本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 絵本のおすすめ教えてください (年中)

絵本のおすすめ教えてください (年中)

レス34
(トピ主 7
かなみ
子供
年中さんが楽しめる絵本を教えてください。 読み聞かせをすることになりましたが、あまり詳しくなく分かりません。 毎日子供に読み聞かせをしていますが子供の好みに偏ってしまっていて同じ年代の子供が楽しめる絵本が分かりません。 小町のみなさまよろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと状況が分かりにくいのですが

041
ぽんた
年中さんたちの集団(一クラス?)に、主さんが読み聞かせをすることになったのですね。 本は自前調達ですか?園の本の中からのピックアップですか? 大まかな対象人数も知りたいところですが…。 自前調達で一クラス相手なら、図書館で大型絵本を借りてきたら結構いいのではないかと。 後ろの方の子でも見やすいですし、 人気があって尚かつ集団に読み聞かせし易い本しか大型化されませんから、 対象年齢さえチェックすればそうそうハズレがない。 http://www.ehonnavi.net/ehon01.asp?K=%91%E5%8C%5E%8AG%96%7B 全部揃っちゃいないでしょうから、まあ限られた中で選ぶことになるんじゃないかな(それが却って楽なんですが)。 ちなみに上の一覧の中で、実際の読み聞かせを拝見したのは、 「ぐるんぱのようちえん」「おばけのてんぷら」「きょだいなきょだいな」「ピーマンマン」「おおきなかぶ」。 どれもよかったです。 私は以前「キャベツくん」を読んだことがありますが、これは「ブキャッ」に照れが入りがちで、ちと難しいかも。 受けましたが。

ひとまねこざる 他

🙂
まーまれーど
自分が読んだ本を子供にも読ませたくて揃えた「ひとまねこざる」シリーズ。子供たちの世代ではまだ知られていなかったので、結構レアな絵本だったみたいですが、15年経った今では、また人気が復活してるみたいですね。キャラクターものが売られていて、嬉しくなりました。 「サラとティモシー」シリーズ。可愛い双子のねずみちゃんのお話です。とっても優しい丁寧な絵柄が好きです。 「バムちゃんとケロちゃん」シリーズ。お友達の家のお子さんが大好きで揃えていたのを見せてもらって以来、私も気に入ってます。色々な絵を指差して「これはなんだろうね?」とか「○○をさがしてみよう」とかいいながら読めるのがとても楽しいです。 黒井健さんの絵本。私は「ごんぎつね」と「手袋を買いに」と「コロちゃんシリーズ」を持ってます。大人が見てもほんわかする絵本ばかりです。

絵本

041
mjya
私が子供達にプレゼントした本のなかで子供達が小学校まで読んでくれた本です。 葉っぱのフレディー 百万回生きた猫 誰のお家かな? カラスのパン屋さん 最近まで好きで集めてた14ひきのネズミのお話し などです。 個人的に好きなのは カエルのエルタ 人まねこざる‥

うちにある絵本

041
活字中毒
うちの次男が年中です。 以下はうちにある絵本で子供たちが好きなものです。 昔話系  こぶとりじいさん  はなさかじいさん  うらしまたろう  ももたろう  さるかにばなし かいけつゾロリシリーズ(アニメ絵本ではなく、原作の児童書の方) かいけつゾロリはアニメの再放送の影響で長男と次男がはまり、長男が小学校の図書館で 原作本を借りてきたのがきっかけで数冊購入しました。 児童書ですが、字も大きめで読みやすいし、ひらがなも多めで難しい漢字もありませんし ルビも振ってあります。 でも一番楽しいのはイラストです。 絵本に比べて長いお話になりますが・・・

どうぞのいす

041
読み聞かせ委員会
内容もさることながら、絵もとても優しいタッチで仕上がっており、 とてもお待ち胸に染み込む作品です。

こどものとも

041
みみりん
福音館書房の「こどものとも」を定期購読してます。 薄いので、場所を取らないし、寝ながら持っても楽です。 4歳だと自分で読むようになりますよね その意味でも読みやすい本ですよ それ以外というか、元はこどものともなんですが、 「ぐるんぱのようちえん」「ぐりとぐらシリーズ」は娘のお気に入りです。 その他だと「カラスのパン屋さん」「こんとあき」「よるくまシリーズ」も好きですよ

普遍性のある内容の話であれば…。

🙂
momo
カワイくて分かりやすい「はらぺこあおむし」 絶対親子で楽しめる「しろくまちゃんのほっとけーき」 話と音のリズムが楽しい「さんびきのやぎのがらがらどん」 弱虫の男の子が立ち向かう勇気を持つ話「ラチとらいおん」 どれも名作で、買って後悔しないオススメものです。 大きな書店にいけば、必ずどれか置いてありますよ~。

うちの子がハマったのは…

041
カレーは中辛
すっぽんぽんのすけ http://www.ehonnavi.net/ehon00.asp?no=117 かさぶたくん http://www.ehonnavi.net/ehon00.asp?no=300 どちらもセリフを激しく(?(笑))読むと 子ども達は爆笑間違いなしです

おススメの絵本

クラウス
洗たく母ちゃん、きつねのお風呂、すてきな三人組(だったけ?) おすすめですよ。 ノンタンのシリーズも良いですね。 のんタンのおやすみなさい  とか、楽しいですよ。 目新しくなくてすみません。

11匹のねこシリーズ

041
ニャン
子供が年中の時のクラスの時のテーマが11匹のねこでした。 運動会、発表会、夏祭り行事につけてねこ達ストーリーをモチーフにした物を作ったり、劇をしたりしていました。 シリーズ物なので、長く楽しめるのではないでしょうか。

30年前でも記憶が鮮明

🐧
ペン
モーリス・センダックの 『かいじゅうたちのいるところ』ですね。 http://www.ehonnavi.net/ehon00.asp?no=537 僕が子供の頃、30年以上前に読んだ本ですが、 今だに記憶に鮮明です。 数年前にビレッジバンガードで売ってて衝動買いしました。 昨年?には映画にもなってますね。 毎日ごはんが食べられることの温かみが 身にしみて分かると思います。 ただし、30年後になる可能性があります(笑)

お子さんの好みで

🐶
ぽち
基本的にお子さんの好みで良いと思います。 男の子と女の子で好みは違うかと思いますが、私の好みから言わせて貰えば[バムとケロ]シリーズ(作・絵/島田ゆか)は絵も可愛く、“こんな所にもこの子がいるよ”と各ページでキャラ探しも楽しめるので、読んで聞かせるだけでなく、お子さんとの貴重な時間のコミュニケーションにも一役買ってくれるのではないかと思います。 ちなみに我が家の娘が小さい時は[すみっこのおばけ](作・絵/武田美穂)も大好きでした。 でも詰まる所、読み聞かせる本よりも、読み聞かせてくれるお母さんとの時間が大事なのではないかと思います。 お子さんと楽しめる本に出合えます事を祈っております。

島田ゆかさんの

🎶
ぽてママ
バムケロシリーズはもう読んでいますか? うちの娘がちょうど年中の頃、繰り返し読みました。 シリーズでそろえるとオススメです。 親も楽しめますよ。

悩まなくてもいいんですよ

041
子どもは誰かに本を読んでもらうことが大好きです。 おうちの読み慣れた絵本なら声色変えたりと読みやすいですよね。 素敵なお仕事頑張ってください。

コケッコーさんシリーズは?

041
つゆ
子供の通う保育所でも大人気なのが『コケッコーさん』シリーズの絵本です。 “かろくこうぼう”さんが作者のクレイアニメを用いた絵本なのですが、ニワトリお母さんとヒヨコの子供たちがとてもかわいいです。 ストーリーも引き込まれるモノが多いですし、ヒヨコひとりひとりの表情が楽しめて、子供と『このヒヨコちゃんは○○している』とか『△△しているヒヨコちゃんを探してみようか?』などストーリーと関係のないところで楽しめます。 1度検索して内容などご覧になってみて下さい。

お子さんに選ばせてあげたら

041
虹の母
「絵本ナビ」とうサイトがとても参考になります。 URLを貼っていいのか分からないので、検索してみてください。 あとは絵本売り場で平積みになっている本は人気の本や定番本なので外れはないと思います。 あとは、お子さんを連れて絵本売り場に行って、好きな本を選ばせてあげたらいかが。 自分が気に入った本だと結構喜んで何度も読んでいますよ。 年中あたりだと文字もそれほど読めないので、読み聞かせが基本ですから 絵柄が面白いのがいいのではないかな。

そうですね~

041
momo
定番ですけど、「ぐりとぐら」なんていかがでしょう? あとは「わたしのワンピース」夢のある、素敵なお話です。 でも、子供が好きな本を、一日に何回でも読んであげてもいいじゃないですか 読み聞かせ、頑張ってください。

14ひき

041
縁側の猫
いわむらかずおさんの「14ひきの~」シリーズ、いいですよ。 字は少なめなので、読み聞かせには向かないかもしれませんが・・・。

こんとあき

041
ゆきみさ
私のオススメは林明子さんの「こんとあき(福音館書店)」です。 お祖母ちゃんの作った「こん」というぬいぐるみとふたりだけで 「あき」という女の子がお祖母ちゃんちに行くというストーリー。 とっても頼りになるけど、あんまり頼りにできない。 ぬいぐるみの「こん」が本当にラブリーです。 私は子供のためというより自分のためにこの本を買いました。 あああ!でも今再読しようと探したのに、見当たらない! どこに行ったの?!私の「こんとあき」!!

我が家は年長男の子です

🙂
ぬこ
年中の時園で借りてきた ちじょう100かいだてのいえ いわい としお作 が絵もかわいいし話も読みやすく、本を縦に読む発想も新鮮で 子どもも私もお気に入りになって 家用に買いました。 去年10月に出た ちか100かいだてのいえ もいいです。 ちじょう~の方が私は好きです。 どうやら子どもの背丈くらいの本もあるらしいです 読みにくかったらごめんなさい。 よかったらどうぞ♪

ありがとうございます

かなみ トピ主
>ぽんたさん いろいろ詳しく書いてくださっているので参考にしたいと思います。 ぐるんぱ、おばけ、きょだいな、おおきなかぶは園で読み聞かせがありました。どれも面白いですね。 キャベツくん、ピーマンマンを調べてみようと思います。 >まーまれーどさん ひとまねござる、知りませんでした。探して見ます。 サラとティモシー絵が可愛いですね。 バムちゃんとケロちゃんはシリーズなのですね。 ごんぎつね等は懐かしいですね。 >mjyaさん 絵本のプレゼント素敵ですね。 カラスのパン屋さん人気が高いみたいですね。 14匹のネズミ、子供も好きです。 人まねござる、再びおすすめということでますます気になります。 >活字中毒さん 年中さん、一緒ですね。 昔話、うちも最近はこれを毎日読んでいます。 ただ、死が含まれているものもあり我が家は気になりませんが気に される保護者の方もいるかなぁとか考えていました。 かいけつゾロリ、アニメしか知りませんでしたが面白いですね。

ありがとうございます

かなみ トピ主
>読み聞かせ委員会さん どうぞのいす、可愛らしく私も大好きです。 候補のなかの一つにしていました。 >みみりんさん 絵本を定期購読されてるんですね。 ぐるんぱ、は読み聞かせを何度か園で聞きました。 ぐりとぐらも名作ですね。 カラスのパン屋さんもおすすめとのこと、内容が気になります。 >momoさん どれもいいですね。 さんびきのやぎのがらがらどん、子供も好きです。 ラチとらいおんは知らなかったので探してみたいです。 >カレーは中辛さん すっぽんぽんのすけ、かさぶたくん、題名が面白いですね。 張り切って読む気合が必要みたいですね(汗) >クラウスさん 洗たく母ちゃん、な、懐かしい。昔読んだ気が。 ノンタン、子供も大好きなので候補の1つにしていたのですが友人が ノンタンは幼すぎると思うよと言うので悩んでいました。 わたしも大好きだったノンタン。 >ニャンさん 11匹のねこ、読んだことが無いのですがイラストが可愛いですね。 シリーズ物とのことでいいかもしれません。

ありがとうございます

かなみ トピ主
>ペンさん かいじゅうたちのいるところ、映画にもなりましたね。 30年後でも覚えているお話というのがいいなと思いました。 素敵なお話ありがとうございます。 >ぽちさん バムとケロシリーズ、またまたお勧めとのこと。 さっそく探してみたいと思います。 良い本を探してあげたいと思っています。

補足です

かなみ トピ主
ぽんたさんのご指摘のように分かりにくい内容になっていました。 すみません。 補足させていただきます。 年中の一クラス(26人)に読み聞かせをすることになりました。 絵本(大型絵本)は園のもの、自宅からなど何でも良いそうです。 ただし先生に許可をもらう必要があります。 クラスは絵本の読み聞かせをたくさんしてもらっている子と絵本に 触れていない子に分かれているように思います。 人気のある絵本だと知っている子が先にストーリーを言ってしまい 「しってる~」「次は○になるんだよ」などなどページがかわるたび 教えているお子さんもいました。 あと読み聞かせが多い園であること、も補足しておきます。 まだまだアドバイスやおすすめなどお待ちしています。 よろしくお願いします。

季節感のある本

コッコさん
こんにちは、娘が幼稚園の頃からずっと読みきかせボランティアをしています。(かれこれ9年。) 私が気をつけていたのは、読む本の中に必ず1冊季節感のあるものを選ぶことでした。 たとえば今からの季節でしたら、雨に関する本です。 年中さん向けで、何冊か思いつく本をリストアップしてみますね。 「あめふり」(さとうわきこ) 「ぞうくんのあめふりさんぽ」(なかのひろたか) 「もくもくやかん」(かがくいひろし) 「みずたまレンズ」(今森光彦) ちょっと季節先取りで、夏向けの本 「でんしゃにのって」(とよたかずひこ) 「めっきらもっきらどおんどん」(長谷川摂子) 「ぐりとぐらのかいすいよく」(なかがわりえこ) 「おばけパーティ」(ジャック、デュケノワ 大型絵本) 「アリからみると」(桑原隆一/栗林慧、写真) あと、図書館に行くと、出版文化産業振興財団(JPIC)が出している「この本読んで!」(季刊号)という雑誌が蔵書されているかもしれません。 いろんな年齢対象の読み聞かせのプログラムが載っていますので、それを参考になさってもよいかと思います。 子どもたちと楽しい時間が過ごせますように♪

うちの子の保育園で

🐤
絵本好き
子供たちが通っていた保育園で、年中さん、年長さんのころに読んでもらって子供たちが大好きだったのは、「めっきらもっきらどおんどん」(福音館書店)です。 古典ですが、「おおかみと七ひきのこやぎ」なら、同じ福音館書店からでているフェリクス・ホフマン絵 /瀬田貞二訳がおすすめ。素敵な絵です。 「おちゃのじかんにきた とら」(童話館出版)も、子供たちが大好きでした。 大勢へ読み聞かせるときは、絵がはっきりとしていて、遠くからでもわかりやすいものを選ぶといいのでは。「知ってる」とか言う子がいるなら、読む前に「知っているお話でも、知らないお友達がつまらないから、知っていても先を言わないって約束できる?」などと子供たちに聞いてみてはどうでしょう? また、読み聞かせが多い保育園であれば、最初から先生たちに何を読むか相談するのも手かと思います。小学校低学年向けに読み聞かせしたときは、2冊もっていって、子供たちにどっちがいいか選んでもらったりしていました。

参加型の絵本やリズミカルな絵本

コッコさん
続きです。トピ主さんのレス4を拝見しました。 絵本に慣れている子慣れてない子、先にストーリーをいっちゃう子がいるということですので、子どもも参加型の絵本もいいかもしれないなと思いました。 「ねえ、どれがいい?」(ジョン バーニンガム) 「しりとりのだいすきなおうさま」(中村翔子 大型絵本) 「へんしんトンネル」(←シリーズがたくさんあります。)など あとリズミカルな文章だと、あまり絵本に関心のない子も興味を持ってくれるようです。 「おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん」(長谷川義史) 「もっちゃうもっちゃうもうもっちゃう」(土屋富士夫) 「ほね、ほね、きょうりゅうのほね」(バイロン バートン) 「しずくのぼうけん」(マリア テルリコフスカ) 「コッケモーモー」(ジュリエット ダラス=コンテ) 「ぼくはあるいたまっすぐまっすぐ」(マーガレット ワイズ ブラウン) 「うみべのハリー」(ジーン ジオン)など 昔話や民話の本も話にひきこまれます。 「まほうのおなべ」「ひゃくにんのおとうさん」「かえるをのんだととさん」(※これは節分の頃)など。

嬉しいです

かなみ トピ主
本当にたくさんのレスありがとうございます。 ひきつづきレスをお待ちしていますが、絵本好きのみなさまからのアドバイスやおすすめ本当に参考になります。 >ぽてママさん バムケロ再びお勧めですね。 みなさんがお勧めということで内容がすごく気になります。 ネットで検索して見ましたが個性的なキャラクターが主人公のようですね 。図書館に行って探して見ようと思います。 >愛さん 励ましありがとうございます。 わたしは緊張するタイプなので当日ちゃんと読めるかしら?と今からすでに緊張して夜中に目が覚めてしまいます。 でも良い経験をさせてもらえると思って頑張ります。 >つゆさん コケッコーさんシリーズ、これは初のおすすめですね。 名前がかわいいし楽しみ方も書いてくれているので子供が喜びそうと思いました。さっそく検索させてもらいますね。 >虹の母さん 絵本ナビも参考にさせてもらいますね。 最近子供に絵本を買ってあげていないのでバザーの機会に買ってあげようかなと思っています。 子供は絵本大好きですがなかなか高くて最近買ってあげてなかったです。

ありがとうございます

かなみ トピ主
>momoさん ぐりとぐら、実は定番なのに私自身読んだことがないんです。 読んでみますね。あとわたしのワンピース子供も大好きです。 家では子供が好きな「オズの魔法使い」日本の昔話、グリム童話などを 繰り返し何度も読んでいますが長いお話ばかりで園の読み聞かせには 向いていないなと思い相談させてもらいました。 >縁側の猫さん 14ひきシリーズ楽しいですよね。 そうなんです、絵本の読み聞かせが初めてなので短めが良いか長めが 良いかもわかっていなくて。 短いもの二冊もいいかなと思っています。 >ゆきみささん こんとあき、名作のようですね。 お話も書いてくださっているのでありがたいです。 ゆきみささんの「こんとあき」見つかるといいですね。 こんど図書館で探してみます。 >ぬこさん おもしろい絵本のお勧めありがとうございます。 ちじょう100かいだてのいえ、どんなのかな? 子供は喜びそうですね。 こどもがわくわくしそうな絵本いいですね。

ありがとうございます

かなみ トピ主
>コッコさん 大ベテランさんからのアドバイス参考になります。 季節感があるもの、いいですね。 くわしく書いてくださっているのでさっそく検索してみます。 読み聞かせが楽しみになってきました。 励ましもありがとうございます。 何度も練習しがんばります! >絵本好きさん おおかみと七ひきのこやぎ、子供も大好きなんです。 遠くからも分かりやすい絵、知ってるという子への対応などなどどれも たいへん参考になりました。 おちゃのじかんにきたとら、これも有名なのに読んだことがない私。 内容が気になります。さっそく探してみたいと思います。 たくさんのレスありがとうございます。 どれも面白そうなものばかりで、何度も読み聞かせがあるので図書館で 探してみたいと思います。 個人的に親子で読みたい絵本もあります。 絵本好きのみなさんのレスとっても嬉しかったです。 もし、他にもこんな絵本はどう? 読み聞かせのときはこうしたらいいよ、などアドバイスがありましたら まだまだレスお待ちしていますのでお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧