本文へ

夜の道

レス5
(トピ主 1
🙂
しょうゆ
話題
夜、バイト帰りにしっかりライトをつけて左側通行をし、普通の速度で自転車を漕いでいたら前に歩いていた男の人が後ろを確認してから、なぜか私の前にフラフラきました。
その時は普通に「あ、左側に来たかったんだな」と思ったのですが、私がそれを避けて通ろうとするとそちらにわざと来たりして「あ、怖い……」と感じる出来事がありました。
その後も、怖くて横を通れないのをちらちら見られていて(その間もずっと道のど真ん中にいる)昼間でも怖いのに、夜なので特に怖い思いをしました。

自意識過剰と言われるかもしれませんが、道の真ん中にいる男性の横を自転車で通る時に倒されたり、触られたりしたらどうしよう……
と「もし私が体の大きな男の人だったらやられないんだろうな」と思うことをされると悔しくてたまらなくなります。

女性なら後ろをチラチラ確認しながら帰ったり、遠回りでも明るい道を帰ったりすると思うのですが、男性の皆さんはあまり夜の道は怖くありませんか?後ろを確認したり、それこそオヤジ狩り(?)やひったくりに怯えながら帰ることはあまりないのでしょうか?

もちろん世の中には夜の帰り道で意図せず女性の後ろになり、悪いことはしてなくても気をつかって距離を開けて下さる方などがいらっしゃることは知っています。

「冤罪に巻き込まれるのが怖い」ではなく、変な人に絡まれないようになど対策をしながら帰ったり男の人はしますか?
あまり夜の道は怖いものでは無いのでしょうか?
真夜中にコンビニに行くことも普通にできるのですか?

ランキング

レス

もっと早く漕ぐ

🐤
あさひ
車道ではなく、歩道で漕いでいたのなら、車道に出ればいいと思います。 車道なら、歩行者に気を使わずスピードを出せます。 それか、歩行者も車も一体で、手を伸ばせば届くくらいの幅の道ですか? それはとても狭い道ですね。 私は女性ですが、確かにそんな細くて暗い道なら、夜は諦めるかもですね。 あ、周りが住宅街なら大丈夫かも。

30秒~1分だけ待つ

都内在住の男です。 夜の8時過ぎに自転車で自宅に帰る際、前方に女性が歩いている時は追い越すのに少し気を遣います。それほど速くこげないので。。 対向車等により、前方の歩行者と微妙に距離が詰まると、相手も警戒態勢になっているのが分かります。そんな時はその場に留まり、1分程その場に留まると無用なトラブルを避けられます。君子危うきに…とは名言ですな。 周囲に対して、無警戒で歩きスマホしてる人も相変わらず見かけますしね。

車道を走る

coconut
バイトする年代の人なら健康でしょうし、歩道ではなく車道を走りましょう。 歩道は歩く人の為のものです。 自転車は軽自動車扱いです。 暗い夜道が危ないのは当たり前です。 そういう時間帯に出歩かない工夫や、自転車を使わない帰り方も検討されては。 道にもよりますが、自転車を倒されそうで怖いならバイクや車で移動しては? 用があれば真夜中のコンビニもいいですが、行かないで済むようにする方が大事だと思いますよ。

ライト上向いてないか

🙂
esezou
対向の歩行者(右側通行)ですよね。 最近自転車のLEDライトが水平向きでまぶしくて仕方ない。 少し下向けてみてください。

1 

🙂
しょうゆ トピ主
詳しく書かなかったのは私のせいなのですが、歩道、車道と別れていない住宅の中の道でした。 相手の男性は右側通行で、私は左側を走行し、同じ方向に向かうようなかたちでした。「後ろをふりかえって私を確認した」と記載しています。 車が通れるような道なので驚くほど狭い道ではありませんでした。 また、「男性は夜の道はあまり怖くないのかな?」という疑問を聞くためにこの質問をしたのに、私自身の対策論を言われても私の聞きたいことと全然違くて驚きました…………

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧