離婚後の友人関係で少し悩んでいます。
2年前に突然のことで離婚に至りました。その際、数人の友人夫婦が辛い思いをしていた私を支えてくれました。私はこの友人達に本当に感謝しています。私自身の親や兄弟は遠方な為、本当に一人ぼっちの私をいつも支えてくれていた友人達です。今では、私も新しい恋人もでき、近い将来には彼と再婚する方向で考えています。
問題は、この友人達との事です。
彼らは私にひどい仕打ちをした元夫と同じ職場で働いています。詳しく書くと、A夫婦のご主人の方は元夫の直属の上司、B夫婦の奥さんの方は同じ職場で働く人です。B夫婦のご主人は職場は違うけれど同じ業種で働いていますが、以前、元夫の以前の部下で、元夫がたまに仕事のことで会うこともあります。
彼らは私が元夫と夫婦だった頃は「夫婦のお友達」という関係でした。今では、元夫と接点はあるものの、離婚の状況から、私の友達という感じになっています。彼らも元夫とは職場以外ではほとんど接触することはなくなっています。
離婚して2年になり、私にとっても過去のこととなり、今は新しい人生に前向きに生きているところなのですが、この友人達に会うと、どうしても過去の離婚当時の話になったり、元夫の近況を報告してくれたり・・・。私としては、もう離婚当時のことも毎回話す話題ではないし、ひどい仕打ちをした元夫の近況など聞きたくはないのですが。また、彼らを通して元夫に私の近況が伝わっているのではないかというのもあまりいい気持ちがしません。
私としては、彼らとただ『普通のお友達会話』をしたいと感じています。
離婚を経験なさった方、もともとご夫婦の友達だったという友人関係は離婚後どうなりましたか?
また、私としては、この友人達も大切に付き合っていきたいので、今後どうするのが一番いいでしょうか?