本文へ

この場合、相手にお返しを渡しますか?

レス21
(トピ主 6
041
うみ
恋愛
夏に親族のみで結婚式をあげることになりました。結婚と引っ越しは済んでおります。
先日、主人と私共通の友人から結婚祝いとしてペアの食器をいただきました。その友人の結婚式には主人のみが招待されたので出席しました。プレゼントがとても嬉しかったので、姉に電話でその話をしたとき、他の友人の話になりました。今まで結婚する前に何組かの友人の結婚式に出席しています。今の主人と2人で招待されたこともありました。
『他の人達には何かお祝いをもらったりはしたの?』と聞かれ、『いや特に…メールでおめでとうって言ってくれたけど』と言うと、『夫婦のどちらか1人の出席でも、ご祝儀をもらったんだから、その人が結婚する時には何かお返しをするのが常識だと思うんだけどね』と言われました。
親族のみで結婚式を挙げるということで、自分がご祝儀や何かをもらう…という意識がまったくなかった私ですが、姉にそう言われて確かにそうかも…と思いました。お返しがないからといってその人たちとはどうこうという訳ではないのですが、皆さまはこのような場合はやはり相手にお返しをしますか?また結婚式を挙げない方などにはどのようなお祝いの品を渡しますか?

ランキング

レス

式をあげるまえからお祝いのチェック?

041
lushkk
トピ主さんのケースで、お友達の立場なら、お祝いをするのは一般的とは思います。 でもこのタイミングでお祝いの有無を話題に出すのは、早すぎると感じます。 マナーの本には式の一ヶ月前までにお祝いを・・などと書かれているとは思いますが ルーズなタイプの人(←私もコレです)はもっと遅くなってしまうことも多々あるかと。 式後、半年たっても何もなければ「あれっ、何もないのかな?」とちょっと気にかけるくらいでよいのでは? いずれにせよ、お祝いって気持ちですから、くれるくれないで友情の度合いを測ったりするのは筋が違うんじゃないかと。 それもトピ主さんの価値観次第、とは思います。 私だったら、なんとも思わないですね。

お金は渡さないかも

041
私は式をしない友人には欲しいものを聞いて、物で渡すようにしています。 現金だとお返しを…となってしまうので、面倒かな~と。 結婚式にもらったご祝儀のお返しは引き出物で済んでると思います。

意味がよくわかりません

041
中禅寺
登場人物が多くて、主語と述語がハッキリしないものだから、 意味がよく掴めません。 >夫婦のどちらか1人の出席でも、ご祝儀をもらったんだから、 その人が結婚する時には何かお返しをするのが常識だと思うんだけどね というお姉さんの言葉は誰に向けられたものですか? 結婚式にトピ主さんの旦那さんだけを招待して、 トピ主さんにペアの食器を送ってくれた友人ですか? それとも他の人? 通常は引出物や引き菓子のような形で、お返しはしますよね? ちょっと謎の言葉です。 ここまで書いてみて、なんとなくトピ主さんの質問がわかったような気がします。 今まで何人かの友人の結婚式に出席して、ご祝儀を出してきた。 その人たちからは何のお返しもなかったけど、 自分の結婚式に際してお返しをすべきか、ということでいいですか? お祝いをしてくれた人には、何らかのお返しは当然必要です。 メールのみで祝福してくれた人には、お礼のメールでいいかな。 結婚式を挙げない人には、ご祝儀相場の金額に相当するプレゼントでも贈ります。

それって

マッチョママ
主様が言っているのは、お返しではなくて、お祝いでしょう? 主様やご主人が結婚式に呼ばれて、もちろんご祝儀持参で出席した相手(夫側妻側)が、主様(夫も)が結婚する時に、お祝いをするのが当然なのか、結婚式に呼んでないからお祝いはしないのか、どっちが普通ですか?でしょう? 通常は呼んでも呼ばなくても、頂いた相手にはお祝いするでしょう。 呼んだ場合は、食事して引き出物(大半が)があるから、それをふまえたご祝儀持参。 そうでない場合は、もらった金額よりすくなくてもいいかな? その場合は、お返しは必ずする事!

地方性の問題かも

🐶
いぬぬ
私の田舎ではトピ主さんのお姉さんの考えでお祝い事はしていますよ。 式はあげなくても、私が結婚式に参列した友達からは、結婚祝いを頂きました。しかも現金で。 まぁ…地元が違う友達なんかはまた違いましたね。 お祝いの言葉だけって子もいました。 そうなってくると、今後の出産祝い、新築祝いも額は出さないかもしれませんね。 やはり頂いた方にはしっかりするのは礼儀かもです。

殺伐としていますね

041
やま
ご祝儀を渡したのにお返しがなかったから、今回お祝いを頂いたけどお返しはどうしよう?ということですよね。 物の授受には色々な意味があって、ご祝儀は招待されたから持っていったのでしょう?そこでご馳走を頂いて披露宴に参加させて頂いて、引き出物も頂いてきたのではないのですか? 今回だって、トピ主さんの結婚を嬉しく思いお祝いする気持ちがあるからプレゼントしてくださったのですよ。 それに対して、お返しをどうしようかって考える方がおかしい。 私なら、どんなお祝いでも頂いたら嬉しいし、その嬉しかった気持ちを内祝いとしてお返ししますよ。 人とのつながりって物品や金銭だけではないはず。 縁あって知り合ったお友達ではないですか。もっと大切にしてほしいです。

お返しと言うより・・・

🐶
ぽち
ご結婚、おめでとうございます。 「お返し」と言うより「お祝い」ですね。 常識ある温かいお友達がいらして良かったですね たぶん、他のお友達はそういった経験が無くて気付き難いのでしょう。 トピ主さんは今経験出来て、これから先、恥をかかずに済んでラッキーでしたね。 私も私の披露宴には出席して下さったけれど、 ご自分のお式は親族だけで済まされた方がいらっしゃいます。 その時も「お返し」と言うより「お祝い」がしたくてプレゼントを贈らせて貰い、 とても喜んで頂けた経験があります。 私は新生活を始められる方達には決まって掛け時計をプレゼントしています。 「新しい時を刻むお手伝い」と言う意味を込めて。 しかし品物は二の次で、一番肝心なのは「気持ち」だと思います。 その人の事を大事に思って、幸せを願って選んだ物だったらきっと喜んでくれると思います。 大人としての常識と、何よりも「心遣い」という大きなプレゼントをして下さったお友達、 大切にして下さい。

皆さまレスありがとうございます。トピ主です。

041
うみ トピ主
皆さま早速のレスありがとうございます。文章が下手で大変わかりづらく、本当に申し訳ありません。 皆さまの貴重なご意見にとても感謝しております。 中禅寺様、夏様、lushkk様の言うとおり、結婚式のご祝儀のお返しは引き出物としてすでに受け取っていますね。 中禅寺様 姉が言った、 『夫婦のうちどちらか1人の出席でもご祝儀をもらったんだから、その人が結婚する時には何かお返しをするのが常識だと思うんだけどね』 これは、他の人に向けて言った言葉です。『自分の結婚式の時にご祝儀をもらったんだから、相手が結婚する時には式の有無にかかわらず、何かお祝いを渡すべきだと思う。引き出物とはまた別に』という意味かと思います。 でも引き出物という形ですでにお祝いをもらっていますので、姉の話はおかしなことになりますね。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
うみ トピ主
文字数に制限がありましたので2回に分けさせていただきます。申し訳ありません。 lushkk様 なぜまだ結婚式も挙げていないのに今この話になったのかというと、私達は半年以上前に入籍を済ませていて、結婚式は親族のみで行う、ということをかなり前に友人たちに話していたからだと思います。ですので姉は気になって私に聞いてきたのではないかと思います。 しかしlushkk様の言うとおり、お祝いは気持ちだと私も思っております。もちろんお祝いのあるなしで、友情の度合いをはかるということはしません。すでに引き出物という形でお返しをいただいておりますしね。ただ単純に、他の方々は姉が言ったようなお返しの仕方をするんだろうか…と思い、トピを立てさせていただきました。文章が下手で本当に申し訳ありませんでした。

わかりにくい文章ですね

041
もも
中禅寺さん、私はお姉さんの仰るところの「お返し」とは 自分が友人の結婚時に(披露宴の有無や招待にかかわらず)お祝いをしたのだから 開いてもこちらの結婚時にはお祝いをするべき、 という意味にとったのですが。 とにかくトピ文がわかりにくいので私の解釈でレスしますね。 lushkkさんの仰るように、現時点では婚姻は確かにしていますが 夏に結婚式ということですのでご友人たちの中では夏にお祝いをしようと 思っておられるかもしれませんよ。 友人を招待する「披露宴」をしない場合、お祝の時期はアバウトになっても 仕方ないと思いますよ。 lushkkさんと同様、来年になってお祝がこなければアレ?と思うけれど ま~年内は気長に待ったらどうですか? トピ主さんの質問の答えは後ほど書きます。 (続く)

(続き)質問の答え

041
もも
>親族のみで結婚式を挙げるということで、自分がご祝儀や何かをもらう…という意識がまったくなかった 逆の場合(友人で披露宴をしない人や、招待されなかった場合) あなたはお祝をしないのですか?そんなことないでしょう。 >皆さまはこのような場合はやはり相手にお返しをしますか? 先ほども書きましたが、「お返し」とは結婚式の引き出物や お祝いのお返し(内祝い)という意味ではなく お祝いをいただいた人が結婚する時にはこちらも「必ず」お祝いを贈るか? という意味に捉えて回答します。 長いスパンで考えた場合、 ・20歳で友人が結婚しました。私はお祝をしました。その後20年たって 40歳で私が結婚する時、もうその友人とはまったく縁がなく年賀状のやり取りもしていませんのでお祝いももらいませんでした。 ↑こういう場合もあります。これほど極端でなくてもお祝いを貰った相手に必ずお祝いを贈る(返す)とは限りません。 それは、お祝い(ご祝儀)⇔披露宴招待・引き出物で1回ずつで完結しているからです。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
うみ トピ主
自分でレスを書いていて、自分の理解力のなさと文章力のなさに本当に呆れています。 ここまで来てようやく、『お祝い』と『お返し』を一緒にしているから訳がわからなくなるのだと気付きました。 私が聞きたかったことは、『自分の結婚式に出席した人が今度結婚式をすることになった。しかし相手は親族のみで結婚式をあげるとのこと。この場合お祝いは何か渡すか?渡すのであればどのような形にするのがよいか?』 ということです。 最初は自分の立場と姉からの意見をふまえて質問をしたのですが、文章作りが下手過ぎて、かえって意味不明な文章になってしまっているなと思いました。 しかし前のレスにも書いた通り、お祝いは気持ちなのだからという気持ちは変わりません。 皆さまがどうするかお伺いしたかったのです。本当に申し訳ありません。 引き続きご意見をお待ちしております。

意味不明

🐱
カナ
私なりにトピ主様の文章を分析してみました。 トピ主様が結婚したので、ご主人様との共通のお友達から結婚祝いを頂いたのですよね? で、その方の結婚式にはご主人様だけがご招待されたという事ですよね?   いくら、結婚式に招待が無くても、貴女方の結婚に対してお祝いして下さったのですから   トピ主ご夫婦の連名でお返しされれば良いと思います。   他のご友人からは「メールだけ」と言う事はメールで「ありがとう」と言えば   良いだけだと思われます。   披露宴をしなくても、結婚祝いを貰えば、必ず見合うだけのお返しをするのが常識と考えます。 しっかし、誰が誰にお返しするのかトピ主様の文面では判りにくいです。 もう一度、説明していただけると、きちんとレスしたいと思います。 ちなみに、私も結婚の際は、披露宴をせず、顔合わせと二人っきりの式だけでしたが、 お祝いを下さった方にはそれ相当のお返しをして来ました。

お祝いします

🐶
まだ着ない水着
ちょっと、トピ文が複雑?な書き方で わかりにくかったのですが お返し←とは、結婚祝いの事ですよね??? 私は、基本的に友人知人にお目出度い事があれば お祝いを贈っているので(見返りはもとめません) 結婚祝いを頂いたのでしたら、勿論、その友人が結婚する時には 呼ばれていなくても、結婚祝いを贈ります。 お祝いの品は、お金で包んでいました。 ただ、リクエストがあった場合は品物にしました。 私は、ギブアンドテイクという考え方ではないので 自分が頂かなくとも、別になんとも思わないのですが 人によって、「お祝いをあげたのにもらわなかった」と 愚痴る人もいるので、人の感情って難しいなと思います。

もちろん贈ります♪

🙂
ひまわり
自分の結婚式に出席してくれた友人が、身内だけの式や婚姻届提出だけだったりしても、お祝いとちょっとした贈り物はします。 先日、式は挙げずに婚姻届提出だけすると言っていた友人がその後2年たって式を挙げることになり招待を受けました。 2年前に1万円のお祝いと5千円の花束を贈りました。 お祝いは迷いましたが、普通に包みました。(3万円)ちなみに私は30代後半です。15年前に式を挙げた時には2万円のお祝いと食器を頂きました。 歳も歳だし、2万円という訳にはいかないかな~と思った次第です…。 とても素晴らしい結婚式で満足しましたよ♪

皆さまレスありがとうございます。(トピ主です)

041
うみ トピ主
皆さま早速のレスありがとうございます。わかりづらく、意味不明な文章になってしまい大変申し訳ありません。自分の理解力、文章力のなさに泣けてきます。皆さまの貴重なご意見に大変感謝しております。 中禅寺様 姉が言ったセリフは、他の人たちにあてて言ったものです。 私は『お祝い』と『お返し』をゴチャゴチャにしてしまっていました。 姉の意見をふまえて私が聞きたかったことは、 『自分の結婚式に出席した友人が、今度結婚式を親族のみで行うことになった。この場合、お祝いとして何か渡すか?渡すとすれば何にするか?』 ということだったのです。 もちろんlushkk様の言うとおり、お祝いは気持ちですので、このことで友情をはかるなんてことはしません。 皆さまがどのようにしているのか、単純にお伺いしたかったのです。 『何を渡すか』に関しては、これから婚姻届提出のみや、親族のみの挙式をあげる友人が出てきた場合の参考にさせていただきたいと思いました。わかりづらい文章で大変申し訳ありません。引き続き、ご意見をお願いいたします。

すみません間違えました!

041
うみ トピ主
一度にたくさんレスを送ってしまったので、反映されていないのだと思い、もう一度レスしてしまいました!一番最後にしたレスは取り消してください。本当にご迷惑をおかけして申し訳ありません!

横です。必ずしも、ではない場合も念頭にいれてね

041
もも
先ほどレスしましたが、やはり私の受け取り方で間違っていなかったので よかったです。 友人の結婚から20年が経過して自分が結婚した、という極端な例を挙げて お義姉さんの意向にも例外が存在することを述べましたが 他の例外もあげますね。 ・最近趣味のお稽古事で仲良くなった友人がいます。 その友人が今度結婚することになり、披露宴に招待されました。 私は既婚で、私が結婚した当時はまだその友人と知り合っていなかったので当然お祝いもいただいていません。 ↑ こういう場合もあるのです。でも当然披露宴に出席する相応のご祝儀はします。 短い(数年)スパンの場合、「招待されたら招待する」場合が多いのでトピ主さんも お祝いついてあまり深く考えていなかったのでしょう。 しかし晩婚や未婚が増えている今、一方通行にお祝いを渡すばかりで 一生貰うことのない(結婚しない)場合もあるのです。 ですので、下記のように1回ずつの完結と考えた方がいいですよ。 ・披露宴をしてもらったお祝い⇔お料理と引き出物。 ・披露宴をしないでもらったお祝い⇔内祝いを返す。

やっと見えて来た。

041
あきらめないで~
文章が分かりにくくて、レスするのを様子みていましたが、少しずつ分かってきたので私の意見を書かせていただきますね。 私の場合は、基本的にはお祝いをもらった方には、お祝いをしたほうがいいと思いますが、個人的には、お祝いを貰った・貰ってないにかかわらず、その時点でお祝いを渡したいほど仲がいいかor義理があるかによって、渡す渡さないを決めると思います。 それは、結婚式をする・しないには関係ありません。 個人的には貰う側は自分がお祝いを渡していても、自分の時に招待していないなら、お祝いを貰えなくても仕方がないと思うのですが、渡す側としてはそれは関係ないです。 私は親族のみの式をした友人に事前に二人で会って食事をした際にお祝金を3万円渡しました(私が貰ったのは2万でしたが結婚した歳が違いましたので)。 そんなに仲良くないor義理程度なら、5千円~1万円くらいの品物にすると思います。

二度目です

🐱
カナ
>『自分の結婚式に出席した人が今度結婚式をすることになった。しかし相手は親族のみで >結婚式をあげるとのこと。この場合お祝いは何か渡すか?渡すのであればどのような形にするのがよいか?』 との事。お友達が私のような立場だったのですね。 私が前に書いたレスではお答えになっていなかったことが判りました。 私が友人から貰ったのは下記の通りです。 結婚式に出席し、その後も付き合いの多い友達のからは、その時に包んだ額とほぼ同額のお祝いを「現金」で頂きました。 (何かと物入りになるから好きなものを自分で買ってね。。。と) 結婚式に出席し、その後もそれなりに連絡を取り合っている友人からは品物で頂きました。 (事前に何が欲しい?と聞かれました。不必要な物は送らないと言うスタンスの友人が多いので) 結婚式には出席したもののその後、年賀状だけのお付き合いの方には、後日ハガキで連絡しただけという事もあり、 電話やメールで「おめでとう」と言われただけでした。 貰っても、自分の好みと違っていたら、それはそれで嫌ですもんね。。。

皆さま本当にレスありがとうございます!(トピ主です)

041
うみ トピ主
私のわかりづらいトピ文を読んでいただき、さらにレスをいただけて本当に感謝しております。 もも様、もも様のおっしゃる通り、私は『招待されたら招待する』という場合しか想定しておらず、お祝いについて深く考えておりませんでした。姉に言われたことで『確かにに自分だったらお祝いをあげるな』とハッとしました。長いスパンで考えた場合、自分のみがお祝いを渡す、という場面は確かにありますね。そこまで頭がまわりませんでした。もも様のおっしゃる通り、1回ずつで完結している、と考える方がよいですね。大変勉強になりました。本当にありがとうございます。 ぽち様、掛け時計のプレゼント、とっても素敵ですね!ぜひ参考にさせていただきたいと思います。ひまわり様、お祝いとちょっとしたプレゼントもいいですね!自分のために選んでくれたということがとても嬉しいです。 皆ささまにレスを返せず大変申し訳ありません。皆さまにご意見をいただけて、学んだことがたくさんありました。感謝してもしきれません。読みづらいトピ文で本当に申し訳ありませんでした。今回のことを今後の人生にしっかり活かしていきたいと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧