はじめての書き込みです。 言葉足らずになりましたらすみません。先にお詫び申し上げます。
さて、現在同居している祖母(80歳)について、私が何ができるかというアドバイスやアイデアを頂きたく書き込みました。
祖母はがんで手術を繰り返し、先が長くて1年と言われ、抗がん剤を嫌がった為、家族会議の結果、実家で一緒に暮らしています。
一番多く時間を過ごす母にも、最近疲れが見え始めましたが、母は嫌な顔ひとつせず、がんばってくれています。(母のケアは別途行っていますので、今回は大丈夫です。)
祖母は歩行や食事には問題ありませんが、性格がとてもわがままで、今は友達も少ないです。が、とてもさみしがり屋です。(昔はとても明るく、歌や踊りが大好きで、いつも笑っている祖母でした)足は最近悪くなってきました。
親戚が事故で突然亡くなった時、とても悔しい想いをしたので、最近目に見えて、やせ細ってきたばあちゃんのために、どうしても最後思い出に残ることをしたいと考えています。
妹と「ばあちゃん初恋の人探し」の計画を立てようとしましたが、
「どんな人?」と聞いたところ「しらん・・・忘れた」で終わってしまいました。。
日常で一緒にいる時間を長くする。等は行っています。
お爺様、お婆様に「こんなことやったら喜んでくれたよ!」というエピソードがあれば、是非とも教えて頂きたいです!
イベントチックなものから普段できることまで何でも構いません。家族は4人ですので、一人~四人でできること、親戚にも声をかければ10名は一緒にやってくれると思います。
「最高の人生だった!」とまでは行かなくとも、最後に笑ってもらえるように。 皆様のお知恵をお貸し下さい。
どうぞよろしくお願いします。