なくなったので、ほっとしました。 でも、トピ主さんのおっしゃる事はよくわかりますし、おそらく当たってると思います。 だから女性ってめんどくさいんですよね・・・・私も女ですが。

それはきっと

041
mimi
横に並んでないと、置いていかれる 必死なんですよきっと

赤信号皆で渡れば怖くない

🐱
あんぶれら
1~3の他に私は 「集団をなすと気が大きくなり怖いものが無くなる」 と言うのを加えたいと思います。

それは

🎶
たぶん
一人では行動できない人達が集まりやすいから。 一人では言いたいこともいえないのに人数が増すと「そうだよねぇー、うんうん、わかるぅー」で共感力パワーアップ。 答えとしては3)でしょうか。

”一緒” じゃないと不安なのかも

041
ゆかな
トピ主さんが書くところの 2)を実行したことがあります。 ママさん3人で歩いていたんですけどね。 他の通行人が邪魔になるだろうとおもって、一人だけ後ろを歩きました。 そのうち除け者になりました(笑) 1)ですが、平等を大事にしているんじゃなくて、集団から 外されないように必死で横に並んでいる。 といったほうが早いかもね。 3)も、同じようなことなんじゃないかな~。 とにかく女性は、一人で何かすることに抵抗がおありのようですよ。 それが同じ立場の女性が大勢いるところ。  たとえばOLさんが多い職場とか。 幼稚園とか。 小学校とか 横の付合いがあるところですよね。 ”浮きたくない” ”孤独になりたくない” という気持ちが強いのだと 思います。 友情は、 たぶんその次でしょうね。

そーかなぁ???

💍
辛口やろか?
老若男女共に集団になるとそうなるのでは? おじ様達、おば様達、若い男女、男性・女性同士、新入社員研修であろう黒ずくめの軍団、小学生2~3(4~5)人、集団になれば基本、みんな横一列な気がします。 きっちり一列になっている集団って逆に見たこと無いかも。 そんなの見たら、おもしろすぎるから写メ撮ります! 先生同伴の幼稚園・小学生の遠足ならきっちり一列か二列にならんでるけど。 特にオフィス街のお昼の時間って、みーんなそうです。 男性で多いのは集団でタバコを吸いながら歩く!やめてくれ! 遠くから見ると火事かと思うわっ! なので、一概に女性が多いとも思いません。 でも、前から人が来た時に、すぐに避けてくれるのは男性が多いですね。 女性はおしゃべりに夢中で避けてくれないことが多いです。

それは主に「2」です。

😒
カンコ
女性は複数になると夢中になります。 公共性を失います。 それは間違いありません。 私も女性だから、そうなりがちてます、ハイ。 それがイヤだったら、ボッチを覚悟するか、 孤高を気取るか、両極端です。 「私は(私たちのグループは)違う、世間にバランス良くしている」 という女性は(女性たちは)、そう言い張るだけ、 行動をみているとかえって落胆します。 3人以上集まると、人間関係が微妙になります。 絶対に並んで歩くというのは、もう定説です(苦笑)。 だって、 のけ者になりたくないんだもの、、、。

女性だけじゃないですね

🐤
グランテール
女性だけじゃなく、男の子(中高生など)の集団も女の子の集団も おしゃべりしながら道一杯に広がって歩いているのをよく見ますよ。 男性の集団はそもそもあまり街中で見かけませんので そういう例も少ないのだと思います。 駅構内などでは邪魔になる固まりは至るところに存在しますね。 老若男女問わずです。 たぶん皆おしゃべりをしながら歩いているので横に並んじゃうのですね。 たいてい、その集団の中に一人は気づく人がいて 「ほら、邪魔だよ!みんな!」と自分が所属する集団に注意してくれます。

いやいやオトコもおんなじだよ

041
あうとサイダー
学生の男の子たちやスーツ姿のオトコの集団がヨコ1列で並んで歩いてるところ、なんども目撃しますけど? オトコなんて、かなり高い確率で、友達同士でバイクと自転車で並列して走ってますよね。 トピ主さんの行動パターンから、たまたま女性のそういう姿が目につくだけだと思いました。 以前イギリスのビジネス街を昼間歩いていたら、後ろからこんな会話が・・・・ 「イヤー、白人のケツはたまりませんねぇ」、「イヤイヤ、あのラインは日本じゃお目にかかれませんねぇ。」思わず振り向きましたよ、出張とおぼしきスーツ3名が横並びでニヤニヤ。 思わず一番年配のオトコの顔をじーっと見てしまいました。海外だと思って言いたい放題何だと思いますが、じつは最近、現地で日本語が分かる人って、ヨーロッパでは思いのほか多いんですよ。 そんなことも知らんと、なんておマヌケなオヤジたちって、あきれました。 たがらそれは男女じゃなく集団心理のコワさってヤツです。

自分の周囲が

041
MJ
3)だと思いますね。 自分の周囲=公共なのでしょう。

そんなに複雑じゃない

041
のり
単純な理由。縦に並ぶと話しにくい。話せない。 公共のマナーより、自分の楽しみを優先するけど 注意されればどくし、注意されなければ迷惑ではないと考えている。 > 普段は常識的な女の人がなぜ集団になると 「女の人」にどんな幻想をもっているの? ひとりだと横並びしようがないから気にならないだけ。

男性の集団

041
ジグザグ
男性の集団、それも友人関係らしき集団を見かけること自体があまりないと思いませんか。3人以上にならないから邪魔な横一列にならないのではないでしょうか。 でも一人っきりなのに、狭い道でちょっと身体を脇に寄せるそぶりも見せない男性というのはよくいます。女性にももちろんいるのですが、どうも身体が大きいせいか、邪魔度を3割増に感じます。

人間みんなそうだと思います。

マカロン
男性も、学生も、子供だって一人一人はいい人でも、団体になるとちょっと鈍くなる所があります。集団心理でしょ? ただ、トピ主さんの横一列の疑問に答えるならば 女性は上下関係を避ける。からかな。 後は、心が子供かおばさんなんじゃない? 私は、4人以上だったら2列、3人だったらL字で歩いたりしますね。縦1列ってのも何かおかしいし。

こわやこわや

041
家出猫の森
らいどさんに同意。 今日なんて、かなり車の通りが多い2車線道路・しかも急坂の下で、無理やり車道を横断しているきれいめで若いママさんたちのベビーカー集団に遭遇しました。しかも、信号まで数メートルのところで。 大切な赤ちゃんを守りたいなんて感じは、一切ありませんでした、あれで事故になったら加害者がかわいそうでなりません。 要は、おしゃべりの時間が何より大切&おしゃべりに夢中で公衆の規則なんてどうでもよくなっちゃう、ということなんじゃないかと思いますが。 私も女ですが…

気遣いする人

😨
pen
小・中学生の頃、 クラスなど集団で歩いていると、 男子が歩道いっぱいになってふざけあったり 邪魔な歩き方をしていたことがあった気がしますが…。 今でも歩道を占領している大学生(男も女も)、外国人観光客などいます。 たぶん、気分がぴりぴりしていないとき、楽しみ優先の状況にいると、 自然とそうなるのだと思います。 トピ主さんの2)序列をつくりたくないというのはわかります。 ちなみに自分は、 小中高生までは、何事も自分たちに関係ない人にまで 非常に気を回すタイプだったので、 対抗者のために道を開けて 他の友達はほとんど気を回さず、おしゃべりに熱中している時でも 自分だけ後ろに下がったり、前に行ったりする人間でした。 他のメンバーが動こうとしないため、動く自分の方が友達よりも 下っ端のような気がして非常にいやだったのですが。 今では、ここまで他人に気遣いしなくなってしまいました。 ごくたまに、道で自分たちに関係ない人にも 大切な人と同じくらい気を回し、 自分をひっこめるタイプの人を見かけます。 ちょっと昔の自分を思い出します。

女性だけではないですよね

041
おばさんの独り言
女性に限らず男性も複数になると周囲が見えなくなっていると感じます。 以前ビジネス街の一角に住んでいましたが、お昼時には歩道に横1列に広がってのんびり歩く男性たちをよく見かけました。 その横をすり抜けるように急ぐ人々の事などおかまいなしです。 Wの喜劇さんが考えた理由はそのまま男性にも当てはまるのではないでしょうか? 男性も女性も複数集まると一人だけのけ者になるのはイヤだと皆それぞれが考えるから横1列になるんでしょうね。 タイトルは「人はなぜ複数になると周囲が見えなくなるの」でお願いしたいです。

こちらオフィス街ですが

041
こんた
政令指定都市のオフィス街になぜか住んでます。 場所柄、主婦等の群れは殆ど見ません。 お昼時のサラリーマンの(5~7人で食堂でも目指しているらしい)群れ歩きが非常に厄介です。 OLさんはなぜか単独で早歩きの人が多く、あんまり群れを見かけないし、 多人数でも編隊が変幻自在で、前からでも後ろからでも人が来ればサーッと寄ってくれます。 サラリーマン諸氏は、こっちに気がついてもあけようという意識が全くなく、歩道の端まで広がって迫ってきます。 なんか急に受けて「ダーッハッハ」とか笑って止まるし、蛇行が多いし、行動予測が難しい。 結局、住宅街では女性が群れ広がってて、 オフィス街では男性が群れ広がってて、 場所や時間帯によって目に付くモノが違うということではないかと。 ちなみにウチの夫にも困っています。 人通りが多くても、なんとしても横に並んで歩きたがるんですよ。 後ろにつけば立ち止まるし、それならと前に行けば急いで横に来るし。 ブラブラデートじゃなくて、単に家から地下鉄駅まで急いでるだけなのに、 なぜ縦に並んで歩けないんでしょうか。

学術論文ではないのだから

041
女好きの男
あまりムキになって「男だってそうだ」とか、「すぐ性別で分けたがる」等の発言をするのは見苦しいですね。例外があるからその主張は誤りだというような話じゃないでしょう。 厳密な論証などなくたって印象としてはトピの通りではないですか? 理由は何なんでしょうね。 (1)-(3)それぞれもっともらしくもあり、核心をついていないようにも思えよく分かりません。群れるという行動をどう理解するかということになるのでしょうか。私は個人行動が好きなので、群れる心理が分からないのですが、一緒にいると安心するということなのかもしれないですね。女性には集団で身を守るというような習性があるのでしょうか。一緒に行動していると、その仲間のことが優先されて、周囲は自分とは異質なものと考えて無視するのかもしれませんね。

集団になるとみんなそう

041
ももこ
女性に限らず集団になると皆そうじゃない? 集団で一列で歩いてる人達見たことあります? 女性の空間認識がどうとか書いてる人もいますが単にモラルの問題じゃ? 私は中高生の男の子の集団が大っ嫌いです。 集団で並んで歩いてるくせに楽しくおしゃべりしてるかと思いきや そうでもなし。 仲良くもないなら無駄にツルむなよ!って言いたいです。

だるまさんに同感

🐤
おにぎり
共学の高校の通学路をみてくださいそんなに男女の差は感じませんが。 私は男。

一つだけ正解

041
ロコモコ
1)女性は序列をつけたくないので 縦に並ばないで 横一列で  平等感を大事にしている。 ↑それはない。列の前後で序列がつくと思ってるのは完全に男性的考え方。 2)通行の邪魔になっていることは時々は理解しているが   自分だけ後ろに下がると のけ者になったような気がする ↑これはある。おしゃべりに参加しにくいし。 3)公共性よりも 集団の秩序を大切にするから ↑これもない。公共=より大きな集団=従うべき という考えだから。 集団の秩序を大切にするのって男の方かも。 集団で色々やらかすのって男の方が多くない? とりあえず、こういう個人のモラルに関することを 性差で語ろうとするのはナンセンスですな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧